Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » как делают черный чай 

#1  17.03.06 20:23

как делают черный чай

Вот у нас спор. Черный чай делают из зеленного путем его обжаривания или это просто сорт чая который высушивают и в итоге получается черный. А?

Offline

#2  17.03.06 20:26

Re: как делают черный чай

то, что из зеленого чая - факт! Даже по рекламе. Далее - процесс ферментации и сушка.

Исправлено Dezintegrator2d (17.03.06 20:27)

Offline

#3  17.03.06 21:48

Re: как делают черный чай

Dezintegrator2d написал(а):

то, что из зеленого чая - факт! Даже по рекламе. Далее - процесс ферментации и сушка.

Абсолютно прав, я на чае работала.

Offline

#4  17.03.06 21:55

Re: как делают черный чай

Клево, а то я сижу нервничаю, вдруг соврал!

Offline

#5  17.03.06 22:13

Re: как делают черный чай

А в чем собственно процесс ферментации заключается?

Offline

#6  17.03.06 22:45

Re: как делают черный чай

Еще вопрос. Почему тогда зеленый чай нахваливают за его полезность, а черный нет? Исходники то одни и те же!

Offline

#7  17.03.06 22:50

Re: как делают черный чай

Например, можно самим сделать черный чай из листьев Иван-чая (растение такое есть, цветет розовенькими цветками).  Обрываете листики с Иван-чая, подвяливаете их в темном месте и скатываете в руках до выделения сока и потемнения листиков. Затем просушиваете их в темном проветриваемом месте до полного высыхания и складываете на хранение в бумажные пакеты. При заваривании получается цвет от золотистого до красно-коричневого и классный аромат.

Offline

#8  17.03.06 22:52

Re: как делают черный чай

В разное время полезным объявляют то чай,  то кофе, то минералку, то просто чистую воду и т д

Offline

#9  17.03.06 22:57

Re: как делают черный чай

т.е. заморачиваться не стоит? Зря наверно я на "зеленку" подсел.

Offline

#10  17.03.06 22:59

Re: как делают черный чай

Главное не на кофе подсесть, особенно 3 в 1 :)

Offline

#11  17.03.06 23:01

Re: как делают черный чай

Так значит о зажарки чайных листьев и речи идти неможет? А?

Offline

#12  17.03.06 23:02

Re: как делают черный чай

Ну, если только при сушке их немного подогревают...

Offline

#13  17.03.06 23:03

Re: как делают черный чай

... для ускорения сушки

Offline

#14  17.03.06 23:04

Re: как делают черный чай

А как там на счет спора? Кто выиграл?

Offline

#15  17.03.06 23:06

Re: как делают черный чай

Если не жарят то я проиграл! Судя по всему так оно и есть!

Offline

#16  18.03.06 01:56

Re: как делают черный чай

гы

Offline

#17  18.03.06 12:53

Re: как делают черный чай

Чёрный чай пили бедняки.... богатые люди пили зелёный чай, затем оны выбрасывали его на улицу, а бедняки его подбирали, сушили, мыли а потом пили...-это так для справки))

Offline

#18  18.03.06 13:40

Re: как делают черный чай

Gladiator, первый раз слышу такую историю. Даже как-то не могу представить, как эти бедняки собирали на улице распаренные чаинки... Да еще потом промывать, сушить. Проще воду пить.
К тому же ферментация в уже "сваренном" растении не будет происходить, так что это скорее всего сказка.

Offline

#19  18.03.06 14:25

Re: как делают черный чай

Gladiator написал(а):

Чёрный чай пили бедняки.... богатые люди пили зелёный чай

а еще есть белый чай и его пьют очень богатые люди ))

а про собирание и сушку конечно бред....

Offline

#20  18.03.06 14:31

Re: как делают черный чай

B_R_E_E_Z_E написал(а):

Gladiator написал(а):

Чёрный чай пили бедняки.... богатые люди пили зелёный чай

а еще есть белый чай и его пьют очень богатые люди ))

это че водка?:)

Offline

#21  18.03.06 14:59

Re: как делают черный чай

малой написал(а):

B_R_E_E_Z_E написал(а):


а еще есть белый чай и его пьют очень богатые люди ))

это че водка?:)

Ну вот..везде водка влезет ;)
Нет,это правда чай такой)))только очень мало ферментированный.Он считается элитным.

Offline

#22  18.03.06 15:03

Re: как делают черный чай

он наверно на спирте настаивается?:)

Offline

#23  18.03.06 15:14

Re: как делают черный чай

а гранулированный как делают?

 

#24  18.03.06 15:46

Re: как делают черный чай

Наверное вручную скатывают.

Offline

#25  18.03.06 16:05

Maq
Профиль

Re: как делают черный чай

zavarka написал(а):

а гранулированный как делают?

гранулированный делают, так сказать, из отходов производства))
т.е. из порошка чайных листьев.

Offline

#26  26.09.11 12:58

Re: как делают черный чай

Один написал(а):

Не совсем в тему, но пусть будет.

Правда о пакетированном чае

Данная статья является сборной из нескольких источников, и цель ее состоит в том, чтобы дать наиболее объективное и полноценное представление о пакетированном чае, а также, развеять некоторые мифы.

Немного истории

В наши дни все большее распространение благодаря удобству, быстроте и упрощению процесса приготовления приобретает пакетированный чай. По мнению специалистов, увеличение потребления именно этого вида чая – одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности последних лет.
Появившийся на свет в начале ХХ века по чистой случайности, чайный пакетик неожиданно для многих за достаточно короткий срок совершил триумфальное шествие по всему миру.
Приоритет в его изобретении отдают нью-йоркскому торговцу чаем Томасу Салливену, который в 1908 году начал рассылать образцы своего товара потенциальным покупателям в маленьких, сшитых вручную, шелковых мешочках. Кто-то из них догадался заваривать чай, опуская мешочки прямо в стакан с кипятком, не утруждая себя хлопотами с заварочным чайником.
Идея оказалась заманчивой, так как предлагала удобный и простой способ приготовления напитка.
Вскоре чай в пакетиках уже производился на фабриках и продавался в магазинах, а на смену дорогому шелку пришла марля. Но она придавала чаю неприятный «тряпичный» привкус и через некоторое время была заменена на специальную бумагу, которая изготавливалась сначала на основе манильской конопли, а позже – вискозы, и обладала пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и не теряла прочности.
Пакетированный чай быстро завоевал сердца американцев, так как полностью отвечал их динамичному образу жизни. В середине ХХ столетия чай в пакетиках был впервые привезен в Европу, где его популярность начала расти так же стремительно, как и в США.
Сегодня в мире ежегодно производятся миллиарды чайных пакетиков и доля этого вида чая на рынке повсеместно растет. Во многих странах его продажи значительно превосходят продажи листового чая. В Европе, к примеру, уже сейчас 77% потребляемого чая – именно пакетированный.
Даже в Великобритании, славящейся своими древними чайными традициями и культурой чаепития, чай в пакетиках, по некоторым данным, составляет почти 90% общего объема продаж.
В России число любителей чая в пакетиках также неуклонно увеличивается, и специалисты оценивают пакетированный чай как наиболее быстро растущий сегмент местного чайного рынка.
Важно отметить, что качество чая, его вкусовые и ароматические свойства, зависят не от того, развесной он или пакетированный, – главное заключается в условиях его произрастания и применяемых технологиях сбора и обработки. Высококачественный пакетированный чай отличается от обычного рассыпного размером чайного листа, но полностью соответствует ему по свежести, богатому аромату, насыщенному вкусу и яркому цвету настоя.
Как известно, в процессе переработки чайное сырье просеивается через сита четырех типов и таким образом сортируется по размеру листа. В первом остаются крупные листочки, которые соответствуют категория «Orange Pekoe», во втором – средние или ломанные («Broken Orange Pekoe») и т.д. Для наполнения чайных пакетиков используют самые мелкие фракции листовой массы – крошечные кусочки чайного листа или fannings.

Мифы о пакетированном чае

В России существует несколько традиционных стереотипов по поводу того, каким должен быть чай. Мастер чая (в чайном клубе так называется специалист, заваривающий чай) клуба "Ист" (крупнейшего в России поставщика элитных чаев) Александр Хан объяснил, что средний россиянин привык пить черный чай интенсивного цвета и вкуса. И многие элитные китайские сорта покажутся ему безвкусными и слабенькими. Кроме того, считается, что чем лучше чай, тем крупнее должны быть листочки, а мелкий чай - это-де отходы производства. Такое представление не соответствует действительности.
Пакетированный чай употребляют почти все - и почти все его ругают. Представитель Советского Союза на аукционах в Калькутте Роман Бахтадзе, долгое время закупавший чай для СССР, объяснил, что глупо ожидать аромата от чая из пакетиков. Как правило, бумага весь букет и задерживает. Считается, что такой чай "для ленивых" даже вреден для здоровья: покупатели уверены, что в пакеты фасуют отходы чайного производства и пыль. Производители, естественно, уверяют нас, что это не так. По словам титестера (teataster - от английских слов tea "чай" и taster "дегустатор") компании "Май" Игоря Бойко, "чай в пакетиках - это абсолютно такой же чай, как и листовой". "Такой чай быстрее заваривается, потому что частицы листа мельче и, соответственно, площадь соприкосновения с водой у него больше", - говорит господин Бойко.
По словам господина Васильева, заместителя директора компании "Императорский чай", дешевизна чая в пакетиках - иллюзия. Да, пачка с пакетиками стоит дешевле, чем такая же по размеру коробка с листовым чаем. Но если пересчитать на чистый вес чая, пакетированный чай получается гораздо дороже листового.
Отличить низкосортный пакетированный чай в какой-то степени поможет бумага. Чем лучше бумага пакетика, тем лучше она пропускает воду и экстракт чая - а следовательно, чище бывает пакетик. И если пакет вашего чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. Если же бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. Бывает, что в пакетированный чай доваляют красители, но такой чай легко отличить. Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Мнения экспертов

Рекламе, рассказывающей, как истинный вкус востока наконец-то обнаруживается в чашке с пакетиком Lipton, наверняка сильно удивились бы на родине чая, в Китае. Россиянам же можно рассказать все что угодно: например, что чай из пакетика благотворно влияет на сплоченность коллектива, успех, бодрость духа и здоровье. Последний тезис наиболее сомнителен.
В начале ХХ века предприимчивый американский торговец Томас Салливан решил продавать чай не в жестяных коробочках, как делали все, а в порционных шелковых мешочках. Идея прижилась, а со временем трансформировалась: дорогую ткань заменили копеечной фильтр-бумагой. Конечно, сначала пакетированный чай воспринимался как экзотика. Потом он начал становиться все популярнее: он реально экономит время и почти незаменим в дороге. В результате сегодня, спустя 100 лет, чай в пакетиках позиционируется как напиток, без которого жизнь современного человека невозможна.
У нас в стране история повторилась по тому же сценарию, только в ускоренном темпе. В СССР чай в пакетиках выпускался, но был редкостью. С появлением импортных марок в начале 90-х годов он стал продаваться повсеместно, и теперь годовой объем продаж пакетированного чая, по данным маркетинговой компании ACNielsen, растет в России в несколько раз быстрее, чем традиционного рассыпного. Почти половина денег, которые россияне тратят на чай, уходит на чай в пакетиках. И во многом это заслуга рекламы. Например, один из слоганов Lipton - чая, который ежедневно пьют 205 млн человек в 120 странах,- несколько двусмысленно гласит: «Лучшее в чае - лучшее в тебе».
Что же на самом деле содержится в пакетиках? «Как правило, это чайная пыль, субпродукт,- рассказывает директор Чайного клуба «Ист» Сергей Мстиславский. Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет столь стремительно, а чай так быстро становится готовым к употреблению. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Кроме того, в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы. Никакая известная марка здесь гарантий качества дать не может».
«Сам пакетик тоже выделяет химические вещества,- предупреждает чайный мастер клуба «Китайская чайная коллекция» Максим Данилов.- Поэтому настоящий ценитель легко почувствует привкус бумаги или даже клея. К тому же в пакетиках в несколько раз превышены порции, а слишком крепкий чай вреден. В результате, заваривая пакетик, вместо натурального чая с его ценными вкусовыми и целебными свойствами, человек получает концентрированный настой чайной пыли и всякой химии, который ничего, кроме вреда, организму принести не может». Многие опасения по этому поводу медицина подтверждает. «Только листовой чай, никаких пакетиков! - советует доктор медицинских наук, терапевт Татьяна Полунина.- Такой чай снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь. Особенно вредны цветочные и фруктовые сорта- из-за ароматизаторов». Западные медики выяснили, что от употребления пакетированного чая у людей становятся хрупкими кости и суставы, из-за чего они часто болят и легко ломаются. Ученые Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) установили, что содержание фтора в чае некоторых популярных марок превышает допустимые нормы в несколько раз (конкретные марки в докладе, открытом для общего доступа, не назывались). Фтор необходим для укрепления костей, но в случае переизбытка дает обратный результат. Однако профессионалов чайного дела больше волнуют не столько страдания пищеварительной или костной системы, сколько попрание самой культуры потребления древнейшего напитка. «Чай в пакетиках действительно берет удобством, с этим не поспоришь,- говорит эксперт Сергей Мстиславский.- Культура чаепития в России тоже сложилась не вчера, хотя и не так давно, как в Китае. Чай и чайное действо в китайском варианте - прежде всего инструмент общения. А пакетики лишают нас этого».
Но если задуматься, то рекламщики потому и произвели революцию в потреблении чая, что поставили все с ног на голову. Напиток, который спокон веку было принято употреблять долго и вдумчиво, они превратили в один из многочисленных товаров сиюминутного спроса.

http://www.teacofsky.ru/information/Paket/

Offline

#27  27.09.11 03:13

Re: как делают черный чай

если чай быстро высушить, то получится зеленый (он ферментируется, но очень мало)
если прервать процесс ферментирования позже (чайные листья нагревают), то получится улун
если дать процессу завершиться, то получится черный чай

как-то так

Offline

#28  27.09.11 19:28

Re: как делают черный чай

книга вильяма похлёбкина "чай" вам в помощь . будете всё знать)

Offline

Съедобный форум » как делают черный чай 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.154 сек.
Выполнено 14 запросов.