#4 23.04.11 20:40
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
Езжайте на центральный рынок. Там есть переход между павильонами и там сидят нерусские - продают специи. У них есть все, что Вы ищете в этой теме. Более того - они могут сделать "сбор специй" если вы скажете для чего надо - к примеру для плова, он наберет из 4 или 6 специй, для курицы, гуляша и т.д.
Я таким образом специи покупаю уже 6 лет
Offline
#8 25.04.11 17:14
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
всё есть на развале у среднеазиатов
Offline
#9 26.04.11 16:43
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
Ну вообще, и зира, и куркума, и барбарис продается среди обычных специй в пакетиках. Например от "Приправыча"...я и в "пятерочке" видела, и в больших гипермаркетах...
и не надо кричать - мол в пакетиках химия.
Никто вам гарантии не даст, что и у азиатов на развалах - не намешана пыль какая-то!!)))
Offline
#10 26.04.11 17:11
#11 26.04.11 17:45
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
Злая, да...кхм..кто их знает ;) Спрашивают же! как спросили - так и отвечаю ;)
Offline
#12 29.04.11 17:06
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
намешано и у них конечно, что точно знаю, что красители используют -это точно.. кажется, глутамат натрия тоже в некоторых есть, которые типа смесь специй.
Offline
#13 29.04.11 17:07
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
а если не секрет, то чем так барбарис популярен и что дает?
Offline
#14 04.05.11 11:00
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
SakuraVostoka, ну, все "спрошенные" специи хороши в плов! такой - аутентичный типа ;))) БАрбарис точно, и Зира...насчет куркумы посомневаться можно...но цвет риса от нее красивый будет, золотистый )
Вот, что нашла в тырнете про эту замечательную ягодку - барбарис:
Применение:
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (совсем неплохо к гусю), жареной говядине и телятине. Попробуйте, например, отварить на медленном огне постную телятину в слегка подсоленной воде с простыми кореньями, затем остудить, остатки бульона загустить крахмалом, разведенным смесью сока барбариса с гранатовым соком и дать застыть — пальчики оближете! В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат.Недозрелые ягоды барбариса иногда маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне.
Ягоды барбариса широко применяются в блюдах кавказской кухни, входят в состав многих национальных приправ, добавляются в мясные блюда...
Советы шеф-повара:
Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Молодые листья барбариса заготавливают в период цветения, срезая укороченные веточки, а затем высушивают на открытом воздухе.
©тырено здесь
и это только касательно кулинарии...
а еще у него куча целебных свойств =)))
Offline
#15 04.05.11 11:17
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
Еще немного про барбарис-же:
Использование в кулинарии специи барбарис
Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон.
Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине.
В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить.
В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит.
Для длительного хранения ягоды барбариса засыпаем сахаром 1 к 1. Храним в стеклянной посуде на холоде.
Чтобы засолить барбарис, укладываем ягоды (можно добавить немного листьев) в стеклянную банку и заливаем холодным раствором соли (в 1 л кипяченой воды растворяем 200 г соли). Храним в прохладном месте.
Засушить ягоды барбариса несложно в домашних условиях. Промываем плоды и сушим в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов).
от©юда
В кулинарии барбарис используют в свежем, сушеном, маринованном видах.
Он служит приправой к следующим блюдам: почкам, филе на вертеле и люля-кебабу.
Маринованный барбарис подается отдельно на розетке (75—150 г). К национальным блюдам (азербайджанским, грузинским) таким, как цыплята с кизилом, кадораки, абхазури, сушеный барбарис в порошке «сумах» добавляется в процессе их изготовления или изделие посыпается им сверху при отпуске (купати). Кроме того, барбарис свежий или в виде порошка вводится в пити (суп гороховый).
Барбарис придает блюду кислый привкус и витаминизирует его. Благодаря наличию большого количества кислот барбарис ускоряет переход коллагена в глютин при тушении мяса, вследствие чего быстрее достигается его готовность.
Норма закладки барбариса свежего от 5 до 10 г, сушеного — от 2 до 4 г.
от©юда
Offline
#16 05.05.11 08:06
#17 05.05.11 18:43
#18 07.05.11 11:02
#19 09.05.11 14:25
#20 19.05.11 14:59
#21 19.05.11 19:46
Re: где купить зиру, барбарис, куркуму ?
Galileo,
Злая написал(а):
сегодня случайно нашла,рынок который типа студенческий,перед тройкой который,киоск есть,называется он кажется "мир витаминов",там продают сухофрукты и всякую лабуду и на развес специи,барбарис там точно был,про остальное сказать не могу)
=))

