Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Позы [Бурятская кухня] 

#1  08.03.10 10:07

Позы [Бурятская кухня]

Прошу выкладывать свои рецепты по приготовлению настоящих поз. Большое внимание прошу уделить мясу. Так я и не понял, какой правильно состав должен быть. свинина и конина?!

#2  08.03.10 11:57

Re: Позы [Бурятская кухня]

Хех, сорри за офтоп - думал КАМАСУТРА :)

Знаю что мясо на фарш рубится..Через мясорубку - не то, там оно больше давится чем рубится.
А соотношение - интересно, ктото прям взвешивает сколько говядины в фарш?

Никогда..Всё чисто по настроению,по вкусу и по "наитию". Мясом и луком фарш не испортишь :)

#3  09.03.10 14:43

говядина и свинина
обычно берут говядины 60%  а свинины 40%

#4  09.03.10 14:52

добавить в фарш воды не забудь, лучок, жир(свиной), можно чесночок и ещё перчика( но это на свой вкус, если предпочтения такие)
но на самом деле истинные бурятские буузы готовятся  с зелёным луговым луком, а фарш из рубленого мяса (в древние времена рубили топориком на мелкие кусочки), так получатся истинные бурятские буузы. В наше время упростили и пользуются мясорубкой..))))

#5  09.03.10 17:30

ммммммммм... позы это вкусно. хотела бы тоже написать свой рецепт, но он уже написан здесь.

#6  14.03.10 18:49

чёто я не разу не ел рубленых, хатя сам оттуда..мистика?

#7  14.03.10 21:36

Орнгойские рубленные это найс.

прелесть написал(а):

с зелёным луговым луком

Мангыр? )

#8  15.03.10 05:11

Вообще любой фарш рекомендуют рубить а не на мясорубке (вкуснее,сочнее получается).

И все прочие принадлежности к фаршу - лук,чеснок и проч. тоже меленько рубить.

Инструмент называется сечка.

У нас луговой лук выглядит примерно так (фотка сотиком :)))

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1268608459.jpg

Исправлено Гаролд (15.03.10 05:19)

#9  15.03.10 09:02

а почему многие буддисты едят позы с мясом, разве Будда не был вегетарианцем?))

#10  15.03.10 10:25

elgizenok написал(а):

но он уже написан здесь.

Чот не увидела где это?)))

За неимением мясорубки мы фарш для этих вкусняшек покупаем - домашний. Это смесь говядины и свинины...Ну, конечно же, дома его солим, перчим, лук режем в него...

Но на мой скромный взгляд, самое сложное в ПОЗах не фарш и не тесто - а способ залепливания %))) Осиливаю потихоньку...;)

#11  15.03.10 12:03

Ничего нет про тесто.
Вроде обычно так делается:
яйца,
соль,
мука,
вода.

Считается, что чем меньше соотношение - вода/яйцо - тем лучше (соответственно соотношение мука/яйцо тоже уменьшается). Я рассчитываю, чтобы на 2 яйца было меньше стакана воды (заметно меньше). А так-то всё на глаз конечно.
Дальше вопрос, сколько его месить. Если тесто слишком мягкое, то все позы прилипнут к кругам и тесто потом порвется. Зато на вкус такое тесто приятнее (в готовом виде конечно). Если слишком жесткое - фиг из него что слепишь. Поэтому, как всегда, требуется золотая середина. Я стараюсь, чтобы было всё же достаточно мягкое, но раскатываю его не слишком тонко - тогда тесто в процесса приготовления не рвется. Перед непосредственной лепкой каждой позы из кружочка, я подщипыванием сильно утончаю края кружочка, тогда дно у позы будет толстенькое и не порвется, в верхушка останется тоненькой и не превратится после варки в грубый кусок теста.

<Nur_Deine> написал(а):

способ залепливания %)))

некоторым, кто с детства смотрел, как старшие лепят и лепят эти позы, и кто теперь их лепит сама, до сих пор кажется, что позы у неё страшненькие :)

Исправлено KoshMar'ka (15.03.10 12:05)

#12  15.03.10 13:22

Мой знакомый так тесто месит..

В самом начале - насыпает горочкой, в серединке делает кратер и туда яйцо выбивает, и начинает вымешивать.

по мере загустевания добавляет водички потихоньку и наоборот если жидко то муки.

тесто всегда у него отличное получается.

#13  15.03.10 16:14

Гаролд, говорят - такой способ это профессионально!!!)))) Завидую твоему знакомому ;)) Мы тут первые несколько раз позы лепили так один раз точно не правильно замешанное тесто выкинули...а второй раз поправляли как раз водичкой...слишком много яиц в тесте - и тесто становится слишком жестким ((( не пельменно-позным ;)

#14  15.03.10 20:03

у меня бабушка в Бурятии живет))) позы это очень вкусно=)
Единственно дополню вышеизложенное, попробуйте добавить в мясо базилик он прекрасно вписывается!

#15  16.03.10 04:29

<Nur_Deine>, он тоже бывший студент (учился в НЭИСе - это по моему сейчас СибГУТИ) :).

Да забыл сказать - яйцо когда выбивается, потом вилочкой начинаете его "взбивать" оно с мукой потихоньку само мешается :).

#16  16.03.10 09:51

Swanheart написал(а):

попробуйте добавить в мясо базилик он прекрасно вписывается!

мелко порезанные зеленые (свежие) листочки? или как сухую приправу (типа порошочек, мелкие крупинки)?

#17  16.03.10 18:49

<Nur_Deine>,  подойдет и то, и то))) хотя свежая конечно ароматнее

#18  26.03.10 12:22

<Nur_Deine> написал(а):

Гаролд, говорят - такой способ это профессионально!!!))))

То есть я сразу проофессионалом стал? меня просто папа именно так учил тесто делать :)

Съедобный форум » Позы [Бурятская кухня] 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.380 сек.
Выполнено 14 запросов.