Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Маринады для мяса, шашлыков 

#1  30.03.10 11:17

Маринады для мяса, шашлыков

Собственно...скоро совсем потеплеет, и в голосовалке про хостеловку все чаще будет появляться предложение провести ее на природе, под шашлычок ;)))) Ну и в целом - народ все чаще будет выбираться на шашлыки, на дачи, на бережок и тд и тп...
Посему, даже осознавая что БОЛЬШИНСТВО предпочитает просто купить готовое (замаринованное) мясо на шашлык, предлагаю поделиться своими рецептиками маринадов.

На самом деле я люблю мариновать мяско даже не только для шашлыка - вот пока чистишь, моешь овощи какие-нить на обычный обед-ужин, до этого взял мяско разделал, быстренько в маринад - оно потом и жарится (на сковороде), и тушится (в кастрюльке, на сковородке) и печется (в духовке, микрушке) ГОРАЗДО ЛУЧШЕ!)))

Итак.
На самом деле замариновать мяско можно практически в чем угодно: порезать лучок, залить маойнезом, сметанкой, кетчупом, вином, да хоть кефиром или йогуртом, водкой или минералкой! -)))

Из собственного опыта назвать могу следующие сочетания:

Маринад № 1"Классический"

Примерно в одинаковых пропорциях майонез+кетчуп (томатная паста)+соевый соус. На вкус-цвет немного черного перчика, красного жгучего или паприки.

Маринад № 2 "Золотой!"

Майонез+карри (порошочком). Можно немного имбиря (порошком), чуть перца (лучше красного). Этот маринад более всего подходит для курицы.

Маринад № 3 "Кефирный"

Основа - кефир или не сладкий йогурт. Из приправ - кунжут, укропчик (как зелень так и семена), чесночек (молотый или мелко резаный свежий), цветочки гвоздики.
Это маринад - необычный по вкусу. Поэтому - на любителя. В силу отсутствия уксусной или спиртовой компоненты -маринадик слабенький, поэтому в нем мариновать мяско (опять же лучше идет птица - индейка или курица) не менее 2-3 часов. Самое идеальное - на ночь.

Маринад № 4 "Цитрусовый"

Лимон+грейпфрут+апельсин. Дада...вы верно понимаете - это могут быть "обрезки" от какого-то фруктового десерта с праздничного стола.
Лимон - тут обязательная составляющая, грейпфрут и апельсин - по желанию. Можно или или, можно оба...можно и без них вовсе - но тогда маринад будет лимонный и оч кислый!
Можно чуть капнуть винца (белого лучше) или майонеза. Со специями - не переборщить, Т.к. цитрусовые и так дадут своеобразный привкус. Чтобы не стало совсем кислятиной - на часочек вполне хватит.

Маринад № 5 "Томатный"

Ну тут всё ясно - кетчуп или томатная паста. Если взять острый кетчуп (например шашлычный) - то со специями лучше поосторожничать - перебор грозит слишком остротой. Томатная паста либо например классический кетчуп - менее "заспецованные" поэтому тут на свой вкус можно и поперчить и подсыпать, к примеру, специй ("Для мяса", "Для шашлка", "Для курицы" - готовые, например, от Приправыча или там магги или еще что-то). Еще именно к этому маринаду хорошо лучок колечками, чуть базилика ;)

Маринад № 6 "Горчичный"

Горчица+майонез. Из специй лично я посыпала чуть красного жгучего перца, немного куркумы. Т.к. горчичку делала сама - а она получилась термоядерно злой - то мне хватило менее получаса на полкило курицы - чтобы в итоге мяско оказалось очень сочным и жгучим!)))

Маринад № 7 "Винный"

Под говядину свинину лучше брать красное вино. Для курицы или (!!) рыбы - белое само то.
Очень хорошо - если оно полусухое или сухое. Лучок, черный-красный перчик, возможно какая-то травка, типа базилика, горчичной травки....но тут лучше не перебрать - вино само по себе даст вкусный "букет" ароматов мяску.

В завершении этого поста - моё имхо. Любое приготовление пищи - сродни сочинению музыкального произведения ;) Если вы слышите сочетания вкусов, чувствуете их хорошо - не бойтесь экспериментов!!!! А уж замариновать плохо или не вкусно - по мне так - край сложно!))) Удачных вам "опытов" и вкусных блюд!)

#2  30.03.10 11:31

Re: Маринады для мяса, шашлыков

Рылась в старье на хостеле...в ЭТОЙ ТЕМЕ 2008 года нашла еще пару советов:

Kappa написал(а):

Маринад — три компонента: Лук (Соотношение на 2 части мяса 1 часть лука), чёрный молотый перец. Соль. Внимание соль добавляется за два часа до жарки (иначе вытянет часть влаги из шашлыка и сочности как не бывало). Теперь так. Диалектику никто не отменял, будете мариновать как некоторые авторы говорят 6–12 часов — ничего у вас не промаринуется, либо сутки в прохладном месте, либо двое в холодильнике (при приготовлении крупных кусков антрекота двое суток эталон).

Простота и время залог успеха, не надо выпендрёжа с кучей ингредиентов, большинство из уважаемой публики вам не скажет, что же такое «эдакое» там есть, разве что вы сами им не расскажите — лук перебивает всё, кроме перца(ну ещё молотый кориандр исключение). И не забывайте про трихинеллёз и взяточников в лабораториях вет. контроля, прожаривайте, как следует.

Ия88 написал(а):

Свинину и телятину лучше мариновать в вине, кислых соках (гранатовом, линонном) или провтокваше.
Баранину лучше всего замачивать в вине и кислых соках.
ВНИМАНИЕ!!! Нельзя мариновать в алюминиевой посуде!!!
Чем жестче мясо, тем дольше нужно его мариновать.

#3  09.06.10 05:54

Я делаю проще:берёшь свежие антрекотики,две бутылки сухого грузинского вина типа Ркацителли(не в коем случае не полусладкого не красного) и две пачки...Доширака острого и пару голов лука.Приехал на природу,пока разводишь костёр и пр.,мяско замачиваешь в вине,высыпая туда приправы из лапши и режешь лук.Мясо не нужно передерживать в маринаде - вкус уйдёт.Вот пока костёрчик прогорает,это время оно и томиться в адской смеси.Потом мяско на рещёточку,а всю жижу в пластиковую бутылку сливаем,и потом брызгаем через дырочки в крышке,что бы мяско не подсыхало и огонёк подтушиваем,где он появляется.Готовится очень быстро и мяско остаётся сочным,мягоньким,вкусным мяском а не вымариноваными волокнами мышц.Лук кушается или выбрасывается.

Я изначально пользовал бутылку с дырочками пока не дошло что надо менять "концепцию". Огонь не ПОЛИВАЕМ-ТУШИМ, а СОЛИМ! Попробуйте и сами поймете, что это намного проще и эффективней, чем орать на весь лагерь про "быстро мне бутылку с дырками а то всё сгорит на фиг".

#4  10.06.10 00:14

2 моих секрета.
для домашней жарки жидкий дым и пиво+прправы и пр.
для шашлыка-пиво в добавку ко всему.

#5  29.06.11 11:39

OrangeHappiness написал(а):

Иногда очень хочется сочного ароматного мяска! Начну с своего любимого маринада:
Чесночный маринад к мясу

Для любителей чеснока, этот маринад для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

* 2/3 стакана растительного масла
* 1/3 стакана соуса Worcestershire (вустерский соус)
* 1/4 чашки соевого соуса
* 1/4 чашки соуса барбекю
* 1/4 стакана воды
* 1 чайная ложка соли
* 1/2 чайной ложки перца
* 1/2 лук, рубленый
* 10 зубчиков чеснока, очищенные и мелко порезанный

1. В миске, тщательно перемешать вместе растительное масло, Worcestershire соус, соевый соус, соус барбекю, вода, соль, перец, лук и чеснок
2. Сделать несколько отверстий в мясе острым ножом, а положить в не глубокую посуду. Перемешать маринад еще раз, и медленно наливаем поверх мяса, густо покрывая чесноком и луком.
3. Накрыть и на ночь в холодильник, можно до 36 часов, чем больше тем лучше. А потом приготовить мясо, как хочется!

ЗЫ Небольшая справка:

Вики написал(а):

Вустерширский соус или Вустерский соус (англ. Worcestershire sauce) — по названию английского графства Вустершир, иногда называется соус «Ворчестер» или ворчестерширский соус. Вустерширский соус — традиционный кисло-сладкий, слегка пикантный английский соус, приготавливаемый из более чем 20 компонентов. Рецептура соуса может варьироваться.
Марки:
Lea & Perrins (в настоящее время один из брендов Heinz)
Heinz
French's
Cajun Power

добавлено Nur_Deine: Настя, юзай поиск ;)) Буду ругаца)

Съедобный форум » Маринады для мяса, шашлыков 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.108 сек.
Выполнено 14 запросов.