#1 16.12.10 09:18
как в квартирных условиях реанимировать залитые свечи?
Как результат недавних морозов есть комплект залитых свечей. Гаража и тех.помещений нет.
Пару лет назад прокаливал свечи на электроплите на кухне, но вонь получалась не айс.
Посоветуйте невонючие и доступные способы очистки, например для начала помыть свечу каким-нибудь растворителем, подсушить на батарее, а потом для порядка прокалить на плите..
У кого какой опыт? или если их почистить, но не прокаливать, тоже норм.
#4 16.12.10 10:26
Re: как в квартирных условиях реанимировать залитые свечи?
Просто выкрути свечи прокали балоном китайским, без свечей покрути двигло секунд 5-8 (что бы выплеснуть остатки) желательно в колодцы капнуть по кубику масла и опять же покрутить немного (так как скопившийся в цилиндрах бенз - смыл маслянную пленку с гильз, а масло - ее восстановит и пуск будет более благоприятным).
Правда после пуска - минут 2-5, подымит но это менее страшно чем пуск на сухую.
#7 16.12.10 10:47
ты понял на какой пост я ответил ? наклониться типо глянуть туда не надо... :)
у каждого свои методы, у меня это действует безотказно :)
открутил свечи, прокалил, после остатки паров и бензасжигаешь в колодцах, вставляешь свечи, заводишь... все
#10 16.12.10 12:04
#11 16.12.10 12:30
#12 16.12.10 12:30
Max написал(а):
156j, тоже считаешь, что новый свечук лучше старых залитых двух? :)
Да.
я не знаю как автор подготавливал авто к зиме, но на примере моей машины: новое масло + новые свечи, в -30 заводится с первого раза, без прогрева (забыл прогреть).
Исправлено 156j (16.12.10 12:31)
#13 16.12.10 12:44
156j написал(а):
Max написал(а):
156j, тоже считаешь, что новый свечук лучше старых залитых двух? :)
Да.
я не знаю как автор подготавливал авто к зиме, но на примере моей машины: новое масло + новые свечи, в -30 заводится с первого раза, без прогрева (забыл прогреть).
вот точно.тока я забил на подготовку в этом году. все старое. и также заводится в -29 без прогреовов.
главное АКБ. остальное прорвется.
#14 16.12.10 13:00
#15 16.12.10 13:20
свечи запасные есть.. те, что залиты ещё с япии.. и они у меня как запасные.. можно и выбросить.
Причину залива свечей знаю, но деньги на решение проблемы выделить не могу, пока танец с бубном спасает..
насчет того, чтобы купить газовую горелку - мысль. сколько стоит примерно? где лучше взять, в Ашане?
ЗЫ. И если крутить без свечей, то надо катушки или трамблёр отключать.. я раз покрутил просто так без свечей с открытыми колодцами и пришлось новую катушку покупать, благо она одна была и стоила всего 3р
#16 16.12.10 13:26
#17 16.12.10 13:27
то что катушка сгорела без свечей я думаю - случайность ... так как слышу об этом вперые ...
поркутить надо без свечей что бы пары разогнать ... масла туда по 2-3 кубика можно добавить как говорил SOL, .
а у тебя есть и трамблер и катушки ? такое бывает ?
а горелка ваще тема ... но газ в балоне на морозе замерзает и она плеваться начинает ... лучше газ или дома хранить или перед использованием нагреть как то до комнатной температуры и очень аккуратно ... не зажигалкой ;) например положив во внутренний карман куртки ... да и греть горелкой свечи надо не на снегу и не в руках ...
#18 16.12.10 14:55
valdis написал(а):
то что катушка сгорела без свечей я думаю - случайность ... так как слышу об этом вперые ...
поркутить надо без свечей что бы пары разогнать ... масла туда по 2-3 кубика можно добавить как говорил SOL, .
а у тебя есть и трамблер и катушки ? такое бывает ?
а горелка ваще тема ... но газ в балоне на морозе замерзает и она плеваться начинает ... лучше газ или дома хранить или перед использованием нагреть как то до комнатной температуры и очень аккуратно ... не зажигалкой ;) например положив во внутренний карман куртки ... да и греть горелкой свечи надо не на снегу и не в руках ...
Не случайность, на Ниссан Санни, который после 2003 года, катушки отключать обязательно, иначе они сгорают. Я так думаю, такая же ситуация повторится как минимум на всех подобных Ниссанах
#19 16.12.10 15:47
#20 16.12.10 16:26
#21 16.12.10 18:10
#22 16.12.10 20:15
#23 16.12.10 20:15
#24 16.12.10 20:16
#25 16.12.10 22:42
#26 16.12.10 23:36
XyJIu_gun, ваааще .... респект огромный !!!
насколько я знаю школьную химию , нагар - это сажа ... углерод и он не вступает в хим реакции .... типа он стабильный ... и отмочить его в ортофосфорной ой, в преобразователе ржавчины так же эффективно как и в мыльном растворе ...даже мыльный раствор выиграет ...
вообще какую цель вы преследуете когда ставите "сложные" свечи в рядный двигатель без изменяемой фазы чего то там :)... по мне так проще покупать раз в 2 года свечи по 90р/шт и менять их и даже не заморачиваться какой там зазор ... где у них там нагар ... кстати в нагаре как бы не свеча виновата ... а система питания и зажигания ... а живой мотор я даже для прикола раз вркутил свечи залитые которые прокаляли несколько раз ... на электродах был уже махровый нагар ... поездил пол дня выкрутили ... на свече беленький налет тонкий ... и она идеально чистая ...
#27 16.12.10 23:38
мне до сих пор ... уже лет 10 интересно , как может свеча выйти из строя ... это типа как, лом сломался ... два штырька вставленных в кусочек керамики ... а придают им блин какую то магическую силу ... типа ГРАВИЦАПА ;)) ГЫыыы
#28 16.12.10 23:47
#29 17.12.10 00:07
Бамбуча, а ну да разве что изолятор пробъет ...
я тут недавно обнаружил такое устройство старое ... для регулировки зазора свечи ... неподумав выкинул ... щаз мог бы аукцион устроить ;)))
Исправлено valdis (17.12.10 00:08)
#30 17.12.10 00:57
valdis написал(а):
мне до сих пор ... уже лет 10 интересно , как может свеча выйти из строя ... это типа как, лом сломался ... два штырька вставленных в кусочек керамики ... а придают им блин какую то магическую силу ... типа ГРАВИЦАПА ;)) ГЫыыы
Приедь ко мне в деревню, я те штук 150 свечей покажу которые вышли из строя.
С нашими свечками так вообще ахтунг. Пускачь раз завел - свечку выкинул. При следующей заводке пускача, новую свечку вкручиваешь и заводишь
#31 17.12.10 01:01
valdis написал(а):
кстати в нагаре как бы не свеча виновата ... а система питания и зажигания ... а живой мотор я даже для прикола раз вркутил свечи залитые которые прокаляли несколько раз ... на электродах был уже махровый нагар ... поездил пол дня выкрутили ... на свече беленький налет тонкий ... и она идеально чистая ...
И свечи тоже могут виной нагара.
Есть холодные и горячие свечи.
#32 17.12.10 01:14
Валек написал(а):
И свечи тоже могут виной нагара.
Есть холодные и горячие свечи.
от калильного жазигания думаю нагар появиться не должен ... хотя ...
если свечи стоят те которые надо ...такого эффекта не будет . если топлива льется сколько надо , тоже не будет , если воздухан чистый , тоже . . .
Валек написал(а):
Приедь ко мне в деревню, я те штук 150 свечей покажу которые вышли из строя.
С нашими свечками так вообще ахтунг.
так ты выясни какой аналог импортный и поставь его ... неужели такая мысль тебя не посетила заменив 150 свечек ... это же дорого ... неужели нельзя подобрать ?
#33 17.12.10 01:16
и добавлю . мало того что я каждые 2 года меняю свечи по привычке , так те которые я выбрасываю рельно выглядят как новые ... меняю просто так ... ниразу в жизни не видел что бы после замены свечей двигатель заработал лучше ...
Валек написал(а):
Пускачь раз завел - свечку выкинул.
зачем выкинул ? что с ней вообще произошло ? расплавилась ?
#34 17.12.10 05:46
valdis написал(а):
Пробивает бобину внутри без нагрузки - без свечи. Бывает.
valdis написал(а):
углерод и он не вступает в хим реакции
Плохо химию учил. С+02 = СО2. раскалить если.
Бамбуча написал(а):
зажигалкой прокалил
Не рекомендуют зажигалкой. Можно совсем закоптить. Нужна именно горелка - чтоб хороший поток тепла был.
Валек написал(а):
С нашими свечками так вообще ахтунг. Пускачь раз завел - свечку выкинул. При следующей заводке пускача, новую свечку вкручиваешь и заводишь
Мож дело не в свечке а в пускаче? (тракторный чтоли?) карб ненастроен, льёт либо воздуха мало.
Исправлено Гаролд (17.12.10 05:47)
#35 17.12.10 10:14
valdis, двигатель у меня как раз с системой фаз газораспредиления i-vtec, завод изготовитель требует ирридиевые,кстати с нестандартным зазором 1.3, свечи которые я востонавливал приехали с Японии, сейчас стоят как раз обычные Honda с зазором 1.1, пуск лучше, но летом ирридиевые экономят бенз, не знаю почему... Хонда вообще требовательный автомобиль...
#36 17.12.10 10:58
XyJIu_gun написал(а):
но летом ирридиевые экономят бенз, не знаю почему...
Хз про иридиевые.. искра она и в африке искра.. может конструкция электродов особая..Сноп искр иридий сам по себе не создаст.
Недавно в инете было много говна провентилировано насчет свечей с магнитом - с круговой искрой..
Исправлено Гаролд (17.12.10 11:00)
#37 17.12.10 11:09
Гаролд написал(а):
Плохо химию учил. С+02 = СО2. раскалить если.
ну не подумал я о том что их можно греть до температуры примерно 600градусов а потом мокать в ортофосфорную ... так то да ... прореагирует чего то там ....
Я думал всегда что их прокаливают просто для того что бы высушить ... а неееет, оказывается для чего то другова...(про зажигалку) пленка толщиной в ~0.1мм(в худшем случае) может помешать пробить искре с напряжением несколько тысяч вольт ? это че за такие диелектрические способности то ? за разработку такого материала можно нобелевскую получить .
XyJIu_gun, ну видишь как я заранее отъехал ;)
#38 17.12.10 11:12
Гаролд написал(а):
Недавно
ну да ... лет 5 назад ...
фишка в иридии думаю в том что калильное число другое и это препятствует началу возгорания топлива от раскаленности электродов на такте сжатия ... что соответственно повышает КПД.
#39 17.12.10 12:31
"меняю просто так ... ниразу в жизни не видел что бы после замены свечей двигатель заработал лучше ..." valdis, а зачем меняешь? поделись секретом, я межет тоже заведу такую привычку.
"те которые я выбрасываю рельно выглядят как новые " попробуй их продавать, а что, выглядят как новые и работают.
#40 17.12.10 18:58
valdis, копоть - от того что воздуха мало..
Я формулу упростил жутко..
Бензин - углеводород..Т.е. СН (коэффициенты не буду лепить) простите уж КО.
результат горения СН + О = СО2 + Н2О полюбому... Так вот если О мало, то С не будет сгорать, и будет "копоть"
#41 17.12.10 19:02
valdis написал(а):
фишка в иридии думаю в том что калильное число другое и это препятствует началу возгорания топлива от раскаленности электродов на такте сжатия ...
По моему любой металл нагреется в камере сгорания до одинаковой температуры. Холодные и горячие свечки делают путём упрятывания элетрода в корпус свечи.. если не прав - поправьте.
Выступающий электрод охлаждается смесью быстрее нежели спрятанный.
#42 17.12.10 19:56
#43 17.12.10 20:33
Валек,
что такое площадь искры.??? Сечение искрового канала?
Насколько помню - сначала возникает ионизация (на мелких шероховатостях, на острых выступах) потом по ионизированному газу идёт разряд..не будет он идти с двух поверхностей одновременно.
Вот если зажигание будет многоискровым-тогда возможно. ионизация может возникнуть в другой точке.
#44 17.12.10 22:42
а проше нельзя? чего умничать-то? чем больше искра тем лучше, главное не "перегнуть палку". а то искровые каналы... ионизация... ионизация это когда долго прикладывается напряжение, энергии которого нехватает для пробоя, тогда начинается ионизация(как то частотный преобразователь на 6кВ испытывали - ионизация чувствовалась), корона и прочее. в ДВС все быстно и мощно. искра либо есть либо нет.
Поделюс одним "опытом". как- то по осени еще снег не лег, но я уже на зимней резине по трассе шел. шел еле-еле, как будто кто за Ж держал. перед обратной поездкой решил почистит свечи. свечи Бошевские (не знаю насколько они бошевские, брал в магазине не фирменном). так вот почистил нулевочкой, отверточкой зазор поболе поставил (страшно подумать, но вроде чуть-ли не на 1.0 или 1.1., на глаз ставил) так вот по трассе с тем же пассажирским составом летел как на ласточке! 120 а то 130. вот. а казалось бы почистил свечи и азор увеличил.
Однако вожно сказать что бенз другой, но лил только 92 и только на одной заправке. хотя как знать.
#45 17.12.10 23:58
Гаролд написал(а):
результат горения СН + О = СО2 + Н2О полюбому... Так вот если О мало, то С не будет сгорать, и будет "копоть"
ну а копоть эта вступает в реакцию с ортофосфорной кислотой ? я лично сомневаюсь .
Гаролд написал(а):
По моему любой металл нагреется в камере сгорания до одинаковой температуры.
так то да но один метал раскаляется до красна а другой нет ... хотя это теория моя ;) но думаю что в этом то и вся фишка ...
Dem'ayn, я старые в зиму использую когда новые заливает ... достал вкрутил и поехал ... а не парюсь чем и как мне свечи прокалить на улице или чего еще забавнее дома...
И если хочешь могу тебе старые продавать с проверкой за 30% от магазинной цены ;)