Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Интервью] Москва не вступает в диалог с террористами 

Голосование

Вопрос: Стоило ли вести переговоры на дубровке и в беслане?

Ответы 
да    21 51%
нет    20 49%
Всего: 41

#1  20.05.06 01:04

[Интервью] Москва не вступает в диалог с террористами

Эти люди неохотно дают интервью, хотя их профессия — умение вести диалог. Их рабочее место — на линии огня. Цель работы — спасение человеческих жизней. Переговорщики — элитное подразделение израильской армии. О секретах и философии этой необычной профессии в эксклюзивном интервью «Новой» рассказывает специалист по ведению переговоров Моти КРИСТАЛЛ.

– Моя профессия — переговорщик. Поэтому переговоры для меня — способ передачи некоего сообщения от одной стороны другой. Способы разные. Разговор — это один способ. Убить — другой, отрезать ухо и послать его по почте — третий. Не разговаривать, то есть отказаться от любых переговоров, — тоже путь для передачи сообщения. Все зависит от конкретной цели. Иногда эта цель заключается в демонстрации силы, иногда — в спасении человеческих жизней…
       После захвата театра на Дубровке группа наших переговорщиков встречалась с русскими, и мы поинтересовались, почему они не вели переговоры. Они ответили: «Потому что мы не ведем переговоров с террористами». Тогда мы спросили: «А почему? Может, стоит вести переговоры для получения разведданных, для того, чтобы добиться оперативного превосходства?». Когда ты говоришь: «Я не разговариваю с террористами» — ты изначально ограничиваешь набор инструментов для разрешения ситуации.
       — Чем мотивирована подобная позиция ваших российских коллег?
       — Я преподаю методы ведения переговоров во многих странах мира и встречаюсь с представителями различных культур. В русском мировоззрении доминантное место отводится силе.
       Русские уважают политику, за которой стоит сила оружия или сила денег. Но разум — тоже сила. Успех в достижении цели зависит от того, можешь ли ты определить, когда использовать силовые методы, а когда стоит пойти на диалог.
       Сила заключается не только в том, что ты не ведешь переговоров с террористами. Если цена подобной позиции — человеческие жизни, я не уверен, что она верна. Поэтому главное — это применение диалога в зависимости от поставленных целей. Сегодня мы говорим не о силе, которую можно измерить в конкретных единицах, а о механизмах влияния, за которыми стоит продуманное использование силовых ресурсов. То есть надо всегда искать механизмы влияния вне зависимости от того, кто находится с другой стороны и происходят ли события в Москве или в Иерусалиме.
       — Но в России утверждают, что готовность к переговорам — это проявление слабости, которой могут воспользоваться террористы.
       — Это и есть мировоззрение, фиксирующее действительность исключительно в черно-белом свете: мол, если я вступаю в переговоры, то, стало быть, иду на уступки… А если я веду диалог для того, чтобы получить информацию о враге, которая позволит добиться преимущества над ним? Или путем переговоров я смогу спасти жизни нескольких человек, даже если не добьюсь при этом окончательного решения проблемы? По-моему, ради этого стоит вести переговоры. Хочу верить, что я умнее террористов, поэтому я настраиваюсь не на применение силы, а на поиск механизмов влияния, которые заставят их изменить свою позицию.
       — Но ведь любые переговоры, в конце концов, — это готовность к компромиссу, а компромисс — это своего рода отступление от начальных позиций.
       — Есть несколько видов переговоров. Есть переговоры, которые ведут к сделке, есть переговоры для получения разведданных, есть переговоры для улучшения тактических позиций, есть декларативные переговоры. Когда говорят, что нельзя вести переговоры с террористами, имеют в виду, что нельзя делать им уступки. То есть я не хочу показать террористам, что теракты или захват заложников могут стать эффективным методом достижения их целей. Но сам факт вступления в диалог — это не уступка, это еще один канал влияния. Только вступая в диалог, можно повлиять на другую сторону. Так работает современный мир.
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/ … -s12.shtml

#2  20.05.06 01:18

Re: [Интервью] Москва не вступает в диалог с террористами

Нет, потому что мочить их надо. с убийцами не церемонятся, но главное чтоб мирное население не пострадало

#3  20.05.06 10:35

вести надо было,только по-умному,а вот этого нам видно не хватает.После Беслана я бы на месте Путина поснимал бы всех генералов нах,за то что проворонили это дело,и за то что операция по освобождению прошла мягкоговоря,неудачно.Генералы совсем ох@ели,дачи-то строить себе они научились,а вот действовать грамотно как не умели,так видимо уже и не научатся

#4  20.05.06 11:30

Помню где то читал, что нельзя вести переговоры с людьми, которые понимают только силу. Для них это проявление слабости с вашей стороны. А если они почуствуют, что сильнее а следовательно правы, то неизвестно что из этого выйдет.

#5  20.05.06 18:50

Что-то я не припоминаю ни одного случая чтобы Израильтяне стремились к урегулированию проблем путем переговоров.  Всегда силой.

а статья фуфло, ты уж извини автор
--------------------------------
Евреи воюют, немцы хотят мира во всем мире, куда все катится?

Исправлено trooly (20.05.06 18:51)

#6  20.05.06 19:45

во всем надо знать меру:
меру в переговорах, меру в силе, а то ведь можно и задушить в "дружеских" объятиях. и не позволять никому себя выставлять в дураках и решать за счет нашей страны собственные цели и задачи
а у израильтян надо учиться, и по возможности многому, ведь, потому как существовать во враждебном окружении это надо уметь, а они умеют.

и вообще как сказал еще царский премьер-министр Витте:"У России два союзника- армия и флот."

#7  20.05.06 20:36

PieTro написал(а):

У России два союзника- армия и флот."

Мне жалко страну, у которой только эти союзники

#8  20.05.06 20:37

Судя по результатам голосовония у половины форумчан людоедские наклонности

#9  20.05.06 21:55

нет переговорам, смерть без слов
переговоры с террористами это моразм - их удел -мгновенная смерть- без вариантов

#10  20.05.06 23:17

wer7 написал(а):

PieTro написал(а):

У России два союзника- армия и флот."

Мне жалко страну, у которой только эти союзники

вы батенька устами господина Позднера глаголите, так что не обессудьте
имхо-не самый лучший пример для подражания.

Исправлено PieTro (20.05.06 23:20)

#11  20.05.06 23:19

Ну да, кавычки забыл. Но фраза оч правильная

#12  21.05.06 02:11

Переговоры нужно вести всегда. Только нужно понимать разницу между переговорами и уступками террористам. Если переговоры могут спасти хоть несколько жизней, то они должны вестися. Применение силы всегда возможно, а вернуть ушедшие жизни не возможно.

#13  24.05.06 02:10

PieTro написал(а):

Позднер

PieTro написал(а):

не самый лучший пример для подражания.

А самый худший.
Сволочь.

Статьи и новости » [Интервью] Москва не вступает в диалог с террористами 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.034 сек.