Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Мнение] Всех нас ожидает клёвый сюрприз на пенсии 

Голосование

Вопрос: Я получаю зарплату

Ответы 
официальную    39 49%
в конверте    20 25%
я не работаю    21 26%
Всего: 80

#1  29.11.11 11:35

[Мнение] Всех нас ожидает клёвый сюрприз на пенсии

Я являюсь действующим главным бухгалтером, и поэтому хочу сообщить Вам интересную информацию, касающуюся деятельности Пенсионного фонда РФ. Я и сам сожалею, что два года назад упустил это и обнаружил только вчера, когда получил «письмо счастья» от Пенсионного фонда с расчетом за прошлый 2010 год.

Я лично оформляю платежки на перечисление взносов в ПФР и передаю туда файлы, содержащие суммы страховой и накопительной части взносов по каждому работнику. Поэтому я был весьма удивлен, что на моем же индивидуальном лицевом счете оказалась сумма на 1/5 часть меньше, чем я перечислял платежками и сообщал в файлах. Вы тоже можете в этом убедиться, если обратитесь в свою бухгалтерию и сравните их данные с данными Пенсионного фонда, которые содержатся в Ваших «письмах счастья».

Когда я еще раз внимательно перечитал соответствующие федеральные законы, то понял, что то, что я раньше принял за недоразумение, на самом деле является реальностью – Пенсионный фонд зачисляет на наши индивидуальные счета только часть суммы, перечисляемой работодателем. Самое интересное (и обидное), что в социальной рекламе по телевизору и на официальном сайте Пенсионного фонда об этом не говорится ни слова.

За годы пенсионной реформы нас уже приучили к мысли, что наша будущая пенсия складывается из тех пенсионных взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют на наши индивидуальные счета в Пенсионном фонде. Об этом постоянно говорят чиновники с экрана телевизора, и на официальном сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/pensions/) в разделе “Будущим пенсионерам” четко сказано:

"Основа Вашей будущей пенсии – обязательные страховые взносы Ваших работодателей в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). В 2011 году по закону они составляют 26% от годового заработка работника в пределах 463 тысяч рублей по каждому месту работы. Эти платежи поступают на Ваш индивидуальный лицевой счет.”

“Согласно Закону, страхователь представляет в ПФР четыре раза в год индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица…Территориальный орган ПФР разносит эти сведения в индивидуальные лицевые счета и информирует об их состоянии застрахованных лиц.”

Так вот выделенное – мягко говоря, неправда. Убедиться в этом легко может любой из нас, недавно получивший “письмо счастья” из Пенсионного фонда и пересчитавший указанные там суммы. Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом 2010 году тариф взносов в ПФР составлял 20% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за 2010 год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступила сумма:

12 месяцев х  25 000 рублей х  20% =  60 000 рублей

Однако, открыв конверт с “письмом счастья”, человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 48 000 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Тем не менее на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов.

Куда же делись 12 000 рублей? А разгадка проста – 1 / 5 часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета человека втихую отправил “на общие нужды Фонда”! Мало того, через год мы получим аналогичные “письма счастья” за 2011 год и с удивлением обнаружим, что Пенсионный фонд списал с наших счетов почти 40% взносов, которые туда перечислил наш работодатель! Это означает, что для человека с той же зарплатой 25 000 рублей предприятие за 2011 год перечислило на его индивидуальный пенсионный счет (сейчас тариф 26%):

12 месяцев х  25 000 рублей х  26% =  78 000 рублей

Но на индивидуальном счете человека окажутся только те же 48 000 рублей, потому что Пенсионный фонд снимет на “общие нужды” целых 30 000 рублей!

“Как же так?!” – спросите Вы – “Беззаконие?” Нет, все вполне законно. Просто нашими законодателями умело скрыто в дебрях словесных конструкций. В законе N 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в РФ ” в статье 22 сказано, что тариф взносов определяется другим законом — N 212-ФЗ „О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…”, где мы найдем тариф 26%. А вот в статье 10 сказано, что “Суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом „Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования“”

Далее, мы должны найти этот самый закон с номером N 27-ФЗ и в статье 6 прочитать, что в индивидуальном лицевом счете учитываются только взносы по тарифу 16% вместо 26% (то есть лишь около 60% от взносов, перечисленных работодателем). Обратите внимание – нигде не указано ни про то, что имеется остаток взносов, ни про то, куда он уходит с наших пенсионных счетов!

А теперь, давайте прикинем, какую пенсию по этим правилам заработает женщина, которая сейчас начнет трудовую деятельность в 18 лет со средней зарплатой 25 000 рублей и выйдет на пенсию в 55 лет (стаж – 37 лет):

Пенсионный капитал = 12 месяцев х 25 000 рублей х 37 лет х 16% = 1 776 000 рублей
Пенсия = 1 776 000 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 10 351 руб в месяц (в действующих ценах).

Вот это нас всех ожидает. Кстати, те, кто получает сейчас очень большую зарплату, по этим правилам будут получать максимум:

Пенсионный капитал = 463 000 рублей в год х 37 лет х 16% = 2 740 960 рублей
Пенсия = 2 740 960 рублей / 228 месяцев “дожития” + фиксированные 2 562 руб =
= 14 583 руб в месяц (в действующих ценах).

ПРИМЕЧАНИЕ: «действующие цены» — это современные цены без учета индексаций. Так как индексация пенсий производится для компенсации инфляции, то сравнение с современными пенсиями имеет смысл производить именно в «действующих ценах».

Источник: http://www.pryaniki.org/view/article/10342/

P.S.: А теперь представим масштаб трагедии с учётом того что после повышения налогов для малого и среднего предпринимательства многие, если не все, перешли на зарплату в конвертах. И это ещё цветочки - правительство обсуждает повышение НДС и при этом хотят ввести налог с продаж.  Ни в коем случае нельзя полагаться на наше государство, у которого если не понос то золотуха.

#2  29.11.11 11:48

Re: [Мнение] Всех нас ожидает клёвый сюрприз на пенсии

конечно, я молод и наивен и не понимаю благого замысла пенсионной реформы, но жить в ожидании пенсии и надежде на нее считаю верхом наивности
это будет уже непонятно какое государство, которое непонятно как будет отвечать за долги нынешнего и инфляция плавно сожрет все эти "накопления", сколько бы их ни было

#3  29.11.11 12:01

Грусняво, но поддерживаю. Может вообще зарегаться ИП, заключить договор с работодателем и получать зарплату в черную, без всяких отчислений. А отчисления делать самостоятельно в швейцарский банк. Гладишь я насобирается чего-нить до пенсии... Или какой выход? С другой стороны, нынешние пенсионеры тада перемрут, потому как кормить их будет некому.

#4  29.11.11 12:05

Matrim написал(а):

но жить в ожидании пенсии и надежде на нее считаю верхом наивности

ну а налоги зачем тогда платите? если платите, конечно

#5  29.11.11 12:08

Max

Matrim, можно купить участок на луне, а на пенсии сдавать в аренду, получая доход.
Просто купить что-то (недвижимость) в России, в надежде получать доход на пенсии - тоже глупо, ведь могут до нашей пенсии 3 раза все национализировать, а потом снова (пере-)приватизировать.

#6  29.11.11 12:11

Хватит уже флудить! Что делать будем, бояре? )

#7  29.11.11 12:15

iDrum написал(а):

ну а налоги зачем тогда платите?

что это? О.о

Один написал(а):

Может вообще зарегаться ИП, заключить договор с работодателем и получать зарплату в черную

Нужно в ПФ платить все-равно(3к), если сдавать нулевки, то не заплатишь налог, а если с конторой договор заключишь, то контора захочет работать по безналу, тогда у тебя начнутся движения средтсв по твоим счетам, и "здрасте" налоговая...
Короче гос-во атакуэ!!!

#8  29.11.11 12:16

Max

iDrum написал(а):

ну а налоги зачем тогда платите

платим, потому что по закону страны, гражданами которой мы являемся, нужно платить

как бы не хочешь платить - можно ехать в другую страну (где лучше?) и платить по их условиям

#9  29.11.11 12:22

ZAMAN, там вроде 5к минималка. А налоги можно и нужно оптимизировать в таком случае. Контор, которые предлагают консультации по этим вопросам - немеряно. В общем, тут можно просто посчитать, что выгоднее и все. Можно вообще работать в черную. Налоговая в твои счета не полезет без особой необходимости, я думаю.

#10  29.11.11 12:24

давно послал пенсионный фонд куда подальше! думаю в норильский никель метнутся)

#11  29.11.11 12:26

Один написал(а):

там вроде 5к минималка.

3к, я знаю =)

Один написал(а):

Налоговая в твои счета не полезет без особой необходимости, я думаю

Я нулевки сдаю 3 квартал, дак они мне на мобилку звонят, спрашивают, не начал ли я деятельность =)
А в счета полезут сразу и без раздумий

#12  29.11.11 12:27

Не доживем мы до пенсии, че заранее волну гнать? А если доживем, то там и срана уже другая совсем будет..

#13  29.11.11 12:31

разговаривал с дедом одним, говорит пропахал на севере 35 лет, потом перестройка, все дела... А после оказалось, что записей о его работе нет, весь стаж потерян. Получает теперь 5к в месяц

#14  29.11.11 12:32

ZAMAN, так у них вроде года 3 затишья дается, для начинающих ИП. Ну при условии, конечно, что не в минус работает и не совершает ничего жутко противоправного. Или это все врут?

#15  29.11.11 12:33

Toska написал(а):

Не доживем мы до пенсии, че заранее волну гнать?

куришь, пьешь, наркоманишь, ешь всякую дрянь? Откуда такой "позитив"? )

ZAMAN написал(а):

Получает теперь 5к в месяц

Вот вот... оно и беспокоит. Есть вещи, о которых надо подумать заранее.

#16  29.11.11 12:34

Один, да можешь сколько хочешь "ничонеделать", как только будешь работать с кем-нибудь по безналу, то прощай нулевки

#17  29.11.11 12:48

ZAMAN, деду видимо в своё время лень было по архивам бегать вот и результат! Сам жил на севере, так вот народ кто отработал всю жизнь на севере а затем уехали в тёплые места отправляли запрос в архив и всё восстанавливали теперь живут под солнышком а получают пенсию с северным коэффициентом!

#18  29.11.11 12:55

sav

интересная статья, просто жесть

#19  29.11.11 12:57

плачУ и плАчу

#20  29.11.11 13:00

http://hostel.nstu.ru/uploaded/profiles/1545/2.jpg

Исправлено hobby (29.11.11 13:14)

#21  29.11.11 13:03

Я перейти в негосударственный пенсионный фонд выгоднее? Есть ли опасность какая?

#22  29.11.11 13:07

Афродита написал(а):

Есть ли опасность какая?

ну канешь есть.отчислять свои бабки в какую то фирму, которая может тебе в любой момент рукой помахать.

#23  29.11.11 13:09

Max написал(а):

платим, потому что по закону страны, гражданами которой мы являемся, нужно платить

но я не хочу платить за воздух :)

Max написал(а):

как бы не хочешь платить - можно ехать в другую страну (где лучше?) и платить по их условиям

Есть более простой способ: выплаты в пф состоят из накопительной части и страховой. накопительная это как бы себе на старость, а из страховой платят пенсии нынешним старикам ну и тырят по возможности. От накопительной части можно отказаться и цена за "воздух" станет поменьше. Но я не бухгалтер и могу ошибаться :)

#24  29.11.11 13:14

iDrum написал(а):

Но я не бухгалтер и могу ошибаться :)

Интересно. Хотелось бы мнение финансиста по этому вопросу. Есть такие на хостеле? Тока не доморощенные блин! )

#25  29.11.11 13:17

Один написал(а):

доморощенные

парой намного квалифицированней, чем выпускники вузов

#26  29.11.11 13:26

ZAMAN написал(а):

не начал ли я деятельность

даже если без деятельности, то все равно раз в год платить хрень какую то надо до 31 декабря как я понимаю или нет?

В 2010 году Фиксированный платёж в ПФР ИП(платится, раз в год, до 31 декабря) 7274,40 р. в ПФР(4330 р. на страховую и 3117,60 р. на накопительную части; если 1966г и старше, если старше - всё на страховую), ФФОМС - 571,56 р., ТФОМС - 1039,20 р. Общая сумма: 12002,76 р.

В 2011 году Фиксированный платёж в ПФР ИП(платится, раз в год, до 31 декабря) 13509,60 р. в ПФР(10392 р. на страховую и 3117,60 р. на накопительную части; если 1966г и старше, если старше - всё на страховую), ФФОМС - 1610,76 р., ТФОМС - 1039,20 р. Общая сумма: 16159,56 р.

#27  29.11.11 13:36

iDrum написал(а):

Matrim написал(а):

но жить в ожидании пенсии и надежде на нее считаю верхом наивности

ну а налоги зачем тогда платите? если платите, конечно

Не налоги, а пенсионые отчисления,фактически их проедают сегодняшние пенсионеры,. У меня на пенсионном счету далеко за сотку, и я прекрасно осознаю, что не увижу их. и особо не комплексую по этому поводу

#28  29.11.11 16:19

а почему всего 19 лет "дожития" ?

#29  29.11.11 16:40

по самым оптимистичным прогнозам

#30  29.11.11 17:51

В нашей стране платить налоги и отчисления во внебюджетные фонды - самое неблагодарное дело.
Разворуют всё.

Ну и ещё, вот если посчитать:

Работаешь ты на работодателя. Он платит тебе Х. Плюс 34% отчисления в ПФ и ФОМС.
итого он за тебя башляет Y = 1,34Х
на руки ты получаешь грубо говоря Z =  0,87Х. (ну если не считать всяческие вычеты 400 рублей на себя, до достижения 40000 рублей в год, 1000 рублей на каждого ребёнка и прочую лабуду).

Y/Z = 1,34/0,87 = 1,54

Итак, получается, что государству ты отдаёшь 54% от суммы, полученной на руки при "белой зарплате".

Выходит, если не платить налоги и внебюджетным фондам, то будешь получать в полтора раза больше.

Не платите налоги. Получайте з/п в конвертах. Пенсию вы всё равно не увидите в полном объёме.

#31  29.11.11 17:55

Пекарь написал(а):

Выходит, если не платить налоги и внебюджетным фондам, то будешь получать в полтора раза больше.

Оптимистично. Я думаю, скорее всего будешь получать одинаково, выиграет только работодатель, который сможет не платить за тебя налоги.

#32  29.11.11 17:59

Маньяк отравленные деньги
На счёт детдома перевёл
Погибло двадцать депутатов
Два мэра и один министр

#33  29.11.11 18:02

вообще циничный термин "дожитие" ) а можно, например, застраховаться от дожития и при наступлении страхового случая (дожития до N лет) тебе выплатилась бы компенсация?))

#34  29.11.11 18:35

Дааааа... ((((

#35  29.11.11 19:14

House2008 написал(а):

В 2011 году Фиксированный платёж в ПФР ИП

ну я и говорил про ПФР, что им надо платить, а налоговой - нет.

#36  29.11.11 19:27

а как же положи в пенсионный фонд от 2000 до 12000 и государство их удвоит ?

#37  29.11.11 19:37

не верю в пенсию хоть убейте: 1) страховую часть сожрут ПФР и останется с гулькин нос, 2) все, что останется от страховой части и накопительной - мое любимое государство подумает и решит как у меня отнять. Помните деноминацию 98 года? Остается три варианта:работать пока не вынесут с работы ногами вперед,  копить деньги за рубежом и растить детей так, чтобы они могли помогать мне, если я стану немощной.

#38  29.11.11 20:54

Так поступают, потому что никто своими цифрами не интересуется и перепроверять их не будет. Более того, практически никто не в курсе как эти цифры выводятся. А минусуют в ПФ из-за воровства, уже сколько скандалов было о хищении средств из фонда, когда кругленькая сумма из фонда испаряется, её недостаток нужно раскидать на всех.

#39  29.11.11 21:11

А что будет после "дожития"? Перестанут платить? И чё делать? Помирать?

#40  29.11.11 21:23

Siron написал(а):

Перестанут платить? И чё делать?

платить из тех денег, кто раньше помер

#41  30.11.11 01:20

для тех, кто не верит ни гос-ву ни нпф предлагаю попросить работодателя платить зп в черную, на условиях, что сэкономленные на отчислениях бабки он отдает вам. долю от полученных бОльших бабок класть на металлический депозит с возможностью пополнения. такие дела.

#42  30.11.11 01:30

karpin написал(а):

давно послал пенсионный фонд куда подальше! думаю в норильский никель метнутся)

там печаль, зато трешку можно за полтора ляма купить)

Исправлено d'_'b (30.11.11 01:31)

#43  30.11.11 03:21

d'_'b написал(а):

зато трешку можно за полтора ляма купить)

говорят в первомайке тоже не дорогие хаты)

#44  30.11.11 10:34

говорят кур доят

#45  30.11.11 11:33

знакомая там за 3ху ок 2 млн отвалила, но конечно же не в новостройке

Статьи и новости » [Мнение] Всех нас ожидает клёвый сюрприз на пенсии 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.049 сек.
Выполнено 14 запросов.