Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » Родина-мать 

#1  02.02.11 14:55

Родина-мать

Она не нашла лучшего выхода чем сдохнуть
И солнце черное заводское светило в окна
как дальше жить если мир всего лишь огрызок
нет души ни в людях ни в телевизорах
Она так хотела уехать в страну где никогда не плачут ивы
Она так хотела быть навсегда счастливой
Но кровь на снегу - это можно назвать суицидом
И черти кружат над телом с ангельским видом

И будь проклята ты поэтом страна крестьян
продающих свои души за грош
страна ментов и барыг страна дагестанских рож
Тебе не нужны наши подвиги ты в курсе что наши тела покрыли коросты:
Наши идолы - это злость, зависть, наркотики,
Светящие в чёрную даль похотливые звезды, где секс
важнее в сто крат, чем любовь
И, это, действительно, крик изнутри, а не глупые строчки
И если ты мать, то спаси своих сыновей и дочек.

#2  17.02.11 23:36

Re: Родина-мать

мне нравится
зыы: а чо каменты удаляют, где справедливость!

#3  10.03.11 18:18

предположительно, "она" из первой строфы не является Родиной-матерью.

по художественному образу:
первая строфа намеренно вводит читателя (слушателя) в визуальный ряд. Я бы сказал - настойчиво. но мимо кассы - потому что под черным заводским солнцем не будет выглядеть ярко кровь на снегу,
картина происходящего не тотальна, но и фрагменты разнесены (внутри домов с окнами и телевизорами? под открытым небом с ивами и чертями?)

вторая строфа ...
короче - не могут быть идолами злость и зависть. это эмоции, чувства.
соответственно теряется место конфликта секс/любовь,  столь значимого для автора.

после грубых жестких строк подбор рифмы "сыновей и дочек" обламывает.

2 из 10

#4  10.03.11 18:42

ulloi2011, куча рационалистической критики ни о чем. Меняй подход.

#5  10.03.11 19:09

Не со всем согласна, но понравилось, ulloi2011, не меняй подход :)

#6  26.03.11 13:52

ulloi2011, а ты не думал, что рациональная и рационалистическая - это разные вещи? Ты пытаешься стихи оценивать сугубо "математически", что в принципе недопустимо хотя бы потому, что каждый в них видит что-то свое.

#7  26.03.11 18:02

Dunmer, думаю что подобные умствования и опустили философию и психологию до уровня "каждый видит что-то свое". вам, дилетантам, только дай порассуждать, все сведете к скептицизму с помощью своей всемогущей фразочки "правда у каждого своя". это не так. истина одна, и я её ясно вижу - стих паршивый.
ulloi2011  +
есть в поэзии и любом искусстве грани, заходя за которые становишься клоуном. грани вполне реальные и зримые, очень даже математические.
я вспылил? извините..

Исправлено Kain (26.03.11 18:05)

#8  26.03.11 23:13

стих великолепен

#9  27.03.11 00:25

Kain, пфффф, скока слов-то. При чем здесь психология вообще, это раз. И во-вторых, я написал "хотя бы", что подразумевает и другие аргументы. Мне тут в соседней теме усердно доказывали, что есть общепринятые шедевры литературы и т.д., хотя я говорил, что лично мне они не нравятся и я таковыми их не считаю. И вот опять. Восприятие поэзии определенно субъективное и индивидуальное. И если у вас, уважаемые, не хватает воображения или ассоциативных рядов, чтобы рифму понять и воспринять, то сочувствую. Мож я канеш такой цук уникальный, но я сильно в этом сомневаюсь.

#10  27.03.11 04:29

Dunmer написал(а):

хотя бы потому, что каждый в них видит что-то свое.

прямо дежавю какое-то.:D

Dunmer написал(а):

И если у вас, уважаемые, не хватает воображения или ассоциативных рядов, чтобы рифму понять и воспринять, то сочувствую.

нда, "не бывает некрасивых женщин"...

зы.. так-то прочитал сабж, прочитал пост - разницы никакой, хоть и складно.

#11  29.03.11 14:22

Dunmer,
не буду мыслью по дереву растекаться, скажу просто - сам факт существования искусства говорит о том, что безусловно есть общие принципы определения прекрасного и общепризнанные ценности.

Dunmer написал(а):

лично мне они не нравятся и я таковыми их не считаю

вот корень зла.

Исправлено Kain (29.03.11 16:38)

#12  29.03.11 18:28

Kain написал(а):

Dunmer,
не буду мыслью по дереву растекаться, скажу просто - сам факт существования искусства говорит о том, что безусловно есть общие принципы определения прекрасного и общепризнанные ценности.

Dunmer написал(а):

лично мне они не нравятся и я таковыми их не считаю

вот корень зла.

никакой безусловности не наблюдаем. Ваше высказывание - насквозь этическое, нормативное. То есть - Вам бы очень хотелось бы, чтобы
а) общие принципы определения прекрасного существовали бы
б) они были бы Вам доступны непосредственно, а еще лучше - изрекались бы Вами лично

Факт существования искусства в той форме, которая нам известна доказывает, что ценности многообразны, принципов определения прекрасного множество, и нередко они серьезно конфликтуют.
Если Вы заявите сейчас "а я не считаю искусством... (далее по списку -
индийскую традиционную музыку, супрематизм, концептуализм)" - Вы лишь подтвердите максиму разнообразия

#13  29.03.11 20:22

ulloi2011 написал(а):

предположительно, "она" из первой строфы не является Родиной-матерью.

по художественному образу:
первая строфа намеренно вводит читателя (слушателя) в визуальный ряд. Я бы сказал - настойчиво. но мимо кассы - потому что под черным заводским солнцем не будет выглядеть ярко кровь на снегу,
картина происходящего не тотальна, но и фрагменты разнесены (внутри домов с окнами и телевизорами? под открытым небом с ивами и чертями?)

вторая строфа ...
короче - не могут быть идолами злость и зависть. это эмоции, чувства.
соответственно теряется место конфликта секс/любовь,  столь значимого для автора.

после грубых жестких строк подбор рифмы "сыновей и дочек" обламывает.

2 из 10

раз уж скандалы тут в первом стихе она - это девочка.

я просто не поставила I и II

кровь на снегу вообще ни капли не красная, она проваливается и её не видно (уж мне поверьте), вполне может быть идолами злость и зависть, злость как символ войны - героя с войны отрицательного, зависть как символ - лексуса, к примеру, а вообще очень польщена, что вы разбираете так досконально мои стихи, сама то я ничего с ними не делаю.

#14  29.03.11 20:24

у меня есть эмоции, я возвращалась с бродячей собаке, были сугробы, темно и очень уныло, так уныло, что я стала орать в скверике и упала на сугроб... пока я орала, я придумала этот стих, он сразу возник, а я его в телефоне записала. какие тут строфы? рифмы? и т.д...

#15  29.03.11 20:25

я пишу для тех кто чувствует сердцем и письками, а не для тех, кто рационально относится к вопросу женитьбе или замужества, например)

#16  31.03.11 10:22

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:31)

#17  02.04.11 13:12

ulloi2011 написал(а):

никакой безусловности не наблюдаем. Ваше высказывание - насквозь этическое, нормативное. То есть - Вам бы очень хотелось бы, чтобы
б) они были бы Вам доступны непосредственно, а еще лучше - изрекались бы Вами лично

ulloi2011, как же без общей безусловной любви любое искусство вообще могло бы возникнуть? вот люблю я положим сутра десяток самолетиков бумажных в окно запускать, но из этого никто искусства не делает потому что одному мне это кажется прекрасным, а вот если я рисовать сяду, или скульптуру лепить? или музыку писать? музыка это искусство, так как у каждого человека найдется для неё местечко в душе.. и в самой музыке так же - безусловное общее чутьё есть, иначе не может существовать шедевров. не пойму как это не очевидно для вас и зачем затевать такой спор странный, и даже не спорить а просто пытаться меня оскорбить этими вот вашим пунктом б) например..

#18  11.04.11 10:50

Dunmer написал(а):

ulloi2011, а ты не думал, что рациональная и рационалистическая - это разные вещи? Ты пытаешься стихи оценивать сугубо "математически", что в принципе недопустимо хотя бы потому, что каждый в них видит что-то свое.

я очень хорошо различаю грани рациональности/разумности/рационалистичности.  у каждого своя специальность, и уж чего-то я умею наверняка. поэтому - оксюморон был, и в то же время - конечно каждый видит в стихах что-то свое.
Если же основная цель литературного форума укладывается в алгоритм
"проперло - записала - выложила - получила отклики ндравицца не ндравицца" -  то конечно это комфортная среда для аутичных социопатичных девочек. не так я себе его представлял :)

#19  11.04.11 10:53

Scratch написал(а):

ох ты ж господи.
Grey.Pi
сильно исказил, или вы меня великодушнейше простите?

нет, мне пофиг просто - и было и осталось.

#20  11.04.11 10:57

Kain написал(а):

ulloi2011 написал(а):

ulloi2011, как же без общей безусловной любви любое искусство вообще могло бы возникнуть? вот люблю я положим сутра десяток самолетиков бумажных в окно запускать, но из этого никто искусства не делает потому что одному мне это кажется прекрасным, а вот если я рисовать сяду, или скульптуру лепить? или музыку писать? музыка это искусство, так как у каждого человека найдется для неё местечко в душе.. и в самой музыке так же - безусловное общее чутьё есть, иначе не может существовать шедевров. не пойму как это не очевидно для вас и зачем затевать такой спор странный, и даже не спорить а просто пытаться меня оскорбить этими вот вашим пунктом б) например..

то есть искусство - плод общей безусловной любви???
именно это Вы хотели сказать и именно так Вы думаете?
Помилуйте, тогда пункт (б) это не оскорбление, а очень прямое указание - кто Вы и как Вы.
Повторюсь - очевидность музыки это условность. Вроде бы об этом можно даже в старых общепризнанных книжках почитать, местечки в душах есть у каждого, но в зависимости от культуры (не культур-мультур в пределах одной цивилизации, а жестче - Индия/Европа/Африка).

Я, кстати, не скрываю что разделяю убеждение - шедевры - это нечто сверх, над, чуть выше чем человеческое.
Но при этом говорить "шедевры - это то что признается и очевидно сразу и всеми" - заблуждение. Даже про музыку. А тем более про такой материал как рифмованные тексты, иногда с инкрустациями настоящей поэзии.

#21  11.04.11 13:52

эх, знал я что нечто подобное услышу, а как ответить не решил.. поэтому щас много напишу наверное. нам бы нужен был ded_cat, он меня помню выручал в подобных спорах.. он как-то сразу видел что мы по-сути об одном говорим, только не понимаем этого.. вот вы говорите, что все искусство это именно условное и именно от теперешней культуры зависит какое у нас искусство, но вот и я о том же - ведь культура то это и есть психическое состояние, только целого народа. и в своем развитии отдельный человек повторяет все стадии которые преодолела культура. не от того ли это что культура и ценности сообразовываются с развитием нашей души (психики). это вот хорошо изложено в книге Тотем и Табу Фрейда. и да, вы правы, что когда культура была другой, и искусство другим было, и красивыми были например женщины толстые а не худые. надеюсь я верно понял вас. но еще раз повторюсь - культура есть стадия развития психики, и так как психический аппарат у всех по одним законам работает (хоть невежды и считают себя уникальными), то и искусство имеет корни в душе каждого. а шедевры по-моему это самые сильные вытесненные душевные конфликты. то есть не какие-то отдельные субъективные, а именно те которые у каждого встречаются почти в одинаковом виде. например любовь к матери, зависть к отцу, идентификация и обожествление отца, страх перед отцом, ревность к отцу, ненависть к младшему брату/сестре и далее и далее. если произведение искусства ярко но не напрямую намекает на эти поворотные пункты в психическом развитии, то оно несомненно становится шедевром. это все хоть и наполовину вычитано мной, но все-таки наверно следует назвать моим имхо, и собственно зря я так решил навязывать себя. да и тема неуместная для этого "Родина мать, мать перемать, дальше буду срать, авось анальная стадия развития и не вытеснилась у кого-нить, мож этот кто-нить и проникнется". вобщем в приват надо переносить эту беседу. еще скажу, чтобы предотвратить возможные выпады - я не претендую на то, что открыл как тварить шедевры искусства, шедевр это всегда великое сочетание самых глубинных душевных переживаний, самых важных в формировании психики, и абсолютной изящности о которой наверное отдельно стоит говорить. и отдельно про музыку - она до сих пор загадка для меня, вообще она минуя почти все ассоциативные связи связана напрямую с аффектами, минуя вроде бы всю конструкцию психического аппарата, и размышления над чудом музыки по-моему ведут напрямую к математике и к каким-то в своем роде идеальным пропорциям. фуух, букав много, и вечный вопрос  - стоило ли это того.

#22  11.04.11 14:47

Насчет стадий развития — нынешние психоаналитики замечают, что в развитых (технически и экономически) странах люди становятся инфантильнее, что, вообще говоря ожидаемо.
Если помнишь, Фрейд был глух к музыке. Так, к cлову :3

#23  11.04.11 15:24

да, точно! ) бедолага Фрейд не смог свой аппарат по расшифровыванию ассоциаций запустить потому что музыка вообще минует этот аппарат и сразу добирается до чувств, а вот последние уже могут оживить ассоциации, тут главное не напутать.
выходит что такая пикантная шутка возникает - Фрейд вообще не был чувствителен к искусству и прекрасному и видел мир лишь через призму психоанализа, которым как мы выяснили, никак не пощупать музыку) это как пространство и время по Канту - накопать знаний больше чем позволяют эти два инструмента мы не в силах)

Творчество » Родина-мать 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.062 сек.
Выполнено 14 запросов.