Официальный сайт студ.городка НГТУ
Программирование и БД » функция md5 в PHP 

#1  26.06.06 23:35

Fix

функция md5 в PHP

что она делает?
по инструкции - высчитывает md5-хэш строки.
а если нормальным языком? :)

#2  26.06.06 23:58

Re: функция md5 в PHP

Хэш это 32-символьное 16-ричное число. MD5 - алгоритм шифрования.

#3  27.06.06 00:16

еще бы :) это алгоритм хэширования. Основная разница с шифровкой - необратимость.

#4  27.06.06 00:36

угу
типо для хранения паролей идеален, хотя ходят слухи что можно найти коллизию в течении недели с помощью какого то алгоритма

Исправлено otaku (27.06.06 00:36)

#5  27.06.06 00:56

ska-fan написал(а):

это алгоритм хэширования

бррр, ну да :)

#6  27.06.06 12:05

Грубо говоря функция, которая переводит любой мощьности множество байт в 128-битное число. Притом дающая достаточно далекие результаты у близких по элементам множествам. Удобно кодировать что то например пароли и потом сравнивать хэши. Так же можно использовать для контрольно суммы скачиваемых файлов (береться MD5 от всего файла и сравниваеться с исходным заранее посчитанным), для цифровых подписей и т.п.

otaku написал(а):

угу
типо для хранения паролей идеален, хотя ходят слухи что можно найти коллизию в течении недели с помощью какого то алгоритма

Ну не знаю ка коллизию, но небольшие пароли 6-7 символьные можно перебором достаточно быстро найти. Особенно на нескольких компах.

#7  27.06.06 15:13

otaku написал(а):

хотя ходят слухи что можно найти коллизию в течении недели с помощью какого то алгоритма

ага, поэтому лучше использовать sha1, sha256

#8  04.07.06 00:36

otaku написал(а):

хотя ходят слухи что можно найти коллизию в течении недели с помощью какого то алгоритма

просто берется слово хэширэется и сравнивается с имеющимся хэшем, если подходит то вот оно! Отличие от шифрование в том, что шифрованный пароль можно разобрать обратным алгоритмом, а хэш только прмям перебором

#9  04.07.06 00:44

Psionika написал(а):

просто берется слово хэширэется и сравнивается с имеющимся хэшем, если подходит то вот оно! Отличие от шифрование в том, что шифрованный пароль можно разобрать обратным алгоритмом, а хэш только прмям перебором

ты не о том
как работает шифрование и хеширование я прекрасно знаю

#11  05.07.06 17:45

Psionika написал(а):

просто берется слово хэширэется и сравнивается с имеющимся хэшем, если подходит то вот оно!

Это уже не колизии - тут пароли всеравно полным перебором придеться искать ))

Psionika написал(а):

о шифрованный пароль можно разобрать обратным алгоритмом, а хэш только прмям перебором

Хех в нормальных криптоалгоритмах обратную функцию тоже просто так не посчитаешь - временные затраты полного переборв так же )) А так бы и для md5 можно обратное значение считать. Только их бесконечно много видимо ввиду неоднзначности функции ))

#12  05.07.06 18:20

MadSlayer написал(а):

А так бы и для md5 можно обратное значение считать. Только их бесконечно много видимо ввиду неоднзначности функции ))

вот алгоритм и пытаеться найти что нить из этого множества

#13  05.07.06 18:30

otaku написал(а):

вот алгоритм и пытаеться найти что нить из этого множества

Ну да, насколько я понимаю имееться ввиду поиск какого то из значений хеш которого совпадает с исходным.

#14  05.07.06 18:37

MadSlayer написал(а):

Ну да, насколько я понимаю имееться ввиду поиск какого то из значений хеш которого совпадает с исходным.

угу
и грят злобные китайцы нашли способ быстро его найти
на мощном компе в течении недели

#15  05.07.06 21:40

otaku написал(а):

Если они делают компы как людей то возможно

#16  06.07.06 10:49

otaku написал(а):

угу

Я небольшие пароли зашифрованные в MD5 полным перебором на нескольких машинах быстрее подбирал ))

#17  06.07.06 12:07

MadSlayer написал(а):

Я небольшие пароли зашифрованные в MD5 полным перебором на нескольких машинах быстрее подбирал ))

ну маленькие то оно понятно для любого алгоритма можно подобрать тупым перебором

Программирование и БД » функция md5 в PHP 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.033 сек.
Выполнено 14 запросов.