Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Подключение SATA-привода 

#1  21.05.07 18:08

Подключение SATA-привода

Помогите с подключением, нихрена на пониамаю уже. Купил привод, Pioneer 212D. В общем подрубаю САТА-кабель к матери (на матери 2 разъёма: SATA0 и SATA1, выбираю SATA0), вторым концом в сам привод. Далее подсоединяю питание, врубаю комп. Идёт начальная стадия загрузки, выводится инфа, потом мелькает строчка с определением привода и появляется заполненный данными чёрный экран, снизу мигает строчка "Verifying DMI Pool Data", на этом всё. Первый раз подключаю САТА-устройство. В системе 2 винта PATA. Мать Gigabyte K8N pro. Если надо, могу выложить скрин из биоса.

#2  21.05.07 18:09

Re: Подключение SATA-привода

ну ставь на сата1

#3  21.05.07 18:18

Ставлю, эффект тот же. Да, во избежание предложений вариантов, в биосе выставил Serial ATA в положение Enabled, положение BASE (есть ещё RAID)

#4  21.05.07 19:37

если бы это был винт, я бы посоветовал поставить перемычку на положение SATA I вместо SATA II, но хрен знает как работает привод.

К другому компу можно подключить, посмотреть рабочий ли привод?

#5  21.05.07 21:22

А может косяк в сата-контроллере? В смысле может он не включен? В БИОСе поройся  и там включи его, только чтобы IDE винты были главнее.  Блин сейчас точно не помню но именно главнее...

#6  21.05.07 22:20

В биосе всё включено.Винты стоят на 2 IDE каналах, 1 на мастере, второй на слэйве.Ставил оба на мастер-эффекта ноль.Сейчас попробую из доса поставить дрова на SATA-контроллер, если не поможет-понесу завтра в Z, скажу пусть при мне проверят. Ибо как-то странно пашет привод. Может попробовать Бивос снова перепрошить? Сейчас стоит самый новый на данный момент.

#7  21.05.07 22:30

Попробуй пару устройств отрубить. Может питания не хватать.

#8  21.05.07 22:36

Не про питание навряд ли, он бы тогда сам по себе бы перезагружался, или еще как-нибудь, но винду бы грузил...

#9  21.05.07 22:53

Попытка установить драйвер из-под ДОСа не увенчалась успехом, комп не воспринял дискетку как загрузочную. :( С питанием навряд ли, блока на 350 Ватт вроде хватает. Хз чё делать, я прям расстроился. Ещё обиднее будет, если в КиО он заработает...

#10  21.05.07 23:14

Rocky,  ну хз.. смени сата шнур. подключи обычный молекс на питание у привода ( если на приводе предусмотрено сата-питание и обычное )

#11  21.05.07 23:39

Попробовал отключить оба привода и врубить boot-диск. Выставил в Бивосе загрузку с СД, и о чудо, пашет, всё ОК. Но вот когда коннектишь снова хотя бы один винт-всё, та же история. Выяснил, что привод подключен как Secondary Master. Питание предусмотрено только от САТА, да и ни к чему-всё работает. Вот только как запустить его-хз. ((( Не сочтите за коммерцию, но может купит кто? :) Взял его сегодня в Z за 1190, будет Ваш за 1100. :) Желающие-в приват

Исправлено Rocky (21.05.07 23:44)

#12  21.05.07 23:43

Коммерческое предложение ещё в силе. А что если может мать поменять? Может быть в ней глюк? Откликнитесь те, у кого мать на чипсете nForce 3 150 и nForce 3 250.Для начала бы проверил на первом (вдруг у меня мать глючит?) ну и потом на втором.

#13  22.05.07 09:01

у тебя проблема скорее всего в том, что когда только начали сата появлятся(в ранних чипсетах), когда подключаешь сата-устройство то оно в биосе подставлялось как будто иде. соответственно общее количество устройств ограничивалось количеством каналов иде. потом тока стали делать раздельно иде(пата) и сата.
как я понял, ты сказал при отключении иде-устройства, сата-сидюк подставился в sec master - вот оно то, что я говорил.
ЗЫ у меня чипсет nForce 3 250Gb, но у меня все раздельно. у тебя как я понял 150, на нем возможна ситуация которую я написал.
ЗЫЫ самый дешевый для тебя вариант - купить контроллер либо иде для старых устройств, ливо сата для нового сидюка

Исправлено pRoRok (22.05.07 09:02)

#14  22.05.07 09:31

pRoRok, я тоже так думаю, но не вижу смысла покупать контроллер. Ну его. Попробую в Z обменять на 112D. Если не получится ни обменять, ни продать-буду думать о покупке матери и проца на 939 сокете и чипсетом nForce 3 250. У меня сейчас 150-ый, ты прав. Скажи, а у тебя при подключении САТА-устройства-оно нормально определяется? В Биосе какие настройки есть для САТА? У меня на Гигабайте 2 варианта для САТА: BASE и RAID, ну и настройки для RAID.

#15  22.05.07 12:49

Обменял привод на аналогичный, только под IDE. Менеджер техотдела Z был удивлён моему рассказу. :) Но тем не менее не стал отрицать возможной корявости САТА-контроллера на матери. ЧТо ж, всем спасибо за ответы!

Hardware » Подключение SATA-привода 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.033 сек.
Выполнено 14 запросов.