#1 29.01.10 14:48
Еда впрок
Кто что заготавливает?
Мясо (тушенка,соленое,копченое) Рыба (соление-копчение) и прочее.
Для примера - обожаю сушеную морковку!!! На тоненькой терке чикаем её в лапшу, выкладываем на лист картонный например - и желательно в тенёк на сквозняк( я под вентилятором) периодически надо ворошить. 3 дня. Усушка до 70-80 %. Запах и цвет остается тотже, но занимает уже мало места и не прорастает и не гниёт :)
"свежая магазинная морква"... ммм ... не то почемуто.
Исправлено Гаролд (07.02.10 14:10)
Offline
#3 29.01.10 16:08
Re: Еда впрок
"Шахтерский сникерс" =) (в быту - Сало свинное соленое)
1) Собственно сало
2) Соль
3) Чеснок
4) Специи по желанию
Процесс приготовления :
1) Делаем перенасыщенный раствор соли, эт когда соль перестает растворяться в кипятке. Остужаем до комнатной температуры.
2) Складываем предварительно порезанное сало в какойнить сосуд, заливаем рассолом, и ставим под гнет на недельку-полторы.
3)По истечении срока, достаем уже соленое сало, вымачиваем в холодной воде примерно час. В это время готовим состав из крупной соли, давленного чеснока, ломанного лаврового листа, кориандра, в общем специи на любителя.
4)Обваливаем в этом составе сало, складываем в пакет, или пластиковый контейнер, в общем кому как удобней, даем настоятся час-два, и убираем в морозилку.
После замерзания получаем продукт готовый к употреблению.
З.Ы. Если уж говорить о заготовке действительно надолго, то сало изначально раскладываем по трехлитровым банкам, заливаем рассолом и закатываем под металлическую крышку. Продукт храниться годами при комнатной температуре. При необходимости, вскрываем запасы, и переходим к пункту 3.
Исправлено ShAnS (29.01.10 16:14)
Offline
#6 29.01.10 18:20
Re: Еда впрок
Рыба.. (я так делаю красную свежую, но можно и мороженую красную)
Разморозить.Если непоторшеная - выпотрошить.
Срезать с хребта мясо. (хребет и плавники можно в рыбный супчик..или пожарить)
Кто гурман - срезать кожу. чтоб солить чистое мясо ( я делаю с кожей)
Нарезаем поперек филей на пласты шириной сантиметров 10-15.
Можно обсушить мясо полотенцем.
В широкой посудине делам смесь 2 стакана соли (не экстра, не мелкой - обязательно крупную, комковую. мелкая будет горчить. и туда стакан сахара)
Хорошо промакиваем куски со всех сторон в смесь.
Укладываем куски плотно в посуду (желательно стеклянную) плотненько. ставим в холод. например в низ холодильника.
Я никаких специй не добавляю..Специи уж потом (перчик в основном) когда на стол подаем.
Если появился рассол то аккуратно сливать (по бочкУ посудины).
Свежую кушать можно через 3 недели..
Если рыба предварительно была хорошо проморожена (-30 в течении 3-х суток) то кушать можно через 3 дня.
Также можно сделать целую рыбину.
Резать желательно со спины(чтоб спина просолилась) аккуратно чтоб не задеть внутренности(выпотрошить). тщательно бумагой(газетой, можно тряпками сухими чистыми) снять слизь и кровь. Обсыпать смесью соли и сахара) без фанатизма. Завернуть в сухую тряпку и положить под морозилку (не В морозилку а ПОД морозилку - на самый верх подморозильного пространства)
Утром перевернуть. Вечером перевернуть. Утром перевернуть..И так неделю..Потом развернуть,отрезать кусочек и откушать.
Offline
#8 29.01.10 19:23
Re: Еда впрок
valdis, вы когда грибы сушите -если сушите- не задумываетесь о бактериях?
Или когда землянику в поле собираете и кушаете..
Заморозка и сушка - разные веши..
Я например еще лук дикий(у нас называют медвежий - очень ароматный) тоже и сушу и морожу. так вот сушеный гораздо ароматнее чем мороженый..
Исправлено Гаролд (29.01.10 19:25)
Offline
#10 29.01.10 21:01
#11 29.01.10 21:08
#12 29.01.10 22:23
#13 29.01.10 22:25
Re: Еда впрок
ShAnS, копченое сало ... ну для молодых ... у меня признаться от него печнь побаливает ...
А кто знает как сало за час засолить ??? мне один мужик рассказывал но я забыл ... он его варил в рассоле ... потом в полотенце и на мороз (чувак с сургута был) и типа всего 1-2 часа и есть можно .... парни кто шарит ... очень жалею что не запомнил рецепт ...
Offline
#14 30.01.10 00:37
#15 30.01.10 00:42
#16 30.01.10 05:58
Re: Еда впрок
valdis, так рулет делают. Обычно с брюшины.
пласт 2-3 см просыпают специями (перчик, горошек, лаврушка) и скручивают в трубочку, перевязывают ниткой и варят часа 2 в солевом рассоле. Потом остужают..
Получается нежнее чем просто сало, что то в рассол уходит.
ShanS
Чо то вы так бактериями озадачены - не хуже Майкла Джексона..
Если так к еде относиться то жрать ничо нельзя..
Offline
#17 30.01.10 06:05
Re: Еда впрок
[
Гаролд написал(а):
ShanS
Чо то вы так бактериями озадачены - не хуже Майкла Джексона..
Если так к еде относиться то жрать ничо нельзя..
Согласен, насчет последней фразы. А вот насчет озадаченности, тут мимо.
Я то говорил не о вареном сале, а именно слегка обвареном. Так то да, в вареном ничего нет опасного, но вот и срок хранения у него сокращается в разы.
Offline
#18 30.01.10 08:13
#19 30.01.10 08:53
#20 30.01.10 10:49
Re: Еда впрок
ShAnS, смотря как хранить в морозилке. Чтоб не выветрилось (особенно во всяких фастфростах) надо заморозить, окунуть в воду чтоб корочка льда образовалась и снова в холодильник, будет дольше сохраняться. Я так рыбу храню свежую. Заметил что рыбаки свежепойманую не складывают сразу в майдан - а на лёд в снег кидают? она корочкой льда покрывается и хранится потом лучше.
А без холодильника сало только в рассоле хранить, иначе оно прогоркнет, жир начнет окисляться на воздухе и тепле.
Моя матушка в таком случае (по деревенски) говорит - ЗАОЛИФИЛОСЬ, т.е. жир в олифу начал превращаться..
Offline
#21 07.02.10 13:05
Re: Еда впрок
Чукепс написал(а):
Чем замечательно сало - лишнего не возьмёт.
А вот про баб такого не скажешь. Сало рулит. Хотя я ел пересолёное сало. А в чом плюс, что оно лишнего не возьмёт))гыгы Потом вернет и можно еще на суп соли и перца оставить))) Проще знать сколько солить))
Offline
#22 07.02.10 13:13
Re: Еда впрок
kotccc написал(а):
Проще знать сколько солить
ты видать солил неправильное сало))) Смысл в том, что сало берет в себя соли из рассола,ровно столько, сколько оно может впитать, и это как раз приятная концентрация. А насчет пересолености-тебе попалось либо очень тонкое сало, либо в нем было много мяса, а вот оно соли берет куда больше.
Offline

