Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » На "чай" официанту. 

Голосование

Вопрос: ?

Ответы 
10р лучше, чем ничего    68 58%
лучше ничего, чем 10р    50 42%
Всего: 118

#1  24.08.12 15:29

На "чай" официанту.

зашли в арену.
возник спор с товарищем,
положить 10р или не положить ничего.
и имеют ли права "просить" на чай?

Offline

#2  24.08.12 15:34

Re: На "чай" официанту.

это западная мода оставлять чаевые.

Offline

#3  24.08.12 15:39

Re: На "чай" официанту.

поставь себя на место официанта, ты бы хотел, чтобы тебе оставили на "чай" 10 рублей?

пс.просить не имею права вроде

Offline

#4  24.08.12 15:46

Re: На "чай" официанту.

10 рублей тоже деньги. Ничего зазорного в этом не вижу.
Обычно оставляю всякую мелочь. Если хорошее настроение, то могу оставить и 50-100р (естественно, что разговор про рестораны).

Исправлено Houl (24.08.12 15:47)

Offline

#5  24.08.12 15:49

Re: На "чай" официанту.

официантам и подобным начальство выплачивает зароботную плату. Смысла оставлять чаевые нет.

Offline

#6  24.08.12 15:49

Re: На "чай" официанту.

Ищу тебя написал(а):

и имеют ли права "просить" на чай?

На западе да, у нас нет)
Всегда на чай оставляю, от 50 до 100 рублей, при условии что официант хорошо обслужил.

Исправлено Caparol (24.08.12 15:50)

Offline

#7  24.08.12 15:55

Re: На "чай" официанту.

Наоборот, на Западе не принято - по желанию самого человека.
А в России эта идея, как обычно, имеет немного другое толкование - почти рекомендуется оставить на чай. :) "Мы что, бедные?"
А в Азии чаевые в размере от 15% заказа (в Китае, например) автоматически включаются в счет.

Offline

#8  24.08.12 16:00

Re: На "чай" официанту.

Понты же. Смысла нет

Offline

#9  24.08.12 16:07

Re: На "чай" официанту.

Понты дороже денег)

Offline

#10  24.08.12 16:09

Re: На "чай" официанту.

попросить чаевые они не имеют право, вроде как надо оставлять 5-10% от цены, либо же ничего.
я всегда смотрю на обслуживание, если обслужили хорошо, то и чаевые оставляю хорошие, ежели нет, то ничего не оставляю.

 

#11  24.08.12 16:11

Re: На "чай" официанту.

впервые недавно оставила на чай.. просто денег стала больше зарабатывать, ну и пьяная добрая была.  а так считаю, что им платят зарплату. да мало, но это либо начало карьеры, либо нет мозгов и желания учиться и работать в другом месте

Offline

#12  24.08.12 16:13

Re: На "чай" официанту.

оставляю 5% при условии хорошего обслуживания, либо сдачу (как правило 20-30 рублей), в зависимости от места и настроения, а бывает ничего, в общем как карта ляжет.

Offline

#13  24.08.12 16:25

Re: На "чай" официанту.

оставляю всегда минимум 10%, в редких случаях, если произошло что-то негативное, то ничего
больше 10% тоже не оставляю

Offline

#14  24.08.12 16:26

Re: На "чай" официанту.

Nirvash написал(а):

А в Азии чаевые в размере от 15% заказа

Смотря где, в Японии вообще не принято оставлять чаевых, если оставишь, то тебя догонит администратор и отдаст чаевые обратно, причем будет оскорблен))
На Балканах принято оставлять 5% на чай.
А общепринято 10%. Естественно всегда по собственному желанию.
Так лучше ничего, чем десять рублей, тем более в арене.

Offline

#15  24.08.12 16:29

Re: На "чай" официанту.

а вообще 10% чаевые и они включены в счет. если официант упорно вас облизывал и вам это было особенно приятно можешь еще докинуть. но вообще как бы можно ничо не давать.

Offline

#16  24.08.12 16:29

Re: На "чай" официанту.

bure, это в каком месте включены?

Offline

#17  24.08.12 16:30

Re: На "чай" официанту.

bure написал(а):

а вообще 10% чаевые и они включены в счет. если официант упорно вас облизывал и вам это было особенно приятно можешь еще докинуть. но вообще как бы можно ничо не давать.

ещё тем кто за вход платит - после этого на чай просить ещё - плохо :)

Offline

#18  24.08.12 16:33

Re: На "чай" официанту.

Ищу тебя написал(а):

ещё тем кто за вход платит - после этого на чай просить ещё - плохо :)

это все и есть чаевые.

Offline

#19  24.08.12 16:43

Re: На "чай" официанту.

В Суши-Терре допустим нет платы за вход, естественно есть разница между ценой и себестоимостью блюда, оттуда собственно и зарплата, официантам в том числе, но оставляя чаевые ты как бы оцениваешь работу официанта, в следующий раз он будет помнить, что ты оставил на чай, стараться обслужить качественно, а быдло за соседним столиком кричащее "Эй, давай быстрее" будут ждать.

Offline

#20  24.08.12 16:50

Re: На "чай" официанту.

DolceVita написал(а):

й и себестоимостью блюда, оттуда собственно и зарплата, официантам в том числе, но оставляя чаевые ты как бы оцениваешь работу официанта, в следующий раз он будет помнить, что ты оставил на чай, стараться обслужить качественно, а быдло за соседним столиком кричащее "Эй, давай быстрее" будут ждать.

Официант,сука,всемогущий:захочет-плюнет в чай,захочет-перднет в борщ (с) Вадик Галыгин

Offline

#21  24.08.12 16:52

Re: На "чай" официанту.

_|ex, во-во))

Offline

#22  24.08.12 17:04

Re: На "чай" официанту.

Смотря как обслужили...в основном всегда оставляю, так как сам когда-то официантом работал.
Кстати, за счет чая эти ребята зарабатывают больше чем абсолютное большинство на Хостеле. За зп в 8 тыр никто бы там работать не стал :)

Offline

#23  24.08.12 17:09

Re: На "чай" официанту.

OsiriS написал(а):

Смотря как обслужили...в основном всегда оставляю, так как сам когда-то официантом работал.
Кстати, за счет чая эти ребята зарабатывают больше чем абсолютное большинство на Хостеле. За зп в 8 тыр никто бы там работать не стал :)

И где бы работали все эти умные, перспективные и самодостаточные люди ?

Offline

#24  24.08.12 17:15

Re: На "чай" официанту.

В той же Суши-Терра, например, оклад минимальный 4т.р.(в зависимости выполнения плана), плюс чаевые на 8-15т.р.. Знакомая там работает.

Offline

#25  24.08.12 17:36

Re: На "чай" официанту.

в ресторанах оставляю если понравилось 10%. Если счет большой - 5%.
Если не понравилось - не оставляю ничего.
Считаю тех, кто оставляет чиста железную мелочь - хамами.

Offline

#26  24.08.12 17:52

Re: На "чай" официанту.

сама работала, оставляю 10-15% от заказа обычно, как и по этикету написано))

Offline

#27  24.08.12 17:52

Re: На "чай" официанту.

Дым написал(а):

чиста железную мелочь

если ее сдали то не беру вобще

Offline

#28  24.08.12 17:59

Re: На "чай" официанту.

сегодня поел на 120 рублей.
что 12 руб, что 10 руб - одно :D

хотя 15% это уже 18р - в идеале получается надо было оставить 20р :D

Offline

#29  24.08.12 18:31

Re: На "чай" официанту.

Ищу тебя написал(а):

сегодня поел на 120 рублей

интересно что и где?
на такую сумму только в столовке можно поесть

Offline

#30  24.08.12 18:41

Re: На "чай" официанту.

Никогда не ложу чаевые, делать ещё нечего ) Есть цена по меню, меня итак нагружают сложением этих чисел, а я ещё сумму должен на какие-то проценты делить xD

Дым написал(а):

Считаю тех, кто оставляет чиста железную мелочь - хамами.

Считаю "чаевые" выдумкой тех, кто хочет срубить бабла нахаляву =) Если им надо, пускай зарплату официантов в цену включают. И нигде не написано, что я обязан за счёт сверху прибавлять, поэтому пусть все идут лесом.

Ещё понимаю, когда в ресторане проходит банкет и официант весь вечер крутится возле стола и старается хорошо обслужить. А в обычном кафе за то, что мне 1 раз принесут чашку кофе, которую я итак заказал, платить ещё чаевые выглядит странно.

Offline

#31  24.08.12 18:44

Re: На "чай" официанту.

_|ex написал(а):

И где бы работали все эти умные, перспективные и самодостаточные люди ?

Конкретно я работал в Кофемолке на Советской с начала 2007 по 2009 почти. Доход был около 30-35, как студенту хватало более чем на все про все: оплата учебы, пьянок-гулянок и себя одеть.
Те, кто работали в ретсоранах аля "Терек" или "Островский" имели от 35 до 50 тогда - это был вполне приличный заработок на те времена. У меня сейчас оклад не сильно то больше.

Так что, твой сарказм здесь неуместен :) Следи за своими успехами и перспективами.

Offline

#32  24.08.12 18:46

Re: На "чай" официанту.

пока работала официанткой и 10 рублей тоже приятный бонус. и на чай, обычно, оставляли те, с кем проблем не было. а вот пьяньчуги, с которыми больше носилась, ничерта не оставляли. работала,кстати, в суши.

Offline

#33  24.08.12 18:54

Re: На "чай" официанту.

Tomahawk написал(а):

Считаю "чаевые" выдумкой тех, кто хочет срубить бабла нахаляву =) Если им надо, пускай зарплату официантов в цену включают. И нигде не написано, что я обязан за счёт сверху прибавлять, поэтому пусть все идут лесом.

Ещё понимаю, когда в ресторане проходит банкет и официант весь вечер крутится возле стола и старается хорошо обслужить. А в обычном кафе за то, что мне 1 раз принесут чашку кофе, которую я итак заказал, платить ещё чаевые выглядит странно.

В общем то, официантам в кафешках побоку оставил им чай кокретно ты за свою чашку кофе или нет, на таких, кто пьет одну чашку и пироженку, они тупо делают себе выручку массовстью таких посетителей. Натсоящее обслуживаниае и работа "на чай" начинается когда заказ переваливает хотя бы за 500 рэ на лицо за столиком...хотя это праивло в кафе не слишком то и работает - народу слишком много на одного официанта.

И ты никому ничего не обязан, так же как официант не обязан лишний раз подойти к тебе и предложить повторить твой кофе, принести вазу с водой для цветов твоей подруги, поменятоь пепельник на столе после 2 окурка а не после 8...у нас вообще страна свободная.

Официант в ресторане - это другое, там чай оставлять все же стоит, или не оставлять если не понраивлось как вас обслуживали. Если все было хорошо и чая вы не оставили, то при попадании к этому же официанту (а их в ресторане всего человек 8 на 2 смены, так что шансов много) в 3-4 раз в этом ресторане вы ощутите разницу в обслуживании в сравнее с первым посещением :)

Offline

#34  24.08.12 18:59

Re: На "чай" официанту.

OsiriS, Это в первую очередь вопрос был :) Учись понимать вопросы правильно ;-)

Offline

#35  24.08.12 19:08

Re: На "чай" официанту.

_|ex, ну, если ответить именно на вопрос "где бы...?", то не знаю - заводы вон в стране стоят - пусть туда идут работатьна пол смены :) Я в монтажники пошел после кафехи, ничего, не помер...даже нравилось пока молодой совсем был.

Offline

#36  24.08.12 19:22

Re: На "чай" официанту.

OsiriS, я кстати, согласен со многим что ты выше написал, но поясни что тогда входит в обязанности официанта а что такое работа на чай ? т.к. я лично считаю что часть "стоимости" заведения ( кроме интерьера, кухни и т.д. ) это уровень сервиса, который обеспечивают в первую очередь официанты. И если уровень сервиса официантов зависит от их настроения или какого то личного отношения к клиенту, это очень плохо.

Offline

#37  24.08.12 20:18

Re: На "чай" официанту.

Alex написал(а):

оставляю всегда минимум 10%
больше 10% тоже не оставляю

хихи

Offline

#38  24.08.12 20:19

Re: На "чай" официанту.

KoshMar'ka написал(а):

Alex написал(а):

оставляю всегда минимум 10%
больше 10% тоже не оставляю

хихи

противоречия же нет ;)

Offline

#39  24.08.12 21:10

Re: На "чай" официанту.

Дым написал(а):

Ищу тебя написал(а):

сегодня поел на 120 рублей

интересно что и где?
на такую сумму только в столовке можно поесть

арена
салат летний с кальмарами 52 руб
кесадия с курицей 69р

норм - что ещё надо :D

Offline

#40  24.08.12 21:19

Re: На "чай" официанту.

Caparol написал(а):

На западе да

кстати, недавно по дискавери про это коротенькая передача была, короче в европе ( в швейцарии кажется точно), если оставили чаевые, значит официант плохо работал хд, если все гуд, то ничего не оставляют)

Offline

#41  24.08.12 22:04

Re: На "чай" официанту.

в очень многих заведениях чаевые входят в чек. там сразу предупреждают что 7% от суммы чека(к примеру) - это чаевые.
Хотя нельзя их так назвать.


Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.[источник не указан 1110 дней] Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[1]. (с) Википедия.

Offline

#42  24.08.12 22:14

Re: На "чай" официанту.

дать на чай чиновнику. хехе

Offline

#43  24.08.12 22:14

Re: На "чай" официанту.

Nirvash написал(а):

Наоборот, на Западе не принято - по желанию самого человека.
А в России эта идея, как обычно, имеет немного другое толкование - почти рекомендуется оставить на чай. :) "Мы что, бедные?"
А в Азии чаевые в размере от 15% заказа (в Китае, например) автоматически включаются в счет.

Не правда. В Европе как раз принято оставлять на чай, для них это нормально. В разных странах процент варьируется, в среднем 15-20%, до 30% доходит. Во многих европейских кафе официантом зарплату не платят, как раз исходя из того, что они получают чаевые.

А в России эта идея, как обычно, имеет немного другое толкование - почти рекомендуется оставить на чай. :) "Мы что, бедные?"

Если ты понтуешься, то не значит что все так делают. Большинство оставляет чаевые за хороший сервис в качестве благодарности.

Offline

#44  24.08.12 22:23

Re: На "чай" официанту.

был в кофехаусе на Маркса с пару недель назад. После волоса в лазанье - не пойду больше. Я конечно понимаю, что не они там готовят. но все равно неприятно.

Offline

#45  24.08.12 22:54

Re: На "чай" официанту.

Tinkoff написал(а):

Не правда. В Европе как раз принято оставлять на чай, для них это нормально. В разных странах процент варьируется, в среднем 15-20%, до 30% доходит. Во многих европейских кафе официантом зарплату не платят, как раз исходя из того, что они получают чаевые.

Например, в Бельгии чаевые оставляют очень редко и только в случае если тебя обслужили выше заявленного уровня, и то не всегда. А кафе в котором официанты не получают зарплату, я думаю, закрыли бы, а хозяин получил бы много проблем.

Offline

Болтовня » На "чай" официанту. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.156 сек.
Выполнено 14 запросов.