#1 10.07.12 15:54
Выбор кабеля coaxial, utp
Добрый день! Прошу совета по покупке coaxial и utp кабелей. Проектирую кабельную разводку в квартире, нужно прикупить кабели для обычного (аналогового) ТВ-сигнала, подключения розетки под Интернет (RJ-45) и телефонной розетки (RJ-12). Какие кабели посоветуете купить (вроде как разные бывают по типу) и где?
#2 10.07.12 16:10
Re: Выбор кабеля coaxial, utp
По коаксильному много не подскажу. Ну разве что бери SAT-кабель (до 3000 MHz), может спутниковое пустишь потом. Ну и лучше с медной оплеткой.
По поводу ethernet и телефона. Телефон можно кинуть ethernet-кабелем, и даже розетки ставить ethernet. Просто подключать туда телефон (и при необходимости можно будет к примеру ip-телефон поставить)
Кабель брать медный, не CCA. Стоит порядка 10р/метр, то есть бухта от 3 тыс. Если бухта стоит 1-2 тыс, то это 100% CCA. Ломается.
#3 10.07.12 17:16
По коаксиалу понял, буду искать такой. По телефону: бухта мне слишком много, однёшка как-никак. :) А телефон как подключается через розетку RJ-45: берём "родной" кабель, что идёт в комлекте, срезаем его коннектор с одной стороны и переобжимаем его под нужный 45-ый? Насколько я понимаю, из 8 жил в utp используется для телефона 2 жилы?
#4 10.07.12 21:10
Rocky, нет, просто RJ-12 (телефонный) без проблем можно воткнуть в розетку RJ-45. "Рабочей" будет тогда синяя пара. Т.е. в щитке, где телефонная линия будет, подключи синий и бело-синий (остальные просто изолентой замотай). А розетку по стандарту обожми, и в нее втыкай телефонный кабель.
#9 18.07.12 14:29
ItStorm, коротнуло? Или помехи пошли? :)
Ещё подскажите, пожалуйста, как лучше всю эту кабельную тряхомудию вывести на площадку, рядом с дверью, для удобства подключения. Как я себе представляю: прокладываю сейчас кабели на ТВ (коаксил), Ethernet 2 шт. (под цифру и Интернет) и компаную их на площадке в ящичке типа как электрощитовая, только поменьше размером. Внутри ставлю "двойник" под Ethernet и "гнездо" под ТВ-антенну (общедомовую или кабельную). Провайдерам же останется протянуть свои кабели к моему щитку. Годна такая идея? Где купить и как лучше смонтировать эту щитовую?
#10 18.07.12 14:56
Насчёт покупки кабелей. Позвонил в ближайшую от меня "Радиотехнику". Вроде как в продаже есть все кабели. По ТВ-кабелю предложили, кроме SAT-кабеля (обозвали его как "752-ой"), ещё какой-то посеребрёный. Что это за зверюга? :) Ценник на САТ около 30 руб за метр. По Ethernet-кабелю: манагер предложил просто ССА, сказал, что он медный, а не ССА - это как раз не медный. Как данный провод на месте идентифицировать как нужный мне не ССА? Ценник за метр там 21 руб.
#11 18.07.12 15:23
#12 18.07.12 16:08
Rocky написал(а):
коротнуло? Или помехи пошли? :)
помехи, завел вместе со звонком, телефоном, а дальше в коробе со светом и проводом в розетку. Переделывать уже лень было, но сигнал хреновый.
В твою "щитовую" они скорее всего ничего не будут монтировать, только если общая а площадку будет с отводами в квартиры.
Под телек я бы вот такой взял RG-213.
#13 18.07.12 16:28
ItStorm, площадка общая. Как правило, провайдеру без разницы куда кабель тянуть: в квартиру (это ковырять надо стену), в щиток (если тянут с лестничной клетки в электрощитовую) или мой удобный щиток. :)
Matrim, спасибо! Хм, 10 руб. значит. Надо "пробить" где есть дешевле, чем 20 руб. в "Радиотехнике".
#14 18.07.12 16:40
Смотрю ассортимент в ДНС по utp-кабелям. Вот обычный САТ по 7 руб. за метр (который брать не надо, т.к. это омеднённый алюминий): http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/ … -metr.html , а вот хз что по 14 руб. за метр (спецификации неизвестны пока, на месте гляну, если посоветуете взять): http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/ … ml#comment . Скажите, второй из мной приведённых, это САА? Или можно на контрафакт нарваться и купить тот же люминий по двойной цене? :)