Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » почему вода в раковине сливается по часовой стрелке? 

#1  10.10.06 02:34

почему вода в раковине сливается по часовой стрелке?

а в австралии например против...

#2  10.10.06 02:37

Re: почему вода в раковине сливается по часовой стрелке?

почему девчонки моют посуду после еды, а пацаны - перед едой?

#3  10.10.06 02:38

да там все никак у людей, там и кенгуру и Динго, караул короче))

#4  10.10.06 02:41

Ratus написал(а):

почему девчонки моют посуду после еды, а пацаны - перед едой?

тем и отличаются М общаги от Ж одщаг)

#5  10.10.06 03:00

откуда такой план 3.14здатый?поделитесь...

#6  10.10.06 03:35

Rus

Antoxa написал(а):

это у них кузнечики такие, а представляете какая у них конопля?)

#7  10.10.06 06:13

Rus написал(а):

Antoxa написал(а):

это у них кузнечики такие, а представляете какая у них конопля?)

)))и как она тянет)))

#8  10.10.06 08:00

В свое время автору пришлось писать на языке Mathcad программу поиска минимума многомерной функции. Она здесь не приводится, но любопытные могут увидеть ее на стр. 134 в [2] или скачать с ftp://twt.mpei.ac.ru/ochkov/mcad.book (программа 6_15.mcd).

Программа довольно простая - у автора больше времени ушло на поиск ей названия, чем на ее написание. Программа названа "Два шага" - "Two Step". Есть такой бальный танец. Один персонаж фильма "Свадьба в Малиновке" называл его "В ту степь". Программа при поиске минимума делает два шага от очередной точки приближения ("от печки", если вспомнить танец) и переходит туда, где значение оптимизируемой функции минимально. Эти два шага делаются по всем координатам (их N) в положительном (+D) и в отрицательном (-D) направлениях. По мере приближения к минимуму шаги укорачиваются. "Танец" повторяется до тех пор, пока шаг не станет короче заданного значения погрешности (D<TOL).

В программе интересен не сам алгоритм, а след, оставляемый программой на плоскости X-Y (в "поле") при оптимизации функции двух переменных (см. рис. 1 и 2).

Рис. 1. Начальные шаги приближения к минимуму.

Рис. 2. Конечные шаги приближения к минимуму.

Форма следа программы "Тустеп" позволила дать ей и другие названия. У многих народов считается, что чем больше у человека имен, тем больше у него небесных покровителей. Это, наверно, можно отнести и к программам.

Если наполнить ванну водой, бросить в нее, к примеру, перышко и выдернуть пробку, то перышко сначала будет более-менее спокойно двигаться к дырке, а потом закрутится в водовороте. Совсем как на наших рисунках: при начальных шагах приближения (рис. 1) промежуточные точки спокойно дрейфуют к минимуму, а затем закручиваются в вихре (рис. 2), который позволяет называть данный метод оптимизации не только "Тустеп", но и "Вальс". Но если быть совсем точным, то его следует именовать также и методом наискорейшего спуска воды. И вот почему.

Вода в ванне или в каком-либо ином сосуде с дыркой на дне всегда закручивается в одну сторону. Даже если воду раскрутить рукой в другом направлении, то, преодолев насилие, она вернет свою природную закрутку. Это связано с силой Кориолиса, которая вызвана вращением Земли вокруг своей оси, причем вектор силы изменяется с широтой. В северном полушарии вода закручивается по часовой стрелке, в южном - против, на экваторе - сливается без вихрей, а на полюсах совсем не течет - замерзает (шутка!).

Автор переслал по Internet файл с программой оптимизации коллеге в Австралию (чем черт не шутит) и к полному своему удивлению, переходящему в удовлетворение, узнал, что след поиска минимума в южном полушарии закручивается против часовой стрелки. "Австралийский след" оптимизации из-за экономии места здесь не приводится. Но его можно увидеть, посмотрев на зеркальное отражение рис. 1 и 2.

Причина иной закрутки следа поиска минимума южнее экватора, конечно, не в воде, хотя сила Кориолиса здесь присутствует: при пересылке файла в Австралию в текст программы вкралось маленькое изменение. Вместо строки for i О 1...N (сделать шрифт как у программы)появилась другая - for i О N...1 (тоже). На поиск минимума это не повлияло (перебор координат оптимизируемой функции ведется всего лишь с другого конца), но тем не менее след стал закручиваться по-иному. А виной тому все та же сила Кориолиса, заставляющая жесткие диски серверов и маршрутизаторов на юге вращаться несколько иначе, чем на севере. Отсюда и незначительные сбои при пересечении файлами экватора. Их выловить довольно трудно, так как при контрольной обратной пересылке файла ошибка исправляется по принципу "минус на минус дает плюс".Литература:

1. Б. М. Яворский, А. А. Детлаф "Справочник по физике для инженеров и студентов вузов". М.: "Наука", 1977.
   2. В. Очков "Mathcad PLUS 6.0 для студентов и инженеров". М.: "КомпьютерПресс", 1996.
   3. Отрывной календарь на 1997 год для программистов и пользователей. ТОО "Тосна", 1996.
Примечание редакции:

В настоящее время разработаны драйверы, корректирующие прохождение файлов с севера на юг и обратно. Их можно считать по ftp://coriolis.com/coriolis.

#9  10.10.06 08:05

Из-за вращения земли, хотя я не понимаю это, вроде в одну сторону крутится, а воронка в разные

#10  10.10.06 08:10

то есть вальс - это по сути оптимизация ?)

#11  10.10.06 08:16

а у нас в покенгагене, вообще все курят)

#12  10.10.06 08:27

iDrum, +1

#13  10.10.06 09:08

Недавно задавал этот вопрос Саленко, зав.каф.АэроГидроГазодинамики, он говорит фигня, мол влияет, но в условиях идеального опыта, а так при малейшем возмущении, может закрутиться и в другую сторону.Типа при такой маленькой частоте(один оборот в сутки), вращение земли весьма мало воздействует.А программа по телеку, где показывали как на экваторе индейцы воду сливали - развод.
З.Ы. Хотя хрен знает, в прошлом году на работе около 20-ти раковин проверил, почти во всех крутилось в одну и ту же сторону.

#14  10.10.06 11:45

ну правильно что из-за кориолисовой силы и вроде как магнитного поля земли. и грутится "у нас" по часовой стрелке без возмущения. а попробуйте раскрутить воду в обратную сторону... может мне показалось... но она медленнее утекала!!!
Kostas,  а у месяца есть верх и низ?))))))) как определить подскажи...

#15  10.10.06 13:59

а член у месяца всегда вниз

#16  10.10.06 14:09

вот это вас прет

#17  10.10.06 14:13

с каждым новым приходом - очередная аналогичная тема )
завязывайте, ребятки

#18  10.10.06 14:15

а почему подмышки назвали подмышками, а не, например, подкошками или подсабаками?

#19  10.10.06 14:20

падруга КиСлОтНиЦы написал(а):

а почему подмышки назвали подмышками, а не, например, подкошками или подсабаками?

потому что "под мышцаме"

#20  10.10.06 14:26

падруга КиСлОтНиЦы, +1

#21  10.10.06 14:31

а можно ли пукнуть наоборот?

#22  10.10.06 14:31

а я думала, что у древних людей там мышки ночью спали-грелись, поэтому подмышки....

#23  10.10.06 14:42

xaver, а изо рта у тебя что выходит когда  переешь, а????

#24  10.10.06 15:06

а я думала, что у древних людей там мышки ночью спали-грелись, поэтому подмышки....

тогда уж норки.

#25  10.10.06 18:48

Я все не читала, просто пошла в кухню и включила воду. Так вот при разных положениях крана (слева или справа) вода стекает в отверстие в разных направлениях - по часовой или против. Так что для моей раковины этот вопрос не актуален! :)

#26  10.10.06 19:12

fanna написал(а):

Я все не читала, просто пошла в кухню и включила воду. Так вот при разных положениях крана (слева или справа) вода стекает в отверстие в разных направлениях - по часовой или против. Так что для моей раковины этот вопрос не актуален! :)

воду надо наполнить, подождать пока она успокоится и тольо потом открывать отверстие.

#27  10.10.06 19:19

Укроп написал(а):

fanna написал(а):

неправильно поставлен эксперимент.

Это не я бляяя...

#28  10.10.06 19:28

С каких пор у студентов такой массовый доступ к траве? :)))

#29  10.10.06 19:40

побегать с 8 утра до 7 вечера без обеда и перерывов :)))
еще не так тянуть будет :)))

#30  10.10.06 21:54

Укроп , а про условия и эксперименты ничего не было сказано! Так что для меня нормально.

#31  10.10.06 21:54

Юрик написал(а):

а в австралии например против...

Все дело в магнитном поле земли!! Если хочешь поподробнее могу объяснить, если так тебе интересно!

#32  10.10.06 22:01

мнения разделились. одни считают, что дело в магнитном поле, а другие, что в качестве травы :) требуется референдум

#33  10.10.06 22:12

разговоры о магнитном поле - это последствия курения травы ... так что трава качественная

#34  10.10.06 23:01

Filin, я как бы знаю почему всё это... решил тут спросить. а тут такие приколы развели)))))) сижу читаю и валяюсь))))))))

#35  11.10.06 01:26

iDrum написал(а):

тогда уж норки.

мышки спали в других местах)

#36  11.10.06 02:01

В серии Симпсонов тож самое показывали... только там был поставлен вопрос слива воды в унитазе...аналогично, в двух полушариях стикает в разные стороны... и это все из-за вращения Земли... тк северное полушарие вращается по часовой, а южное против, это видно если направить взгляд (конешно образно) по направлению вектора гравитации...
Укроп, +1...
fanna, просто у тебя раковинна не заполненна была так, чтобы вода сливалась постепенно...например как в ванной, когда выдерниш затычку...

#37  11.10.06 09:53

Bream написал(а):

мнения разделились. одни считают, что дело в магнитном поле, а другие, что в качестве травы :) требуется референдум

+1

#38  11.10.06 12:35

Народ, где траву берете? Я тож так гнать хочу)))

#39  11.10.06 12:35

Меняемся? Вашу на нашу.

#40  11.10.06 16:53

че, правда что ли никто не знает?
Я могу подумать если надо.
Начальная предпосылка- закон сохранения момента импульса
Если проинтегрировать силу кориолиса по ванне получится, что она пытается ее закрутить. По или против часовой стрелки- зависимт от полушария. Однако стенки этому препятствуют. Но вот мы открыли пробку, радиус отверстия раз в 50 меньше размера ванны, а момент импульса тот же, поэтому частота возрастает и вода закручивается. По хорошему надо все по честному считать, но предпосылки именно такие.

#41  11.10.06 17:33

ужас... я только понять не могу, куда вектор кориолиса направлен?

#42  11.10.06 17:50

wer7, много пил перед этим?

#43  11.10.06 19:11

wer7,бросай ты свою физику и давай ко мне, дунем как следует.

#44  11.10.06 19:47

wer7 написал(а):

че, правда что ли никто не знает?
Я могу подумать если надо.
Начальная предпосылка- закон сохранения момента импульса
Если проинтегрировать силу кориолиса по ванне получится, что она пытается ее закрутить. По или против часовой стрелки- зависимт от полушария. Однако стенки этому препятствуют. Но вот мы открыли пробку, радиус отверстия раз в 50 меньше размера ванны, а момент импульса тот же, поэтому частота возрастает и вода закручивается. По хорошему надо все по честному считать, но предпосылки именно такие.

А что же на экваторе будет? Вода, наверное, растеряется в какую сторону ей закрутиться и просто испариться=)

#45  11.10.06 22:56

wer7, подумать может каждый
а вот результат получить совсем другое дело
А закон сохранения импульса- фундаментальный закон природы и при его помощи выводятся почти все другие законы

Болтовня » почему вода в раковине сливается по часовой стрелке? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.393 сек.
Выполнено 14 запросов.