Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Источник постоянных споров на Литературном. 

#1  21.05.07 01:31

Источник постоянных споров на Литературном.

Изначально хотел выложить на литературном, но потом понял, что слишком многие сочтут это флудом, а флуда там и так слишком много.

Итак, к теме. В играх(не спешите презрительно морщиться, оттуда только классификация) существует такая классификация использующих магию - Sourcerers и Wizards. Первые(слово произошло от "source" - "источник") - это люди, чувствующие магию как некую силу и способные этой силой управлять до определенной степени. То есть они воспринимают магию "как данное" и не стремятся докопаться до законов её работы. Другие - wizards(буквально - "мудрые") - это люди, подходящие к магии с научной точки зрения, изучающие её природу, законы, по которым она действует. Для них при использовании магии очень важна систематизация всех имеющихся знаний и они никогда не действуют наобум.

К чему все это? А если вместо магии поставить процесс написания стихов, то получается интересная картина. Есть люди(назовем их условно sourcerers), для которых написание стихов - это просто предоствление свободы вдохновению, пересение испытываемых эмоций на бумагу. И когда стихотворение закончено, они никогда его не правят, потому что тяжело задумываться о целесообразности использования того или иного слова, когда прежде всего видишь чувства, стоящие за строками. Другие - "wizards" - люди, изучившие правила написания стихов, учившиеся у классиков. Они пишут стихи совсем иначе. Никогда не оставляют свои стихи в изначальном варианте, словно скульптор, откалывают от первоначального варианта все лишнее, шлифуя и выравнивая оставшееся, пока не получат что-то действительно красивое. У первых стихотворения пишутся в разы быстрее, но нет никакой гарантии, что получившееся будет хоть что-нибудь стоить(хотя это не исключено). У вторых написание стихотворения может занять недели, но получившееся обычно всегда красиво(хотя не исключено обратное).
Естесственно, сорсеры с визардами друг друга не понимают. Одни не могут понять, как можно править свои стихи, другие не понимают, как можно надеяться создать хоть что-либо стоящее, оставив все "как есть".
Примеры сорсеров - nuuta, я сам. Примеры визардов - HangMan, Grey.Pi.

Вот в принципе и все, что хотел сказать. Жду ваших отзывов по поводу этой "теории", особенно интересует мнение людей, часто бывающих на Литературном.

Исправлено WereWolf (21.05.07 16:21)

#2  21.05.07 01:35

Re: Источник постоянных споров на Литературном.

полез читать литературный форум)))

#3  21.05.07 01:42

WereWolf, хм, интересно, а к какому типу ты отнесешь меня? Я пишу стихи "мгновенно", так сказать; но всегда перечитываю их, скажем, на следующий день, и пытаюсь устранять некоторые ошибки, подобрать более-менее подходящую рифму вместо заезженной, однако по смысловой нагрузке стих остается таким же, каким был изначально.

#4  21.05.07 01:44

интересно. мне больше нравятся визарды. сам к таким отношусь. стихи они вообще без чувств по моему не пишутся. и куда приятнее читать то что хорошо сделано а не набросано кусками, когда вообще сомневаешься, что это стихотворение.
з.ы. а с какой игрушки терминология?)

#5  21.05.07 01:44

Tallulah, скорее ко вторым ))

#6  21.05.07 01:45

Tallulah, ты совмещаешь черты и того и другого. Я все чаще тоже не оставляю все полностью "как есть" и правлю самые откровенные ляпы.

#7  21.05.07 01:46

$piRtik написал(а):

а с какой игрушки терминология?)

за основу взята Neverwinter Nights.

#8  21.05.07 01:50

кстати правльно пишется sorcerer.
а произошло от слов судьба, удача
http://www.etymonline.com/index.php?term=sorcery

#9  21.05.07 01:55

WereWolf написал(а):

Примеры сорсеров - nuuta, forseek, я сам. Примеры визардов - HangMan, Grey.Pi.

Ну надо же. Я ж всего пару-тройку стихов выложил. А меня - в визарды. :-)
P.S. А что икспириенс не посчитал? :-) Шютка.

#10  21.05.07 02:04

utug, насчет происхождения слов это были лишь мои догадки, каюсь. Но на самом деле это не суть важно, на классификацию это не влияет. И все же спасибо за внесение ясности =)
HangMan, зато критичных отзывов у вас хватает, и именно ими я руководствовался, определяя, к какой группе вы принадлежите.

#11  21.05.07 02:15

WereWolf написал(а):

HangMan, зато критичных отзывов у вас хватает, и именно ими я руководствовался, определяя, к какой группе вы принадлежите.

А вы как будто всем подряд "отлы" ставите. :-) Хех. Ну, по крайней мере не говорите, что я "такой-сякой" (с) без повода все говорю. :-)

#12  21.05.07 08:50

интересно..
мои стихи мало кто видел[тем более здесь], мало кто слышал, критики у меня [конструктивной] нет, но все же..
Что скажете про меня?

Исправлено Mors_ontologica (21.05.07 08:51)

#13  21.05.07 09:17

Mors_ontologica, а вот на ваш счет я действительно мало что могу сейчас сказать - я слишком мало о вас знаю. Хотя никто не скажет о вас лучше вас самих. Не поделитесь мнением, кто вы?

Исправлено WereWolf (21.05.07 11:57)

#14  21.05.07 09:58

Участники Литературного форума у нас во всю звездят, прям все Пушкины без пяти минут...

Исправлено xrundya (21.05.07 10:05)

#15  21.05.07 11:32

процентов 95 на литфоруме - хлам.
столько гениев, непризнанных правда, развелось и все претендуют на господство в миникоролевстве под названием Литфорум:))критику абсолютно не воспринимают...
народ выкладывает сырые, недоделанные стишки, которые поэзией-то назвать язык не поворачивается... полета мыслей иногда вообще не наблюдается, рифмы нечитаемы, логика отсутсвует... ужОс!стихоплетсво какое-то, а не поэзия...
есть пара-тройка людей, которые пишут сносно и иногда даже очень хорошо.
лучше бы выкладывали стихи признанных мастеров, приятнее читать было бы!

#16  21.05.07 11:51

motor4ik написал(а):

если не полная правда, то по большей части к сожалению точно.
вот только как это замечание относится к моей "теории"?
xrundya, возможно бессонная ночь сказалась на моих мыслительных процессах, но я не понял, к чему приведен ваш пост. Не поясните?

#17  21.05.07 11:56

WereWolf, к вашей теории это непосредственно и относится, поясняю: я бы разделила на другие 2 группы - поэты и стихоплеты.
Поэты, действительно, могут создавать новое,необычное, творить, так сказать, а стихоплеты - это либо плагиат, либо шлак. так вот соотношение поэтов и стихоплетов : 1/100 , не в пользу поэтов, к сожалению.
имхо

#18  21.05.07 12:00

WereWolf,поясню.  Мой пост приведен к тому, что просто когда читаешь Литературный, у нас прям все такие рассякие, прям поэту мирового уровня, хотя -

motor4ik написал(а):

И невольно создается негативное впечатление о Лит.форуме.
Да и вообще, полностью согласен с motor4ik.

Исправлено xrundya (21.05.07 12:02)

#19  21.05.07 12:34

motor4ik, вы во многом правы и ваша точка зрения имеет право на существование, как и любая другая. Но разговор уходит в сторону.
Создавая тему, я хотел узнать, сколько человек найдут в моих словах какую-нибудь толику смысла.

#20  21.05.07 12:46

WereWolf, вы во многом правы, но, по моему мнению, ни сорсеров ни визардов нет в чистом виде. Сорсеры всё равно не оставляют свои стихи в черновом варианте, хоть как-то, но правят их. Визарды могут написать стихотворение гораздо быстрее, чем за несколько недель, и получившееся будет красивым или, наоборот, будут писать долго, при этом перечитывать гору книг признанных гениев, но в итоге стих будет далек от красоты.
А вообще, очень немного у нас талантливых в этом плане людей.

#21  21.05.07 14:27

xrundya, motor4ik, зато прикольно. В последнее время литфорум стал казаться гораздо интереснее, чем есть на самом деле. Там страсти как в "Санта-Барбаре".

#22  21.05.07 14:30

HangMan написал(а):

Там страсти как в "Санта-Барбаре".

)))))

#23  21.05.07 15:16

HangMan, правильн сказал! Может переименуем его в "мыльный" форум?

#24  21.05.07 15:19

xrundya, ты ЧО? А что тогда "лав"?

#25  21.05.07 15:20

HangMan, а может объеденить их?:) Убойная смесь получится))))

#26  21.05.07 15:43

ага, и назвать любовной новеллой..

#27  21.05.07 15:58

motor4ik написал(а):

столько гениев, непризнанных правда, развелось и все претендуют на господство в миникоролевстве под названием Литфорум:))критику абсолютно не воспринимают...
народ выкладывает сырые, недоделанные стишки, которые поэзией-то назвать язык не поворачивается... полета мыслей иногда вообще не наблюдается, рифмы нечитаемы, логика отсутсвует... ужОс!стихоплетсво какое-то, а не поэзия...
есть пара-тройка людей, которые пишут сносно и иногда даже очень хорошо.
лучше бы выкладывали стихи признанных мастеров, приятнее читать было бы!

+1. Когда я читаю большинство "стихов" на литературном, меня очень часто посещает мысль о том, что лично мне было бы просто стыдно, позорно выкладывать подобное на всеобщее обозрение. Ещё чаще я просто смеюсь над каментами обиженных гениев,  причём реально бывает оч смешно, хочется показать это друзьям и повеселиться вместе (вспомните стихи KAFF, я просто плакала, читая его творения:).Аналогичные эмоции вызывают мега-критики, настоящие ценители подобных шедевров.
Естественно, мне ближе сорсеры, т.к. визарды всего лишь владеют техникой, но они посредственности в большинстве своём. Ведь научить рифмовать можно даже обезьянку, также как и срисовывать картинки, а таланту научить невозможно, он либо есть, либо нет.

#28  21.05.07 16:09

Lady_boss написал(а):

Когда я читаю большинство "стихов" на литературном, меня очень часто посещает мысль о том, что лично мне было бы просто стыдно, позорно выкладывать подобное на всеобщее обозрение.

+1 )
хотя все же и выкладываю иногда...;)

#29  21.05.07 16:28

GRESHNAIA написал(а):

ни сорсеров ни визардов нет в чистом виде

согласен. Сорсеры и визарды - это просто 2 полюса одной шкалы, а как известно нет ничего абсолютного. Классификацию я использовал для обозначения как раз этих полюсов. Люди, приведенные в пример - просто ближе всех к тому или иному полюсу.

#30  21.05.07 16:29

Tallulah написал(а):

WereWolf, Я пишу стихи "мгновенно", так сказать; но всегда перечитываю их, скажем, на следующий день, и пытаюсь устранять некоторые ошибки, подобрать более-менее подходящую рифму вместо заезженной, однако по смысловой нагрузке стих остается таким же, каким был изначально.

+1

#31  21.05.07 16:33

WereWolf, ты уж меня извини, но тема вообщем-то пустая, на мой взгляд. Тем более, что ты разбил нас, владык пера и властелинов рифмы,  на группы на основании

WereWolf написал(а):

критичных отзывов

, при этом сам замечая, что

motor4ik написал(а):

. Так что... И кстати, жизнь - не РПГ.

#32  21.05.07 16:46

HangMan, на самом деле, создавая эту тему, цель я преследовал только одну - показать людям, что способ писать стихи, красивые стихи - не единственнен. И дело каждого решать, каким путем идти ему на этой дороге. Просто хотелось, чтобы люди, прежде чем указывать другим, КАК надо писать стихи, задумались - а стоит ли? Быть может, человек, которого вы хотите разнести критикой в прах, просто идет другим путем и использует другие методы для выражения своих чувств. Хотелось уменьшить количество споров бессмысленных на Литературном. Вот и все, просто как всегда.
Приношу извинения forseek, и всем остальным, чьи ники использовал при написании первого поста.

Исправлено WereWolf (21.05.07 16:51)

#33  21.05.07 16:54

WereWolf, скажи мне, пожалуйста, какая связь между критикой и стихосложением? :-) Вообще-то никто там не указывает КАК тебе следует писать. Лично мне на это глубоко наплевать. Можешь писать хоть минуту, и если уверен, что стих стоит того, чтобы его увидели - ради Бога, показывай его, выставляй. Но если стих - дерьмо, будь готов, что на него будут тыкать пальцем и презрительно отворачиваться. По словам отписавшихся 95% на лит форуме - хлам. Поэтому не стоит удивляться, что 95% отзывов на стихотворения - соответствующие. Я доходчиво объясняю? :-)

#34  21.05.07 16:58

WereWolf, +10!!

#35  21.05.07 17:31

Сорсеры, визарды... я сейчас заплачу. При чём здесь форум Болтовня вообще?

WereWolf написал(а):

Изначально хотел выложить на литературном, но потом понял, что слишком многие сочтут это флудом, а флуда там и так слишком много.

Сочёл флудом. Простите, но бан.

Тема ни о чём. Grey Pi по существу правильно говорит, только нос слишком высоко задирает. Стихи действительно надо шлифовать и шлифовать. Если бы поэты заканчивали работу над стихом, когда поставлена последняя точка, мир потерял бы большинство гениев, надо думать, подавляющее.
Люди, пишущие для выплеска чувств и эмоций никогда дельного ничего не напишут, за некоторыми исключениями, естественно.
А Литературный Форум заполнен осётрами второй свежести потому, что многие считают этот форум "домашним" что-ли... В общем это как бы и на публику и не совсем на неё. Мало кто прочитает, чёрт с ним, что написано вкривь и вкось.
Если бы выплеск эмоций заканчивался написанием стиха на бумаге, Литературный Форум преобразился бы несомненно.

#36  21.05.07 17:41

Karminsky написал(а):

Сочёл флудом. Простите, но бан.

жестоко, Сева, жестоко.

#37  21.05.07 17:57

Karminsky написал(а):

Люди, пишущие для выплеска чувств и эмоций никогда дельного ничего не напишут, за некоторыми исключениями, естественно.

Ну вот пришел Karminsky и принес нам истину в последней инстанции

#38  21.05.07 18:03

Lady_boss написал(а):

Естественно, мне ближе сорсеры, т.к. визарды всего лишь владеют техникой, но они посредственности в большинстве своём. Ведь научить рифмовать можно даже обезьянку, также как и срисовывать картинки, а таланту научить невозможно, он либо есть, либо нет.

Меня терзает смутная догадка, что вы начисто лишены логики и литературного вкуса. Скажите, вам тяжело живется? Дело в том, что и визарды и сосрсеры обладают талантом. Только пользуются по-разному. Как раз часть тех стихов, котрые вы защищали, может написать и мартышка.

Я почти согласен с WereWolf, только есть еще один момент - любой поэт является в равной степени и сорсером и визардом. Зато сорсеры, в массе своей, считают себя гениями или просто не хотят развиваться. А если человек не хочет развиваться, то ему можно только посочувствовать.

Далее согласен с Karminsky.

#39  21.05.07 18:08

Grey.Pi написал(а):

Меня терзает смутная догадка, что вы начисто лишены логики и литературного вкуса.

меня терзает смутная догадка, что вас очень задевает моё утверждение о том, что вы бездарность:)Пора бы вам с этим смириться, потому как за свою жизнь вы это услышите ещё не один раз.

Grey.Pi написал(а):

Как раз часть тех стихов, котрые вы защищали, может написать и мартышка.

вы клевещете на меня, ни одного стиха я не защищала, я высказывала своё мнение.

#40  21.05.07 18:30

Lady_boss написал(а):

что вы бездарность

Смешно :))). Кстати, вы не ответели на вопрос.

Lady_boss написал(а):

за свою жизнь вы это услышите ещё не один раз

Ну так куда деваться! В мире столько идиотов!

Мне даже стало интересно, кто ваши любимые поэты и стохотворения?

#41  21.05.07 18:37

Lady_boss, Grey.Pi, вам не стыдно? ОБОИМ. Что за переходы на личности? Поливайте друг друга в привате.

#42  21.05.07 18:43

HangMan, не учите меня жить(с)

Grey.Pi написал(а):

Кстати, вы не ответели на вопрос.

и не собираюсь)

Grey.Pi написал(а):

Ну так куда деваться! В мире столько идиотов!

не надо так нервничать:) Просто примите вашу посредственность как факт, я понимаю, это не очень приятно, но что поделать, жизнь вообще суровая штука. Займите себя чем-нибудь другим, поэзия не для вас, к сожалению.

#43  21.05.07 18:44

HangMan написал(а):

вам не стыдно?

Честно. Не стыдно. Я не вижу причин. Грязью я никого не поливаю. Я удивляюсь тому, что  человек не способен осознать смысл первого поста этой темы. Меня это действительно удивляет и огорчает.

#44  21.05.07 18:46

Grey.Pi написал(а):

вы начисто лишены логики и литературного вкуса

Lady_boss написал(а):

вы бездарность

Grey.Pi написал(а):

В мире столько идиотов

Grey.Pi написал(а):

Грязью я никого не поливаю

А с виду мирные люди. :-)

#45  21.05.07 18:48

HangMan написал(а):

вы начисто лишены логики и литературного вкуса

Это было мое предположение. Не более.

HangMan написал(а):

В мире столько идиотов

А вы с этим не согласны???

Творчество » Источник постоянных споров на Литературном. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.090 сек.
Выполнено 14 запросов.