#6 27.06.06 12:05
Re: функция md5 в PHP
Грубо говоря функция, которая переводит любой мощьности множество байт в 128-битное число. Притом дающая достаточно далекие результаты у близких по элементам множествам. Удобно кодировать что то например пароли и потом сравнивать хэши. Так же можно использовать для контрольно суммы скачиваемых файлов (береться MD5 от всего файла и сравниваеться с исходным заранее посчитанным), для цифровых подписей и т.п.
otaku написал(а):
угу
типо для хранения паролей идеален, хотя ходят слухи что можно найти коллизию в течении недели с помощью какого то алгоритма
Ну не знаю ка коллизию, но небольшие пароли 6-7 символьные можно перебором достаточно быстро найти. Особенно на нескольких компах.
#8 04.07.06 00:36
otaku написал(а):
хотя ходят слухи что можно найти коллизию в течении недели с помощью какого то алгоритма
просто берется слово хэширэется и сравнивается с имеющимся хэшем, если подходит то вот оно! Отличие от шифрование в том, что шифрованный пароль можно разобрать обратным алгоритмом, а хэш только прмям перебором
#9 04.07.06 00:44
Psionika написал(а):
просто берется слово хэширэется и сравнивается с имеющимся хэшем, если подходит то вот оно! Отличие от шифрование в том, что шифрованный пароль можно разобрать обратным алгоритмом, а хэш только прмям перебором
ты не о том
как работает шифрование и хеширование я прекрасно знаю
#10 04.07.06 06:46
#11 05.07.06 17:45
Psionika написал(а):
просто берется слово хэширэется и сравнивается с имеющимся хэшем, если подходит то вот оно!
Это уже не колизии - тут пароли всеравно полным перебором придеться искать ))
Psionika написал(а):
о шифрованный пароль можно разобрать обратным алгоритмом, а хэш только прмям перебором
Хех в нормальных криптоалгоритмах обратную функцию тоже просто так не посчитаешь - временные затраты полного переборв так же )) А так бы и для md5 можно обратное значение считать. Только их бесконечно много видимо ввиду неоднзначности функции ))