Голосование
#7 24.08.12 15:55
Re: На "чай" официанту.
Наоборот, на Западе не принято - по желанию самого человека.
А в России эта идея, как обычно, имеет немного другое толкование - почти рекомендуется оставить на чай. :) "Мы что, бедные?"
А в Азии чаевые в размере от 15% заказа (в Китае, например) автоматически включаются в счет.
Offline
#10 24.08.12 16:09
#11 24.08.12 16:11
#12 24.08.12 16:13
#13 24.08.12 16:25
#14 24.08.12 16:26
Re: На "чай" официанту.
Nirvash написал(а):
А в Азии чаевые в размере от 15% заказа
Смотря где, в Японии вообще не принято оставлять чаевых, если оставишь, то тебя догонит администратор и отдаст чаевые обратно, причем будет оскорблен))
На Балканах принято оставлять 5% на чай.
А общепринято 10%. Естественно всегда по собственному желанию.
Так лучше ничего, чем десять рублей, тем более в арене.
Offline
#15 24.08.12 16:29
#16 24.08.12 16:29
#17 24.08.12 16:30
Re: На "чай" официанту.
bure написал(а):
а вообще 10% чаевые и они включены в счет. если официант упорно вас облизывал и вам это было особенно приятно можешь еще докинуть. но вообще как бы можно ничо не давать.
ещё тем кто за вход платит - после этого на чай просить ещё - плохо :)
Offline
#18 24.08.12 16:33
#19 24.08.12 16:43
Re: На "чай" официанту.
В Суши-Терре допустим нет платы за вход, естественно есть разница между ценой и себестоимостью блюда, оттуда собственно и зарплата, официантам в том числе, но оставляя чаевые ты как бы оцениваешь работу официанта, в следующий раз он будет помнить, что ты оставил на чай, стараться обслужить качественно, а быдло за соседним столиком кричащее "Эй, давай быстрее" будут ждать.
Offline
#20 24.08.12 16:50
Re: На "чай" официанту.
DolceVita написал(а):
й и себестоимостью блюда, оттуда собственно и зарплата, официантам в том числе, но оставляя чаевые ты как бы оцениваешь работу официанта, в следующий раз он будет помнить, что ты оставил на чай, стараться обслужить качественно, а быдло за соседним столиком кричащее "Эй, давай быстрее" будут ждать.
Официант,сука,всемогущий:захочет-плюнет в чай,захочет-перднет в борщ (с) Вадик Галыгин
Offline
#21 24.08.12 16:52
#22 24.08.12 17:04
#23 24.08.12 17:09
Re: На "чай" официанту.
OsiriS написал(а):
Смотря как обслужили...в основном всегда оставляю, так как сам когда-то официантом работал.
Кстати, за счет чая эти ребята зарабатывают больше чем абсолютное большинство на Хостеле. За зп в 8 тыр никто бы там работать не стал :)
И где бы работали все эти умные, перспективные и самодостаточные люди ?
Offline
#24 24.08.12 17:15
#25 24.08.12 17:36
#26 24.08.12 17:52
#27 24.08.12 17:52
#28 24.08.12 17:59
#29 24.08.12 18:31
#30 24.08.12 18:41
Re: На "чай" официанту.
Никогда не ложу чаевые, делать ещё нечего ) Есть цена по меню, меня итак нагружают сложением этих чисел, а я ещё сумму должен на какие-то проценты делить xD
Дым написал(а):
Считаю тех, кто оставляет чиста железную мелочь - хамами.
Считаю "чаевые" выдумкой тех, кто хочет срубить бабла нахаляву =) Если им надо, пускай зарплату официантов в цену включают. И нигде не написано, что я обязан за счёт сверху прибавлять, поэтому пусть все идут лесом.
Ещё понимаю, когда в ресторане проходит банкет и официант весь вечер крутится возле стола и старается хорошо обслужить. А в обычном кафе за то, что мне 1 раз принесут чашку кофе, которую я итак заказал, платить ещё чаевые выглядит странно.
Offline
#31 24.08.12 18:44
Re: На "чай" официанту.
_|ex написал(а):
И где бы работали все эти умные, перспективные и самодостаточные люди ?
Конкретно я работал в Кофемолке на Советской с начала 2007 по 2009 почти. Доход был около 30-35, как студенту хватало более чем на все про все: оплата учебы, пьянок-гулянок и себя одеть.
Те, кто работали в ретсоранах аля "Терек" или "Островский" имели от 35 до 50 тогда - это был вполне приличный заработок на те времена. У меня сейчас оклад не сильно то больше.
Так что, твой сарказм здесь неуместен :) Следи за своими успехами и перспективами.
Offline
#32 24.08.12 18:46
#33 24.08.12 18:54
Re: На "чай" официанту.
Tomahawk написал(а):
Считаю "чаевые" выдумкой тех, кто хочет срубить бабла нахаляву =) Если им надо, пускай зарплату официантов в цену включают. И нигде не написано, что я обязан за счёт сверху прибавлять, поэтому пусть все идут лесом.
Ещё понимаю, когда в ресторане проходит банкет и официант весь вечер крутится возле стола и старается хорошо обслужить. А в обычном кафе за то, что мне 1 раз принесут чашку кофе, которую я итак заказал, платить ещё чаевые выглядит странно.
В общем то, официантам в кафешках побоку оставил им чай кокретно ты за свою чашку кофе или нет, на таких, кто пьет одну чашку и пироженку, они тупо делают себе выручку массовстью таких посетителей. Натсоящее обслуживаниае и работа "на чай" начинается когда заказ переваливает хотя бы за 500 рэ на лицо за столиком...хотя это праивло в кафе не слишком то и работает - народу слишком много на одного официанта.
И ты никому ничего не обязан, так же как официант не обязан лишний раз подойти к тебе и предложить повторить твой кофе, принести вазу с водой для цветов твоей подруги, поменятоь пепельник на столе после 2 окурка а не после 8...у нас вообще страна свободная.
Официант в ресторане - это другое, там чай оставлять все же стоит, или не оставлять если не понраивлось как вас обслуживали. Если все было хорошо и чая вы не оставили, то при попадании к этому же официанту (а их в ресторане всего человек 8 на 2 смены, так что шансов много) в 3-4 раз в этом ресторане вы ощутите разницу в обслуживании в сравнее с первым посещением :)
Offline
#34 24.08.12 18:59
#35 24.08.12 19:08
#36 24.08.12 19:22
Re: На "чай" официанту.
OsiriS, я кстати, согласен со многим что ты выше написал, но поясни что тогда входит в обязанности официанта а что такое работа на чай ? т.к. я лично считаю что часть "стоимости" заведения ( кроме интерьера, кухни и т.д. ) это уровень сервиса, который обеспечивают в первую очередь официанты. И если уровень сервиса официантов зависит от их настроения или какого то личного отношения к клиенту, это очень плохо.
Offline
#37 24.08.12 20:18
Re: На "чай" официанту.
Alex написал(а):
оставляю всегда минимум 10%
больше 10% тоже не оставляю
хихи
Offline
#38 24.08.12 20:19
#39 24.08.12 21:10
#40 24.08.12 21:19
#41 24.08.12 22:04
Re: На "чай" официанту.
в очень многих заведениях чаевые входят в чек. там сразу предупреждают что 7% от суммы чека(к примеру) - это чаевые.
Хотя нельзя их так назвать.
Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету. Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную (а иногда и основную) часть их дохода.[источник не указан 1110 дней] Однако во многих заведениях персонал обязан сдавать все чаевые администрации. По определению, персоналу нельзя требовать чаевые или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент. Тем не менее, в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» клиента в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение. В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой[1]. (с) Википедия.
Offline
#42 24.08.12 22:14
#43 24.08.12 22:14
Re: На "чай" официанту.
Nirvash написал(а):
Наоборот, на Западе не принято - по желанию самого человека.
А в России эта идея, как обычно, имеет немного другое толкование - почти рекомендуется оставить на чай. :) "Мы что, бедные?"
А в Азии чаевые в размере от 15% заказа (в Китае, например) автоматически включаются в счет.
Не правда. В Европе как раз принято оставлять на чай, для них это нормально. В разных странах процент варьируется, в среднем 15-20%, до 30% доходит. Во многих европейских кафе официантом зарплату не платят, как раз исходя из того, что они получают чаевые.
А в России эта идея, как обычно, имеет немного другое толкование - почти рекомендуется оставить на чай. :) "Мы что, бедные?"
Если ты понтуешься, то не значит что все так делают. Большинство оставляет чаевые за хороший сервис в качестве благодарности.
Offline
#44 24.08.12 22:23
#45 24.08.12 22:54
Re: На "чай" официанту.
Tinkoff написал(а):
Не правда. В Европе как раз принято оставлять на чай, для них это нормально. В разных странах процент варьируется, в среднем 15-20%, до 30% доходит. Во многих европейских кафе официантом зарплату не платят, как раз исходя из того, что они получают чаевые.
Например, в Бельгии чаевые оставляют очень редко и только в случае если тебя обслужили выше заявленного уровня, и то не всегда. А кафе в котором официанты не получают зарплату, я думаю, закрыли бы, а хозяин получил бы много проблем.
Offline

