Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » варенье из роз 

#1  14.02.11 23:07

варенье из роз

может кто-нибудь знает рецепт? напишите пожалуйста! слышала что делается варенье из лепестков роз!

Offline

#2  14.02.11 23:58

Re: варенье из роз

да-да, ела, ничего так

Offline

#3  15.02.11 00:30

Re: варенье из роз

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/41_1297708197.jpg

Offline

#4  15.02.11 04:21

Re: варенье из роз

Делали из шиповника..Так себе.. Пахнет одеколоном духами парфюмерией.

Гораздо вкуснее из плодов морского шиповника.

Исправлено Гаролд (15.02.11 04:22)

Offline

#5  15.02.11 10:40

Re: варенье из роз

Hellen, ну как бы яндекс рулит там и всё такое...
сама не пробовала...дома с мамой мы только "мёд из одуванчиков" варили (по сути тоже варенье из цветков одувана)...
итак...

Рецепт № 1

Необходимые продукты:
-  лепестки розы - 1/2 кг
-  сахар - 1 1/2 кг
-  лимон - 1/2 шт.
-  вода - 1 стакан

Способ приготовления:
Лепестки красных или розовых роз мелко нарезать, смешать с ½ кг сахара и оставить на двое суток. Сварить сироп из оставшегося сахара, воды и лимонного сока. Положить подготовленные лепестки в горячий сироп и варить на медленном огне до готовности.

что брать за "Готовность" и какими должны быть лепестки (свежими?) не оговаривается...

Следующий рецепт более толковый:

Рецепт № 2

Ингредиенты:
-  Роза (лепестки, примерно) — 300 г
-  Вода — 600 мл
-  Сахар — 1 кг
-  Кислота лимонная — 1,5 ч. л.

К своему стыду       я первый раз в жизни вчера варила варенье. Не только из лепестков роз, а вообще...
Надеюсь, что этот первый опыт будет удачным. Варенье дождется своего часа, и зимой мы будем вкушать ароматное, сладкое и полезное явство.

Приступим?

Собрать лепестки роз (без чашелистиков, пестиков и тычинок).
Промывать их не нужно, чтобы избежать потери полезных составляющих.
Сахар залить водой и добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варить сироп до легкого загустения.
Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и истолочь.
Каша не нужна. Чтоб немного уменьшился объем и лепестки чуток пустили сок.
В горячий сироп добавить лепестки и варить варенье до готовности (нравится мне это выражение...)
Готовность в моем случае наступила через 15 минут. Сироп насытился цветом, лепестки немного потемнели.
Банки помыть и просушить-прогреть в духовке. В холодную духовку ставим банки вверх дном, включаем духовку на минимум и держим банки минут 10. Выключить духовку, дать немного остыть банкам.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Охладить.

Вот и все! А зимой можно наслаждаться ароматнейшим вареньем!!!

Ну и последний (по сути аналогичный, но описание приготовления немного другое

Помню в детстве мне понравилось варенье из лепестков роз. С тех пор хотелось попробовать снова тот чудесный вкус из детства, но никак не удавалось.

На даче у нас растет плетистая роза - большой куст похожий на шиповник с чудесным нежным ароматом роз, ммм. Вот с лепестков этого куста и сварили варенье.

Варенье получается сладкое с кислинкой, немножко с приятной горчинкой и ООЧЕНЬ приятным ароматом и послевкусием!

Рецепт № 3

Ингредиенты:
-  Сахар 1 кг.
-  Вода 1 ст.
-  Лепестки роз 100 гр.
-  Лимонная кислота (сухая) 1/2 ч.л.

Приготовление:
Лепестки промыть холодной водой, разложить и чуть просушить.
Сварим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимем сероватую пенку от сахара и заложим наши лепестки.
Довести до кипения и оставить на 12 часов.
Затем снова довести до кипения, снова снять пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, добавить лимонную кислоту.
Поварить еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.

Пробуй, фигле )))
Потом нам расскажешь:
а) в какую копеечку это вылетает (сколько роз пришлось купить?)
б) реальне так ли вкусно?)))

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1297744701.jpg

Offline

#6  15.02.11 10:51

Re: варенье из роз

<Nur_Deine>, нужны не магазинные розы!!!

Offline

#7  15.02.11 10:59

Re: варенье из роз

Гаролд, ну блин, в идеале-то понятно....но ГДЕ Ж ИХ ВЗЯТЬ-то, не магазинные, обычным городским жителям? О_о

Offline

#8  15.02.11 12:12

Re: варенье из роз

а распаренный каркаде не пойдёт?

В мясистых чашечках содержатся органические кислоты и сахара. Они служат сырьём для изготовления приятного на вкус напитка каркаде (каркадэ), а также используются при приготовлении варенья, тортов и желе. Листья и молодые побеги употребляются как овощи.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.

Исправлено 001ghostkiller (15.02.11 12:17)

Offline

#9  15.02.11 12:37

Re: варенье из роз

001ghostkiller, ну кто же из кураги варенье варит???

Варенье  варят чтоб лишнюю влагу удалить, а ты собираешься снова напарить и снова выпаривать?

Offline

#10  15.02.11 12:38

Re: варенье из роз

<Nur_Deine> написал(а):

Гаролд, ну блин, в идеале-то понятно....но ГДЕ Ж ИХ ВЗЯТЬ-то, не магазинные, обычным городским жителям? О_о

Шиповник - дикая роза. Или которые на даче выращивают...

Я скажу почему не из магазинных - там туева хуча химии..Ну вы сами наверное догадываетесь.

Исправлено Гаролд (15.02.11 12:39)

Offline

#11  15.02.11 14:32

Re: варенье из роз

Гаролд, я сказал про каркаде, а не курагу

Offline

#12  15.02.11 15:43

Re: варенье из роз

Гаролд написал(а):

там туева хуча химии..Ну вы сами наверное догадываетесь.

ммм...хотела посоветовать теплицу, но, наверное, и в них - та же мудня...
что же делать - если своего огорода нема? искать места буйного произрастания дикого шиповника?

001ghostkiller, не тупи. Гарольд тебе привел аналогию.

Offline

#13  15.02.11 17:32

Re: варенье из роз

<Nur_Deine> , вы извращенцы. вам чего обычного не хватает? у нас розы выращивают на дачах только энтузиасты.

Offline

#14  15.02.11 18:31

Re: варенье из роз

Гаролд написал(а):

ну кто же из кураги варенье варит???

Гаролд, советую посмотреть мультик "Маша и медведь", серия про варенье =)

Offline

#15  15.02.11 19:40

Re: варенье из роз

да наверное тоже самое что и абрикосовое варене

Offline

#16  15.02.11 20:57

Re: варенье из роз

Сварила!
но только много НО! оно не густое=( хотя брала 600мл воды, 300г роз, лимонная кислота, и сахара 1кг! но как то не загустело вобще! и розы после варки мягкими не стали... не прожевываются(наоборот стали пленочкой)
  на вкус сладкое с ароматом роз! цвет ярко красный что уже радует! залила в банку.=))) жду охлаждения

Offline

#17  15.02.11 20:59

Re: варенье из роз

<Nur_Deine> написал(а):

а) в какую копеечку это вылетает (сколько роз пришлось купить?)

ну вобще мне был подарен пакет лепестков роз!(они у теток в метро продаются пакетами большими) они отпадывающие собирают...)  поэтому о цене не знаю!

Offline

#18  15.02.11 21:19

Re: варенье из роз

Hellen, слышала что такое пектин?

Желирование
В производстве пищевых продуктов, например, фруктовых желейных консервов варенья, джема, конфитюра или желейных кондитерских изделий мармелада пектин применяют в качестве гелеобразователя. Пектин может быть использован в составе желирующего сахара для приготовления в домашних условиях вкусных желейных продуктов.

Offline

#19  15.02.11 21:58

Re: варенье из роз

ты предлагаешь добавить пектин чтоб было гуще? а с твордостью лепестков что делать? может нужны "домашние" розы...типа сочные и без химии)

Offline

#20  16.02.11 04:59

Re: варенье из роз

ПерваК написал(а):

Гаролд, советую посмотреть мультик "Маша и медведь", серия про варенье =)

Сорри за отклонение от темы..Не смотрел эту серию...А по сюжету Госткиллер кто будет  - Медведь или Маша??? :)

По теме.  На фото выше  явно видно что в варенье лепестки отсутствуют..Одуванчики по моему тоже от сиропа потом отделяют. Получается консистенция отдаленно напоминающая мёд, без "мякоти".

Offline

#21  16.02.11 10:11

Re: варенье из роз

ну лан:) выну потом!:))) 
но подруга вчера заходила и сказала что ела у бабушки там были лепестки и они были мягкие и откусывались!

Offline

#22  16.02.11 11:51

Re: варенье из роз

Гаролд написал(а):

Одуванчики по моему тоже от сиропа потом отделяют. Получается консистенция отдаленно напоминающая мёд, без "мякоти".

факт! именно поэтому такое варенье и называется "Одуванчиковый мед"...
Hellen, блин ну так ты и не ешь лепестки-то )))))Кушай этот насыщенно красный сироп )) Плюс варенье имеет свойство "настаиваться" и "засахариваться" - чтобы стать гуще!!
Очень хочется узнать какой же вкус у него!!

Ждем от тя аччета об употреблении и фоток (В "Похвастаемся")  ))

Offline

#23  16.02.11 12:08

Re: варенье из роз

<Nur_Deine> написал(а):

Очень хочется узнать какой же вкус у него!!

Духи "Розовое масло"... даже с шиповника :)

Исправлено Гаролд (16.02.11 12:08)

Offline

#24  16.02.11 17:28

Re: варенье из роз

на фотке Идрюма лепестки похожи на водросли

Offline

#25  17.02.11 11:27

Re: варенье из роз

001ghostkiller, скорее на маринованый имбирь.

Гаролд, беее...не. варенье должно пахнуть...вареньем >__< ...слух...у тебя ж наверняка где-то есть на примете заросли диких роз или шиповника...может ты летом тоже отважишься на такое варенье? А потом подробненько расскажешь и процесс и вкус? М?)

Offline

#26  17.02.11 13:26

Re: варенье из роз

<Nur_Deine>

Дык уже рассказал, парфюмерия!!!! Пахнет как духи "Розовае масло" один в один.
Вкус.. "Сладкое Розовое масло" ... По крайней мере так показалось ( я на вкус "розовое масло" не пробовал если чо :) .
Шиповника тут дофига.
Гораздо вкуснее из плодов морского  шиповника, но у вас не растёт такой. Плоды размером почти как слива, или абрикос.

Исправлено Гаролд (17.02.11 13:26)

Offline

#27  17.02.11 17:34

Re: варенье из роз

Гаролд написал(а):

Пахнет как духи "Розовае масло" один в один

ааа...прости. протупила. думала это было предположение только, а не уже после пробы высказанные эмоции...
чорт..ну хоть самой вари )

Offline

#28  18.02.11 18:52

Re: варенье из роз

Ну я сварила... но ожидала большего вобщето!)) листики вынула, а вкус сладкий как и у любого варения с привкусом и ароматом роз(магазинных!) наверное из домашних было бы лучше... но кушать  можно)

Offline

#29  20.02.11 08:48

Re: варенье из роз

Опять же - розы всякие бывают.

У нас розы благополучно зимуют на улице, никаких теплиц, делают воронку из картона и укрывают их - и всё. Кусты высотой до полутора метров, поэтому картонки идут от холодильников и стиральных машин :)

У сестры "плетучая" китайская роза уже весь угол дома обжила и на крышу полезла. В июне-июле - ощущение что угол дома в пене какойто - цветёт весьма буйно.

Но еще раз скажу - варенье делают в основном из плодов а не из цветков..( исключая одуванчики :) )

Кусты морского шиповника кстати видел на территории 4-го роддома ( когда жена рожала, то шлялся там вокруг по территории и видел ) :) т.е. в принципе в Сибири если его посадить то он растёт.

Роддом был недалеко от мичуринцев(остановка СТОФАТО).. Может они там занимались разведением???

Пытался по ГИСу найти то место, роддом - что то не нашел.

Вот из такого шиповника  варим. Это не чашка, это тазик на фотке.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1298172280.jpg

Исправлено Гаролд (20.02.11 09:26)

Offline

#30  20.02.11 11:03

Re: варенье из роз

жесть! он вкусный? я люблю просто так шиповник жевать)))

Offline

#31  20.02.11 11:47

Re: варенье из роз

Hellen, это не лесной.. морской ( у него плоды дюже мясистые ) можно потихоньку пообкусать по сторонам когда красный.. На вкус - сладко- кисловатый, вполне съедобен. Мы его еще сушим и в  чай зимой завариваем целиком.

Рецепт варенья..

Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек. разрезают. вычищают семечки ( самый гадский процесс - там волоски на семечках - если на кожу попадут -втыкаются в кожу - потом чесотка жуткая :)

Волоски из плодов вычищать не надо - при варке они становятся мягкими, главное вычистить жесткие семечки.

Потом заливают очищенные плоды сахарным сиропом на сутки. а потом варят как простое варенье.

На вкус оно как абрикосовое получается.

Исправлено Гаролд (20.02.11 11:59)

Offline

#32  24.02.11 04:55

Re: варенье из роз

Вот - морской шиповник

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1298501706.jpg

Исправлено Гаролд (24.02.11 07:24)

Offline

#33  24.02.11 11:12

Re: варенье из роз

Гаролд, а выглядит  - так же как обыкновенный...хм.

Offline

#34  24.02.11 11:22

Re: варенье из роз

<Nur_Deine>, цветок размером с детский кулак. Это на фото так.. не с чем сравнить. Вобщем - от размера тепличной розы недалёк. А то и больше.

Лесной шиповник(цветок) по моему гораздо меньше по размерам.

Исправлено Гаролд (24.02.11 12:30)

Offline

#35  01.07.11 13:18

Re: варенье из роз

<Nur_Deine>, во, цветение в самом разгаре :) сфотал нынче на берегу :)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1309500997.jpg

Offline

#36  01.07.11 13:42

Re: варенье из роз

шиповник) дикой розой называют,по крайне мере у меня дома) а разницы так-то не замечала)

Исправлено Злая (01.07.11 13:44)

 

#37  01.07.11 14:34

Re: варенье из роз

Гаролд, и плоды очень даже похожи на помидоры внешне:)

Offline

Съедобный форум » варенье из роз 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.143 сек.
Выполнено 14 запросов.