#2 17.03.06 20:26
Re: как делают черный чай
то, что из зеленого чая - факт! Даже по рекламе. Далее - процесс ферментации и сушка.
Исправлено Dezintegrator2d (17.03.06 20:27)
Offline
#5 17.03.06 22:13
Re: как делают черный чай
А в чем собственно процесс ферментации заключается?
Offline
#6 17.03.06 22:45
Re: как делают черный чай
Еще вопрос. Почему тогда зеленый чай нахваливают за его полезность, а черный нет? Исходники то одни и те же!
Offline
#7 17.03.06 22:50
Re: как делают черный чай
Например, можно самим сделать черный чай из листьев Иван-чая (растение такое есть, цветет розовенькими цветками). Обрываете листики с Иван-чая, подвяливаете их в темном месте и скатываете в руках до выделения сока и потемнения листиков. Затем просушиваете их в темном проветриваемом месте до полного высыхания и складываете на хранение в бумажные пакеты. При заваривании получается цвет от золотистого до красно-коричневого и классный аромат.
Offline
#9 17.03.06 22:57
Re: как делают черный чай
т.е. заморачиваться не стоит? Зря наверно я на "зеленку" подсел.
Offline
#10 17.03.06 22:59
#11 17.03.06 23:01
#12 17.03.06 23:02
Re: как делают черный чай
Ну, если только при сушке их немного подогревают...
Offline
#13 17.03.06 23:03
#14 17.03.06 23:04
#15 17.03.06 23:06
#16 18.03.06 01:56
#17 18.03.06 12:53
#18 18.03.06 13:40
Re: как делают черный чай
Gladiator, первый раз слышу такую историю. Даже как-то не могу представить, как эти бедняки собирали на улице распаренные чаинки... Да еще потом промывать, сушить. Проще воду пить.
К тому же ферментация в уже "сваренном" растении не будет происходить, так что это скорее всего сказка.
Offline
#19 18.03.06 14:25
Re: как делают черный чай
Gladiator написал(а):
Чёрный чай пили бедняки.... богатые люди пили зелёный чай
а еще есть белый чай и его пьют очень богатые люди ))
а про собирание и сушку конечно бред....
Offline
#20 18.03.06 14:31
#21 18.03.06 14:59
Re: как делают черный чай
малой написал(а):
B_R_E_E_Z_E написал(а):
а еще есть белый чай и его пьют очень богатые люди ))это че водка?:)
Ну вот..везде водка влезет ;)
Нет,это правда чай такой)))только очень мало ферментированный.Он считается элитным.
Offline
#22 18.03.06 15:03
#23 18.03.06 15:14
#24 18.03.06 15:46
#25 18.03.06 16:05
#26 26.09.11 12:58
Re: как делают черный чай
Один написал(а):
Не совсем в тему, но пусть будет.
Правда о пакетированном чае
Данная статья является сборной из нескольких источников, и цель ее состоит в том, чтобы дать наиболее объективное и полноценное представление о пакетированном чае, а также, развеять некоторые мифы.
Немного истории
В наши дни все большее распространение благодаря удобству, быстроте и упрощению процесса приготовления приобретает пакетированный чай. По мнению специалистов, увеличение потребления именно этого вида чая – одна из основных тенденций развития мировой чайной промышленности последних лет.
Появившийся на свет в начале ХХ века по чистой случайности, чайный пакетик неожиданно для многих за достаточно короткий срок совершил триумфальное шествие по всему миру.
Приоритет в его изобретении отдают нью-йоркскому торговцу чаем Томасу Салливену, который в 1908 году начал рассылать образцы своего товара потенциальным покупателям в маленьких, сшитых вручную, шелковых мешочках. Кто-то из них догадался заваривать чай, опуская мешочки прямо в стакан с кипятком, не утруждая себя хлопотами с заварочным чайником.
Идея оказалась заманчивой, так как предлагала удобный и простой способ приготовления напитка.
Вскоре чай в пакетиках уже производился на фабриках и продавался в магазинах, а на смену дорогому шелку пришла марля. Но она придавала чаю неприятный «тряпичный» привкус и через некоторое время была заменена на специальную бумагу, которая изготавливалась сначала на основе манильской конопли, а позже – вискозы, и обладала пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и не теряла прочности.
Пакетированный чай быстро завоевал сердца американцев, так как полностью отвечал их динамичному образу жизни. В середине ХХ столетия чай в пакетиках был впервые привезен в Европу, где его популярность начала расти так же стремительно, как и в США.
Сегодня в мире ежегодно производятся миллиарды чайных пакетиков и доля этого вида чая на рынке повсеместно растет. Во многих странах его продажи значительно превосходят продажи листового чая. В Европе, к примеру, уже сейчас 77% потребляемого чая – именно пакетированный.
Даже в Великобритании, славящейся своими древними чайными традициями и культурой чаепития, чай в пакетиках, по некоторым данным, составляет почти 90% общего объема продаж.
В России число любителей чая в пакетиках также неуклонно увеличивается, и специалисты оценивают пакетированный чай как наиболее быстро растущий сегмент местного чайного рынка.
Важно отметить, что качество чая, его вкусовые и ароматические свойства, зависят не от того, развесной он или пакетированный, – главное заключается в условиях его произрастания и применяемых технологиях сбора и обработки. Высококачественный пакетированный чай отличается от обычного рассыпного размером чайного листа, но полностью соответствует ему по свежести, богатому аромату, насыщенному вкусу и яркому цвету настоя.
Как известно, в процессе переработки чайное сырье просеивается через сита четырех типов и таким образом сортируется по размеру листа. В первом остаются крупные листочки, которые соответствуют категория «Orange Pekoe», во втором – средние или ломанные («Broken Orange Pekoe») и т.д. Для наполнения чайных пакетиков используют самые мелкие фракции листовой массы – крошечные кусочки чайного листа или fannings.
Мифы о пакетированном чае
В России существует несколько традиционных стереотипов по поводу того, каким должен быть чай. Мастер чая (в чайном клубе так называется специалист, заваривающий чай) клуба "Ист" (крупнейшего в России поставщика элитных чаев) Александр Хан объяснил, что средний россиянин привык пить черный чай интенсивного цвета и вкуса. И многие элитные китайские сорта покажутся ему безвкусными и слабенькими. Кроме того, считается, что чем лучше чай, тем крупнее должны быть листочки, а мелкий чай - это-де отходы производства. Такое представление не соответствует действительности.
Пакетированный чай употребляют почти все - и почти все его ругают. Представитель Советского Союза на аукционах в Калькутте Роман Бахтадзе, долгое время закупавший чай для СССР, объяснил, что глупо ожидать аромата от чая из пакетиков. Как правило, бумага весь букет и задерживает. Считается, что такой чай "для ленивых" даже вреден для здоровья: покупатели уверены, что в пакеты фасуют отходы чайного производства и пыль. Производители, естественно, уверяют нас, что это не так. По словам титестера (teataster - от английских слов tea "чай" и taster "дегустатор") компании "Май" Игоря Бойко, "чай в пакетиках - это абсолютно такой же чай, как и листовой". "Такой чай быстрее заваривается, потому что частицы листа мельче и, соответственно, площадь соприкосновения с водой у него больше", - говорит господин Бойко.
По словам господина Васильева, заместителя директора компании "Императорский чай", дешевизна чая в пакетиках - иллюзия. Да, пачка с пакетиками стоит дешевле, чем такая же по размеру коробка с листовым чаем. Но если пересчитать на чистый вес чая, пакетированный чай получается гораздо дороже листового.
Отличить низкосортный пакетированный чай в какой-то степени поможет бумага. Чем лучше бумага пакетика, тем лучше она пропускает воду и экстракт чая - а следовательно, чище бывает пакетик. И если пакет вашего чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай. Если же бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий. Бывает, что в пакетированный чай доваляют красители, но такой чай легко отличить. Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.
Мнения экспертов
Рекламе, рассказывающей, как истинный вкус востока наконец-то обнаруживается в чашке с пакетиком Lipton, наверняка сильно удивились бы на родине чая, в Китае. Россиянам же можно рассказать все что угодно: например, что чай из пакетика благотворно влияет на сплоченность коллектива, успех, бодрость духа и здоровье. Последний тезис наиболее сомнителен.
В начале ХХ века предприимчивый американский торговец Томас Салливан решил продавать чай не в жестяных коробочках, как делали все, а в порционных шелковых мешочках. Идея прижилась, а со временем трансформировалась: дорогую ткань заменили копеечной фильтр-бумагой. Конечно, сначала пакетированный чай воспринимался как экзотика. Потом он начал становиться все популярнее: он реально экономит время и почти незаменим в дороге. В результате сегодня, спустя 100 лет, чай в пакетиках позиционируется как напиток, без которого жизнь современного человека невозможна.
У нас в стране история повторилась по тому же сценарию, только в ускоренном темпе. В СССР чай в пакетиках выпускался, но был редкостью. С появлением импортных марок в начале 90-х годов он стал продаваться повсеместно, и теперь годовой объем продаж пакетированного чая, по данным маркетинговой компании ACNielsen, растет в России в несколько раз быстрее, чем традиционного рассыпного. Почти половина денег, которые россияне тратят на чай, уходит на чай в пакетиках. И во многом это заслуга рекламы. Например, один из слоганов Lipton - чая, который ежедневно пьют 205 млн человек в 120 странах,- несколько двусмысленно гласит: «Лучшее в чае - лучшее в тебе».
Что же на самом деле содержится в пакетиках? «Как правило, это чайная пыль, субпродукт,- рассказывает директор Чайного клуба «Ист» Сергей Мстиславский. Именно поэтому кипяток, в который опускают пакетик, приобретает насыщенный чайный цвет столь стремительно, а чай так быстро становится готовым к употреблению. Настоящий листовой чай заваривается гораздо медленнее. Кроме того, в пакетированный чай добавляют красители и ароматизаторы. Никакая известная марка здесь гарантий качества дать не может».
«Сам пакетик тоже выделяет химические вещества,- предупреждает чайный мастер клуба «Китайская чайная коллекция» Максим Данилов.- Поэтому настоящий ценитель легко почувствует привкус бумаги или даже клея. К тому же в пакетиках в несколько раз превышены порции, а слишком крепкий чай вреден. В результате, заваривая пакетик, вместо натурального чая с его ценными вкусовыми и целебными свойствами, человек получает концентрированный настой чайной пыли и всякой химии, который ничего, кроме вреда, организму принести не может». Многие опасения по этому поводу медицина подтверждает. «Только листовой чай, никаких пакетиков! - советует доктор медицинских наук, терапевт Татьяна Полунина.- Такой чай снижает иммунитет, повышает кислотность желудка, что может спровоцировать гастрит и язвенную болезнь. Особенно вредны цветочные и фруктовые сорта- из-за ароматизаторов». Западные медики выяснили, что от употребления пакетированного чая у людей становятся хрупкими кости и суставы, из-за чего они часто болят и легко ломаются. Ученые Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США) установили, что содержание фтора в чае некоторых популярных марок превышает допустимые нормы в несколько раз (конкретные марки в докладе, открытом для общего доступа, не назывались). Фтор необходим для укрепления костей, но в случае переизбытка дает обратный результат. Однако профессионалов чайного дела больше волнуют не столько страдания пищеварительной или костной системы, сколько попрание самой культуры потребления древнейшего напитка. «Чай в пакетиках действительно берет удобством, с этим не поспоришь,- говорит эксперт Сергей Мстиславский.- Культура чаепития в России тоже сложилась не вчера, хотя и не так давно, как в Китае. Чай и чайное действо в китайском варианте - прежде всего инструмент общения. А пакетики лишают нас этого».
Но если задуматься, то рекламщики потому и произвели революцию в потреблении чая, что поставили все с ног на голову. Напиток, который спокон веку было принято употреблять долго и вдумчиво, они превратили в один из многочисленных товаров сиюминутного спроса.
http://www.teacofsky.ru/information/Paket/
Offline

