Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Как Вы думаете? 

#1  11.04.06 01:20

Как Вы думаете?

Какие из современных,популярных в данный период времени книг через много лет станут классикой?Чье творчество наши дети будут учить в школе наряду с Пушкиным,Гоголем,Булгаковым?

#2  11.04.06 01:21

Re: Как Вы думаете?

Вопрос касается только русских писателей?
Ответ: никакие. Дело в том, что классика - это то, что приятно читать в любом настроении...

#3  11.04.06 01:26

Аспид написал(а):

Вопрос касается только русских писателей?

необязательно,но о русских в первую очередь!
каждый писатель-классик когда-то был современником,почему же кто-либо из современников не может стать классиком?

#4  11.04.06 01:32

DAXA, потому что "здесь даже дети умеют вдыхать этот белый как снег порошок" и "дышат на стекла и пишут, что "выхода нет". А декаданс не способен надолго завоевать умы людей...

Исправлено Аспид (11.04.06 01:32)

#5  11.04.06 06:32

Крапивин, Стругацкие

#6  11.04.06 08:10

fugu написал(а):

Стругацкие

Для кого-то это и сейчас классика. А в школах никогда фантастику не трогали.

#7  11.04.06 09:47

seva написал(а):

fugu написал(а):

Стругацкие

ага не трогали! а Беляев с Человеком амфибией, Продавцом Воздуха, Вечным хлебом?
Гипербалоид  инженера Гарина, Земял Санникова?

еще как трогали.
а из современных писателей...  даже и не знаю

#8  11.04.06 11:55

seva написал(а):

fugu написал(а):

Стругацкие

Чего это не трогали? Я на выпускное взял тему "Российские фантасты второй половины ХХ века".

По теме. В некоторых школах уже сейчас изучают Толкина. А из наших писателей... Думаю, будет темка про современных "пЫсателей-фантастов". Кто туда попадёт? Ну, видимо те, которые наиболее успешно продаются, по книгам которых снимают очередной отстой бестселлер. Думаю, имена озвучивать не имеет смысла.

#9  11.04.06 12:55

Дельфина будут в школе изучать.

DAXA написал(а):

наряду с Пушкиным,

А прозу вряд ли какую, не тянет никто пока ни на гоголя ни на Булгакова.

#10  11.04.06 13:35

Дельфинов и теперь в школе изучают. Только всё больше на биологии. Надеюсь они в рамках курса биологии и останутся.

#11  11.04.06 13:39

Сева,ты явно в какой то не такой школе уишься

#12  11.04.06 16:12

Страшная школа... так-то первая в городе.

#13  12.04.06 01:46

Ну, Донцова точно классикой не станет...  :)

#14  12.04.06 07:54

Э-эх, сколько дерева пошло на публикацию такого убожества...

#15  12.04.06 09:23

seva, скажи еще, и кто это читает ?
взять бы и запретить ? да

#16  12.04.06 14:26

Зачем запрещать? У нас свобода выбора: хочешь быть "блаженным" всю жизнь, будь им...

#17  12.04.06 14:38

2_pizza, Толкиена не назовешь нашим современником.

#18  12.04.06 15:19

fugu написал(а):

seva, скажи еще, и кто это читает ?
взять бы и запретить ? да

Я знаю кто это читает. И запрещать мы не вправе. За страну обидно...

#19  12.04.06 17:29

Era

DAXA написал(а):

интересно другое.на сколько должны сжать сроки прохождения каждого автора,чтобы пройти все!И не просто пройти мимо,а чтобы в голове еще что-то осталось и не смешалось в одно большое недоразумение.

#20  12.04.06 17:50

seva, http://www1.forum.eksmo.ru/viewtopic.php?t=104
почитай, может будет интересно )

#21  12.04.06 18:02

fugu написал(а):

почитай, может будет интересно )

Почему мне это должно быть интересно? Я довольно четко, как мне показалось, выразил свою позицию.

#22  12.04.06 18:08

как хочешь

#23  12.04.06 18:26

Era написал(а):

интересно другое.на сколько должны сжать сроки прохождения каждого автора,чтобы пройти все!И не просто пройти мимо,а чтобы в голове еще что-то осталось и не смешалось в одно большое недоразумение.

мне кажется,что постепенно многие авторы уйдут из школьной программы.уже сейчас можно убрать произведения,полностью потерявшие свою актуальность,а ограничится беглым упоминанием о них.

#24  12.04.06 19:40

DAXA написал(а):

мне кажется,что постепенно многие авторы уйдут из школьной программы.уже сейчас можно убрать произведения,полностью потерявшие свою актуальность,а ограничится беглым упоминанием о них.

Как то?..

#25  12.04.06 22:10

Era

DAXA написал(а):

Era написал(а):

Я не думаю,что какого-то автора можно вычеркнуть из стандартной школьной программы.Вот оно и получается,что все проходим бегло.На уроках нам не хватало времени,чтобы пройти все углубленно и полностью разобрать все вопросы.Мы бы не отказались от лишнего часа по литературе(если учесть,что я училась в гуманитарном классе и там по определению к литературе относились серьезно).Я не предлагаю отказаться от новых авторов,это было бы глупо,времена меняются,но вот что-то и от писателей прошлого века отказаться не могу.Далеко-далеко не все стало неактульным.Что убрать?Ни одно из произведений мы вскользь не проходили.Вот.

#26  12.04.06 23:41

Era написал(а):

Я не думаю,что какого-то автора можно вычеркнуть из стандартной школьной программы.Вот оно и получается,что все проходим бегло.

конечно, от новых авторов не стоит отказываться, но я поддерживаю Eru.
E,хорошо написала

#27  13.04.06 00:51

А мне вот стало интересно, а поэзия,  настоящая поэзия сейчас существует, такая, чтоб ее смело можно было в школьную программу вносить, как пример литературы начала XXI?

#28  13.04.06 02:14

анна, на данный период времени мало чего интересного появляется в поэзии,а в учебники,по моему мнению,войдет какая-нибудь попса типа Вишневского или как там его...

#29  14.04.06 17:14

Era

DAXA написал(а):

это точно.обидно))))))))

#30  14.04.06 17:37

Era, отчего же обидно? Свою судьбу мы сочиняем сами...

#31  14.04.06 17:44

Era

Аспид написал(а):

жаль поколение,которое это читать будет!к тому же я немного фаталистка

#32  14.04.06 19:36

Я о том, что все что не делается, все по нашей воле... или по нашему безволию.

#33  14.04.06 19:53

Era

Аспид написал(а):

Я о том, что все что не делается, все по нашей воле... или по нашему безволию.

все,что хотела я написала тебе в приват.это чистая правда.в безволии мы виноваты сами,но и наша воля не может переломить все.

#34  15.04.06 17:49

DAXA написал(а):

можно убрать произведения,полностью потерявшие свою актуальность

согласен

Karminsky написал(а):

Как то?..

Анна Каренина - ни о чём. Это из того, что сразу в голову приходит (КВН вчера смотрел). А так - вывеси список, половину можно вычёркивать - названия вспомнить не могу просто.
2_pizza, шутку оценил. И всё же Дельфин - это поэзия, которая станет классической.

#35  15.04.06 20:16

Era

sanila написал(а):

А может тогда вообще все уберем?Зачем?Мне и без литературы хорошо!Не хотела бы я жить в то время,когда вот так же предложат убрать "Мастер и маргарита"! Из произведений может что-то не нравится, можно просто не понимать о чем речь в произведении.А говорить,что "ни о чем"-не имеете права.Че ж сами не напишите?

Исправлено Era (15.04.06 20:17)

#36  15.04.06 21:16

sanila написал(а):

вывеси список

что вспоминается:

Пушкин
Лермонтов
Фет
Тютчев
Ахматова
Бальмонт
Брюсов
Высоцкий
Гумилев
Есенин
Мандельштам
Пастернак
Цветаева
Маяковский
Твардовский
Шолохов
Солженицын
Достоевский
Куприн
Лермонтов
Лесков
Горький
Бунин
Толстой
Тургенев
Чехов
Булгаков
...

#37  15.04.06 22:56

Era

рассказы Василия Макаровича забыл...

#38  16.04.06 15:44

Karminsky написал(а):

что вспоминается

не, я  не про авторов, а про произведения. далеко не все творения этих уважаемых мной писателей - классика. есть и лажа.  (лескова с бальмонтом я не знаю).

Era написал(а):

вот так же предложат убрать "Мастер и маргарита

я не предлагал. классная книга.

Era написал(а):

говорить,что "ни о чем"-не имеете права

имею, причём полное. тётка изменяла мужу, потом под поезд бросилась. акуеть, дайте две! так это ещё чё - всю эту бодягу надо было на 600 страниц разазать.

#39  16.04.06 18:11

Era

если расписал на 600 страниц, значит так надо было.Легко критиковать.А ты попробай напиши что-нибудь,чтобы это в классику вошло! Труд Автора надо уважать.Не спорю - что-то получается лучше,что-то хуже.

Исправлено Era (16.04.06 18:11)

#40  16.04.06 19:44

2_pizza написал(а):

seva написал(а):

Чего это не трогали? Я на выпускное взял тему "Российские фантасты второй половины ХХ века".

По теме. В некоторых школах уже сейчас изучают Толкина. А из наших писателей... Думаю, будет темка про современных "пЫсателей-фантастов". Кто туда попадёт? Ну, видимо те, которые наиболее успешно продаются, по книгам которых снимают очередной отстой бестселлер. Думаю, имена озвучивать не имеет смысла.

но но но, ты  огульно на современных фантастов не плюй.
Ты читал Александра Громова "Мягкая посадка", "Год Лемминга" ,"Пляска святого Витта"?
Сергея Казьменко "повелитель марионеток" (не путать с гарри гарисоном)? 
вот эти книги без сомнения станут классикой в социальной фантастике наряду со Стругацкими.

#41  17.04.06 10:54

Era написал(а):

значит так надо было

вот именно - в прошедшем времени. а мы про актуальность говорим. конечно, в те времена это был, наверное, шок для людей - ааа, мужу изменила! и читали как сериал. а сейчас не измена, не сериалы не являются чем то экстраординарным))

Era написал(а):

Легко критиковать

обсирать легко, критиковать - нет.

Era написал(а):

А ты попробай напиши что-нибудь

я не такого высокого мнения о собственных литературных талантах

Era написал(а):

надо уважать

Era написал(а):

Не спорю

Вот это правильно - меня надо уважать))) а спорить - спорьте, это очень увлекательно и полезно для интеллекта.

#42  17.04.06 11:08

sanila, удивителен все-таки процесс рождения сплетен. Даже если ты говорил о колке дров, завтра могут сказать, что замышлялся терракт с использованием химичесткого оружия...

#43  17.04.06 16:44

Era

sanila, ты коверкаешь мои слова.Надо было, вот и написал!Твоего творчеста не видела - не могу судить.Может измена и не является сейчас чем-то экстроординарным, но больно все также...Измена по-моему иммена сейчас стала острой проблемой.может тогда это был посто шок, сейчас это как болезнь.

#44  17.04.06 17:01

Era, неинтересно, давай уже про что-нибудь другое поспорим, Каренину я вижу ты не читала)))
Кидай тему, поддержу) Про фантастов речь тут шла, к примеру - я в своё время много её прочитал. Но классикой станут очень немногие - 1 из 100 в лучшем. Лирика загнулась, про неё не будем. Как тебе Чак Поланик, Паоло Коэлью? Надо обсуждать. в споре рождается истина.

#45  17.04.06 17:06

Era

sanila,  ты прав,я ее не читала.но вот чего я не люблю,так это фантастику!Единственное,что мы читали это "Мы" Замятина.На этом все ограничилось.А Анну Каренину обязательно прочту))))))))))))))Я вот летом "Доктор Живаго" Пастернака прочла.Тяжелый роман.Но ничего - осилила.Хочу Идиота Достоевского прочитать, только щас времени нет.Вообщем читаю мало(((( Тому причиной нехватка времени, да и с глазами рамс))))

Исправлено Era (17.04.06 17:58)

Творчество » Как Вы думаете? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.261 сек.
Выполнено 14 запросов.