#2 08.03.10 11:57
Re: Позы [Бурятская кухня]
Хех, сорри за офтоп - думал КАМАСУТРА :)
Знаю что мясо на фарш рубится..Через мясорубку - не то, там оно больше давится чем рубится.
А соотношение - интересно, ктото прям взвешивает сколько говядины в фарш?
Никогда..Всё чисто по настроению,по вкусу и по "наитию". Мясом и луком фарш не испортишь :)
#4 09.03.10 14:52
добавить в фарш воды не забудь, лучок, жир(свиной), можно чесночок и ещё перчика( но это на свой вкус, если предпочтения такие)
но на самом деле истинные бурятские буузы готовятся с зелёным луговым луком, а фарш из рубленого мяса (в древние времена рубили топориком на мелкие кусочки), так получатся истинные бурятские буузы. В наше время упростили и пользуются мясорубкой..))))
#7 14.03.10 21:36
Орнгойские рубленные это найс.
прелесть написал(а):
с зелёным луговым луком
Мангыр? )
#8 15.03.10 05:11
Вообще любой фарш рекомендуют рубить а не на мясорубке (вкуснее,сочнее получается).
И все прочие принадлежности к фаршу - лук,чеснок и проч. тоже меленько рубить.
Инструмент называется сечка.
У нас луговой лук выглядит примерно так (фотка сотиком :)))

Исправлено Гаролд (15.03.10 05:19)
#10 15.03.10 10:25
elgizenok написал(а):
но он уже написан здесь.
Чот не увидела где это?)))
За неимением мясорубки мы фарш для этих вкусняшек покупаем - домашний. Это смесь говядины и свинины...Ну, конечно же, дома его солим, перчим, лук режем в него...
Но на мой скромный взгляд, самое сложное в ПОЗах не фарш и не тесто - а способ залепливания %))) Осиливаю потихоньку...;)
#11 15.03.10 12:03
Ничего нет про тесто.
Вроде обычно так делается:
яйца,
соль,
мука,
вода.
Считается, что чем меньше соотношение - вода/яйцо - тем лучше (соответственно соотношение мука/яйцо тоже уменьшается). Я рассчитываю, чтобы на 2 яйца было меньше стакана воды (заметно меньше). А так-то всё на глаз конечно.
Дальше вопрос, сколько его месить. Если тесто слишком мягкое, то все позы прилипнут к кругам и тесто потом порвется. Зато на вкус такое тесто приятнее (в готовом виде конечно). Если слишком жесткое - фиг из него что слепишь. Поэтому, как всегда, требуется золотая середина. Я стараюсь, чтобы было всё же достаточно мягкое, но раскатываю его не слишком тонко - тогда тесто в процесса приготовления не рвется. Перед непосредственной лепкой каждой позы из кружочка, я подщипыванием сильно утончаю края кружочка, тогда дно у позы будет толстенькое и не порвется, в верхушка останется тоненькой и не превратится после варки в грубый кусок теста.
<Nur_Deine> написал(а):
способ залепливания %)))
некоторым, кто с детства смотрел, как старшие лепят и лепят эти позы, и кто теперь их лепит сама, до сих пор кажется, что позы у неё страшненькие :)
Исправлено KoshMar'ka (15.03.10 12:05)
#12 15.03.10 13:22
Мой знакомый так тесто месит..
В самом начале - насыпает горочкой, в серединке делает кратер и туда яйцо выбивает, и начинает вымешивать.
по мере загустевания добавляет водички потихоньку и наоборот если жидко то муки.
тесто всегда у него отличное получается.
#13 15.03.10 16:14
Гаролд, говорят - такой способ это профессионально!!!)))) Завидую твоему знакомому ;)) Мы тут первые несколько раз позы лепили так один раз точно не правильно замешанное тесто выкинули...а второй раз поправляли как раз водичкой...слишком много яиц в тесте - и тесто становится слишком жестким ((( не пельменно-позным ;)
#14 15.03.10 20:03
#15 16.03.10 04:29
#16 16.03.10 09:51
Swanheart написал(а):
попробуйте добавить в мясо базилик он прекрасно вписывается!
мелко порезанные зеленые (свежие) листочки? или как сухую приправу (типа порошочек, мелкие крупинки)?
#17 16.03.10 18:49
#18 26.03.10 12:22
<Nur_Deine> написал(а):
Гаролд, говорят - такой способ это профессионально!!!))))
То есть я сразу проофессионалом стал? меня просто папа именно так учил тесто делать :)