#1 07.05.12 11:47
Рассуждение о классической литературе из фильма «Два дня»
ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ: - Я вот давно думаю, что русскую классику надо запретить. Ну во всяком случае в школе. Взрослые пусть читают, а вот детям голову морочить не надо.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ: - это почему это?
ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ: - Да потому что входит молодой человек в жизнь с какими-то дикими представлениями. Ничему ваша классическая литература не учит: нет таких мужчин, таких женщин, таких отношений, нет. Может когда-то были, но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего кроме разочарования в жизни не ждет. Не бывает таких святых, как князь Мышкин, таких порядочных, как Татьяна Ларина, не бывает.
#3 08.05.12 10:47
Re: Рассуждение о классической литературе из фильма «Два дня»
уважаемый Пётр Сергеевич скорее всего преподнёс свою мысль в виде остроты. Своим желанием ввести официальный запрет он как бы намекает на то, что запрет уже введён неофициально текущим уровнем культуры. В доказательство последнего он остроумно приводит тот факт, что нынче совершенно не найти среди людей тех идеалов, что описаны в русской классике.
что на это сказать? скажу что шутка остроумная, возможно даже сам шутник не осознавал всю сложность остроты, а просто ляпнул от внутренней досады. дела это не меняет - действительно современный уровень культуры вводит негласный запрет на русскую классику в школе, это факт. я например презирал в школе Толстого и Достоевского, отдельное спасибо "профессионализму" учителей.
#4 08.05.12 12:26
Kain написал(а):
отдельное спасибо "профессионализму" учителей
от грамотности и компетентности учителя зависит любовь или же наоборот отвращение к предмету ученика
#5 08.05.12 13:39
Совершенно верно, по моему скромному мнению главное тут даже не супер грамотность учителя в своём предмете, а именно педагогический навык, делающий учителя положительным авторитетом.
#6 08.05.12 16:42
Kain, во время сказанное слово, оказанная помощь порой может изменить кардинально все в жизни человека
#8 08.05.12 17:09
Kain, мы говорим на разных языках)
я поняла о чем ты, но не хочу пояснять, что сама имела в виду тогда) впрочем это не столь важно