#1 21.05.07 01:31
Источник постоянных споров на Литературном.
Изначально хотел выложить на литературном, но потом понял, что слишком многие сочтут это флудом, а флуда там и так слишком много.
Итак, к теме. В играх(не спешите презрительно морщиться, оттуда только классификация) существует такая классификация использующих магию - Sourcerers и Wizards. Первые(слово произошло от "source" - "источник") - это люди, чувствующие магию как некую силу и способные этой силой управлять до определенной степени. То есть они воспринимают магию "как данное" и не стремятся докопаться до законов её работы. Другие - wizards(буквально - "мудрые") - это люди, подходящие к магии с научной точки зрения, изучающие её природу, законы, по которым она действует. Для них при использовании магии очень важна систематизация всех имеющихся знаний и они никогда не действуют наобум.
К чему все это? А если вместо магии поставить процесс написания стихов, то получается интересная картина. Есть люди(назовем их условно sourcerers), для которых написание стихов - это просто предоствление свободы вдохновению, пересение испытываемых эмоций на бумагу. И когда стихотворение закончено, они никогда его не правят, потому что тяжело задумываться о целесообразности использования того или иного слова, когда прежде всего видишь чувства, стоящие за строками. Другие - "wizards" - люди, изучившие правила написания стихов, учившиеся у классиков. Они пишут стихи совсем иначе. Никогда не оставляют свои стихи в изначальном варианте, словно скульптор, откалывают от первоначального варианта все лишнее, шлифуя и выравнивая оставшееся, пока не получат что-то действительно красивое. У первых стихотворения пишутся в разы быстрее, но нет никакой гарантии, что получившееся будет хоть что-нибудь стоить(хотя это не исключено). У вторых написание стихотворения может занять недели, но получившееся обычно всегда красиво(хотя не исключено обратное).
Естесственно, сорсеры с визардами друг друга не понимают. Одни не могут понять, как можно править свои стихи, другие не понимают, как можно надеяться создать хоть что-либо стоящее, оставив все "как есть".
Примеры сорсеров - nuuta, я сам. Примеры визардов - HangMan, Grey.Pi.
Вот в принципе и все, что хотел сказать. Жду ваших отзывов по поводу этой "теории", особенно интересует мнение людей, часто бывающих на Литературном.
Исправлено WereWolf (21.05.07 16:21)
#3 21.05.07 01:42
Re: Источник постоянных споров на Литературном.
WereWolf, хм, интересно, а к какому типу ты отнесешь меня? Я пишу стихи "мгновенно", так сказать; но всегда перечитываю их, скажем, на следующий день, и пытаюсь устранять некоторые ошибки, подобрать более-менее подходящую рифму вместо заезженной, однако по смысловой нагрузке стих остается таким же, каким был изначально.
#4 21.05.07 01:44
интересно. мне больше нравятся визарды. сам к таким отношусь. стихи они вообще без чувств по моему не пишутся. и куда приятнее читать то что хорошо сделано а не набросано кусками, когда вообще сомневаешься, что это стихотворение.
з.ы. а с какой игрушки терминология?)
#6 21.05.07 01:45
Tallulah, ты совмещаешь черты и того и другого. Я все чаще тоже не оставляю все полностью "как есть" и правлю самые откровенные ляпы.
#7 21.05.07 01:46
$piRtik написал(а):
а с какой игрушки терминология?)
за основу взята Neverwinter Nights.
#8 21.05.07 01:50
кстати правльно пишется sorcerer.
а произошло от слов судьба, удача
http://www.etymonline.com/index.php?term=sorcery
#9 21.05.07 01:55
WereWolf написал(а):
Примеры сорсеров - nuuta, forseek, я сам. Примеры визардов - HangMan, Grey.Pi.
Ну надо же. Я ж всего пару-тройку стихов выложил. А меня - в визарды. :-)
P.S. А что икспириенс не посчитал? :-) Шютка.
#10 21.05.07 02:04
utug, насчет происхождения слов это были лишь мои догадки, каюсь. Но на самом деле это не суть важно, на классификацию это не влияет. И все же спасибо за внесение ясности =)
HangMan, зато критичных отзывов у вас хватает, и именно ими я руководствовался, определяя, к какой группе вы принадлежите.
#11 21.05.07 02:15
WereWolf написал(а):
HangMan, зато критичных отзывов у вас хватает, и именно ими я руководствовался, определяя, к какой группе вы принадлежите.
А вы как будто всем подряд "отлы" ставите. :-) Хех. Ну, по крайней мере не говорите, что я "такой-сякой" (с) без повода все говорю. :-)
#12 21.05.07 08:50
интересно..
мои стихи мало кто видел[тем более здесь], мало кто слышал, критики у меня [конструктивной] нет, но все же..
Что скажете про меня?
Исправлено Mors_ontologica (21.05.07 08:51)
#13 21.05.07 09:17
Mors_ontologica, а вот на ваш счет я действительно мало что могу сейчас сказать - я слишком мало о вас знаю. Хотя никто не скажет о вас лучше вас самих. Не поделитесь мнением, кто вы?
Исправлено WereWolf (21.05.07 11:57)
#14 21.05.07 09:58
Участники Литературного форума у нас во всю звездят, прям все Пушкины без пяти минут...
Исправлено xrundya (21.05.07 10:05)
#15 21.05.07 11:32
процентов 95 на литфоруме - хлам.
столько гениев, непризнанных правда, развелось и все претендуют на господство в миникоролевстве под названием Литфорум:))критику абсолютно не воспринимают...
народ выкладывает сырые, недоделанные стишки, которые поэзией-то назвать язык не поворачивается... полета мыслей иногда вообще не наблюдается, рифмы нечитаемы, логика отсутсвует... ужОс!стихоплетсво какое-то, а не поэзия...
есть пара-тройка людей, которые пишут сносно и иногда даже очень хорошо.
лучше бы выкладывали стихи признанных мастеров, приятнее читать было бы!
#16 21.05.07 11:51
motor4ik написал(а):
если не полная правда, то по большей части к сожалению точно.
вот только как это замечание относится к моей "теории"?
xrundya, возможно бессонная ночь сказалась на моих мыслительных процессах, но я не понял, к чему приведен ваш пост. Не поясните?
#17 21.05.07 11:56
WereWolf, к вашей теории это непосредственно и относится, поясняю: я бы разделила на другие 2 группы - поэты и стихоплеты.
Поэты, действительно, могут создавать новое,необычное, творить, так сказать, а стихоплеты - это либо плагиат, либо шлак. так вот соотношение поэтов и стихоплетов : 1/100 , не в пользу поэтов, к сожалению.
имхо
#18 21.05.07 12:00
WereWolf,поясню. Мой пост приведен к тому, что просто когда читаешь Литературный, у нас прям все такие рассякие, прям поэту мирового уровня, хотя -
motor4ik написал(а):
И невольно создается негативное впечатление о Лит.форуме.
Да и вообще, полностью согласен с motor4ik.
Исправлено xrundya (21.05.07 12:02)
#19 21.05.07 12:34
motor4ik, вы во многом правы и ваша точка зрения имеет право на существование, как и любая другая. Но разговор уходит в сторону.
Создавая тему, я хотел узнать, сколько человек найдут в моих словах какую-нибудь толику смысла.
#20 21.05.07 12:46
WereWolf, вы во многом правы, но, по моему мнению, ни сорсеров ни визардов нет в чистом виде. Сорсеры всё равно не оставляют свои стихи в черновом варианте, хоть как-то, но правят их. Визарды могут написать стихотворение гораздо быстрее, чем за несколько недель, и получившееся будет красивым или, наоборот, будут писать долго, при этом перечитывать гору книг признанных гениев, но в итоге стих будет далек от красоты.
А вообще, очень немного у нас талантливых в этом плане людей.
#21 21.05.07 14:27
xrundya, motor4ik, зато прикольно. В последнее время литфорум стал казаться гораздо интереснее, чем есть на самом деле. Там страсти как в "Санта-Барбаре".
#22 21.05.07 14:30
HangMan написал(а):
Там страсти как в "Санта-Барбаре".
)))))
#23 21.05.07 15:16
HangMan, правильн сказал! Может переименуем его в "мыльный" форум?
#24 21.05.07 15:19
#25 21.05.07 15:20
HangMan, а может объеденить их?:) Убойная смесь получится))))
#26 21.05.07 15:43
#27 21.05.07 15:58
motor4ik написал(а):
столько гениев, непризнанных правда, развелось и все претендуют на господство в миникоролевстве под названием Литфорум:))критику абсолютно не воспринимают...
народ выкладывает сырые, недоделанные стишки, которые поэзией-то назвать язык не поворачивается... полета мыслей иногда вообще не наблюдается, рифмы нечитаемы, логика отсутсвует... ужОс!стихоплетсво какое-то, а не поэзия...
есть пара-тройка людей, которые пишут сносно и иногда даже очень хорошо.
лучше бы выкладывали стихи признанных мастеров, приятнее читать было бы!
+1. Когда я читаю большинство "стихов" на литературном, меня очень часто посещает мысль о том, что лично мне было бы просто стыдно, позорно выкладывать подобное на всеобщее обозрение. Ещё чаще я просто смеюсь над каментами обиженных гениев, причём реально бывает оч смешно, хочется показать это друзьям и повеселиться вместе (вспомните стихи KAFF, я просто плакала, читая его творения:).Аналогичные эмоции вызывают мега-критики, настоящие ценители подобных шедевров.
Естественно, мне ближе сорсеры, т.к. визарды всего лишь владеют техникой, но они посредственности в большинстве своём. Ведь научить рифмовать можно даже обезьянку, также как и срисовывать картинки, а таланту научить невозможно, он либо есть, либо нет.
#28 21.05.07 16:09
Lady_boss написал(а):
Когда я читаю большинство "стихов" на литературном, меня очень часто посещает мысль о том, что лично мне было бы просто стыдно, позорно выкладывать подобное на всеобщее обозрение.
+1 )
хотя все же и выкладываю иногда...;)
#29 21.05.07 16:28
GRESHNAIA написал(а):
ни сорсеров ни визардов нет в чистом виде
согласен. Сорсеры и визарды - это просто 2 полюса одной шкалы, а как известно нет ничего абсолютного. Классификацию я использовал для обозначения как раз этих полюсов. Люди, приведенные в пример - просто ближе всех к тому или иному полюсу.
#30 21.05.07 16:29
Tallulah написал(а):
WereWolf, Я пишу стихи "мгновенно", так сказать; но всегда перечитываю их, скажем, на следующий день, и пытаюсь устранять некоторые ошибки, подобрать более-менее подходящую рифму вместо заезженной, однако по смысловой нагрузке стих остается таким же, каким был изначально.
+1
#31 21.05.07 16:33
WereWolf, ты уж меня извини, но тема вообщем-то пустая, на мой взгляд. Тем более, что ты разбил нас, владык пера и властелинов рифмы, на группы на основании
WereWolf написал(а):
критичных отзывов
, при этом сам замечая, что
motor4ik написал(а):
. Так что... И кстати, жизнь - не РПГ.
#32 21.05.07 16:46
HangMan, на самом деле, создавая эту тему, цель я преследовал только одну - показать людям, что способ писать стихи, красивые стихи - не единственнен. И дело каждого решать, каким путем идти ему на этой дороге. Просто хотелось, чтобы люди, прежде чем указывать другим, КАК надо писать стихи, задумались - а стоит ли? Быть может, человек, которого вы хотите разнести критикой в прах, просто идет другим путем и использует другие методы для выражения своих чувств. Хотелось уменьшить количество споров бессмысленных на Литературном. Вот и все, просто как всегда.
Приношу извинения forseek, и всем остальным, чьи ники использовал при написании первого поста.
Исправлено WereWolf (21.05.07 16:51)
#33 21.05.07 16:54
WereWolf, скажи мне, пожалуйста, какая связь между критикой и стихосложением? :-) Вообще-то никто там не указывает КАК тебе следует писать. Лично мне на это глубоко наплевать. Можешь писать хоть минуту, и если уверен, что стих стоит того, чтобы его увидели - ради Бога, показывай его, выставляй. Но если стих - дерьмо, будь готов, что на него будут тыкать пальцем и презрительно отворачиваться. По словам отписавшихся 95% на лит форуме - хлам. Поэтому не стоит удивляться, что 95% отзывов на стихотворения - соответствующие. Я доходчиво объясняю? :-)
#34 21.05.07 16:58
#35 21.05.07 17:31
Сорсеры, визарды... я сейчас заплачу. При чём здесь форум Болтовня вообще?
WereWolf написал(а):
Изначально хотел выложить на литературном, но потом понял, что слишком многие сочтут это флудом, а флуда там и так слишком много.
Сочёл флудом. Простите, но бан.
Тема ни о чём. Grey Pi по существу правильно говорит, только нос слишком высоко задирает. Стихи действительно надо шлифовать и шлифовать. Если бы поэты заканчивали работу над стихом, когда поставлена последняя точка, мир потерял бы большинство гениев, надо думать, подавляющее.
Люди, пишущие для выплеска чувств и эмоций никогда дельного ничего не напишут, за некоторыми исключениями, естественно.
А Литературный Форум заполнен осётрами второй свежести потому, что многие считают этот форум "домашним" что-ли... В общем это как бы и на публику и не совсем на неё. Мало кто прочитает, чёрт с ним, что написано вкривь и вкось.
Если бы выплеск эмоций заканчивался написанием стиха на бумаге, Литературный Форум преобразился бы несомненно.
#36 21.05.07 17:41
Karminsky написал(а):
Сочёл флудом. Простите, но бан.
жестоко, Сева, жестоко.
#37 21.05.07 17:57
Karminsky написал(а):
Люди, пишущие для выплеска чувств и эмоций никогда дельного ничего не напишут, за некоторыми исключениями, естественно.
Ну вот пришел Karminsky и принес нам истину в последней инстанции
#38 21.05.07 18:03
Lady_boss написал(а):
Естественно, мне ближе сорсеры, т.к. визарды всего лишь владеют техникой, но они посредственности в большинстве своём. Ведь научить рифмовать можно даже обезьянку, также как и срисовывать картинки, а таланту научить невозможно, он либо есть, либо нет.
Меня терзает смутная догадка, что вы начисто лишены логики и литературного вкуса. Скажите, вам тяжело живется? Дело в том, что и визарды и сосрсеры обладают талантом. Только пользуются по-разному. Как раз часть тех стихов, котрые вы защищали, может написать и мартышка.
Я почти согласен с WereWolf, только есть еще один момент - любой поэт является в равной степени и сорсером и визардом. Зато сорсеры, в массе своей, считают себя гениями или просто не хотят развиваться. А если человек не хочет развиваться, то ему можно только посочувствовать.
Далее согласен с Karminsky.
#39 21.05.07 18:08
Grey.Pi написал(а):
Меня терзает смутная догадка, что вы начисто лишены логики и литературного вкуса.
меня терзает смутная догадка, что вас очень задевает моё утверждение о том, что вы бездарность:)Пора бы вам с этим смириться, потому как за свою жизнь вы это услышите ещё не один раз.
Grey.Pi написал(а):
Как раз часть тех стихов, котрые вы защищали, может написать и мартышка.
вы клевещете на меня, ни одного стиха я не защищала, я высказывала своё мнение.
#40 21.05.07 18:30
Lady_boss написал(а):
что вы бездарность
Смешно :))). Кстати, вы не ответели на вопрос.
Lady_boss написал(а):
за свою жизнь вы это услышите ещё не один раз
Ну так куда деваться! В мире столько идиотов!
Мне даже стало интересно, кто ваши любимые поэты и стохотворения?
#41 21.05.07 18:37
Lady_boss, Grey.Pi, вам не стыдно? ОБОИМ. Что за переходы на личности? Поливайте друг друга в привате.
#42 21.05.07 18:43
HangMan, не учите меня жить(с)
Grey.Pi написал(а):
Кстати, вы не ответели на вопрос.
и не собираюсь)
Grey.Pi написал(а):
Ну так куда деваться! В мире столько идиотов!
не надо так нервничать:) Просто примите вашу посредственность как факт, я понимаю, это не очень приятно, но что поделать, жизнь вообще суровая штука. Займите себя чем-нибудь другим, поэзия не для вас, к сожалению.
#43 21.05.07 18:44
HangMan написал(а):
вам не стыдно?
Честно. Не стыдно. Я не вижу причин. Грязью я никого не поливаю. Я удивляюсь тому, что человек не способен осознать смысл первого поста этой темы. Меня это действительно удивляет и огорчает.
#44 21.05.07 18:46
Grey.Pi написал(а):
вы начисто лишены логики и литературного вкуса
Lady_boss написал(а):
вы бездарность
Grey.Pi написал(а):
В мире столько идиотов
Grey.Pi написал(а):
Грязью я никого не поливаю
А с виду мирные люди. :-)
#45 21.05.07 18:48
HangMan написал(а):
вы начисто лишены логики и литературного вкуса
Это было мое предположение. Не более.
HangMan написал(а):
В мире столько идиотов
А вы с этим не согласны???