Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Омлет. Как сделать, чтобы не опадал? 

#1  06.05.11 09:50

Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?

на сковородке/духовке вроде пышный. а как откроешь крышку или положишь в тарелку - лепешко..вкусно в принципе, но в моей памяти в детстве нам давали омлет, который был пышный даже в тарелке. Как добиться?

#2  06.05.11 10:28

Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?

Женя, я видела по телеку рецепт, где в омлет добавляют муку и немного соды! то есть эта еда в конце концов становится похожей на пирог..может в этом фокус был?

тырнеты тоже именно такой вариант подсказывают ;))

Вот что насчет соды:

Ни в коем случае не добавлять соду! Нужно отделить желтки, смешать их с молоком, крахмалом, посолить, белки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с желтками, вылить массу в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой, осторожно поставить в горячую духовку и запечь . Омлет получиться воздушным, вкусным, и не опадет...

#3  06.05.11 10:34

Вот кое что интересно по этому поводу:

Чтобы омлет получился пышным и не опадал, делают так:

* Белок и желток взбивают отдельно, и не как-нибудь слегка, а довольно сильно: желток должен побелеть и хорошо увеличиться в объеме, в него добавляют соль, специи, жидкость (молоко, вода, сливки), причем объем жидкости равняется объему невзбитых яиц. Совет: разбила яйцо, наливай в половинку скорлупы молока два раза - вот и будет, что надо. В желтки добавляют муку (столовую ложку на три яйца).
* Белки взбивают в густую пену и осторожно соединяют одно с другим.
* Обычный противень с высокими бортами смазывают маслом, осторожно (как бисквитное тесто) выкладывают омлетную массу, подравнивают и - в духовку, не очень горячую. Он так и запечется воздушным».

Рецептик  "Обыкновенный омлет"

(время готовки пять минут)
* Сковородку на огонь, пару яиц вбить в мисочку.
* Сливочное масло и растительное (всего чайную ложку) - на сковородку.
* Яйца легко взбить, чтоб только перемешались белки с желтками, влить молока четыре раза по полскорлупки (а еще лучше - четвертую половинку наполнить водой, особенно газированной - будет нежнее). Взболтать яйца с молоком, посолить.
* Масло через минуту начнет пениться - лейте туда яйца и наклоняйте сковородку в разные стороны (на манер блинов), чтоб растеклись ровным слоем, ставьте на максимальный огонь и считайте до шести, снимайте сковородку, наклоните ее, подцепите поджаренный край, на его место стечет жидкая часть яйца из центра омлета. Повторите эту операцию, чтоб схватилась вся поверхность (на это уйдет меньше минуты).
* Сложите омлет пополам и тут же подавайте.

Интересные факты:
Омлет готовят все народы и даже племена мира. И яичная основа всюду одна и та же, а дело - в наполнителях и добавках.
Там, где россиянин уложит на омлетный блин обжаренный лук с колбасой или грудинкой, англичанин предпочтет натертый твердый сыр, а болгарин - брынзу, бельгиец - ветчину и грибы, а австриец - изюм и корицу (готовый омлет еще и порвет двумя вилками на куски, прямо на сковородке, и будет жарить рваные кусочки до хруста).

по материалам этого сайта

#4  06.05.11 10:48

<Nur_Deine>, вот про соду тоже слышал..

Если чо - то я тож лепёшки хаваю по утрам :) горячее не могу есть - но они и остывшие/опавшие вкуснячие!!!

Особенно когда на свежем коровьем ( не магазинном!!!! ) молочке и на свежих яйцах..

Исправлено Гаролд (06.05.11 10:49)

#5  06.05.11 10:50

о, ништяк. нада попробовать будет :) результаты доложу)

#6  06.05.11 10:55

Вспоминаю омлеты в буфетах.. Умммм.

Хоть и дороговаты были ( по сравнению с пелеменями ) но вкусные..

Особенно  в 7-й общаге :)

#7  06.05.11 11:07

Я вообще все время делаю извратный омлет )) Поэтому мне почти без разницы - опадет он или нет)
я сначала жарю какие-нить овощи (заморозку любую) вперемешку с мелко-порезанной колбаской. ПОтом заливаю "омлетом"..все это вперемешку пережариваю)) сверху сыр или тру или (ЛУЧШЕ) кладу квадратики уже готового сыра (ну он прямо продается кусочками-квадратиками-то!!!)...ммм!))) ничо не опадает ))

Гаролд написал(а):

Особенно когда на свежем коровьем ( не магазинном!!!! ) молочке и на свежих яйцах..

Даешь фотку в студию? ОН у тебя наверное желтый-прежелтый, как солнышко получается?)

#8  06.05.11 11:37

если миксером долго взбивать яйца с молоком ( до получения пенки), то омлет не опадает) у меня так :)

#9  06.05.11 11:54

<Nur_Deine>, сейчас куры начинают травку всякую щипать/клевать, так желтки - ага, яркие!!!

Яркое воспоминание из прошлого..

Я когда с женой приезжал сюда - мама сделала глазунью..

Жена - а чо это они такие оранжевые??? Не, я не буду есть, это какието испорченные...

Боже..дикий народ..дети города..привыкли к бледноспирохетным яйцам..

Исправлено Гаролд (06.05.11 11:54)

#10  06.05.11 12:05

Гаролд написал(а):

к бледноспирохетным яйцам.

угу...желток - серо-сизого цвета. НЕ ЖЕЛТОК вовсе)

И всё же хочу фоту ВАШЕГО омлета! С пылу с жару! Кста...молоко ваше (деревенское) густое да жирное, наверное, если их как Ася написала миксером хорошенько взбить - то там боюсь подумать...сантиметров на 7-8 пирожище выйдет?

#11  06.05.11 12:11

<Nur_Deine>, я сам уже разленился готовить..

Неохота рано утром вставать чтоб процесс готовки запечатлеть..

Я омлет неумею готовить. Всмысле - не пробовал чтото. Готовит мама.
А я разленился в последнее время.
Про 7-8 сантиметров  - ага, у сковородки аж крышку сносит..

Исправлено Гаролд (06.05.11 12:13)

#12  06.05.11 13:46

У меня омлет фирменное блюдо. Всегда пышный) Только вот рецепт не такой, какой Надюша написала. Вроде бы обыкновенный омлет, а рецепт большой. Главное хорошо взбить и крышку не открывать.

#13  06.05.11 15:09

а я с детства ненавижу омлет.

#14  06.05.11 15:21

В омлете главное лук, без лука омлет не омлет)

#15  06.05.11 16:14

Caparol написал(а):

В омлете главное лук, без лука омлет не омлет)

0_j

#16  06.05.11 16:18

Caparol, ну напиши, а?))) Или это фирменный секрет?)))

#17  06.05.11 16:41

Гаролд написал(а):

Я омлет неумею готовить. Всмысле - не пробовал чтото

млин, пипец, за всю жизнь ни разу не приготовить омлет... omg
название темы доставляет. особенно если первое слово не читать)))))

#18  06.05.11 17:49

Бельчок, не, я приготовлю..для себя.. перчика сладкого туда, помидорок..

В общем - на свой вкус!!!

Вы обо мне плохо так -  в плане приготовки не думайте :)

Исправлено Гаролд (06.05.11 17:51)

#19  06.05.11 19:44

Все не читала, делаю без соды, просто очень хорошо взбиваю яйки, туда соль и молоко и опять хорошо взбиваю и жарю под крышкой,ближе к готовности плиту выключаю,чтоб не сгорел и все... В общем-то у меня никогда не опадал...

#20  06.05.11 23:53

На мой взгляд, в омлете самое главное его испечь, а не пожарить. То есть, жарить его на медленном -медленном огне. Люблю с колбаской или помидорчиками. Или и с тем и другим. Не опадает.Никакой соды.
а еще сметанки чуток в смесь -тогда он плотнее :)

Исправлено SakuraVostoka (08.05.11 15:23)

#21  07.05.11 00:35

Злая написал(а):

а я с детства ненавижу омлет.

и не только.
Вообще яйца терпеть не могу...

Исправлено Toska (07.05.11 00:35)

#22  08.05.11 20:07

добавляю немного соды, норм получается.

#23  10.05.11 12:26

<Nur_Deine>, Рецепт такой же как и везде. Яйца, лук, молоко, соль+ можно зелени чуть чуть сверху и колбаску иногда обжаривать. Ничего лишнего. Однако он не падает, я хз в чем причина)

#24  11.05.11 11:56

а я не только про соду слышал, так досих пор и ложу - главное потом хорошо размешать

#25  22.05.11 22:09

от соды омлет серый может стать. что бы он не опадал его нужно толсто приготовить, ну как в советских школах :)
а ваще само то када омлет получаеца как блин и завернуть в него жареную колбаску с зеленью и тёртым сырам сверху посыпать.

#26  23.05.11 00:10

а в микроволновке кто-нить пробовал делать омлет?

#27  23.05.11 19:11

я постояно делал на работи, так же как и на обычной плите готовица, где то при мощности 600 надо 15 минут. он надуваеца пипец, но потом быстро сдувается. получается такой как бы вареный.

#28  11.06.11 17:28

Как-то так получается. Достаточно пышный?

<изображение>

Исправлено Terminator (11.06.11 17:29)

#29  15.06.11 13:50

Terminator, не открывает фотку (((

<Nur_Deine> написал(а):

* Яйца легко взбить, чтоб только перемешались белки с желтками, влить молока четыре раза по полскорлупки (а еще лучше - четвертую половинку наполнить водой, особенно газированной - будет нежнее). Взболтать яйца с молоком, посолить.

делала вот так дома!! Омлет отличный получается.

Еще, мне кажется, тут главное не брать огромную сковородку...я делала омлет из 3 яиц на сковородке диаметром ~15 см.... ему на сковородке "тесно", поэтому он получается плотный, пышный, высокий )))

#30  15.06.11 18:05

<Nur_Deine>, а я наоборот взбиваю его до пенки и он отличный получается! А вот про сковороду плюс адын)

#31  17.03.13 13:46

#32  27.03.13 19:15

Блендером взбе омлет а потом жарь, из-за блендера насытится кислородом.

Съедобный форум » Омлет. Как сделать, чтобы не опадал? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.095 сек.
Выполнено 14 запросов.