#5 15.02.11 10:40
Re: варенье из роз
Hellen, ну как бы яндекс рулит там и всё такое...
сама не пробовала...дома с мамой мы только "мёд из одуванчиков" варили (по сути тоже варенье из цветков одувана)...
итак...
Рецепт № 1
Необходимые продукты:
- лепестки розы - 1/2 кг
- сахар - 1 1/2 кг
- лимон - 1/2 шт.
- вода - 1 стакан
Способ приготовления:
Лепестки красных или розовых роз мелко нарезать, смешать с ½ кг сахара и оставить на двое суток. Сварить сироп из оставшегося сахара, воды и лимонного сока. Положить подготовленные лепестки в горячий сироп и варить на медленном огне до готовности.
что брать за "Готовность" и какими должны быть лепестки (свежими?) не оговаривается...
Следующий рецепт более толковый:
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Роза (лепестки, примерно) — 300 г
- Вода — 600 мл
- Сахар — 1 кг
- Кислота лимонная — 1,5 ч. л.
К своему стыду я первый раз в жизни вчера варила варенье. Не только из лепестков роз, а вообще...
Надеюсь, что этот первый опыт будет удачным. Варенье дождется своего часа, и зимой мы будем вкушать ароматное, сладкое и полезное явство.
Приступим?
Собрать лепестки роз (без чашелистиков, пестиков и тычинок).
Промывать их не нужно, чтобы избежать потери полезных составляющих.
Сахар залить водой и добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Варить сироп до легкого загустения.
Лепестки пересыпать чайной ложкой лимонной кислоты и истолочь.
Каша не нужна. Чтоб немного уменьшился объем и лепестки чуток пустили сок.
В горячий сироп добавить лепестки и варить варенье до готовности (нравится мне это выражение...)
Готовность в моем случае наступила через 15 минут. Сироп насытился цветом, лепестки немного потемнели.
Банки помыть и просушить-прогреть в духовке. В холодную духовку ставим банки вверх дном, включаем духовку на минимум и держим банки минут 10. Выключить духовку, дать немного остыть банкам.
Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Охладить.
Вот и все! А зимой можно наслаждаться ароматнейшим вареньем!!!
Ну и последний (по сути аналогичный, но описание приготовления немного другое
Помню в детстве мне понравилось варенье из лепестков роз. С тех пор хотелось попробовать снова тот чудесный вкус из детства, но никак не удавалось.
На даче у нас растет плетистая роза - большой куст похожий на шиповник с чудесным нежным ароматом роз, ммм. Вот с лепестков этого куста и сварили варенье.
Варенье получается сладкое с кислинкой, немножко с приятной горчинкой и ООЧЕНЬ приятным ароматом и послевкусием!
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Сахар 1 кг.
- Вода 1 ст.
- Лепестки роз 100 гр.
- Лимонная кислота (сухая) 1/2 ч.л.
Приготовление:
Лепестки промыть холодной водой, разложить и чуть просушить.
Сварим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимем сероватую пенку от сахара и заложим наши лепестки.
Довести до кипения и оставить на 12 часов.
Затем снова довести до кипения, снова снять пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая.
Как только сироп загустится, добавить лимонную кислоту.
Поварить еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Пробуй, фигле )))
Потом нам расскажешь:
а) в какую копеечку это вылетает (сколько роз пришлось купить?)
б) реальне так ли вкусно?)))

Offline
#7 15.02.11 10:59
Re: варенье из роз
Гаролд, ну блин, в идеале-то понятно....но ГДЕ Ж ИХ ВЗЯТЬ-то, не магазинные, обычным городским жителям? О_о
Offline
#8 15.02.11 12:12
Re: варенье из роз
а распаренный каркаде не пойдёт?
В мясистых чашечках содержатся органические кислоты и сахара. Они служат сырьём для изготовления приятного на вкус напитка каркаде (каркадэ), а также используются при приготовлении варенья, тортов и желе. Листья и молодые побеги употребляются как овощи.
Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, называемые розанчиками. Растение можно выращивать дома в горшечной культуре, семена легко можно найти в пакетике с чаем каркаде.
Исправлено 001ghostkiller (15.02.11 12:17)
Offline
#10 15.02.11 12:38
Re: варенье из роз
<Nur_Deine> написал(а):
Гаролд, ну блин, в идеале-то понятно....но ГДЕ Ж ИХ ВЗЯТЬ-то, не магазинные, обычным городским жителям? О_о
Шиповник - дикая роза. Или которые на даче выращивают...
Я скажу почему не из магазинных - там туева хуча химии..Ну вы сами наверное догадываетесь.
Исправлено Гаролд (15.02.11 12:39)
Offline
#11 15.02.11 14:32
#12 15.02.11 15:43
Re: варенье из роз
Гаролд написал(а):
там туева хуча химии..Ну вы сами наверное догадываетесь.
ммм...хотела посоветовать теплицу, но, наверное, и в них - та же мудня...
что же делать - если своего огорода нема? искать места буйного произрастания дикого шиповника?
001ghostkiller, не тупи. Гарольд тебе привел аналогию.
Offline
#13 15.02.11 17:32
Re: варенье из роз
<Nur_Deine> , вы извращенцы. вам чего обычного не хватает? у нас розы выращивают на дачах только энтузиасты.
Offline
#14 15.02.11 18:31
#15 15.02.11 19:40
#16 15.02.11 20:57
Re: варенье из роз
Сварила!
но только много НО! оно не густое=( хотя брала 600мл воды, 300г роз, лимонная кислота, и сахара 1кг! но как то не загустело вобще! и розы после варки мягкими не стали... не прожевываются(наоборот стали пленочкой)
на вкус сладкое с ароматом роз! цвет ярко красный что уже радует! залила в банку.=))) жду охлаждения
Offline
#17 15.02.11 20:59
#18 15.02.11 21:19
Re: варенье из роз
Hellen, слышала что такое пектин?
Желирование
В производстве пищевых продуктов, например, фруктовых желейных консервов варенья, джема, конфитюра или желейных кондитерских изделий мармелада пектин применяют в качестве гелеобразователя. Пектин может быть использован в составе желирующего сахара для приготовления в домашних условиях вкусных желейных продуктов.
Offline
#19 15.02.11 21:58
#20 16.02.11 04:59
Re: варенье из роз
ПерваК написал(а):
Гаролд, советую посмотреть мультик "Маша и медведь", серия про варенье =)
Сорри за отклонение от темы..Не смотрел эту серию...А по сюжету Госткиллер кто будет - Медведь или Маша??? :)
По теме. На фото выше явно видно что в варенье лепестки отсутствуют..Одуванчики по моему тоже от сиропа потом отделяют. Получается консистенция отдаленно напоминающая мёд, без "мякоти".
Offline
#21 16.02.11 10:11
#22 16.02.11 11:51
Re: варенье из роз
Гаролд написал(а):
Одуванчики по моему тоже от сиропа потом отделяют. Получается консистенция отдаленно напоминающая мёд, без "мякоти".
факт! именно поэтому такое варенье и называется "Одуванчиковый мед"...
Hellen, блин ну так ты и не ешь лепестки-то )))))Кушай этот насыщенно красный сироп )) Плюс варенье имеет свойство "настаиваться" и "засахариваться" - чтобы стать гуще!!
Очень хочется узнать какой же вкус у него!!
Ждем от тя аччета об употреблении и фоток (В "Похвастаемся") ))
Offline
#23 16.02.11 12:08
#24 16.02.11 17:28
#25 17.02.11 11:27
Re: варенье из роз
001ghostkiller, скорее на маринованый имбирь.
Гаролд, беее...не. варенье должно пахнуть...вареньем >__< ...слух...у тебя ж наверняка где-то есть на примете заросли диких роз или шиповника...может ты летом тоже отважишься на такое варенье? А потом подробненько расскажешь и процесс и вкус? М?)
Offline
#26 17.02.11 13:26
Re: варенье из роз
<Nur_Deine>
Дык уже рассказал, парфюмерия!!!! Пахнет как духи "Розовае масло" один в один.
Вкус.. "Сладкое Розовое масло" ... По крайней мере так показалось ( я на вкус "розовое масло" не пробовал если чо :) .
Шиповника тут дофига.
Гораздо вкуснее из плодов морского шиповника, но у вас не растёт такой. Плоды размером почти как слива, или абрикос.
Исправлено Гаролд (17.02.11 13:26)
Offline
#27 17.02.11 17:34
Re: варенье из роз
Гаролд написал(а):
Пахнет как духи "Розовае масло" один в один
ааа...прости. протупила. думала это было предположение только, а не уже после пробы высказанные эмоции...
чорт..ну хоть самой вари )
Offline
#28 18.02.11 18:52
#29 20.02.11 08:48
Re: варенье из роз
Опять же - розы всякие бывают.
У нас розы благополучно зимуют на улице, никаких теплиц, делают воронку из картона и укрывают их - и всё. Кусты высотой до полутора метров, поэтому картонки идут от холодильников и стиральных машин :)
У сестры "плетучая" китайская роза уже весь угол дома обжила и на крышу полезла. В июне-июле - ощущение что угол дома в пене какойто - цветёт весьма буйно.
Но еще раз скажу - варенье делают в основном из плодов а не из цветков..( исключая одуванчики :) )
Кусты морского шиповника кстати видел на территории 4-го роддома ( когда жена рожала, то шлялся там вокруг по территории и видел ) :) т.е. в принципе в Сибири если его посадить то он растёт.
Роддом был недалеко от мичуринцев(остановка СТОФАТО).. Может они там занимались разведением???
Пытался по ГИСу найти то место, роддом - что то не нашел.
Вот из такого шиповника варим. Это не чашка, это тазик на фотке.

Исправлено Гаролд (20.02.11 09:26)
Offline
#30 20.02.11 11:03
#31 20.02.11 11:47
Re: варенье из роз
Hellen, это не лесной.. морской ( у него плоды дюже мясистые ) можно потихоньку пообкусать по сторонам когда красный.. На вкус - сладко- кисловатый, вполне съедобен. Мы его еще сушим и в чай зимой завариваем целиком.
Рецепт варенья..
Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек. разрезают. вычищают семечки ( самый гадский процесс - там волоски на семечках - если на кожу попадут -втыкаются в кожу - потом чесотка жуткая :)
Волоски из плодов вычищать не надо - при варке они становятся мягкими, главное вычистить жесткие семечки.
Потом заливают очищенные плоды сахарным сиропом на сутки. а потом варят как простое варенье.
На вкус оно как абрикосовое получается.
Исправлено Гаролд (20.02.11 11:59)
Offline




