Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Приправы и пряности. 

#1  11.02.10 05:34

Приправы и пряности.

Собственно сабж.
Предлагаю поделиться информацией о том кто чем пользуется.

Offline

#2  11.02.10 05:36

Re: Приправы и пряности.

И мой первый вопрос: как вам Имбирь? К чему его добавлять какой вкус он придает и т. д.

Offline

#3  11.02.10 12:39

Re: Приправы и пряности.

Имбирь - вещь.
Краткая справка от "гугля":

ИМБИРЬ
Zingiber L.
Hindi, Sanskrit: Nagara
ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

А ВОТ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто — во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса — за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности
  • в соусы — после окончания тепловой обработки
  • Конкретно я обычно его юзаю когда готовлю что-то мясное и в частности из курицы (филе курицы в микрухе, например).
    В выпечку пока ни разу не добавляла...

    Ах да...конечно, маринованый имбирь для суши - нямка!))) (вот несколько рецептов маринада)

    Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием.

    PS: мой прежний ник на хостеле GingerNadya был непосредственным образом связан с Имбирем ;)) ИмбирнаяНадя я была ;)

    Исправлено <Nur_Deine> (11.02.10 12:40)

    Offline

    #4  11.02.10 13:01

    Re: Приправы и пряности.

    И еще вдогонку об имбире:

    ИМБИРНЫЙ ЧАЙ


    Ингредиенты
  • 3 чайных ложки тертого имбиря
  • 100 мл воды
  • мед по вкусу


  • Приготовление:
    Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.


    А вот еще рецепт напитка на основе имбиря, который помогает снять простудные симптомы, согревает, лечит, помогает всей слизи быстрее выйти наружу, помогает при кашле… В общем, полезного в нем ОЧЕНЬ МНОГО! Это как раз сейчас будет актуально, для такой погоды :)

    ИМБИРНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ СОГРЕВАЮЩИЙ НАПИТОК


    Понадобится:
  • имбирь (3-4 см. от корешка)
  • лимон (0,5 или целый)
  • мед
  • специи по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, можно добавить черный перец (только совсем чуть-чуть), мускатный орех (тоже совсем чуть-чуть), и др. пряности)
  • в конце можно добавить мелко порубленную мяту1


  • Имбирь почистить, натереть на мелкой терке, положить в кастрюльку, залить кипятком (на 2-4 порции или больше) и поставить на огонь. Добавить специи. Поварить это все минут 5-10. В самом конце добавить сок лимона, мед. Процедить напиток через ситечко. Напиток готов!
    Если некогда кипятить, можно все ингредиенты залить кипятком в большом заварнике или лучше термосе, дать настояться, и пить как готовый напиток не разбавляя.
    Чем дольше настаивается напиток, тем он становится все бошее ядренее :)

    Пропорции — на глаз, кому как больше нравится. Кто-то любит поострее — значит добавить больше имбиря и специй. Кто-то покислее :)

    Этот напиток ООООООЧЕНЬ согревает. Если из носа течет, то он помогает выгнать из носа все и хорошенько просморкаться. Я часто беру его с собой в кружку-термос когда гуляю осенью и зимой. И на вкус мне очень нравится! А еще он стимулирует кровообращение, способствует похудению, снимает стресс :)

    Еще вариация напитка: на кастрюлю добавить 0,5-1 столовую ложку (в зависимости от вашей кастрюли) крахмала, чтобы получился такой очень жидкий кисель. Эго очень приятно погягивать из кружки и согреваться зимними вечерами. Крахмал сначала развести в холодной воде, и потом влить в кипящий напиток тонкой струей, быстро помешивая.

    1 Можно также делать его на основе зеленого чая. Можно добавить свежий сок апельсина

    Исправлено <Nur_Deine> (12.11.10 13:59)

    Offline

    #5  11.02.10 13:28

    Re: Приправы и пряности.

    Обожаю КАРРИ - добавляю в блюда с курицей и пиццу.

    Offline

    #6  11.02.10 13:40

    Re: Приправы и пряности.

    Meduza, плюс один, я добавляю его практически во всЁ :) иногда даже просто посыпаю сверху:) вместо перца :)

    Offline

    #7  11.02.10 23:33

    Re: Приправы и пряности.

    А с гарнирами имбирь катит? Именно с гречкой, рисом и макаронами меня интересует.

    Offline

    #8  12.02.10 09:31

    Re: Приправы и пряности.

    Zoll, ну лично на мой вкус рис и макарошки с приправой на основе имбиря (Соус, или тот же оговоренный уже карри) вполне...с гречкой хз - пробовать надо.

    Offline

    #9  24.02.10 02:59

    Re: Приправы и пряности.

    а я люблю хмели сунели

    Offline

    #10  24.02.10 03:01

    Re: Приправы и пряности.

    да и кстати терпеть ненавижу всякие кубики магги-бланки там

    Offline

    #11  24.02.10 15:41

    Re: Приправы и пряности.

    Обожаю базилик, по таджикски райхон.С мясом он "подчеркивает" вкус.
    Для супчика сельдерей,петрушка и укроп.
    Ну и соевый соус... с пельменями, в подлив

    Offline

    #12  24.02.10 15:44

    Re: Приправы и пряности.

    Offence, ещё в далеком 1996-1998 г когда только появились, мне очень нравились супы из кубиков и мелкой лапшички.
    да кстати я видел как то рекламу еще в царской или раней советской россии кубиков Магги, потом видать пропали.

    Offline

    #13  24.02.10 16:27

    Re: Приправы и пряности.

    когда-они появились, то да, популярны были.

    Offline

    #14  24.02.10 17:49

    Re: Приправы и пряности.

    Приправа Майоран для салатов из овощей очень подходит, ещё орегано,чабер и базелик. Рисовым уксусом если заправить салат-тоже ням, но конечно его туда нужно мало.
    Хмели-сунели, петрушка. укроп, зеленый лук.
    Для мяса-сушеный чеснок, перец черный и красный

     

    #15  26.02.10 23:51

    Re: Приправы и пряности.

    Zoll, имбирь можно добвлять в тесто при выпечки тортиков.

    Offline

    #16  26.02.10 23:54

    Re: Приправы и пряности.

    Люблю черный чай или кофе с корицей,кардомоном,перцем.
    Мускатный орех в кофе.немножко так.
    Зеленый чай  с ванилью..
    тушенные овощи с кинзой и серделеем..

    Offline

    #17  27.02.10 10:52

    Re: Приправы и пряности.

    ЁмоЁ, киндза по таджикски, по русски... кориандр

    Offline

    #18  27.02.10 12:11

    Re: Приправы и пряности.

    Крокусы.. То бишь их тычинки..Шафран :)

    Offline

    #19  27.02.10 13:50

    Re: Приправы и пряности.

    Kotz_mich_an, ага,только нравится когда он еще зелененький)))

    Offline

    #20  27.02.10 17:04

    Re: Приправы и пряности.

    люблю зелень обычную,за неимением ее сушеную во все блюда ложить...

    Offline

    #21  27.02.10 17:47

    Re: Приправы и пряности.

    Самая русская - это укроп :) и петрушка(правда говорят ею не надо злоупотреблять,можно получить легкое отравление).

    Еще сельдерей нравится и тимьян

    Offline

    #22  28.02.10 19:43

    Re: Приправы и пряности.

    сейчас куча всяких угарных приправ. к любому блюду выбирай! поэтому я всегда набираю кучу всяких разных, и к первому и ко второму и к салатам и к соусам:)

    Offline

    #23  06.03.10 19:45

    Re: Приправы и пряности.

    Гвоздику и паприку люблю))

    Offline

    #24  15.03.10 18:05

    Re: Приправы и пряности.

    фенхель

    Offline

    #25  15.03.10 18:56

    Re: Приправы и пряности.

    temnenkaja написал(а):

    фенхель

    А разве это не тоже самое, что и укроп?

    Offline

    #26  16.03.10 10:03

    Re: Приправы и пряности.

    ShAnS, похоже, что так )

    ВикиПедия написал(а):

    Foeniculum vulgare Mill. — Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный

    Offline

    #27  17.03.10 08:48

    Re: Приправы и пряности.

    ну это семена, по вкусу тоже отличаются

    Offline

    #28  23.03.10 01:16

    Re: Приправы и пряности.

    не читал все но опишу чем обычно приправляю блюда:
    1. если блюда мясные, то основная приправа: хмели-сунели(своебразный набор перцев и прочей ерунды), также можно добавить имбирь и мускатный орех, черный перец
    2. если есть курица: есть специальная приправа для окорочков, поэтому не замарачиваюсь
    3. блюда из картофеля: также есть специальная приправа для блюд из картофеля
    в основном в качестве универсальной приправы, идет хмели-сунели, редко когда добавляю в блюдо усилитель вкуса...

     

    Съедобный форум » Приправы и пряности. 

    ФутЕр:)

    © Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

    Сгенерировано за 0.096 сек.
    Выполнено 14 запросов.