Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Еда впрок 

#1  29.01.10 14:48

Еда впрок

Кто что заготавливает?

Мясо (тушенка,соленое,копченое) Рыба (соление-копчение) и прочее.

Для примера - обожаю сушеную морковку!!! На тоненькой терке чикаем её в лапшу, выкладываем на лист картонный например - и желательно в тенёк на сквозняк( я под вентилятором) периодически надо ворошить. 3 дня. Усушка до 70-80 %. Запах и цвет остается тотже, но занимает уже мало места и не прорастает и не гниёт :)

"свежая магазинная морква"... ммм ... не то почемуто.

Исправлено Гаролд (07.02.10 14:10)

#2  29.01.10 14:53

Re: Еда впрок

Гаролд, а такую же без сушки заморозить нельзя ? мне кажется что пока она лежать будет на нее сядут болезнетворные микробы ...

#3  29.01.10 16:08

"Шахтерский сникерс" =) (в быту - Сало свинное соленое)
   1) Собственно сало
   2) Соль
   3) Чеснок
   4) Специи по желанию
Процесс приготовления :
1) Делаем перенасыщенный раствор соли, эт когда соль перестает растворяться в кипятке. Остужаем до комнатной температуры.
2) Складываем предварительно порезанное сало в какойнить сосуд, заливаем рассолом, и ставим под гнет на недельку-полторы.
3)По истечении срока, достаем уже соленое сало, вымачиваем в холодной воде примерно час. В это время готовим состав из крупной соли, давленного чеснока, ломанного лаврового листа, кориандра, в общем специи на любителя.
4)Обваливаем в этом составе сало, складываем в пакет, или пластиковый контейнер, в общем кому как удобней, даем настоятся час-два, и убираем в морозилку.
После замерзания получаем продукт готовый к употреблению.
З.Ы. Если уж говорить о заготовке действительно надолго, то сало изначально раскладываем по трехлитровым банкам, заливаем рассолом и закатываем под металлическую крышку. Продукт храниться годами при комнатной температуре. При необходимости, вскрываем запасы, и переходим к пункту 3.

Исправлено ShAnS (29.01.10 16:14)

#4  29.01.10 16:33

ShAnS, тему написал ... а то глинвейны какието ... предлагаю вынести это в отдельную тему ... так как рецептов по салу много ... как думаешь ?

#5  29.01.10 16:37

valdis,  ну спасибо))
В принципе, можно и тему отдельную, рецептов по салу много, и продукт достойный, так сказать, для настоящих мужчин)))

#6  29.01.10 18:20

Рыба.. (я так делаю красную свежую, но можно и мороженую красную)

Разморозить.Если непоторшеная - выпотрошить.

Срезать с хребта мясо. (хребет и плавники можно в рыбный супчик..или пожарить)

Кто гурман - срезать кожу. чтоб солить чистое мясо ( я делаю с кожей)

Нарезаем поперек филей на пласты шириной сантиметров 10-15.

Можно обсушить мясо полотенцем.

В широкой посудине делам смесь 2 стакана соли (не экстра, не мелкой - обязательно крупную, комковую. мелкая будет горчить. и туда стакан сахара)

Хорошо промакиваем куски со всех сторон в смесь.

Укладываем куски плотно в посуду (желательно стеклянную) плотненько. ставим в холод. например в низ холодильника.

Я никаких специй не добавляю..Специи уж потом (перчик в основном) когда на стол подаем.

Если появился рассол то аккуратно сливать (по бочкУ посудины).

Свежую кушать можно через 3 недели..

Если рыба предварительно  была хорошо проморожена (-30 в течении 3-х суток) то кушать можно через 3 дня.

Также можно сделать целую рыбину.

Резать желательно со спины(чтоб спина просолилась) аккуратно чтоб не задеть внутренности(выпотрошить). тщательно бумагой(газетой, можно тряпками сухими чистыми) снять слизь и кровь. Обсыпать смесью соли и сахара) без фанатизма. Завернуть в сухую тряпку и положить под морозилку (не В морозилку а ПОД морозилку - на самый верх подморозильного пространства)

Утром перевернуть. Вечером перевернуть. Утром перевернуть..И так неделю..Потом развернуть,отрезать кусочек  и откушать.

#7  29.01.10 18:22

Сало. Сало это вещь..

У нас еще делают пасту - крутят соленое через мясорубку с чесноком свежим..Потом на хлеб намазывают и можно с чаем..Клевая штука..

#8  29.01.10 19:23

valdis, вы когда грибы сушите -если сушите- не задумываетесь о бактериях?

Или когда землянику в поле собираете и кушаете..

Заморозка и сушка - разные веши..

Я например еще лук дикий(у нас называют медвежий - очень ароматный) тоже и сушу и морожу. так вот сушеный гораздо ароматнее чем мороженый..

Исправлено Гаролд (29.01.10 19:25)

#9  29.01.10 19:29

Гаролд написал(а):

У нас еще делают пасту - крутят соленое через мясорубку с чесноком свежим..

ага, делали такое, вкусно.

сало еще в луковой кожуре варят, получается красного цвета, ну и вкус тоже хороший.

#10  29.01.10 21:01

Raman написал(а):

сало еще в луковой кожуре варят, получается красного цвета, ну и вкус тоже хороший.

Ну тут на любителя. Я например не очень такое, а вот копченое ммммм)))

#11  29.01.10 21:08

Кстати, подскажите как в домашних условиях приготовить окорок (типа свиная ляжка целиком), в чем мариновать\солить. Мож у кого опыт есть?

#12  29.01.10 22:23

вот это тема ... парни ... кайф ... спасибо за рецепты ... я даже сохраню часть ..

#13  29.01.10 22:25

ShAnS, копченое сало ... ну для молодых ... у меня признаться от него печнь побаливает ...

А кто знает как сало за час засолить ??? мне один мужик рассказывал но  я забыл ... он его варил в рассоле ... потом в полотенце и на мороз (чувак с сургута был) и типа всего 1-2 часа и есть можно .... парни кто шарит ... очень жалею что не запомнил рецепт ...

#14  30.01.10 00:37

valdis, да помоему ты этот рецепт сам и написал.
Мне кажется, если поварить не толстые куски сала в крутом рассоле, а потом заморозить, то на вкус ты получишь соленое сало.  Вот только безопасность его поедания меня беспокоит (в инфекционном плане)

#15  30.01.10 00:42

ShAnS, ну чел который рассказывал ел его 100% я не пробовал ... ну может высокая температура и крутой соленой раствор все убивает ???
хотелось бы что бы человек знающий и пробовавший это утвердил :) а то здоровье одно ;)

#16  30.01.10 05:58

valdis, так рулет делают. Обычно с брюшины.

пласт 2-3 см просыпают специями (перчик, горошек, лаврушка) и скручивают в трубочку, перевязывают ниткой и варят часа 2 в солевом рассоле. Потом остужают..

Получается нежнее чем просто сало, что то в рассол уходит.

ShanS
Чо то вы так бактериями озадачены - не хуже Майкла Джексона..

Если так к еде относиться то жрать ничо нельзя..

#17  30.01.10 06:05

[

Гаролд написал(а):

ShanS
Чо то вы так бактериями озадачены - не хуже Майкла Джексона..

Если так к еде относиться то жрать ничо нельзя..

Согласен, насчет последней фразы. А вот насчет озадаченности, тут мимо.
Я то говорил не о вареном сале, а именно слегка обвареном. Так то да, в вареном ничего нет опасного, но вот и срок хранения у него сокращается в разы.

#18  30.01.10 08:13

ShAnS, сало обычно храню в морозилке..

и все эти рецепты не на год.. а на месяц-2-3 (чтоб зиму пережить) а летом смысл? подножного корма хватает!

#19  30.01.10 08:53

Гаролд, ну вареное сало через  2-3 месяца морозилки, будет не айс. Да и бог с ним)))
А летом..хм..Привычка например, или производственная необходимость.

#20  30.01.10 10:49

ShAnS, смотря как хранить в морозилке. Чтоб не выветрилось (особенно во всяких фастфростах) надо заморозить, окунуть в воду чтоб корочка льда образовалась и снова в холодильник, будет дольше сохраняться. Я так рыбу храню свежую. Заметил что рыбаки свежепойманую не складывают сразу в майдан - а на лёд в снег кидают? она корочкой льда покрывается и хранится потом лучше.

А без холодильника сало только в рассоле хранить, иначе оно прогоркнет, жир начнет окисляться на воздухе и тепле.

Моя матушка в таком случае (по деревенски) говорит - ЗАОЛИФИЛОСЬ, т.е. жир в олифу начал превращаться..

#21  07.02.10 13:05

Чукепс написал(а):

Чем замечательно сало - лишнего не возьмёт.

А вот про баб такого не скажешь. Сало рулит. Хотя я ел пересолёное сало. А в чом плюс, что оно лишнего не возьмёт))гыгы Потом вернет и можно еще на суп соли и перца оставить))) Проще знать сколько солить))

#22  07.02.10 13:13

kotccc написал(а):

Проще знать сколько солить

ты видать солил неправильное сало))) Смысл в том, что сало берет в себя соли из рассола,ровно столько, сколько оно может впитать, и это как раз приятная концентрация. А насчет пересолености-тебе попалось либо очень тонкое сало, либо в нем было много мяса, а вот оно соли берет куда больше.

#23  07.02.10 13:39

Еще смотря какая соль - на засолку идет только "грубого помола" серая крупнокомковая. Если солить "ЭКСТРОЙ" и тем более йодированной то получите мерзкую соленющую и горькую гадость..

Исправлено Гаролд (07.02.10 13:40)

Съедобный форум » Еда впрок 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.408 сек.
Выполнено 14 запросов.