Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » <Статья> И бенза не надо... 

#1  04.02.07 22:07

<Статья> И бенза не надо...

8 января в Детройте открылась Международная автомобильная выставка. В первый день работы наибольшим вниманием пользуются модели компании Ford, в которых, не снимая рук с руля, можно включить свой мобильный телефон и iPod. А настоящую сенсацию вызвала машина-гибрид компании General Motors, которая может работать от сети.

Одно время я подумывал о покупке гибрида фирмы Toyota и поездил на нем. Модель называется Prius, у нее два мотора — электрический и бензиновый. Prius может работать на любом из них отдельно, или на обоих сразу. Такие гибриды выпускают несколько компаний. Toyota Prius — самая популярная в США модель. В прошлом году их было продано 191 тысяча штук. В нынешнем Toyota планирует продать 300 тысяч.

Но на выставке в Детройте вызвал сенсацию другой, более современный гибрид компании General Motors — четырехместный Chevy Volt. В отличие от Toyota Prius, бензиновый двигатель Chevy Volt приводит в движение не колеса машины, а лишь электрогенератор, который подзаряжает батареи. Делает он это автоматически, когда мощность электробатарей снижается до 30%, и выключается, когда мощность повышается до 80%. Если машина на ходу, то подзарядка занимает полчаса. Можно подзарядиться и от сети. Для этого не надо хитрых устройств, которые пришлось бы оборудовать на бензоколонке. Сойдет домашняя розетка, куда мы подключаем настольную лампу или электробритву. Но в этом случае подзарядка занимает уже более шести часов. Зато, по статистике, три из четырех американцев проезжают от дома до работы и обратно меньше 40 миль (64 километра), и смогут совершить эту поездку на Chevy Volt, не истратив ни одного грамма бензина. На новом гибриде можно без заправки проехать 650 миль, например, от Детройта до Нью-Йорка. Такое не под силу ни одной другой машине. По сравнению с очень экономичным гибридом типа Toyota Prius, новый Chevy Volt проходит вдвое большее расстояние, расходуя то же количество бензина.

Одна беда — для Chevy Volt еще не сделали достаточно легких и, главное, дешевых батарей. General Motors считает, что на это может уйти 2-3 года.

Тем не менее, американские компании надеются, что Chevy Volt поможет им поправить дела на рынке. Гибрид вызвал большое внимание американских специалистов, и несколько заводов уже сделали свои экспериментальные образцы.«2006 год был для нас трудным, 2007-й станет для нас поворотным моментом», — заявил на выставке в Детройте председатель правления компании Ford — Билл Форд (William Clay Ford, Jr.).

Но пока доля компаний Ford и General Motors на американском рынке продолжает сокращаться. За прошлый год продажи первой сократились почти на 8%, второй — более чем на 8,5%. При этом продажи компании Toyota выросли на 12,9 процента.

оригинал

#2  05.02.07 13:46

Re: <Статья> И бенза не надо...

Во Владике приусов дофига уже давно.
Еще камри 2007 гибридная есть.

У нас то же есть, но пока мало, люди боятся проблем с баттареями и того, что чинить такие машины еще не умеют.

Думаю, через лет пять, человек будет задумыватся что взять гибрид или бензиновый движок.
С такими-то ценами на бензин.

А через 10 лет, большинство новых автомобилей будут гибридные.

#3  26.02.14 12:27

Прошло семь лет. Что скажете о Приусе? :) Если он такой хороший-прехороший (говорят, особенно для города), то почему не весь мир на нём (не считая тех, кто часто на трассе)? Всё та же боязнь?

И чисто легкомысленно девичий вопрос для тех, кто практиковал: быстро греется салон в сибирские морозы? (хэтчбек, 2008г)

<Скрытый текст>

Исправлено KoshMar'ka (26.02.14 12:27)

#4  26.02.14 12:37

KoshMar'ka, гибриды - вчерашний день

#5  26.02.14 12:55

Max

KoshMar'ka, новый примус ничего так, а если HPV (которые с 2012 года в продажу свободную поступили) то вообще зашибок. Особенно если есть где дома в розетку подключить его.
Смотрел на них буквально дня три назад.
ItStorm, Prius HPV гибрид, но можно заряжать от розетки. А если розетки нет, то ехать на бензине. На мой взгляд самое оно.

#6  26.02.14 13:32

Max, ну вот это другое дело, 98 лошадок уже хватит на более менее нормальную езду, хотя 1,5 тонны веса это тоже не мало. По мне так все таки надо определяться и убирать вконец лишний вес ДВС в пользу батарей и более тяговитого электродвигателя. 23 км хода от батарей - это не серьезно, даже для Новосибирска, радует только что на трассе с 1,8 л не придется себя сильно обделенным чувствовать.

#7  26.02.14 15:01

KoshMar'ka, я в восторге от Примуса (прошлый кузов с мотором 1,5). Тестил его на трассе - учитывая то, что я люблю быструю езду, он меня удивил...реально едет автомобильчик :) В городе совсем песня, после моего крокодила с аппетитом в 20л/100км, я даже забывал когда я его заправлял этот примус в последний раз - в 4 литра укладывался по городу с конедером. :)
Всегда предвзято относился к этому авто, пока не поездил - готов его взять второй машиной на поездки "каждый день", но нет свободных пол мульйона на это :)

Салон в -25 греется долго...хотя, у меня и в форе можно куртку снять только минут через 10-15 после того как двиг прогрелся так-то...тоже считаю, что долго.

#8  26.02.14 15:03

ItStorm написал(а):

на трассе с 1,8 л не придется себя сильно обделенным чувствовать.

он и на 1,5 весьма достойно едет. По ускорению с 80 до 120 сопоставим с обычной двушкой атмосферной...вот если аккумы сели и ты тапку жмешь то да, бедаааа...но это один-два раза было по пути до Шерегеша у меня, и то сам виноват, что наваливал на нем 150 все время в том числе и в горку - ему некогда батарею зарядить было.

#9  26.02.14 20:43

OsiriS, спасибо, а что правда с автозапуском беда? (((

#10  26.02.14 20:50

да, примус тема, ток он дороже обычных машин. Пусть разница в цене 100к (сколько в реальности?), посчитаем сколько бенза на эти деньги можно купить:
100к / 31.2р = 3205л
у меня ща расход 8 литров, ну возьмем 9 с запасом:
3205л * 100км / 9 = 35612 км.

Посчитаем выгоду примуса, пусть он жрет 4л на сотню. В год мы проезжаем 25к, и машину берем на X лет:
на 2 года:
(9л - 4л) / 100км * 25т.км. * 2 года * 31.2р - 100т.р = -22000р - то есть выгоды не получается.
на 3 года:
(9л - 4л) / 100км * 25т.км. * 3 года * 31.2р - 100т.р = +17000р - ну то есть за 3 года мы выиграем 17к. так то не много.
на 5 лет:
(9л - 4л) / 100км * 25т.км. * 5 года * 31.2р - 100т.р = +95000р - уже нормально. Но сколько в цене потеряет приус за 5 лет? на сколько больше обычной машины?
короче выгода есть, но не сразу

#11  26.02.14 21:01

Fire Stream, Ну, как альтернатива авто жрущему до 10 литров он слабоват. Разве что начинки в нем много - можно с Америкосии или Германии притащить в максималке за 600 тыр и это авто будет лучше чем Королла за 600 жрущая 9 литров. Не силен в леворуких авто (были толкьо деревянные японцы), но мне комплектация Примуса понравилась...что можно унас купить за 600-700 вообще без понятия.

Товарищ у которого я брал Примус на тест-драйв имеет еще Камри 3-литровую из последних серий - говорит экономия существенна, но на Камри он ездить стал реже, потому что большая ванна, жрет много и вообще неудобно видите ли. Он на ней по траасам ездит по работе, ибо она прет и комфортнее, а в городе Примус у него рулит.

#12  26.02.14 21:08

OsiriS написал(а):

что можно унас купить за 600-700 вообще без понятия.

у нас можно купить за эти деньги с интересной начинкой, даже дешевле.
у приуса конечно интересная начинка. Но вот видом он мне не очень нравится. Хотя...
может быть года через 3 буду думать о приусе, так то сама по себе идея гибрида это гуд)

Автофорум » <Статья> И бенза не надо... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.044 сек.
Выполнено 14 запросов.