Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » дай дорогу дураку 

#1  14.08.06 21:59

дай дорогу дураку

Почему одни водители создают и попадают в аварийные ситуации, а другие нет?

Ответ на это вопрос попробовали получить социологи Московского государственного университета. Они провели специальное исследование в одном из автопарков. Участвовали сто водителей-профессионалов.

Сравнивались и анализировались черты характера тех, кто вообще не попадал в аварии, и тех, у кого хоть изредка случались неприятности на дороге.

Исследователи пришли к выводу, что безаварийное движение на дороге обеспечивают такие черты характера, как смелость, повышенные моральные нормы, умение вести себя в группе, уравновешенность, пониженная тревожность.

Казалось бы, все это очевидно. Но тем не менее, смелость смелости рознь. Например, у летчика - испытателя или парашютиста смелость "безрассудная", многие при экстремальных ситуациях испытывают едва ли не "кайф".

Другие обладают смелостью иного рода - не боятся публичных выступлений, говорят нелицеприятную правду в газа оппоненту. Так вот смелость хорошего водителя должна быть где-то посередине.

Морально-этические нормы также крайне важны, и их можно оценить. Это обязательность, ответственность перед другими, умение следовать групповым правилам поведения, уважительность к окружающим.

Водитель с такими чертами характера внутренне готов подчиняться правилам дорожного движения в любой ситуации. Например, он никогда не поедет ночью на красный свет светофора на перекрестке, даже если он совершенно пуст.

Он никогда не станет "подрезать" соседа или наказывать его за ошибки при перестраивании в потоке. Наоборот, таких называют "культурными" водителями, всегда действующими по правилу "трех Д" - "дай дорогу дураку".

Смелый водитель, не обладающий высокими моральными нормами, всегда создает повышенную угрозу на дороге и, как правило, становится виновником аварий.

Уравновешенность, умение не тревожиться по пустякам обеспечивают водителю эмоциональную устойчивость. Уравновешенный водитель спокойно ведет себя в экстремальных ситуациях, не "заводится" в пробках от ошибок других водителей. Такое поведение еще и защита от стрессов.

Наконец, не последнюю роль играет и творческое воображение. Оно позволяет водителю моделировать ситуацию на дороге, предвидеть ошибки других и заранее избегать обострения ситуации во время движения. Именно это качество позволяет человеку за рулем получить удовольствие от достаточно монотонного процесса управления автомобилем.

auto.rin.ru

#2  15.08.06 08:21

Re: дай дорогу дураку

вот поэтому и говорят, что женщины за рулем, что обезьяны с гранатами... просто женщины более эмоциональные создания и слишком восприимчивы, что как видно из этой статьи не совсем хорошо на дороге:)

#3  15.08.06 08:55

:)

mutalisk, это все,конечно, правильно...но мне кажется, что многое зависит от опыта, как долго человек водит машину, и как он это делает

#4  15.08.06 11:10

sweep, да да...но чтобы знать свою машину и как себя вести, тем более в аварийных ситуациях нужен опыт....и конечно все качества,которые ты перечислел

#5  15.08.06 16:16

Нужно привыкнукть к машине и знать как она себя ведёт, как реагирует на резкие движения руля, как тормозит, как набирает скорость. Конце концов чувствовать свои габариты.

#6  15.08.06 17:48

а то что пропускать надо!! это точно! хочет кто-то гнать- пускай себе катается...может потом ты на его месте окажешься
ведь так злит,когда ты торопишься, кто-то("пенсионер") почему-то по середине дороги катит себе

#7  15.08.06 18:45

:), ну я люблю тихо ездить, но не посередине а как можно правее...
а на каждого летчика всегда найдётся свой столб...

#8  16.08.06 08:56

шоколадный_заяц написал(а):

ну я люблю тихо ездить

ну тихо тоже по-разному бывает. иногда бывает такое "тихо", что хочется выйти и по башке настучать. если человек сам не соображает что так делать нельзя, зачем машину то мучить?

#9  16.08.06 09:13

шоколадный_заяц, да ну...смотря как ездить...если человек экстремал, но при этом он профессионал!!!

#10  16.08.06 09:13

Solnishka, дааа!!!!

#11  16.08.06 11:34

Solnishka, ну если он тихо едет там где можно - то нормально, а если на трассе - то тут уж и то верно - по башке, с ноги !
:), профессионал, гонять не будет....профессионал - это человек который обучен и умеет выходить из экстимальных ситуаций...а кто носится по городу на огромной скорости - это не профессионал...

#12  16.08.06 11:38

самые страшные участники движения - это маршрутки и пазики. Хотя, один (!) раз в жизни я ехала в маршрутке с адекватным водителем *)
Водители пазиков - это вообще фантастические люди, сколько раз уже наблюдала такую картину: площадь Труда переезжает трамвай, на путях останавливается такой вот автобус (просто тормозной путь длинный, поэтому до путей у него не получилось остановаиться), одарённый водила видит, что приближается трамвай и сдаёт назад. Прям посреди площади Труда задним ходом. Водители машин, стоящих позади автобуса, ощущают выброс адреналина в кровь в нехилых количествах.

#13  16.08.06 11:49

шоколадный_заяц, а если он умеет првильно гонять, всмысле хорошо знает машину, управляет ей, зачем ему как "пенсионеру " кататься? пусть гоняет

#14  16.08.06 11:50

marinita, да ! ты так права!!!! а еще они зажимать любят!!! на фиг так делать?! злобные они

#15  16.08.06 19:02

:) написал(а):

зачем ему как "пенсионеру " кататься?

медленно это вовсе не означает как пенсионер. посомтрю я как ты по кочкам будешь на скорости гнать:) просто как уже было отмечено надо знать где можно гнать а где нет.

ну если он тихо едет там где можно - то нормально, а если на трассе - то тут уж и то верно - по башке, с ноги !

я именно такую ситуацию и имела ввиду:))

#16  17.08.06 08:46

Solnishka, конечно,я согласно...я же не говорила, что гнать нужно где не попадя....все надо в умом делать!

#17  17.08.06 09:24

все надо в умом делать!

да на дороге все с умом надо делать, жалко что у женщин его маловато... ;)

#18  17.08.06 11:53

Solnishka, у кого как)))))

#19  17.08.06 18:27

:), умная женщина никогда не скажет, что она умная:))

#20  17.08.06 23:15

профессионал - это человек который обучен и умеет выходить из экстимальных ситуаций

я б прежде всего сказал, что профессионал в экстремальные ситуации не попадает по своей воле.

#21  18.08.06 12:47

Andron_, ну неее...если он экстримал!!!!! но знает что да как!!!
профессионалы что ли не больше 60 ездят???

#22  18.08.06 12:47

Solnishka, но и не скажет что дура))))

#23  18.08.06 12:54

:), ну... по-моему стоит разделить профессиональных водителей и гонщиков :)
120 по городу - не экстремальная ситуация, если голова на плечах есть...
А гонщики профессиональные как раз по дорогам то больше 60-ти не ездят, ибо понимают риск... А его им и на заездах хватает...

что-то вроде того...

#24  18.08.06 13:03

Andron_, так а как же назвать тех людей, которые отлично ездят, бывают на гонках Новосибирских. участвуют там, и в городе НЕ СОЗДАВАЯ аварийных ситуаций, не мешая другим быстро едят, со скоростью 130 и больше?????
и почему ты решил, что гонщики профессионалы не гоняют в городе? эти люди живут скоростью...они ездят медленно,когда бензина мало)))))

#25  18.08.06 13:21

:),

и почему ты решил, что гонщики профессионалы не гоняют в городе?

потому что. Они в отличие от обычных водителей понимат, что такое риск. И риска им хватает на трэке, а не в городе. Не все на дороге зависит только от водителя. Есть еще другие участники ДД...

так а как же назвать тех людей, которые отлично ездят, бывают на гонках Новосибирских. участвуют там, и в городе НЕ СОЗДАВАЯ аварийных ситуаций, не мешая другим быстро едят, со скоростью 130 и больше?????

не знаю... Профессионалами я бы их точно не стал называть. Есть пара терминов... Стритрэйсеры... и стритсракеры... Последние обычно на 8-ках ездят :D

#26  18.08.06 13:24

И еще..... не надо вот так вот восхищаться этими "стритрйсэрами". Это не нормально, дорога не для гонок, а ПДД не должна условностью только  потому что "я профессионал". ПДД кровью написаны.

*каюсь, сам грешен... позавчера 110 по пьяной ехал :D *

#27  18.08.06 13:26

Andron_, ну не знаю.....может

#28  18.08.06 13:28

Andron_ написал(а):

*каюсь, сам грешен... позавчера 110 по пьяной ехал :D *

чё это ты там забыл пьяный то??? )))

#29  18.08.06 13:37

__Sergey__, дык, дорога пьяная а не я :D:D которая еще Ватутина зовется...

#30  18.08.06 15:41

ох и не люблю я этих гонщиков...может он и чуствует машину, но есть и другие водители...вот так пронесётся перед мадамой на машине, она со страху и вильнёт руль и зацепит кого нить...
а вообще есть ПДД, они для всех и везде....нарушаешь - никакой ты не профи...

Автофорум » дай дорогу дураку 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.067 сек.
Выполнено 14 запросов.