Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Светофор (чет торможу...) 

Голосование

Вопрос: Как быть в таком случае?

Ответы 
Проезжать на любой сигнал пропустив пешиходов    4 17%
Останавливаться на красный в любом случае    17 74%
Чет тоже хз    2 9%
Всего: 23

#1  04.07.14 11:57

Светофор (чет торможу...)

Вышел спор с женой. В каких случаях можно ехать на красный.
Я говорю: Только если въезжаешь на зеленый на перекресток/кольцо и завершаешь маневр под красный если нет стоп линии или знака стоп или не препятствуешь пешеходам.
Она говорит: все как сказал+ на дороге где нет стоп линии и знака стоп не препятствуя пешиходам можно ехать на красный. пример вот на петухово:
ну и чет одни одно говорят, другие другое. На данном светофоре половина стоит, половина едет.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/8050_1404449723.png

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/8050_1404449735.png

#2  04.07.14 11:59

Max

Re: Светофор (чет торможу...)

ИМХО на фото обычный регулируемый пешеходный переход. То есть на красный надо стоять, даже если пешиков нет.

SpikeRap написал(а):

на дороге где нет стоп линии и знака стоп не препятствуя пешиходам можно ехать на красный

это вообще бред какой-то
Я бы переформулировал: на красный вообще никогда нельзя ехать. Это ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора. А описанный случай с выездом с перекрестка или кольца относится к тому, что ты завершаешь маневр. Светофором запрещается ВЫЕЗД НА перекресток, а не СЪЕЗД с него (аналогично и пешеходный)

#3  04.07.14 12:02

ну вот и я так сказал... но чет спустя время засомневался... типа мож я правило не знаю в данном случае...
вот конкретно на данном светофоре стоял вчера я и еще одно авто, проехало человек 5 мимо еще сигналили.
жена говорит "мы с инструктором всегда (в др. месте) проезжали и еще угорали над "чайниками"..." я так думаю она путает с выездом с перекрестка...

#4  04.07.14 12:06

Max

SpikeRap написал(а):

проезжали и еще угорали над "чайниками"

кто-то с левого поворачивает направо, с правого - налево. И еще ржет над чайниками, которые стоят в длинной пробке в правильном ряду.
Кто-то ночью ездит через перекрестки на красный, тоже ржет, ведь ночью на дорогах никого, что стоять-то?
Кто-то по трассе прет 150 и ржет над теми, кто едет 100. Иногда сигналит чайникам и фарами моргает (чтобы пропустили видимо)
Каждое утро наблюдаю, как угорающие над стоящими в пробке чайниками, реальные пацаны прут по встречке.

Весь этот ржачь - не показатель

#5  04.07.14 12:09

AVS

Есть такой светофор еще на Выборной (ост. Школа 38), там тоже стоит светофор для пешеходов, стоп-линии нет и знака СТОП тоже. Обычно там все проезжают, либо в пробке стоят, так что всё равно). Надо правила перечитать, освежить память. Насколько я помню, остановка на красный обязательна, если есть стоп-линия и/или знак СТОП.
Вспомнил еще один такой светофор на Южной площади как сворачивать с Большевистской на Каменскую магистраль, там пропускают пешеходов, если есть, и едут.

#6  04.07.14 12:09

да не, я понимаю) просто ситуация как то заставила немного усомниться... но логика и правила все же вернули здравый смысл.
просто ..й с ним с красным... зачем вообще ставить тогда бы светофор на пешиходник, если авто может проезжать его на красный?!)))) ну знака с зеброй бы хватило...

#7  04.07.14 12:10

AVS

Наверно чтоб внимание обращали)

#8  04.07.14 12:11

Max

SpikeRap, вот как раз начал писать. Зачем ставить светофор за десяток млн руб, если на него можно х. покласть? Нелогично. Проще оставить нерегулируемый пешеходный, он-то как раз работает в режиме "остановись, если есть пешеход" и никаких разночтений. И десяток млн руб экономии.

#9  04.07.14 12:13

Max

AVS, чтобы внимание обращали лучше зебру нарисовать, и знак побольше, на желтом фоне. И подешевле это в разы.

#10  04.07.14 12:13

в ПДД же нет понятия "Пешеходный светофор"... какая разница за каким херделом он стоит...

#11  04.07.14 14:31

Ну-ну, пускай жена катается в этом месте на красный, много там таких периодически хлопают гайцы. Я лично ржал как раз когда видел таких хитроумных которых сразу за ПП, который виден вдали, у проходной тормозили.

#12  04.07.14 19:06

ItStorm написал(а):

Я лично ржал как раз когда видел таких хитроумных которых сразу за ПП, который виден вдали, у проходной тормозили.

прочему то при съезде с большевички на каменку перед автовокзалом никого не тормозили, хотя там такая же ситуация. Светофор не пойми как работает - пешеходам красный и машинам красный, все едут на красный

#13  04.07.14 19:35

Dunmer, там совсем не тоже самое. Там мега перекресток с круговым движением как-то так.

#14  04.07.14 19:57

ItStorm написал(а):

Там мега перекресток с круговым движением как-то так.

ну хз хз, светофор уже на значительном удалении от пересечения, и функция его - регулировать переход все таки. Хотя кто его знает, но таблички стоп там нету и едут все.

#15  05.07.14 07:36

из инета дернул баян 2006 года:

Что есть так называемое "кольцо"? Это ни что иное как "перекресток с круговым движением". Если ты покидаешь кольцо, то ты просто-напросто выезжаешь с перекрестка с круговым движением.
Теперь про ПДД :)
13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.
Таким образом, если нет таблички "стоп" или стоп-линии, то выезжая с кольца на красный свет, ты можешь ехать не останавливаясь (естественно, пропуская пешеходов).
Светофоры там именно стоят на перекрестке, т.е. при выезде с кольца, и я сам неоднократно слышал, как ИДПС в матюгальник орал остановившимся водителям, чтобы они ехали дальше. К слову, также обстоит и при выезде с пл. Калинина на ул. Дуси Ковальчук в сторону мясокомбината.

#16  05.07.14 10:20

lim

Пункт 6.13 При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:
- на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;
- перед железнодорожным переездом - в соответствии с пунктом 15.4 Правил;
- в других местах - перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Так что жена с инструктором не правы, трактуют правила в свою пользу, путая с ситуацией, когда поворачиваешь на зеленый сигнал светофора, а за поворотом светофор с красным сигналом. Красный за поворотом можно проезжать при условии, что нет стоп линии.

Ну еще, когда у тебя мигалка на крыше и федеральные номера, или спецавтомобиль,тогда тоже можно.

Это как некоторые тетки трактуют, что если она сигнал поворота включила, то ей все должны уступить дорогу, так как у нее горит сигнал поворота.

#17  05.07.14 14:05

похожий светофор есть на въезде на каменскую магистраль с большевички, там все на красный пилят, если пешиков нету

#18  05.07.14 18:47

плюсую за вариант описанный lim`ом.
Есть еще вопрос по поводу стоп линии разметки и знака стоп линия. При выезде с перекрестка если нет знака стоп линия, но есть разметка, значит нельзя завершать маневр? Такой вариант есть при выезде с площади лыщинского на маркса, там нет знака стоп-линия (по крайней мере раньше не было), но есть разметка.

#19  05.07.14 23:38

Max

#20  06.07.14 00:00

Max

Fire Stream написал(а):

если нет знака стоп линия, но есть разметка

есть знак 6.16 — Стоп-линия
есть разметка 1.12 — Стоп-линия
Оба означают стоп-линию, внезапно. перед которой нужно остановиться (Пункт 6.13 ПДД, хотя там только про знак написано, но как-то в скобках, а про стоп-линию без скобок) И необязательно должно быть и то и другое. К примеру, может быть знак, и не быть разметки (снегом занесло). И быть разметка и не быть знака (украли знак, а разметку украсть не получилось)

#21  06.07.14 02:02

SpikeRap написал(а):

Вышел спор с женой.

Эээ, чёт я пропустил, почему на свадьбу не позвал? :-)

#22  06.07.14 22:30

lim

Fire Stream написал(а):

плюсую за вариант описанный lim`ом.
Есть еще вопрос по поводу стоп линии разметки и знака стоп линия. При выезде с перекрестка если нет знака стоп линия, но есть разметка, значит нельзя завершать маневр? Такой вариант есть при выезде с площади лыщинского на маркса, там нет знака стоп-линия (по крайней мере раньше не было), но есть разметка.

По моему, и в правилах указано именно на знак, а не разметку, можно не останавливаться.

#23  07.07.14 01:36

lim

Ошибся похоже, если знак или разметка есть, нужно останавливаться, ну и останавливаться, если пешеходы идут.

13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

Комментарии

В простейших случаях светофоры трехцветной сигнализации устанавливают на перекрестках справа от проезжей части. При этом дублирующий светофор, повторяющий сигналы основного, нередко размещают на противоположной стороне перекрестка (при наличии разделительной полосы - на ней).

Порядок размещения светофоров зависит от планировки конкретного перекрестка. Поэтому, въезжая на перекресток для поворота налево при зеленом сигнале светофора, на выезде с перекрестка водитель может встретить красный сигнал, который, однако, не имеет к нему отношения и является дублером основного светофора, установленного на пересекаемой дороге.

На сложном перекрестке (пересечение с несколькими проезжими частями, бульвар, площадь) возникает необходимость и в более сложных схемах организации движения с поэтапным пропуском транспортных средств в определенных направлениях. В таких случаях в местах, где водитель должен остановиться, наносят стоп-линии или устанавливают дополнительные таблички 6.16 "Стоп-линия". При проезде по такому перекрестку водитель должен руководствоваться сигналами каждого встречающегося на пути его движения светофора и при запрещающем сигнале останавливаться перед стоп-линией.

#24  07.07.14 10:44

Max написал(а):

то же при съезде с Большевички на Каменскую

только что оттуда, вот теперь действительно выезд так выезд, а не нечто непонятное, что раньше было. Теперь вопросов нет

#25  07.07.14 12:20

Fidelio написал(а):

Эээ, чёт я пропустил, почему на свадьбу не позвал? :-)

в сентябре уже 2 года как)

p.s. короч жену и инструктора на пересдачу =)

#26  07.07.14 13:59

Fire Stream написал(а):

при выезде с площади лыщинского на маркса, там нет знака стоп-линия (по крайней мере раньше не было), но есть разметка.

Чет я не помню что бы там стоп-линия была на выезде, неужели нарисовали.

#27  11.07.14 12:07

забыл отписаться.  был на этом чек-поинте автора  неделю назад еще.  там повеслии знак СТОП, было видно что он новенький свежий

#28  11.07.14 13:02

ну дк канешь, тему прочитали...

#29  16.07.14 13:57

Когда с моста с коммунального съезжаешь на большевичку в сторону академа такая-же тема. Две полосы на право на на речник, одна прямо. Так вот когда встаешь на красный иногда сигналят, типа чайник какого встал.

#30  16.07.14 15:49

[nO_Name], ага, давно там троллейбусом никто не получал )))

#31  23.07.14 16:02

Max написал(а):

есть знак 6.16 — Стоп-линия
есть разметка 1.12 — Стоп-линия
Оба означают стоп-линию, внезапно. перед которой нужно остановиться (Пункт 6.13 ПДД, хотя там только про знак написано, но как-то в скобках, а про стоп-линию без скобок) И необязательно должно быть и то и другое. К примеру, может быть знак, и не быть разметки (снегом занесло). И быть разметка и не быть знака (украли знак, а разметку украсть не получилось)

НУ вроде так и есть. Если нет знака и линии не видно то можно ехать на красный цвет. Как например на маркса внизу, с комунального моста на пр. к.маркса. что бы не загораживать перекресток и не создавать аварийные ситуации ты должен завершить маневр и уехать прочь с перекрестка, единственное, пропустив пешеходов. Некоторые стоят, некоторые едут. меня как научили в автошколе ехать, так я и еду.

#32  23.07.14 16:55

bure написал(а):

Если нет знака и линии не видно то можно ехать на красный цвет

Это в какой редакции ПДД такое есть? ))) Завершить маневр да, а вот именно в таком варианте не слышал что-то. )

#33  27.07.14 07:38

Хорошая тема, я вообще забыла про это правило, т.к. якобы никогда не встречала в своём городе. А оказывается и у нас такое есть. Сколько смотрю, останавливаются, только если пешеходов надо пропустить, и то не всегда. Ну и не к месту там стоять получается. Подъезжаешь, а там и пешеходам красный и автомобилям красный. Спрошу в ГИБДД об этом на днях.

#34  04.08.14 10:42

ну так ты читай правильно, завершая пересечение перекрестка. в редакциях правил не шарю, я их не читаю обычно. езжу исходя из здравого смысла :) тьфу тьфу тьфу.

#35  05.08.14 17:22

bure написал(а):

ну так ты читай правильно, завершая пересечение перекрестка

что?

#36  06.08.14 13:56

KoshMar'ka написал(а):

что?

это не тебе прости :)

#37  06.08.14 23:46

bure написал(а):

прости :)

да не за что, видимо надо больше спать, не заметила вашей дискуссии)) А ГИБДД вовсю пользуется правом рассматривать обращение 30 дней. А так интересно, что скажут. Уже ещё один вопрос подготовила.

#38  19.08.14 11:08

KoshMar'ka написал(а):

не к месту там стоять получается. Подъезжаешь, а там и пешеходам красный и автомобилям красный. Спрошу в ГИБДД об этом на днях.

ГИБДД ответили, процитировав пункт ПДД, который я им в своём запросе и процитировала. И сказали, что они вообще этим не занимаются.
Штрафы есть за что брать и ладно.
Свой ответ они сфоткали на телефон и отправили мне на эл. почту

Автофорум » Светофор (чет торможу...) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.478 сек.
Выполнено 14 запросов.