Голосование
#91 14.11.09 01:09
#92 14.11.09 01:11
Re: Добро и зло - абсолюты или субъективные понятия?
temnenkaja написал(а):
намекала, что средства информации часто врут, даже если эта информация написана в толстых, старых книгах и сыронизировала на тему "достоверных" источников
Тоже можно сказать о религиозной литератруре, любой конфессии :)
#93 14.11.09 01:12
temnenkaja написал(а):
а еще чтобы заработать деньги (немалые) надо потрудиться и иметь способности
или иметь богатых родителей или родствеников ))
#94 14.11.09 01:13
#95 14.11.09 01:14
#96 14.11.09 01:14
Вопрос: Добро и зло - абсолюты или субъективные понятия?
Ни то, ни другое: всё относительно.
Если не улавливаешь существенной разницы в формулировке, просто поверь на слово,- она есть. Значительная.
merilin написал(а):
Однако, имхо, заповедь Не убий - абсолют. Ничто и ни при каких обстоятельствах не может оправдать убийство. Поэтому что убийство - это абсолютное зло.
А зверушек ты кушаешь? Ну, говядину, свинину, баранину, etc. Если да, то не неси ересь. Да и при любом другом раскладе - заявляешь: "абсолют".. чем подкрепишь? кроме своего мироощущения и замшелых библейских заповедей, которые а) большей части населения Земли - не указ; б) сотни и тысячи раз нарушались.
merilin написал(а):
Мне кажется, когда понятия добра и зла становятся субъективными, и человек отвергает абсолют Не убий - появляются на земле такие придурки как например Гитлер. Он ведь считал что делает добро. Убивая при это миллионы людей.
Ойойой... сколько пафосной болтологии ни о чём. Придурок Гитлер ни чем не хуже, например, придурка Сталина, придурка Петра I, придурка Владимира I Святославовича и ещё сотен людей, непосредственно оказавших самое значительное влияние на историю человечества.
А ещё есть такое выражение: бабы дуры не потому что дуры, а потому что бабы.
Впрочем, ничего личного)
#97 14.11.09 05:00
Не читала коментарии, так что если повторюсь - не обессудте)
Добро и зло - понятия морали. мораль придумало общество, т.е. человек. а большая часть того, что придумал человек - субъективно. Нет абсолютов.
merilin написал(а):
Ничто и ни при каких обстоятельствах не может оправдать убийство. Поэтому что убийство - это абсолютное зло.
хмм... ворвется вот маньячело в дом, наровится прирезать детей хозяйки, нападет на саму хозяйку дома. та его в сердцах по голове чем-нибудь огреет и убьёт. абсолютное зло? её никто не осудит, и, даже, будут востогаться её героизмом...
помню, впервые задумалась об относительности добра и зла при поиске работы на первом курсе. в свои 18 тоже были какие-то идеалистические представления о морали. и менеджер по персоналу в одной конторе спросил: чего бы вам не хотелось делать? и я ответила, что не хотела бы делать то, что плохо для окружающих (вот наивный ответ%)). а он мне в ответ привёл простой пример о кошке и мышке. что если кошке не дать убить мышку, то мы не сделаем плохо мышке. но в тоже время сделаем плохо кошке. и так практическе во всем.
;) всё относительно.
merilin, почитай маркиза Де Сада "Жюстина или несчастная добродетель" Х) если опустить садомогоморические сцены, там есть очень интересное развенчание добра (добродетели) с которым порой сложно поспорить.
)))
#98 14.11.09 10:28
Добро и зло - абсолюты или субъективные понятия?
Siron написал(а):
Да.
#99 14.11.09 10:40
Все в нашем мире относительно и субъективно.
ps. Главное не говорить про алкоголь ;)
----------------------------------------------------
Совсем забыл. Не пытайтесь ничего доказать мерлину. это бессмыслено.
Исправлено [nstu]Daim (14.11.09 10:44)
#100 14.11.09 10:41
Нехорошка написал(а):
merilin написал(а):
и ислам построены тупо на запретах. Дескать, ты тупой человече, не пытайся понять, всё равно не получится.
вот это точно бред, имхо
а разве не так? Коран, равно как и Библия - это перечень того что делать можно, и что делать нельзя. Делай так-то так-то, и ни в коем случае не делай того-то того-то. И тогда, может быть, ты не будешь вечно гореть в аду после смерти. Тебе не кажется что это мракобесие? ) всё должно быть устроено гораздо красивее, логичнее, и совершеннее )
temnenkaja написал(а):
и частичка него похожа на функцию совести
Avans написал(а):
без веры нет спасения на том свете
вот такие формулировки и настораживают.
_OVERLORD_ написал(а):
temnenkaja написал(а):
мы можем дорасти до уровня Бога...когда нибудь)
ИМХО не возможно. Даже святые люди не были Богами. Скорее они были его представителями нанашей земле.
да почему невозможно-то? ) "святые люди" были самыми обычными людьми ) есть такой рассказик "Иллюзии, или приключения Миссии, который Миссией быть не хотел" (Ричард Бах). Советую ) он совсем коротенький )
#101 14.11.09 10:47
#102 14.11.09 10:47
#103 14.11.09 10:51
[nstu]Daim написал(а):
Не пытайтесь ничего доказать мерлину
ещё один злобный тролль ) мы тут как бы не пытаемся ничего никому доказать, ибо это бесполезно. мы просто рассуждаем на поставленную тему. лично для меня этот разговор полезен, потому что помогает разобраться в вопросе который в данный момент меня волнует.
#104 14.11.09 10:55
Да и не тролль я вроде :)
Просто блииин :) До сих пор вспоминаю как ты разбиралась в вопросе лекций Жданова :) Сразу весело становиться.
Нельзя так жестоко тупить :)
#105 14.11.09 11:07
[nstu]Daim, это другая тема ) и там я осталась при своём мнении. в лекциях жданова видны косяки рассуждений. потому что они и расчитаны на большинство, на пьщее быдло так сказать. на тех кто своим умом не может допереть что синька - зло )
#106 14.11.09 11:57
#107 14.11.09 15:09
merilin, злобный - да, тролль - нет;
извини, если сильно резко излагаю, но привыкай,- в жизни пригодится
#108 14.11.09 15:11
merilin написал(а):
лично для меня этот разговор полезен, потому что помогает разобраться в вопросе который в данный момент меня волнует.
Если твои слова правда,- тогда умей слушать собеседников и отвечать им на поставленные вопросы. А не сводить к детскому "сам дурак".
#109 14.11.09 15:52
merilin написал(а):
вот здесь мы в корне расходимся, потому что я считаю абсолютно любой человек может понять Бога. Это, кстати, только христианские религии, и ислам построены тупо на запретах. Дескать, ты тупой человече, не пытайся понять, всё равно не получится. Лучше выполняй, сцуко, что тебе говорят. А если ты познакомишься ближе в восточными религиями - они предлагают как раз познать Бога. И правильно делают )
вначале это, а теперь
merilin написал(а):
Коран, равно как и Библия - это перечень того что делать можно, и что делать нельзя. Делай так-то так-то, и ни в коем случае не делай того-то того-то. И тогда, может быть, ты не будешь вечно гореть в аду после смерти. Тебе не кажется что это мракобесие? ) всё должно быть устроено гораздо красивее, логичнее, и совершеннее )
а тебе не кажется что ты сама себе противоречишь?
#110 14.11.09 16:00
Нехорошка, нет не кажется 0_о
и первый и второй пост - это одна и таже мысль о том что христианские религии и ислам не предлагают познать Бога, а построены на запретах. а восточные религии наоборот, менее догматичные и предлагают именно познать Бога в самом себе.
Где ты увидела противоречие в этих двух постах? )
#111 14.11.09 16:06
#112 14.11.09 16:22
Нехорошка написал(а):
(кстати, какие именно религии ты берешь в сравнение?) устроено все гораздо красивее/логичнее/совершеннее
религии индии, китая например.
Нехорошка написал(а):
то ты в аду гореть не будешь, а познаешь Бога в себе и... и что дальше собственно? )
а дальше... вот когда познаем в себе Бога, тогда и поймём - что делать дальше )
#113 14.11.09 16:23
#114 14.11.09 16:30
merilin написал(а):
китая например.
конфуцианство? я бы не сказала что там нет запретов, что есть логика и что оно совершеннее...
merilin написал(а):
а дальше... вот когда познаем в себе Бога, тогда и поймём - что делать дальше )
и все мы осуждены на смерть... (Ламберт) собственно итог то один
#115 14.11.09 16:49
#116 14.11.09 17:14
Нехорошка написал(а):
я бы не сказала что там нет запретов, что есть логика и что оно совершеннее...
эээ... ну тут на вкус и цвет как говорится, каждый выбирает по себе ) но запретов там меньше, эта религия гораздо менее догматичная.
Нехорошка написал(а):
и все мы осуждены на смерть... (Ламберт)
а что такое смерть? ) всего лишь переход души из одного состояния в другое, более совершенное )
#117 14.11.09 17:31
merilin написал(а):
а что такое смерть? ) всего лишь переход души из одного состояния в другое, более совершенное )
в общем подискутировали и хватит, все равно каждый будет при своем мнении, разводить дальше спор считаю бессмысленным занятием:)
#118 14.11.09 17:41
#119 17.11.09 00:15
merilin написал(а):
а сила любви на многое способна... ) она способна превратить преступника в не преступника.
ПО-моему слишком наивно так полагать