#1 18.02.11 20:55
Селедка и глисты
Вчера нашел червячка, когда разделывал селедку слабосоленую. Вернее что то похожее на него, ну думал мало ли что. Залез в инет и расстроился если можно так сказать.





Может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном — вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.
Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут.
Анизакисные личинки оказывают механическое давление на печень и поджелудочную железу рыб, вызывают смещение поджелудочной железы и механическое повреждение пилорических придатков. Некоторые исследователи утверждают, что после вылова сельди личинки мигрируют из полости тела в прилежащую мышечную ткань; другие категорически отрицают этот факт.
Подробно о патогенном значении анизакисов и мерах профилактики заражения людей см. в главе 1. Ещe раз отметим, что по польским стандартам, для сельди пряного посола, приготовленной из свежевыловленной рыбы, полной гарантией безопасности служит еe выдерживание в рассоле в течение 4 нед. (Grabda, 1983). В этой связи несомненный интерес представляют результаты экспериментальных исследований Карла (Karl, 1987), показавшие, что после обработки филе сельди в рассолах различной крепости и рН через 72 ч 50 % личинок оставались живыми и активно двигались. Автор заключает, что только глубокое промораживание филе может гарантировать полную гибель анизакисов.
В 1997 – 1999 гг. мы обследовали сельдь, вылавливаемую в Норвежском море и доставляемую в торговую сеть г. Севастополя в замороженном состоянии. Длина рыб составляла 17 – 30 см. Практически у всех рыб в полости тела на серозе, кишечнике, печени и брыжейке были обнаружены анизакисы. Количество нематод в одной рыбе колебалось от 1 до 32 экз., обычно не более 10. Рыбы, у которых количество нематод превышало 10 экз., составляли 13 % от общего числа заражeнных особей. У 10 % рыб нематоды, по 1 – 2 экз., были найдены на печени, а в месте их локализации на ней оставались неглубокие ямки. Все обнаруженные нематоды были погибшими.
Анизакиды могу быть легко обнаружены даже и невооруженным глазом, их длина достигает четырех сантиметров, правда, в мышцах рыб они обычно находятся свернутыми в спираль. Но увидеть их хоть и просто, однако кто же будет послойно расковыривать рыбу перед употреблением для выявления анизакид и прочей нечисти, натолкнуться на них можно только случайно.
У меня статистика с 2000 года, в зависимости от сезона и "удачи" личинки имеются в 50-75 % приобретенной рыбы вне зависимости от производителя.
привет тем кто любит суши из свежей рыбы)
Исправлено d'_'b (18.02.11 20:59)
Offline
#10 18.02.11 21:39
#11 18.02.11 21:40
Re: Селедка и глисты
Gemini написал(а):
эммм... странно конечно, но вот дата упаковки на первой фотке 11.04.10
настораживает..
фотки не мои, я как то когда хавать готовлю не фотаю в это время))
я 2 нашел у себя, 1 в икре спиралью, как тока нашел -икру всю выкинул. а одного нашел когда разделывал, непонятно откуда он.
Offline
#12 18.02.11 21:40
#13 18.02.11 21:42
#14 18.02.11 22:25
#15 18.02.11 22:31
#16 18.02.11 22:35
Re: Селедка и глисты
3AXAP написал(а):
блин чо не съешь везде черви, тьфу блин
вот недавно тольк анализы на опистархоз сдавал, сказали все норм
а вот у сестры нашли и вообще сказали что чуть ли не у каждого 3 находят
фу блин, чо то так разнервничелся что есть захотелось
почитай в инете там можно попасть в период когда их не обнаружишь, надо сдавать несколько раз.
Offline
#17 18.02.11 23:25
Re: Селедка и глисты
ай, ага, пропустил, ну тогда я спокоен, для суши рыбу выдерживают в морозильнике при -18 це, по-моему вся морская рыба в сибирь приходит в состоянии глубокой заморозки, + тут ждет своей дальнейшей реализации еще какое-то время, хотя я точно этого не знаю, но предчувствие сильное что всё так.
Offline
#18 19.02.11 01:26
Re: Селедка и глисты
Надежным способом обезвреживания паразитов в рыбы-сырце служит ее крио- и термообработка в режимах, регламентированных СанПиН 3.2.5.569-96. Главный критерий паразитологической оценки безопасности и качества рыбы и рыбопродукции - отсутствие вредных для здоровья человека живых паразитов. В связи с этим проведены работы по определению сроков выживания патогенных паразитов в рыбе при различных температурных режимах. В море, на судах типа БМРТ выполнена серия наблюдений при разных температурах и продолжительности заморозки блоков в низкотемпературных аппаратах МАР и LBH. Полученные результаты свидетельствуют, что при промышленном производстве мороженой рыбы, соблюдение технологии замораживания и хранения рыбы гарантирует обезвреживание личинок A.simplex через сутки. При режимах замораживания и хранения охлажденной рыбы в бытовых холодильниках получены следующие результаты. В мускулатуре трески личинки анизакидных нематод были на 100 % нежизнеспособны на 14 день после заморозки и хранения при - 18° С, а при - 10° С - на 28-й день. Данные по треске согласуются с материалами АтлантНИРО по салаке Балтийского моря, в которой продолжительность выживания A.simplex при - 18° С составила 11 дней, а при - 10°С составила 21 день. В процессе тепловой обработки (варка и жарение), при достижении температуры +60° С в теле самой рыбы личинки нематод погибают мгновенно, через 1 секунду.
http://www.pinro.ru/labs/indexparalab.h … /prikl.htm
Offline
#19 19.02.11 08:26
#20 19.02.11 13:00
#21 19.02.11 14:48
#22 19.02.11 15:33
Re: Селедка и глисты
3AXAP написал(а):
d\'_\'b написал(а):
почитай в инете там можно попасть в период когда их не обнаружишь, надо сдавать несколько раз.
нафиг я один раз думал что загнусь, а ты мне несколько предлагаешь, процедура не из приятных хочу те сказать...
что за процедура?
Offline
#23 19.02.11 15:37
#24 19.02.11 18:18
#25 19.02.11 18:21
#26 19.02.11 21:02
#27 20.02.11 01:01
#28 20.02.11 02:03
Re: Селедка и глисты
знакомая недавно на централе брала селедку, по виду говорит выглядит щикарно, чистенькая, блестящая, будто только вот вот поймали, малосольная или тип того, а теперь к сути, притащила её естестно домой, куяк разделывать, она аж хрустит при резке как огурцы (типо свежая), эт ладно, дальше интереснее, она внутри имеет ярко-выраженный красный оттенок, на вкус оказалась как редька. Как позже она узнала, чтобы придать рыбе продаваемый вид, ее вымачивают в хреновом ( или редька, чет запамятовал) соусе, тогда она блестит и хрустит, чтобы не расползалась от старости ее вымачивают в марганцовке, от чего такой оттенок, будте бдительней.
Offline
#29 20.02.11 02:06
Re: Селедка и глисты
3AXAP, тогда это дуоденальное. Зондирование как раз используют для обнаружения паразитов (они где-то в желчевыводящих и базируются зачастую), поэтому желчь и собирают. А ФГДС только для диагностики язв и кровотечений в ЖКТ подходит, так паразитов не разглядишь. А по теме: после двух курсов лечения "гостей" даже как-то к суши охладела.
Offline
#30 20.02.11 09:46
#31 20.02.11 10:14
Re: Селедка и глисты
Вот бедные испугались... Да они сроду в селедке.. Ваще внимания не обращаем - смыл да и всё..
И не только в селедке - а и в окуне и в наваге...
Страшнее те червячки что в мясе(внутри, если увидишь) а не в брюшине(на икре,молоках)...
Скажу что селедку всю солят после заморозки. Так что не бойтесь - смойте и всё..
Я селедку всегда мою после того как разделаю.
ПЫСЫ - важно для вкуса - из брюшины вычистить черную плёночку, она горчит.
Хотя конечно не очень приятно когда увидишь такое.
ПЫСЫПЫСЫ вчера купил малосольную ( цвет мяса и икры не серый а буро-красноватый) - быстро брюшко взрезал, вынул молоки-икру - остальное животным - сполоснул - ножичком плёночку отскоблил - порезал рыбку - порезал лучок колечками - масло растительное + насколько капель масла горчичного - ууууу... НЯМКА!!!! с картошечкой поджареной ваще!!!
Исправлено Гаролд (20.02.11 10:28)
Offline
#32 20.02.11 10:27
#33 20.02.11 10:38
Re: Селедка и глисты
3AXAP, да ну фигня. От селедки еще не умирали. Вот от красной рыбы - были случаи..
Вот еще история - когда жил в Н-ске - прислали консерву, иваси.
Открыли её.. а там тушки размером с планку оперативки, все в каких то белых хлопьях и на срезе реально зелено-изумрудная какаято - аж светится типа...
Вы бы стали такое есть????
Жена отказалась сначала пробовать..
А эти хлопья - жир от ивася, неимоверно жирная. А зелень/изумруд - ну вот так мясо на солнце светится.. У некоторых рыб зеленые косточки и мясо часто встречается(сарган например, морская щука).
В общем - когда вторую банку открыли, то жена эти хлопья жира ложкой соскребала и и ела.
В обчем - не обращайте внимания, смойте и всё. Впрочем, у нас желудки наверное уже привыкшие. И ХЕ едим, и ракушки сырые, и прочую живность. ( Оно еще дрыгается, а ты его в соус васаби/кикоман/соевый и в рот!)
Исправлено Гаролд (20.02.11 11:43)
Offline
#34 20.02.11 10:44
#35 20.02.11 11:37
Re: Селедка и глисты
3AXAP, ракушки морские ( гребешок и прочая) можно вполне прям сырыми, даже без соли и лимона - но только свежак!!! Мороженые - уже всё, только после термообработки!
Если рядом канализация или какого нибудь завод - то табу, вообще нельзя ни рыбу ни моллюсков . Также и икру морского ежа,кукумарию,трепанги и прочая. если рядом какаято гадость плавает - вообще лучше не ловить.
Главное не переборщить - если понравилось то не надо шибко налегать на это. А если не понравилось то не надо насиловать организм и запихивать в себя - ибо кто то сказал что это весьма полезно.
Исправлено Гаролд (20.02.11 12:05)
Offline
#36 20.02.11 11:52
#37 20.02.11 12:04
Re: Селедка и глисты
3AXAP, вот сейчас потихоньку употребляю настойку трепанга с мёдом, настоен на водке.. чайную ложечку утром выпиваю через день.
ГАДОСТЬ НЕИМОВЕРНАЯ!!!! Хоть и на меду- сразу позывы рвотные.. Вкус - не передать..что то терпкое и жутко противное.
Но - иммунитет поднимает резко ( у нас сейчас грипп свирепствует, а я вот вроде как сопротивляюсь без аптечных лекарств)
Offline
#38 20.02.11 18:49
#39 20.02.11 19:02
Re: Селедка и глисты
Toska, а я вот на оборот мед люблю каждому свое
не помню в какой передачи было, там в общем показывали как европейцы едят сыр с плесенью а не то корейцы не то китайцы тысячелетнии яйца (рецепт приготовления точно не помню но смысл в том что гусиное яйцо выдерживают в растворе извести с добавление не известно чего еще), так вот все ели нормаль и говорили что вкусно, потом им поменяли блюда, ну попробовать то все попробовали, но вот есть никто не стал =)
Offline

