Голосование
#1 17.12.09 08:48
«Аватар» / Avatar
Послание бесхвостому другу
В прокат выходит «Аватар» – готовившаяся 14 лет мирная революция от Джеймса Кэмерона.
Парализованный «морской котик» Джейк Салли попал на Пандору не по своей воле. Когда его близнеца-ученого застрелили в уличной потасовке, а Джейку предложили непонятную опасную работу и новые ноги, это было предложение, от которого он не мог отказаться. Ноги дали почти сразу. Да не только ноги, но и целое синее трехметровое тело с хвостом – этот самый аватар – единственную возможность находиться в атмосфере планеты без кислородной маски. С работой оказалось сложнее: некой корпорации Салли нужен для того, чтобы понять, можно ли договориться с аборигенами-друидами на'ави или придется их все же выжечь под корень.
Как любая долгожданная действительная искра революции, «Аватар» поначалу обескураживает.
С одной стороны, простотой сюжета: от революций всегда по инерции ждешь демонстрации мускулов, а Джеймс Кэмерон говорит со зрителем, как с равным, но бесхвостым другом. С другой – удивительным даже для автора «Титаника» и «Терминатора» мастерством, с которым он погружает зрителя в свой дивный новый мир. Флора и фауна Пандоры проработаны до мелочей, люди-кошки на'ави выглядят не привычным продуктом креативного мышления красноглазых программистов, но как прошедшие самостоятельную эволюцию жизнеспособные существа. Пытаться анализировать этот мир как произведение человеческого разума – все равно что философски осмыслять появление орехов в шишках.
Та же история и с сюжетом.
Правы будут те, кто назовут «Аватар» ньюэйджевой сказкой, но тогда тем же людям придется назвать «Гражданина Кейна» морализаторской притчей о вреде буржуазного образа жизни, а «Титаник» – фильмом-катастрофой. Сравнение с «Гражданином Кейном» неслучайно и наверняка еще неоднократно будет озвучено, потому что «Аватар», кажется, станет первым фильмом, который может претендовать на революционность, по масштабам сопоставимую с уэллсовским шедевром, который, напомним, в прокате провалился.
И можно долго еще поминать источники кэмероновского вдохновения, сравнивать приключения морпеха среди инопланетян с Джоном Смитом и Покахонтас или «Танцами с волками» – ради бога. Конечно, и 3D не он изобрел, и не он придумал, что в зрителя можно кидаться из экрана всякими штуками, чтобы заставить его кричать и обливаться кока-колой.
Только вот он первый принял 3D как данность и научил нас в нем жить, и именно Кэмерон сообразил, что отверткой в глаз – это хорошо, но протянутая с экрана рука или хвост работают несоизмеримо лучше.
Кроме того, за время отсутствия Кэмерона мы уже успели привыкнуть к тому, что Голливуд рассказывает нам сказки примерно по такой схеме: небанальная завязка – напряженное развитие – неизбежный хеппи-энд (или задел на продолжение), просчитываемый за сорок минут до титров. «Аватар» рассказан принципиально иначе. Во-первых, никакого «продолжение следует», во-вторых, уверенность в том, что мы-то знаем, куда в итоге прибегут через джунгли полюбившиеся герои, несколько раз начинает серьезно штормить.
Когда все кончится, главное – не смотреть в глаза тем, кто выходит из зала.
Потому что если посмотришь и увидишь там привычную пустоту и мысли о вечерних пробках, то вариантов всего два: страшно зашипеть или тихо сказать: «Я тебя вижу». А когда ни то ни другое не поможет, можно переадресовать свое признание: «Мистер Кэмерон, спасибо. Мы тебя видим».
Ярослав Забалуев
gazeta.ru
#4 17.12.09 18:03
Re: «Аватар» / Avatar
Как уже сказал STEEFLER это не описуемо, это нада видеть. У меня нет слов чтобы описать, насколько хорошо продуман фильм, есть конечно косяки, но блин идеяльно фантастику не сделать. Очень красиво, очень интеренсо смотреть, почти 3 часа пролетели не заметно. Если не в 3D, то хотя бы на обычный сенс стоит идти в кино, в экшенсценах(я не видел, но уверен) весь зал сидел с раскрытыми ртами, ну или уж точно замеревел и переживая за бедных зеленоватоголубых Наави. Смотреть на большом экране!
#7 17.12.09 22:19
САМЫЙ красивый фильм, который я видел в жизни! Это потрясающе! Кэмерон просто гений, только он мог снять такой шедевр! Сочетание красочного, девственно чистого мира и железно-пламенных образов людей придает неописуемый эффект! В фильме есть просто ВСЕ, чего желает зритель, все начинается легко и просто, весело и с задоринкой, но позже вроде бы банально перетекает в драму, но блин на паре моментов аж губы дрожали, до того переживал за персонажей и за этот прекраснейший мир в истории кинематографии! А на сколько он проработан и отрисован, это лишь еще одно браво создателям! Определенно этот фильм я посмотрю еще не раз. Вроде все банально, юморок, любовная история, предательство, но КАК это преподносят! Как будто впервые смотришь фильм с таким сюжетом! Умопомрачительно! Больше нечего сказать)) я все еще под впечатлением)))
Исправлено ПерваК (17.12.09 22:20)
#8 18.12.09 00:51
Siron написал(а):
Я так понимаю, смотреть ТОЛЬКО в кино?
естественно!!!!!!!) И только в 3D
#10 18.12.09 15:44
#11 18.12.09 15:52
#12 18.12.09 17:27
#13 18.12.09 17:38
#14 18.12.09 17:41
#15 18.12.09 18:22
#16 18.12.09 19:08
dip написал(а):
В рояле лампы в проекторах сели (по-крайней мере в 7-м зале), изображение было темноватым, поэтому на второй просмотр я пойду в Победу.
читал на кинопоиске, что в России лента будет показана темнее, нежели планировал Кэмерон. за подробностями надо в инете слазить))
з.ы. что ж я заболел в это время((
#17 18.12.09 19:16
#18 18.12.09 19:24
В Победе всё было ярко, цвета насыщенные, ни капельку не затемнены...
#19 18.12.09 21:50
ПерваК написал(а):
почему-то подумал на проектор тоже)
оказалось это так))
порылся в инете, и оказалось, что большинство кинотеатров экономят на проеторах, покупают послабже, либо у которых яркость не соответствует размерам экрана.
з.ы. а скорее всего тупо никто и не настраивает(в ту же аврору перестал ходить из-за пятна на экране и то что на любом фильме 20% картинки находится за краями экрана)
#20 18.12.09 21:52
#21 18.12.09 21:53
#22 18.12.09 22:03
#23 18.12.09 23:54
#24 19.12.09 00:18
#25 19.12.09 00:32
ПерваК, приглы выдают только сотрудникам, и то на некоторые фильмы они действуют сразу, на другие (кассовые) либо через 2 недели, либо вообще не действуют. На аватра никакие студ. скидки и приглы не будут действовать ВООБЩЕ, ни через 2 недели, ни через месяц. Завтра, послезавтра - выходные. Билеты ещё дороже. Вечер-350р. Ну и фильм идёт 2ч.46мин., это того стоит. Больше Вам никакие скидки не доступны.
#26 19.12.09 01:38
#27 19.12.09 10:42
#28 19.12.09 15:57
невероятно. пронизывающе. бесподобно. хомячки в экстазе!
завтра ещё раз пойду посмотрю
#29 19.12.09 17:33
#30 19.12.09 18:53
#31 19.12.09 18:59
#32 19.12.09 19:58
#33 20.12.09 10:04
#34 20.12.09 10:09
#35 20.12.09 17:56
#36 20.12.09 22:47
#37 21.12.09 00:30
Caparol написал(а):
Красивый фильм! Не шедефр, но сделанно гениально :)
Вот. Полностью согласна) Мне понравились прозрачные компьютеры в 3D
#38 21.12.09 11:32
#39 21.12.09 20:50
#40 21.12.09 21:00
#41 21.12.09 21:58
kai написал(а):
лучше не стоит, а то бл*ть испортят же все как всегда!!!
ну второй терминатор и последующие части чужих были даже лучше первых фильмов... смотря кто, что и как снимает...
сходил еще раз на 3D - клева, но большой разницы с 2D не ощутил... хорошее кино - всяко хорошо саом по себе
#42 21.12.09 22:59
#43 22.12.09 00:23
Дым написал(а):
kai написал(а):
лучше не стоит, а то бл*ть испортят же все как всегда!!!
ну второй терминатор и последующие части чужих были даже лучше первых фильмов... смотря кто, что и как снимает...
сходил еще раз на 3D - клева, но большой разницы с 2D не ощутил... хорошее кино - всяко хорошо саом по себе
куда ходил на 3д и в какой зал?
#44 22.12.09 01:07
#45 22.12.09 01:17
Джеймс Кэмерон все-таки не собирается ограничивать проект, над которым он работал больше десяти лет, одним фильмом. Как передает Digital Spy, его фантастический эпос «Аватар» должен стать началом новой трилогии.
О перспективах «Аватара» проговорился австралиец Сэм Уортингтон (Sam Worthington), который играет в ленте главную роль. В интервью Total Film он заявил: «Мы подписались на трилогию. Но если честно, я думаю, что, когда мы закончим, мне будет 94 года. Я знаю, что у Джима [Кэмерона] есть еще идеи в его большой голове».
много где пишут