#3 11.02.10 12:39
Re: Приправы и пряности.
Имбирь - вещь.
Краткая справка от "гугля":
ИМБИРЬ
Zingiber L.
Hindi, Sanskrit: Nagara
ИМБИРЬ - это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия.
Имбирь - едва ли не самая полезная из специй. На санскрите го называют "вишвабхесадж", что значит "универсальное лекарство". Острый на вкус, он относится к разряду "горячих специй", разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.
В кулинарии
Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры многих кухонных традиций мира содержат имбирь.
В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Маринованный имбирь используют как приправу к суши.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.
В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
А ВОТ И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
Конкретно я обычно его юзаю когда готовлю что-то мясное и в частности из курицы (филе курицы в микрухе, например).
В выпечку пока ни разу не добавляла...
Ах да...конечно, маринованый имбирь для суши - нямка!))) (вот несколько рецептов маринада)
Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием.
PS: мой прежний ник на хостеле GingerNadya был непосредственным образом связан с Имбирем ;)) ИмбирнаяНадя я была ;)
Исправлено <Nur_Deine> (11.02.10 12:40)
Offline
#4 11.02.10 13:01
Re: Приправы и пряности.
И еще вдогонку об имбире:
Ингредиенты
Приготовление:
Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.
А вот еще рецепт напитка на основе имбиря, который помогает снять простудные симптомы, согревает, лечит, помогает всей слизи быстрее выйти наружу, помогает при кашле… В общем, полезного в нем ОЧЕНЬ МНОГО! Это как раз сейчас будет актуально, для такой погоды :)
Понадобится:
Имбирь почистить, натереть на мелкой терке, положить в кастрюльку, залить кипятком (на 2-4 порции или больше) и поставить на огонь. Добавить специи. Поварить это все минут 5-10. В самом конце добавить сок лимона, мед. Процедить напиток через ситечко. Напиток готов!
Если некогда кипятить, можно все ингредиенты залить кипятком в большом заварнике или лучше термосе, дать настояться, и пить как готовый напиток не разбавляя.
Чем дольше настаивается напиток, тем он становится все бошее ядренее :)
Пропорции — на глаз, кому как больше нравится. Кто-то любит поострее — значит добавить больше имбиря и специй. Кто-то покислее :)
Этот напиток ООООООЧЕНЬ согревает. Если из носа течет, то он помогает выгнать из носа все и хорошенько просморкаться. Я часто беру его с собой в кружку-термос когда гуляю осенью и зимой. И на вкус мне очень нравится! А еще он стимулирует кровообращение, способствует похудению, снимает стресс :)
Еще вариация напитка: на кастрюлю добавить 0,5-1 столовую ложку (в зависимости от вашей кастрюли) крахмала, чтобы получился такой очень жидкий кисель. Эго очень приятно погягивать из кружки и согреваться зимними вечерами. Крахмал сначала развести в холодной воде, и потом влить в кипящий напиток тонкой струей, быстро помешивая.
1 Можно также делать его на основе зеленого чая. Можно добавить свежий сок апельсина
Исправлено <Nur_Deine> (12.11.10 13:59)
Offline
#8 12.02.10 09:31
Re: Приправы и пряности.
Zoll, ну лично на мой вкус рис и макарошки с приправой на основе имбиря (Соус, или тот же оговоренный уже карри) вполне...с гречкой хз - пробовать надо.
Offline
#10 24.02.10 03:01
#11 24.02.10 15:41
Re: Приправы и пряности.
Обожаю базилик, по таджикски райхон.С мясом он "подчеркивает" вкус.
Для супчика сельдерей,петрушка и укроп.
Ну и соевый соус... с пельменями, в подлив
Offline
#12 24.02.10 15:44
Re: Приправы и пряности.
Offence, ещё в далеком 1996-1998 г когда только появились, мне очень нравились супы из кубиков и мелкой лапшички.
да кстати я видел как то рекламу еще в царской или раней советской россии кубиков Магги, потом видать пропали.
Offline
#13 24.02.10 16:27
#14 24.02.10 17:49
#15 26.02.10 23:51
#16 26.02.10 23:54
#17 27.02.10 10:52
Re: Приправы и пряности.
ЁмоЁ, киндза по таджикски, по русски... кориандр
Offline
#18 27.02.10 12:11
#19 27.02.10 13:50
#20 27.02.10 17:04
#21 27.02.10 17:47
#22 28.02.10 19:43
#23 06.03.10 19:45
#24 15.03.10 18:05
#25 15.03.10 18:56
#26 16.03.10 10:03
Re: Приправы и пряности.
ShAnS, похоже, что так )
ВикиПедия написал(а):
Foeniculum vulgare Mill. — Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный
Offline
#27 17.03.10 08:48
#28 23.03.10 01:16
Re: Приправы и пряности.
не читал все но опишу чем обычно приправляю блюда:
1. если блюда мясные, то основная приправа: хмели-сунели(своебразный набор перцев и прочей ерунды), также можно добавить имбирь и мускатный орех, черный перец
2. если есть курица: есть специальная приправа для окорочков, поэтому не замарачиваюсь
3. блюда из картофеля: также есть специальная приправа для блюд из картофеля
в основном в качестве универсальной приправы, идет хмели-сунели, редко когда добавляю в блюдо усилитель вкуса...

