#136 22.02.12 14:37
#137 22.02.12 14:45
#138 22.02.12 14:59
#139 22.02.12 16:14
Re: ДТП, какой пункт ПДД нарушен?
_ZaKaZ_, выдержки с правового форума drom.ru
"Была подобная тема - дтп с участием авто обгоняющего по встречке через ДВОЙНУЮ и авто поворачивающим налево. Виновным признали поворачивающего.
За пересечение двойной ответственность второй участник будет нести, скажем так, "индивидуально""
"Вообще по умолчанию признают виновным того кто поворачивал, а не того кто ехал ровно..."
"Не хочется огорчать ТС, но у меня два брата бывали в аналогичных ситуациях (поворачивали), и обоих признали виновными. Единственное, что тут возможно - доказать, что начал поворот раньше, чем обгоняющий начал обгон, но в реальной жизни это практически невозможно."
это иллюстрация п.8.1 ПДД
Исправлено andy (22.02.12 16:18)
#140 22.02.12 16:19
#141 22.02.12 16:24
а как же п.11.2
"11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу."
#142 22.02.12 16:26
#143 22.02.12 16:29
ну и напоследок - лично знакомая девушка судилась больше года с дибилойдом, который объезжал пробку по встречке и в итоге прилетел ей в левый бок на перекрестке - все суды она проиграла. Девушка и поворотник заранее включила и перестроилась в левый ряд, и так же со слезами на глазах говорила, что все пункты ПДД как в автошколе выполнила на все 100. Просто не посмотрела в зеркало заднего вида, что ее обгоняют, ведь даже представить себе не могла, что есть такие джигиты на дорогах.
#144 22.02.12 16:33
Dem'ayn, я же привел выдержки из реальных разборов ДТП - попробуй докажи, что ты поворотник включил раньше, чем тебя начали обгонять - тогда ты прав, но это доказать практически нереально, поэтому и признают практически всегда виновными поворачивающих.
#145 22.02.12 17:36
#146 22.02.12 18:01
andy, во-первых призумция невиновности, это они пусть доказывают что я виноват.
во-вторых, всегда есть свидетели ДТП, с ними сложно, но можно.
в третьих, есть юристы по таким делам, кто мешает?
andy написал(а):
признают практически всегда виновными поворачивающих
потому, что гайцам так проще, а водители не всегда в такие моменты адекватно оценивают ситуацию.
я считаю, если ущерб существенный, то нужно "бадаться", а на идти на поводу "всегда признают..".
ну или обвесь машину камерами, поставь бортовой комп с чвсами реального времени, котрый будет писать все-все что происходит в машине и в 15метрах вокруг нее.