Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Селедка и глисты 

#1  18.02.11 20:55

Селедка и глисты

Вчера нашел червячка, когда разделывал селедку слабосоленую. Вернее что то похожее на него, ну думал мало ли что. Залез в инет и расстроился если можно так сказать.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1142_1298040981.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1142_1298041002.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1142_1298041021.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1142_1298041074.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1142_1298041117.jpg

Может показаться, что начинены паразитами только пресноводные рыбы. На деле гельминты отлично чувствуют себя в обитателях моря. К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз — болезнь, которую возбуждают личинки круглых червей нематод.
Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб — тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков... Причем нарваться на зараженную рыбу проще простого. По статистике, сельдевые в Балтийском море заражены нематодами на 30 процентов, а в Северном — вообще на 55-100 процентов. Случаи анизакидоза регистрируют по всему миру, но чаще всего в Японии, Корее и на Тайване: именно в этих странах традиции предписывают есть сырую рыбу.
Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти твари могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4–6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея. Часто болезнь выявляется случайно, во время эндоскопических исследований или при биопсии.
Так, для обеззараживания от личинок дифиллоботриид необходимо выдержать рыбу при температуре минус 18 градусов в течение 36 часов, при температуре минус 27 градусов — 12 часов. С посолом проще. При достаточно крепком соляном растворе нужно выдерживать в нем рыбу не менее 14-16 суток. Варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания, жарить же рыбу следует 15-20 минут.

Анизакисные личинки оказывают механическое давление на печень и поджелудочную железу рыб, вызывают смещение поджелудочной железы и механическое повреждение пилорических придатков. Некоторые исследователи утверждают, что после вылова сельди личинки мигрируют из полости тела в прилежащую мышечную ткань; другие категорически отрицают этот факт.
Подробно о патогенном значении анизакисов и мерах профилактики заражения людей см. в главе 1. Ещe раз отметим, что по польским стандартам, для сельди пряного посола, приготовленной из свежевыловленной рыбы, полной гарантией безопасности служит еe выдерживание в рассоле в течение 4 нед. (Grabda, 1983). В этой связи несомненный интерес представляют результаты экспериментальных исследований Карла (Karl, 1987), показавшие, что после обработки филе сельди в рассолах различной крепости и рН через 72 ч 50 % личинок оставались живыми и активно двигались. Автор заключает, что только глубокое промораживание филе может гарантировать полную гибель анизакисов.
В 1997 – 1999 гг. мы обследовали сельдь, вылавливаемую в Норвежском море и доставляемую в торговую сеть г. Севастополя в замороженном состоянии. Длина рыб составляла 17 – 30 см. Практически у всех рыб в полости тела на серозе, кишечнике, печени и брыжейке были обнаружены анизакисы. Количество нематод в одной рыбе колебалось от 1 до 32 экз., обычно не более 10. Рыбы, у которых количество нематод превышало 10 экз., составляли 13 % от общего числа заражeнных особей. У 10 % рыб нематоды, по 1 – 2 экз., были найдены на печени, а в месте их локализации на ней оставались неглубокие ямки. Все обнаруженные нематоды были погибшими.

Анизакиды могу быть легко обнаружены даже и невооруженным глазом, их длина достигает четырех сантиметров, правда, в мышцах рыб они обычно находятся свернутыми в спираль. Но увидеть их хоть и просто, однако кто же будет послойно расковыривать рыбу перед употреблением для выявления анизакид и прочей нечисти, натолкнуться на них можно только случайно.

У меня статистика с 2000 года, в зависимости от сезона и "удачи" личинки имеются в 50-75 % приобретенной рыбы вне зависимости от производителя.

привет тем кто любит суши из свежей рыбы)

Исправлено d'_'b (18.02.11 20:59)

#2  18.02.11 21:00

Re: Селедка и глисты

также могут быть в икре

#3  18.02.11 21:13

фуууу блт селедку лежит в холод-ке....и чет есть не хочу ее уже

#4  18.02.11 21:14

а я сьел ахаха

#5  18.02.11 21:15

ооооооооооо... какой кошмар... затошнило аж.. это точно не икра..

#6  18.02.11 21:18

я как то не присматривался раньше, ну как пишут оказывается их можно найти практически в каждой третьей  селедке.

#7  18.02.11 21:26

думаешь в лососе и тунце тоже есть? в суши бары их (рыбу) в мороженном виде привозят, или их личинкам покер на морозильные морозы?

#8  18.02.11 21:32

эммм... странно конечно, но вот дата упаковки на первой фотке 11.04.10
настораживает..

#9  18.02.11 21:38

а я всегда думал, че это за млятские колечки в рыбке, были всегда большие подозрения что это левые пассажиры

#10  18.02.11 21:39

водопьянова 8, гис не сознается где это((

#11  18.02.11 21:40

Gemini написал(а):

эммм... странно конечно, но вот дата упаковки на первой фотке 11.04.10
настораживает..

фотки не мои, я как то когда хавать готовлю не фотаю в это время))
я 2 нашел у себя, 1 в икре спиралью, как тока нашел -икру всю выкинул. а одного нашел когда разделывал, непонятно откуда он.

#12  18.02.11 21:40

House2008 написал(а):

думаешь в лососе и тунце тоже есть? в суши бары их (рыбу) в мороженном виде привозят, или их личинкам покер на морозильные морозы?

такое ощущение что ты ничего не читал в первом посте.

#13  18.02.11 21:42

House2008 написал(а):

водопьянова 8, гис не сознается где это((

это с красноярска

#14  18.02.11 22:25

Последнее время практически всегда попадаются в селедке, и действительно, место и торговая марка не имеют значения...

#15  18.02.11 22:31

блин чо не съешь везде черви, тьфу блин
вот недавно тольк анализы на опистархоз сдавал, сказали все норм
а вот у сестры нашли и вообще сказали что чуть ли не у каждого 3 находят
фу блин, чо то так разнервничелся что есть захотелось

#16  18.02.11 22:35

3AXAP написал(а):

блин чо не съешь везде черви, тьфу блин
вот недавно тольк анализы на опистархоз сдавал, сказали все норм
а вот у сестры нашли и вообще сказали что чуть ли не у каждого 3 находят
фу блин, чо то так разнервничелся что есть захотелось

почитай в инете там можно попасть в период когда их не обнаружишь, надо сдавать несколько раз.

#17  18.02.11 23:25

ай, ага, пропустил, ну тогда я спокоен, для суши рыбу выдерживают в морозильнике при -18 це, по-моему вся морская рыба в сибирь приходит в состоянии глубокой заморозки, + тут ждет своей дальнейшей реализации еще какое-то время, хотя я точно этого не знаю, но предчувствие сильное что всё так.

#18  19.02.11 01:26

Надежным способом обезвреживания паразитов в рыбы-сырце служит ее крио- и термообработка в режимах, регламентированных СанПиН 3.2.5.569-96. Главный критерий паразитологической оценки безопасности и качества рыбы и рыбопродукции - отсутствие вредных для здоровья человека живых паразитов. В связи с этим проведены работы по определению сроков выживания патогенных паразитов в рыбе при различных температурных режимах. В море, на судах типа БМРТ выполнена серия наблюдений при разных температурах и продолжительности заморозки блоков в низкотемпературных аппаратах МАР и LBH. Полученные результаты свидетельствуют, что при промышленном производстве мороженой рыбы, соблюдение технологии замораживания и хранения рыбы гарантирует обезвреживание личинок A.simplex через сутки. При режимах замораживания и хранения охлажденной рыбы в бытовых холодильниках получены следующие результаты. В мускулатуре трески личинки анизакидных нематод были на 100 % нежизнеспособны на 14 день после заморозки и хранения при - 18° С, а при - 10° С - на 28-й день. Данные по треске согласуются с материалами АтлантНИРО по салаке Балтийского моря, в которой продолжительность выживания A.simplex при - 18° С составила 11 дней, а при - 10°С составила 21 день. В процессе тепловой обработки (варка и жарение), при достижении температуры +60° С в теле самой рыбы личинки нематод погибают мгновенно, через 1 секунду.

http://www.pinro.ru/labs/indexparalab.h … /prikl.htm

#19  19.02.11 08:26

d\'_\'b написал(а):

почитай в инете там можно попасть в период когда их не обнаружишь, надо сдавать несколько раз.

нафиг я один раз думал что загнусь, а ты мне несколько предлагаешь, процедура не из приятных хочу те сказать...

#20  19.02.11 13:00

буэ.

#21  19.02.11 14:48

я чо подумал, все рыбу только с водкой, ну или на самый худой конец с пивом, для большей дезинфекции так сказать =)
И вообще (хотя немножко не в тему):
Мясо без водки только собаки жрут!
=)

#22  19.02.11 15:33

3AXAP написал(а):

d\'_\'b написал(а):

нафиг я один раз думал что загнусь, а ты мне несколько предлагаешь, процедура не из приятных хочу те сказать...

что за процедура?

#23  19.02.11 15:37

дуоденальное зондирование
ну или что то типа, я точно не помню как правильно будет

#24  19.02.11 18:18

3AXAP, ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)

#25  19.02.11 18:21

001ghostkiller, во во я тоже самое хотел сказать
та еще мерзость (((

#26  19.02.11 21:02

3AXAP,  во время процедуры желчь брали?

#27  20.02.11 01:01

Lomion, да и много,я б не когда не подумал, что её в человеке сток есть...

#28  20.02.11 02:03

знакомая недавно на централе брала селедку, по виду говорит выглядит щикарно, чистенькая, блестящая, будто только вот вот поймали, малосольная или тип того, а теперь к сути, притащила её естестно домой, куяк разделывать, она аж хрустит при резке как огурцы (типо свежая), эт ладно, дальше интереснее, она внутри имеет ярко-выраженный красный оттенок, на вкус оказалась как редька. Как позже она узнала, чтобы придать рыбе продаваемый вид, ее вымачивают в хреновом ( или редька, чет запамятовал) соусе, тогда она блестит и хрустит, чтобы не расползалась от старости ее вымачивают в марганцовке, от чего такой оттенок, будте бдительней.

#29  20.02.11 02:06

3AXAP,  тогда это дуоденальное. Зондирование как раз используют для обнаружения паразитов (они где-то в желчевыводящих и базируются зачастую), поэтому желчь и собирают. А ФГДС только для диагностики язв и кровотечений в ЖКТ подходит, так паразитов не разглядишь. А по теме: после двух курсов лечения "гостей" даже как-то к суши охладела.

#30  20.02.11 09:46

мля ...все настроение испортил ... ;(

#31  20.02.11 10:14

Вот бедные испугались... Да они сроду в селедке.. Ваще внимания не обращаем - смыл да и всё..

И не только в селедке - а и в окуне и в наваге...

Страшнее те червячки что в мясе(внутри, если увидишь) а не в брюшине(на икре,молоках)...

Скажу что селедку всю солят после заморозки. Так что не бойтесь - смойте и всё..

Я селедку всегда мою после того как разделаю.

ПЫСЫ - важно для вкуса - из брюшины вычистить черную плёночку, она горчит.

Хотя конечно не очень приятно когда увидишь такое.

ПЫСЫПЫСЫ вчера купил малосольную ( цвет мяса и икры не серый а буро-красноватый) - быстро брюшко взрезал, вынул молоки-икру - остальное животным - сполоснул - ножичком плёночку отскоблил - порезал рыбку - порезал лучок колечками - масло растительное + насколько капель масла горчичного -  ууууу... НЯМКА!!!! с картошечкой поджареной ваще!!!

Исправлено Гаролд (20.02.11 10:28)

#32  20.02.11 10:27

Гаролд, ну да согласен, риск заражения минимален, но как ты правильно сказал

Гаролд написал(а):

Хотя конечно не очень приятно когда увидишь такое.

аппетит как то отбивает

#33  20.02.11 10:38

3AXAP, да ну фигня. От селедки еще не умирали. Вот от красной рыбы - были случаи..

Вот еще история - когда жил в Н-ске - прислали консерву, иваси.

Открыли её..  а там тушки размером с планку оперативки, все в каких то белых хлопьях и на срезе реально зелено-изумрудная какаято - аж светится типа...

Вы бы стали такое есть????

Жена отказалась сначала пробовать..

А эти хлопья - жир от ивася, неимоверно жирная. А зелень/изумруд  - ну вот так мясо на солнце светится.. У некоторых рыб зеленые косточки и мясо часто встречается(сарган например, морская щука).

В общем - когда вторую банку открыли, то жена эти хлопья жира ложкой соскребала и и ела.

В обчем - не обращайте внимания, смойте и всё. Впрочем, у нас желудки наверное уже привыкшие. И ХЕ едим, и ракушки сырые, и прочую живность. ( Оно еще дрыгается, а ты его в соус васаби/кикоман/соевый и в рот!)

Исправлено Гаролд (20.02.11 11:43)

#34  20.02.11 10:44

Гаролд, я к стати на живые морепродукты как то очкую переходить пока, но попробовать так то охото =)

#35  20.02.11 11:37

3AXAP, ракушки морские ( гребешок и прочая) можно вполне прям сырыми, даже без соли и лимона - но только свежак!!! Мороженые - уже всё, только после термообработки!

Если рядом канализация или какого нибудь завод  - то  табу, вообще нельзя ни рыбу ни моллюсков . Также и икру морского ежа,кукумарию,трепанги и прочая. если рядом какаято гадость плавает - вообще лучше не ловить.

Главное не переборщить - если понравилось то не надо шибко налегать на это. А если не понравилось то не надо насиловать организм и запихивать в себя  - ибо кто то сказал что это весьма полезно.

Исправлено Гаролд (20.02.11 12:05)

#36  20.02.11 11:52

я считаю что организм всегда тянется к полезному, а если ему не понравилось, то оно и не надо.

#37  20.02.11 12:04

3AXAP, вот сейчас потихоньку употребляю настойку трепанга с мёдом, настоен на водке.. чайную ложечку утром выпиваю через день.

ГАДОСТЬ НЕИМОВЕРНАЯ!!!! Хоть и на меду- сразу позывы рвотные.. Вкус - не передать..что то терпкое и жутко противное.

Но - иммунитет поднимает резко ( у нас сейчас грипп свирепствует, а я вот вроде как сопротивляюсь без аптечных лекарств)

#38  20.02.11 18:49

Гаролд написал(а):

на меду

уже вызывает рвотный рефлекс...

#39  20.02.11 19:02

Toska, а я вот на оборот мед люблю каждому свое
не помню в какой передачи было, там в общем показывали как европейцы едят сыр с плесенью а не то корейцы не то китайцы тысячелетнии яйца (рецепт приготовления точно не помню но смысл в том что гусиное яйцо выдерживают в растворе извести с добавление не известно чего еще), так вот все ели нормаль и говорили что вкусно, потом им поменяли блюда, ну попробовать то все попробовали, но вот есть никто не стал =)

#40  21.02.11 09:21

буэээ__я еще завтракаю, вдобавок...

#41  21.02.11 09:45

Трепанг в меду растворяется полностью. Во как.

#42  21.02.11 21:20

Гаролд написал(а):

порезал рыбку - порезал лучок колечками - масло растительное + насколько капель масла горчичного -  ууууу... НЯМКА!!!! с картошечкой поджареной ваще!!!

а водка?

#43  22.02.11 05:23

Водка - опционально. Подходит к любому блюду. Главное - самому потом отойти

#44  24.02.11 09:00

блин, насмотрелась картинок из этой темы, всю ночь глисты снились(((( теперь селедку страшно покупать..

#45  24.02.11 10:21

Кисюня фигня, от селедки еще не умирали. А вот у речной рыбы болячки попадаются пострашнее ( апистархоз и прочая ).

И на куриных яйцах всякие сальмонеллезы сидят. и ваще ничего не есть!!!!

Съедобный форум » Селедка и глисты 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.254 сек.
Выполнено 14 запросов.