Голосование
#1 02.11.10 12:40
Дорогие мои старики
Уже через два месяца большинство предпринимателей вынуждены будут более чем в два раза увеличить отчисления во внебюджетные фонды. Сделать они это смогут либо за счет собственной прибыли, либо сэкономив на фонде оплаты труда (ФОТ) — то есть на зарплатах десятков тысяч сотрудников, которые трудятся в компаниях, попадающих под грядущие изменения. О том, что ждет новосибирские предприятия и работающих на них специалистов, НГС.БИЗНЕС рассказал начальник консультационно-юридического отдела Новосибирской торгово-промышленной палаты Сергей Мальцев.
С чем связано грядущее увеличение налогов?
С 1 января 2011 года увеличиваются ставки отчислений в социальные фонды (Пенсионный и Фонд обязательного медицинского страхования). Ранее в зависимости от формы налогообложения размер этих отчислений мог колебаться от 14,5 % для предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, до 28 % — для тех, кто находился на общей системе налогообложения. С будущего года размер для всех работодателей будет составлять 34 %.
Таким образом, рост налоговой нагрузки по этому виду платежей составит для предприятий малого и среднего предпринимательства (большинство из которых использовали «упрощенку») почти в 2,5 раза.
И что самое главное — оно происходит резко. То, что грядут такие изменения, было известно давно, но до последнего времени существовала надежда, что повышение будет все-таки постепенным, и у бизнеса будет время к нему привыкнуть. Но этого не случилось.
В чем причина таких изменений?
Население стареет — число пенсионеров растет, и доходы Пенсионного фонда за ними не поспевают. К тому же нельзя не отметить, что в России до сих пор налоговая нагрузка на предприятия и граждан сравнительно невелика. В развитых странах уровень налогов существенно выше.
Насколько широко это затронет предприятия?
В Новосибирске порядка 30 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большинство из которых используют либо «вмененку», либо «упрощенку». Но здесь многое будет зависеть от специфики конкретного предприятия. Если это производство или торговля, у которого большая часть издержек приходится на материалы, аренду, оплату товара и т.д., то изменения такие предприятия затронут не сильно. Но для компаний, у которых большую роль играет человеческий фактор, — это услуги, медицина, проектная деятельности и т.д., то есть где большая часть конечного продукта создается сотрудниками, там удар будет существенным.
Что делать работодателям и как это скажется на работниках?
Для работодателя самым простым и законным шагом будет снижение реальной заработной платы. То есть те дополнительные деньги, которые нужно будет перечислять в социальные фонды, будут просто взяты из средств существующего ФОТ.
По нашим расчетам, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку, предприятию придется сократить реальную зарплату сотруднику на 15 %.
http://business.ngs.ru/article/75451/
#8 02.11.10 13:17
Re: Дорогие мои старики
wer7, я уже думал ты хочешь с другими старичками поздороваться, какое-то обращение к ним накатал :) а оно вон оно чё.
Нет, платить в пенсионный фонд больше не хочу, потому что по мне итак нормально туда отчисляю. И ещё, вот мы мужики с вами все туда деньги платим, а многие ли потом до пенсии доживают?) То-то и оно. Тем более тут Кудрин всё идею повышения пенсионного возраста пропихивает, чтобы люди просто до пенсии совсем не доживали :)
#10 02.11.10 13:36
#11 02.11.10 13:44
#12 02.11.10 13:44
#13 02.11.10 13:48
#14 02.11.10 13:55
#15 02.11.10 14:29
#16 02.11.10 14:42
#17 02.11.10 15:35
Ну... Всех на ИП по упрощенке, договор подряда. Максимальные выплаты - 6% с дохода, + выплаты по пенсионным и соц. налогам, которые компенсируются к тому же из подоходного.
Схема практически белая, причем, получится, что тем, кто будет так работать фактически увеличат з/п процентов на 15-20.
Гаролд написал(а):
Вы еще доверяете статистике?? Перепись населения???
По предыдущей переписи у нас замуних женщин больше чем женатых мужчин.
#18 02.11.10 15:47
Гаролд написал(а):
Makcuk, а он( возраст) априори уже выше.. молодежь помирает не успев пенсионеров обеспечить..
Алкоголь,наркота, аварии.. вот..
+1
Мало ли что будет потом? Тем более, как мне подсказывает моя женская логика, если ты сейчас получаешь много, значит тебя всё (или почти всё) устраивает, значит (почти всегда) у тебя хорошая работа, а от хорошей работы тебе потом будут платить и хорошую пенсию, разве нет?)))
#19 02.11.10 15:49
#20 02.11.10 15:53
#21 02.11.10 16:00
iDrum написал(а):
Леська, нет, так как вполне возможно получать офицальна пять тыщ
Вроде 7800р.
Ну и если ты сейчас хорошо зарабатываешь, то через 30 лет будешь зарабатывать ещё лучше.
Да и глупо доеврять своё будущее государству, которое покупает школьные порталы за 15 млн, медицинские порталы за 55млн и т.п.
#22 02.11.10 16:01
Чиновники которого гоняют по встречке, сбивают молодых людей.
#23 02.11.10 16:15
#24 02.11.10 16:45
iDrum написал(а):
в чёрную все перейдут кто могут и всё
100%, некоторым знакомым, кто работает в мелких и средних компаниях, предложили 2 варианта на выбор:
либо продолжать получать полностью белую зарплату, но уже меньшего размера, либо получать столько же, но часть в конверте.
Откровенно говоря, мне жалко отдавать государству любую сумму, все уходит в черную дыру.
#25 02.11.10 17:58
iDrum написал(а):
МРОТ нонче 4330 рублей
Вспомнил одно объявление в газете, где на Красный проспект в магазин требовалась женщина 25-35 лет с высшим образованием, работать по 14 часов в день и другие весёлости, а зарплата 4330. Выпускники, никто поработать не хочет? :)
#26 02.11.10 18:58
#27 02.11.10 19:02
#28 02.11.10 19:52
#29 02.11.10 20:43
#30 02.11.10 22:50
#31 03.11.10 01:58
знакомому мелкому частному предпринимателю эту "веселую" новость бухгалтер его еще месяц назад сказал, он сначала не поверил, мол больше чем в два раза, да ну нафиг и подобное, сейчас в этом месяце закрывает один из офисов (готовится уже). Сокращение работников вроде не планирует, но урезать з/п точно обещал, или официально будут работать на пол ставки, а в реале полностью, зато з/п частично сохранят. Ну или некоторых сотрудников вообще неофициально устроит, кто против...я вас не держу.. жеско конечно "дорогое" наше правительство отжигает
#32 03.11.10 09:31
House2008 написал(а):
жеско конечно "дорогое" наше правительство отжигает
Ну им же надо латать дыры в пенсионном бюджете.
Вообще неправильная какая-то система.
Пенсионеров власти боятся, они если чо на митинги какие-нибудь пойдут, шуму будет не оберешься. А рабочему люду на митинги ходить некогда, вот и дерут с него
#33 03.11.10 09:36
#34 03.11.10 09:37
#35 03.11.10 12:37
#36 03.11.10 12:38
#37 03.11.10 12:38
#38 03.11.10 16:25
wer7 написал(а):
Вывод - 88% хостела насрать на пенсионеров.
Конечно, "насрать". Я лично не уверен, что доживу до пенсии. А даже если и доживу, то уверен, что это будут сущие копейки на хлеб да на воду, т.е. опять же в нашей стране можно рассчитывать только на себя, на свои силы, а государство уж постарается кинуть нас ещё не раз и не два, а гораздо больше. Платите, рабы, платите! Пока илита окончательно теряет всякую связь и понимание проблем и нужд народа.
#39 03.11.10 16:30
wer7 написал(а):
А рабочему люду на митинги ходить некогда, вот и дерут с него
Неизменно поражаюсь западным забастовкам и стачкам, в сравнении с которыми наблюдая ситуацию в России опять же напрашивается вывод о загнанности людей (или о холопской сущности?).