#7 15.06.12 06:04
Re: рецепт приготовления рыбы
Какая рыба то? разная рыба по разному готовится.
Минтай например это одно.. А такифугу(тетрадон)- другое.
Кстати её неправильно называют рыба-шар. Рыба-шар не ядовита
А ядовитую фугу называют рыба-собака.
Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия - тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего всего 1 мл тетродотоксина хватит, чтобы убить человека. А в фугу этого яда содержится в 30-40 раз больше. А эффективного противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Но опасность и дороговизна этой рыбы не отпугивает гурманов.
Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.
Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.
Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.
Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.
Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.
Одно из самых популярных блюд - «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.
Исправлено Гаролд (15.06.12 06:14)
Offline
#10 18.07.12 03:22
Re: рецепт приготовления рыбы
Гаролд, прочла слово "паста" и долго думала о зубной....
Offline
#11 24.07.12 12:46
Re: рецепт приготовления рыбы
моя мама офигенно готовит красную рыбу. покупают они обычно целую рыбину, чистят, потом режет на кусочки сантиметра по 3 толщиной, солит, даёт постоять немного. (часа думаю хватит).
рыбу жарит. на другой глубокой сковороде обжаривается лук и морковь, туда же добавляется смесь майонеза и кетчупа, и выкладывается рыба жаренная, и так тушиться ещё минут 10-15. получается очень вкусно!
Offline
#12 24.07.12 23:24
Re: рецепт приготовления рыбы
Афродита написал(а):
майонеза и кетчупа,
а без этого никак не обойтись?((
Offline
#13 25.07.12 15:47
#14 25.07.12 22:45
#15 13.08.12 06:36
Re: рецепт приготовления рыбы
OrangeHappiness написал(а):
Афродита написал(а):
майонеза и кетчупа,
а без этого никак не обойтись?((
Обжаривай рыбу на масле растительном (чтоб полностью дно закрывало) - а потом за 5 минут до готовности залей кипятком, так чтоб куски наполовину или даже более залить, засыпать обжаренными луком/морквой - и потуши 5 минут. И подливка получится отменная, обещаю.
Я вот майонез никогда не добавляю. Этим рыбу только портишь.
Как сказал Макаревич - если получилось не очень вкусно и нужно спасти блюдо - добавьте туда майонезу!
Исправлено Гаролд (13.08.12 06:38)
Offline

