#1 15.06.11 20:54
Отказала видеокарта, подскажите причины
Проблема вот такая: оставил включенный комп на час-полтора без присмотра. Когда вернулся-индикатора монитора горел как во время режима ожидания/сна. Попытался разбудить систему - ничего не вышло. Ребутнул, всё запустилось как обычно, но буквально через 2-3минуты изображение на экране разбилось на множество одинаковых прямоугольников и хаотично разбросалось по всему монитору (О_о). Далее монитор выдал "нет сигнала" и всё стало так же, как было на момент моего возвращения. Ребутнул повторно - теперь по всему монитору при выводе стартовой инфы появились лишние символы-чёрточки, в менюшке выбора ОСи по всему монитору красные горизонтальные полосы. В системе упало разрешение до минимального, по всему монитору опять же красные волнистые линии. В диспетчере устройств видюха отображается как неисправная, в свойствах пишет "Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43)".
Вопрос собственно: что могло послужить причиной такой беды? Насколько это фатально? И как можно решить эту проблему, без ущерба скудному бюджету?
PS: шнуры проверил, вроде всё норм. Перебрал все потроха, пересобрал всё железо - опять же без изменений
#2 15.06.11 21:01
Re: Отказала видеокарта, подскажите причины
да, забыл:
ОС Win7 x64, лиценз, видео Nvidia 9800 GT
#3 15.06.11 21:13
перегрев графического чипа видеокарты. скок в эксплуатации уже? как давно делалась профилактика системы охлаждения, и да самое главное какая видеокарта то?
насчет решения проблемы: всё зависит от видюхи. если стоящая(порядка 3 тыс рублей стоимость) то можно сделать термоусадку граф.чипа. стоимость примерно 1500-2000 в зависимости от умельцев. проживет в хороших руках пол года( там вероятность на самом деле колеблется). а если видяха не сильная, однозначно на замену
Исправлено Posledish (15.06.11 21:14)
#5 15.06.11 21:16
видео Nvidia 9800 GT. Пользуюсь в районе 2,5 лет. Профилактика...эм)) не знаю о чём ты, но с месяц назад прочищал кулера от пыли)
#6 15.06.11 21:19
ну вот ты чистил от пыли. а ты понимал для чего ты это делал? температурный датчик смотрел? или продул и забыл? если б следил за температурой граф чипа и микросхем памяти то был бы боле менее в курсе что да как. ну а так 2,5 года неплохой срок. Возьми чтонить новое,хорошее.
#7 15.06.11 21:20
Опять же не понял о чём ты. На видеокарте родной кулер стоит. Никаких дополнительных приблуд не ставил.
Ок, не спорю что нубас и не уделял возможно должного внимания. Теперь интересуют возможные способы решения. На новое пока нет средств. Стоит ли заморачиваться с сервис-центрами?
Исправлено My_own_Melancholy (15.06.11 21:21)
#9 15.06.11 21:45
понятно, значит снова на диету =(
а пожарить не вариант? слышал давно о таком
#10 15.06.11 22:15
#11 15.06.11 22:17
Скуднодной? =\ хз, по моим запросам она вполне хороша, вытягивала всё адекватно..
#12 15.06.11 23:41
Снёс все драйвера, почистил утилиткой Driver Cleaner, скачал последнюю версию дровишек с офа.. Вуаля - всё заежись! Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
Я как бы не особо шарю во всех этих делах, но.. Вот как могли дрова, стоящие на винде влиять на отображение текста в биосе? О_о И уж тем более у меня стоит второй осью убунта. Дак там та же беда была, но вылечилась после чистки и переустановки дров в винде. Не находите это странным?
#13 15.06.11 23:48
My_own_Melancholy, раз "Ыксперт" сказал перегрев, значит перегрев xD
а вообще гугл вот что ответил ссылка на M$ то есть проблема в дровах. че было с биосом хз
#14 16.06.11 00:06
Да, я читал это. Ну так а убунта? и биос. Вот ведь косяки одинаковые, а вылечил винду - вылечилось всё =\ ппц..
#15 17.07.11 19:55
К сожалению видюха вскоре снова сдохла =\ и теперь уже окончательно и безповоротно((
так как пока небыло денег на новую - решил провести эксперимент с жаркой. 30 минут на 200 градусах сделали таки своё дело - всё отлично работает. Не знаю правда сколько продержится так ещё, но всёж попробовать стоило) пока пол часа в DA2 на высоких потестил ,без тормозов)
#16 19.07.11 13:24
My_own_Melancholy написал(а):
К сожалению видюха вскоре снова сдохла =\ и теперь уже окончательно и безповоротно((
так как пока небыло денег на новую - решил провести эксперимент с жаркой. 30 минут на 200 градусах сделали таки своё дело - всё отлично работает. Не знаю правда сколько продержится так ещё, но всёж попробовать стоило) пока пол часа в DA2 на высоких потестил ,без тормозов)
Надолго не поможет. как правило неделю держится) Срочно ищи финансы)
#17 19.07.11 22:37
Ищу)) ну вот сейчас и посмотрим сколько продержится) гамаю в Far Cray на высоких, тестим)) (MSI Afterburner в помощь))