#2 06.05.11 10:28
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Женя, я видела по телеку рецепт, где в омлет добавляют муку и немного соды! то есть эта еда в конце концов становится похожей на пирог..может в этом фокус был?
тырнеты тоже именно такой вариант подсказывают ;))
Вот что насчет соды:
Ни в коем случае не добавлять соду! Нужно отделить желтки, смешать их с молоком, крахмалом, посолить, белки взбить в крепкую пену, осторожно перемешать с желтками, вылить массу в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой, осторожно поставить в горячую духовку и запечь . Омлет получиться воздушным, вкусным, и не опадет...
Offline
#3 06.05.11 10:34
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Вот кое что интересно по этому поводу:
Чтобы омлет получился пышным и не опадал, делают так:
* Белок и желток взбивают отдельно, и не как-нибудь слегка, а довольно сильно: желток должен побелеть и хорошо увеличиться в объеме, в него добавляют соль, специи, жидкость (молоко, вода, сливки), причем объем жидкости равняется объему невзбитых яиц. Совет: разбила яйцо, наливай в половинку скорлупы молока два раза - вот и будет, что надо. В желтки добавляют муку (столовую ложку на три яйца).
* Белки взбивают в густую пену и осторожно соединяют одно с другим.
* Обычный противень с высокими бортами смазывают маслом, осторожно (как бисквитное тесто) выкладывают омлетную массу, подравнивают и - в духовку, не очень горячую. Он так и запечется воздушным».Рецептик "Обыкновенный омлет"
(время готовки пять минут)
* Сковородку на огонь, пару яиц вбить в мисочку.
* Сливочное масло и растительное (всего чайную ложку) - на сковородку.
* Яйца легко взбить, чтоб только перемешались белки с желтками, влить молока четыре раза по полскорлупки (а еще лучше - четвертую половинку наполнить водой, особенно газированной - будет нежнее). Взболтать яйца с молоком, посолить.
* Масло через минуту начнет пениться - лейте туда яйца и наклоняйте сковородку в разные стороны (на манер блинов), чтоб растеклись ровным слоем, ставьте на максимальный огонь и считайте до шести, снимайте сковородку, наклоните ее, подцепите поджаренный край, на его место стечет жидкая часть яйца из центра омлета. Повторите эту операцию, чтоб схватилась вся поверхность (на это уйдет меньше минуты).
* Сложите омлет пополам и тут же подавайте.
Интересные факты:
Омлет готовят все народы и даже племена мира. И яичная основа всюду одна и та же, а дело - в наполнителях и добавках.
Там, где россиянин уложит на омлетный блин обжаренный лук с колбасой или грудинкой, англичанин предпочтет натертый твердый сыр, а болгарин - брынзу, бельгиец - ветчину и грибы, а австриец - изюм и корицу (готовый омлет еще и порвет двумя вилками на куски, прямо на сковородке, и будет жарить рваные кусочки до хруста).
Offline
#4 06.05.11 10:48
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
<Nur_Deine>, вот про соду тоже слышал..
Если чо - то я тож лепёшки хаваю по утрам :) горячее не могу есть - но они и остывшие/опавшие вкуснячие!!!
Особенно когда на свежем коровьем ( не магазинном!!!! ) молочке и на свежих яйцах..
Исправлено Гаролд (06.05.11 10:49)
Offline
#7 06.05.11 11:07
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Я вообще все время делаю извратный омлет )) Поэтому мне почти без разницы - опадет он или нет)
я сначала жарю какие-нить овощи (заморозку любую) вперемешку с мелко-порезанной колбаской. ПОтом заливаю "омлетом"..все это вперемешку пережариваю)) сверху сыр или тру или (ЛУЧШЕ) кладу квадратики уже готового сыра (ну он прямо продается кусочками-квадратиками-то!!!)...ммм!))) ничо не опадает ))
Гаролд написал(а):
Особенно когда на свежем коровьем ( не магазинном!!!! ) молочке и на свежих яйцах..
Даешь фотку в студию? ОН у тебя наверное желтый-прежелтый, как солнышко получается?)
Offline
#8 06.05.11 11:37
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
если миксером долго взбивать яйца с молоком ( до получения пенки), то омлет не опадает) у меня так :)
Offline
#9 06.05.11 11:54
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
<Nur_Deine>, сейчас куры начинают травку всякую щипать/клевать, так желтки - ага, яркие!!!
Яркое воспоминание из прошлого..
Я когда с женой приезжал сюда - мама сделала глазунью..
Жена - а чо это они такие оранжевые??? Не, я не буду есть, это какието испорченные...
Боже..дикий народ..дети города..привыкли к бледноспирохетным яйцам..
Исправлено Гаролд (06.05.11 11:54)
Offline
#10 06.05.11 12:05
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Гаролд написал(а):
к бледноспирохетным яйцам.
угу...желток - серо-сизого цвета. НЕ ЖЕЛТОК вовсе)
И всё же хочу фоту ВАШЕГО омлета! С пылу с жару! Кста...молоко ваше (деревенское) густое да жирное, наверное, если их как Ася написала миксером хорошенько взбить - то там боюсь подумать...сантиметров на 7-8 пирожище выйдет?
Offline
#11 06.05.11 12:11
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
<Nur_Deine>, я сам уже разленился готовить..
Неохота рано утром вставать чтоб процесс готовки запечатлеть..
Я омлет неумею готовить. Всмысле - не пробовал чтото. Готовит мама.
А я разленился в последнее время.
Про 7-8 сантиметров - ага, у сковородки аж крышку сносит..
Исправлено Гаролд (06.05.11 12:13)
Offline
#12 06.05.11 13:46
#13 06.05.11 15:09
#14 06.05.11 15:21
#15 06.05.11 16:14
#16 06.05.11 16:18
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Caparol, ну напиши, а?))) Или это фирменный секрет?)))
Offline
#17 06.05.11 16:41
#18 06.05.11 17:49
#19 06.05.11 19:44
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Все не читала, делаю без соды, просто очень хорошо взбиваю яйки, туда соль и молоко и опять хорошо взбиваю и жарю под крышкой,ближе к готовности плиту выключаю,чтоб не сгорел и все... В общем-то у меня никогда не опадал...
Offline
#20 06.05.11 23:53
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
На мой взгляд, в омлете самое главное его испечь, а не пожарить. То есть, жарить его на медленном -медленном огне. Люблю с колбаской или помидорчиками. Или и с тем и другим. Не опадает.Никакой соды.
а еще сметанки чуток в смесь -тогда он плотнее :)
Исправлено SakuraVostoka (08.05.11 15:23)
Offline
#21 07.05.11 00:35
#22 08.05.11 20:07
#23 10.05.11 12:26
#24 11.05.11 11:56
#25 22.05.11 22:09
#26 23.05.11 00:10
#27 23.05.11 19:11
#28 11.06.11 17:28
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Как-то так получается. Достаточно пышный?
<изображение>
Исправлено Terminator (11.06.11 17:29)
Offline
#29 15.06.11 13:50
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
Terminator, не открывает фотку (((
<Nur_Deine> написал(а):
* Яйца легко взбить, чтоб только перемешались белки с желтками, влить молока четыре раза по полскорлупки (а еще лучше - четвертую половинку наполнить водой, особенно газированной - будет нежнее). Взболтать яйца с молоком, посолить.
делала вот так дома!! Омлет отличный получается.
Еще, мне кажется, тут главное не брать огромную сковородку...я делала омлет из 3 яиц на сковородке диаметром ~15 см.... ему на сковородке "тесно", поэтому он получается плотный, пышный, высокий )))
Offline
#30 15.06.11 18:05
Re: Омлет. Как сделать, чтобы не опадал?
<Nur_Deine>, а я наоборот взбиваю его до пенки и он отличный получается! А вот про сковороду плюс адын)
Offline

