#1 29.08.12 01:48
Мужская стряпня
Всем привет! Хотел бы спросить у парней, у кого так сложилось что сами себе готовят еду (живешь один, или жену лучше вообще к плите не подпускать), что на каждодневку готовите? Хотел бы попросить рецептов... А то как то все уныло стало. Сам хорошо умею готовить супы, но их уже видеть не могу. Пельменные полуфабрикаты не лезут, у жены как то с ассортиментом получше, но с вероятностью 50/50 это вызывает изжогу, расстройство желудка или попросту выбрасывается. Выручайте...
Offline
#2 29.08.12 09:46
Re: Мужская стряпня
Rus, время от времени готовлю сам. Нравится это дело.
В принципе, поскольку я довольно неприхотлив в еде и есть одно и то же пару-тройку дней для меня не трагедия, то готовлю раз в 2-3 дня, но сразу несколько блюд и побольше.
Вот несколько отработанных рецептов относительно быстрого приготовления:
Левивот, они же … драники
Продукты
5 шт. картофеля
1 луковица
4 яйца
1/4 стакана муки
соль
молотый черный перец
чеснок
зелень
растительное масло – для обжаривания
Приготовление
Очищенный картофель натереть на терке. (если картофель «водянистый», отжать его).
Мелко нарезать лук.
Смешать картофель с луком.
Посолить, приправить перцем и чесноком – по вкусу.
Всыпать муку, перемешать.
Взбить слегка яйца и добавить в картофельную смесь.
Перемешать.
Разогреть масло в сковороде с толстым дном.
Выложить по 1 ст.л. картофельного «теста».
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Переложить каждую порцию левивот на бумажное полотенце, удаляя избыток жира. (можно в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло)
Затем переложить на тарелку и прогреть в печи СВЧ или духовке – чтобы картофель внутри был полностью готов. (минут 15-20 при 150-180 градусах, думаю, будет достаточно)
Подать левивот к столу со сметаной, натуральным йогуртом или соусом – по вкусу. (Я смешиваю хорошую густую сметану с мелко порезанной зеленью - лук, укроп, петрушка, чесноком и солью).
Паста карбонара
Продукты
Спагетти 250 грамм
Масло сливочное 20 грамм
Лук красный 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Бекон 50 грамм (можно больше, 50 грамм слабо ощущается в тарелке и в желудке)
Сливки 20%-ные 200 миллилитров
Яйцо 4 штуки
Сыр пармезан тертый 50 грамм (в принципе, можно заменить другим сыром, при условии, что он будет твердым)
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Вскипятите воду в большой кастрюле и сварите пасту до состояния аль денте (Аль данте значит чуть-чуть недоваренные. Я на этот счет не заморачиваюсь. Варю практически до готовности ). Обычно для этого нужно варить ее на минуту меньше, чем указано на пачке.
Пока паста варится, растопите на сковороде масло и обжарьте на нем мелко нарезанные лук, чеснок и бекон. До мягкости и до отчетливого чесночного и жаренобеконного запаха.
Снимите сковороду с огня и в глубокой миске взбейте четыре яичных желтка со сливками и тертым пармезаном. Посолите и подробно поперчите смесь, еще раз взбейте. (Взбиваю желтки, добавляю сливки, постепенно добавляю сыр. Соль, перец - в конце)
В готовые спагетти вывалите обжаренные с луком и чесноком кусочки бекона. Влейте смесь сливок, желтков и пармезана, перемешайте. И сразу подавайте, посыпав свеженатертым сыром и черным молотым перцем.
Думаю, это далеко от настоящей итальянской Pasta carbonara, рецептов которой просто немеряно в интернете, но блюдо получается вкусным и невероятно сытным! Готовится все это в пределах 30-40 минут. Есть стоит сразу после приготовления, разогретое в микроволновке уже не столь хорошо.
Для вдохновения могу подсказать еще блинчики, фаршированные чем угодно. Рецепт теста сейчас немного некогда искать, но если надо, вечером могу посмотреть, по какому сам делал.
Offline
#3 29.08.12 10:34
Re: Мужская стряпня
ещё с детства, родители на работе, сестра на учёбе, приходилось самому готовить, причём что бы всем хватило и было вкусно )
у меня всегда есть рис, горох, греча, фасоль. крупы они ж универсальн, можно как гарнир, как отдельное блюдо, а можно в суп.
то же самое с лапшой (спагети, макароны, не важно) они тоже универсальны.
ну и кусок мяса. получается очень много разных блюдей можно приготовить, и суп кстати тоже )
Offline
#7 30.08.12 11:45
Re: Мужская стряпня
пожарил кило гуляша или филе куриного и чередуешь просто гарниры, на неделю хватает)
Offline
#8 01.09.12 22:27
Re: Мужская стряпня
Пирожки: купил теста, напихал начинки (пюре, яблоки, яйцо + лук) и шарашишь их на сковороду.
Рагу: сейчас осень, удобно, можно пихать все, что Бог послал: сначала куриные бедна, тушишь, к ним картоху, помидоры, кабачки или баклажаны, чеснока.
Исправлено Кодзин (01.09.12 22:29)
Offline
#9 01.09.12 23:38
Re: Мужская стряпня
iDrum, тимаята
а чем принципиально отличается мужской рецепт от немужского? :)
Пеки в духовке - меньше вреда, чем от жарки. И если приноровишься, запомнишь время приготовления, то это гораздо проще - накидал всё в противень, поставил таймер и не надо стоять у плиты помешивать, подливать.
Offline
#10 02.09.12 12:43
#11 02.09.12 22:32
Re: Мужская стряпня
Завтрак готовить не надо, обедаю обычно где-то в городе за деньги, на ужин всегда суп - чередую 6-7 видов. Варю обычно сразу на всю рабочую неделю, на пять дней. Летом на выходных на даче, там кормят, а зимой и в межсезонье как-нибудь жарю какое-нибудь мясо с каким-нибудь гарниром. Ну или там котлетки. То, что остаётся, беру с собой на работу, хватает ещё пару раз поесть.
Offline
#12 02.09.12 22:33
#13 02.09.12 22:35
#14 03.09.12 04:54
Re: Мужская стряпня
о, норм, спасибо за идеи! сегодня пожарил куриные сердечки с лучком и сметанкой. толченочку сделал.. Вот только не углядел и жена зачем то добавила ложку сметаны в картошку. обед был обалденным, а сев ужинать оказалось, что сметана закисла и картошка просто ужасно кислая. :(((
Offline
#15 03.09.12 11:19
#16 03.09.12 21:49
#17 06.09.12 08:21
#18 06.09.12 12:49
#19 06.09.12 19:07
Re: Мужская стряпня
Makcuk написал(а):
ты исключительно хотдогами питаешься?
Обед в среднем выходит в 100 р. Знаю все совдеп-стайл столовки на левом берегу. Есть столовка в нашем офиснике, но она подороже. Могу заехать в Ленту или Холидей, если по пути, там хорошая и недорогая кулинария. Возле работы есть магазин с готовыми блюдами, только разогреть. Там же рядом есть киоск Русских Блинов. Чуть дальше, на центральном рынке, чурки делают бесподобную шаурму у тебя на глазах. У них же много всякой вкусной стряпни типа хачапури.
Хот-догов не ел пару лет - всё время забываю, что хочу их поесть, вспомнить)
Offline

