#5 15.06.06 13:46
Re: вопрос к оверлокерам
на нем множитель заблокирован. а эту тему про изолирование ног вычитал на overclockers.ru, там писали что и до 1200 его разгоняли таким способом, решил попробовать. тока ни где не нашел, как найти ногу, которую надо изолировать.
Исправлено Zealot (15.06.06 13:46)
#6 16.06.06 11:04
Zealot, о каком именно целике идет речь?
s-370?
И что за материнка?
лично я упражнялся с целкой-коппермайном 667 и с целкой-туалатином 1100.
Сразу скажу - 90% разгона зависит от материнки: ее возможностей и общего качества изготовления.
на тухлопомидорине (tomato, оно же zida) первая целка выше номинала (по шине) в принципе не работала.
На мамке Abit VH6-II: целка 667 -> 1120 стабильно, 1230 - только скриншот в холодной комнате, и то при безбожно задранной напруге; целка 1100 -> 1584 стабильно.
При этом следует учесть, что на абите перепаивались все электролиты, а по пределу стабильного разгона (как минимум с 667-й) я уперся в возможности материнки, что-то в цепях питания ядра нагревалось и частоты выше некоторых уже не держало.
Zealot, Не забывай, что существует такая вещь, как частотный предел ядра.
Для коппермайнов это обычно ~1000МГц, последний степпинг до 1100. 1200 - удел лишь наилучших образцов (а на оверах слишком много любителей скриншот смерти выдавать за конечный результат)
о ногах, выставляющих шину: BSEL0, BSEL1.
распиновку сокета и комбинации на ногах ищи сам или не связывайся
рекоммендую www.rom.by: статью "Переделка плат/переходников для поддержки FCPGA/FCPGA2-процессоров" (особенно 2 и 3 части), а также ФАКи.
#7 16.06.06 11:35
Zealot, я читал эту статью и в то время хотел попробывать это сделать, но меня остановило тогда то, что у меня был коппермайн, с частотой 1ггц. А как там написано, его частотный предел равен 1100 МГц. При таком разгоне, он бы просто не запустился на частоте 1330 МГц. Ну а если ядро туалатин, то интересно было бы конечно попробовать, но страшно. Туалатина я не нашёл, а потом подумал, что проще купить новый комп и сейчас у меня семпрон 2800+ Так проще)
#10 16.06.06 15:16
Antony написал(а):
Zealot, я читал эту статью и в то время хотел попробывать это сделать, но меня остановило тогда то, что у меня был коппермайн, с частотой 1ггц. А как там написано, его частотный предел равен 1100 МГц. При таком разгоне, он бы просто не запустился на частоте 1330 МГц. Ну а если ядро туалатин, то интересно было бы конечно попробовать, но страшно. Туалатина я не нашёл, а потом подумал, что проще купить новый комп и сейчас у меня семпрон 2800+ Так проще)
Мда, из коппермайна 1330 точно не выжать. Разве что под криогенкой...
Ничего страшного в переделке под туалатин нет. Электрическая часть запросто собирается на кембриках и проводах под брюхом - никакой пайки [Нужно только найти кембрик тонкий и достаточно эластичный (чтобы на ноги насаживался), и желательно такой, который не будет при вставке-выдергивании проца контактами сокета надрезаться. Впрочем, взял то, что под рукой было - если не дергать специально - все отлично.
Да еще на получающийся пирожок бывает не так просто насадить (и особенно снять) кулер. У меня при насаживании иглы 2461 (лапа на 6 точек) усилие измерялось килограммами.]
Программная часть (биос) - элементарно, все почти что автоматизированно.
Если возиться с туалатином, то самый удобный - целка-1100. Заведомо на 133 шине заведется. целка-туалатин-1000 - гипотетически побыстрее будет, но чтобы ее потенциал полностью раскрыть очень хорошая память нужна (в идеале чтобы 150-155 MHz при 2-2-2-5)
От своих s370 мамки и селерона-1100 избавился по причине нехватки дырок под винты. Получилось выгодней махнуть систему на s-A с набортным sata, чем докупать контроллер.