Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Выбор кабеля coaxial, utp 

#1  10.07.12 15:54

Выбор кабеля coaxial, utp

Добрый день! Прошу совета по покупке coaxial и utp кабелей. Проектирую кабельную разводку в квартире, нужно прикупить кабели для обычного (аналогового) ТВ-сигнала, подключения розетки под Интернет (RJ-45) и телефонной розетки (RJ-12). Какие кабели посоветуете купить (вроде как разные бывают по типу) и где?

#2  10.07.12 16:10

Max

Re: Выбор кабеля coaxial, utp

По коаксильному много не подскажу. Ну разве что бери SAT-кабель (до 3000 MHz), может спутниковое пустишь потом. Ну и лучше с медной оплеткой.

По поводу ethernet и телефона. Телефон можно кинуть ethernet-кабелем, и даже розетки ставить ethernet. Просто подключать туда телефон (и при необходимости можно будет к примеру ip-телефон поставить)
Кабель брать медный, не CCA. Стоит порядка 10р/метр, то есть бухта от 3 тыс. Если бухта стоит 1-2 тыс, то это 100% CCA. Ломается.

#3  10.07.12 17:16

По коаксиалу понял, буду искать такой. По телефону: бухта мне слишком много, однёшка как-никак. :) А телефон как подключается через розетку RJ-45: берём "родной" кабель, что идёт в комлекте, срезаем его коннектор с одной стороны и переобжимаем его под нужный 45-ый? Насколько я понимаю, из 8 жил в utp используется для телефона 2 жилы?

#4  10.07.12 21:10

Max

Rocky, нет, просто RJ-12 (телефонный) без проблем можно воткнуть в розетку RJ-45. "Рабочей" будет тогда синяя пара. Т.е. в щитке, где телефонная линия будет, подключи синий и бело-синий (остальные просто изолентой замотай). А розетку по стандарту обожми, и в нее втыкай телефонный кабель.

#5  12.07.12 17:30

Max, кабели лучше купить в каком-то специализированном магазине, или любом компьютерно-радиотехническом?

#6  13.07.12 11:23

где дешевле, там и брать
главное - не CCA чтобы была витая, это проклятая технология
я брал в магазине электротоваров в подвальчике на пересечении ватутина и блюхера

#7  13.07.12 15:55

Matrim, Вас понял, сэр. :)

#8  17.07.12 16:58

Да для квартиры-то пофиг, главное как я не делай - не кидай в короб с 220. ))

#9  18.07.12 14:29

ItStorm, коротнуло? Или помехи пошли? :)

Ещё подскажите, пожалуйста, как лучше всю эту кабельную тряхомудию вывести на площадку, рядом с дверью, для удобства подключения. Как я себе представляю: прокладываю сейчас кабели на ТВ (коаксил), Ethernet 2 шт. (под цифру и Интернет) и компаную их на площадке в ящичке типа как электрощитовая, только поменьше размером. Внутри ставлю "двойник" под Ethernet и "гнездо" под ТВ-антенну (общедомовую или кабельную). Провайдерам же останется протянуть свои кабели к моему щитку. Годна такая идея? Где купить и как лучше смонтировать эту щитовую?

#10  18.07.12 14:56

Насчёт покупки кабелей. Позвонил в ближайшую от меня "Радиотехнику". Вроде как в продаже есть все кабели. По ТВ-кабелю предложили, кроме SAT-кабеля (обозвали его как "752-ой"), ещё какой-то посеребрёный. Что это за зверюга? :) Ценник на САТ около 30 руб за метр. По Ethernet-кабелю: манагер предложил просто ССА, сказал, что он медный, а не ССА - это как раз не медный. Как данный провод на месте идентифицировать как нужный мне не ССА? Ценник за метр там 21 руб.

#11  18.07.12 15:23

CCA = Copper Clad Aluminum
на оболочке обычно написано, что это CCA
CCA стоит около 5 р. за метр (при этом я считаю, что это конский ценник за такое изделие)
медный стоит 10 р. метр

#12  18.07.12 16:08

Rocky написал(а):

коротнуло? Или помехи пошли? :)

помехи, завел вместе со звонком, телефоном, а дальше в коробе со светом и проводом в розетку. Переделывать уже лень было, но сигнал хреновый.
В твою "щитовую" они скорее всего ничего не будут монтировать, только если общая а площадку будет с отводами в квартиры.
Под телек я бы вот такой взял RG-213.

#13  18.07.12 16:28

ItStorm, площадка общая. Как правило, провайдеру без разницы куда кабель тянуть: в квартиру (это ковырять надо стену), в щиток (если тянут с лестничной клетки в электрощитовую) или мой удобный щиток. :)

Matrim, спасибо! Хм, 10 руб. значит. Надо "пробить" где есть дешевле, чем 20 руб. в "Радиотехнике".

#14  18.07.12 16:40

Смотрю ассортимент в ДНС по utp-кабелям. Вот обычный САТ по 7 руб. за метр (который брать не надо, т.к. это омеднённый алюминий): http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/ … -metr.html , а вот хз что по 14 руб. за метр (спецификации неизвестны пока, на месте гляну, если посоветуете взять): http://novosibirsk.dns-shop.ru/catalog/ … ml#comment . Скажите, второй из мной приведённых, это САА? Или можно на контрафакт нарваться и купить тот же люминий по двойной цене? :)

#15  19.07.12 14:05

Max

Антенные кабели так-то есть и по 200-300р за 1 метр (типа Belden 9913 или LMR-400)
Наверняка и понавороченее/подороже бывает, просто не встречалось
Но их использование в системах домашнего телевидения ничего толком не даст мне кажется.

Hardware » Выбор кабеля coaxial, utp 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.036 сек.
Выполнено 14 запросов.