#6 13.04.09 23:32
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
На рынке центральном, где фрукты, но она там не всамделишная ^_^
ПОешь рыбных палок ^___^
Offline
#9 13.04.09 23:45
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
ну я вооще нашЁл еЁ в магазине на трассе Нвосибирск - Томск :]
Offline
#10 13.04.09 23:55
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
miyavi ^_^ написал(а):
На рынке центральном, где фрукты,
угу, брал там тоже как-то...тока она там какая-то стремная, жидкая. в общем не как на юге((
Offline
#11 14.04.09 01:15
#12 14.04.09 01:27
#13 14.04.09 01:31
#14 14.04.09 01:32
#15 14.04.09 01:32
#16 14.04.09 09:29
#17 14.04.09 19:08
#18 14.04.09 22:12
#19 14.04.09 22:37
#20 14.04.09 22:39
#21 14.04.09 23:14
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
интересно что я ее пыталась привезти с юга на поезде, не вышло, протухла за 2 дня ....странно...а давайте чувачка попросим наладить поставку? какая ему разница что везти вино или чурчхелу?))
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=131843
Offline
#22 14.04.09 23:53
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
Абсолютка, мне друг летом привозил и норм...она у меня еще в холодильнике неделю валялась, все хорошо с ней было =))
Offline
#23 15.04.09 00:22
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
кароче
1)http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=42173
2)http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=42175
Исправлено MaNiYa (15.04.09 00:28)
Offline
#24 15.04.09 00:24
#25 15.04.09 00:24
#26 15.04.09 09:37
#27 15.04.09 09:44
#28 15.04.09 10:31
#29 15.04.09 10:33
#30 15.04.09 12:17
#31 15.04.09 12:25
#32 15.04.09 12:37
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
Вот традиционный рецепт
Чурчхела – национальная грузинская сладость, приготовляемая из орехов (грецкого, фундука или миндаля) и виноградного сока, доведённого в результате специального приготовления до киселеобразного состояния (называемого татара) и затем густеющего на орехах. Приготовление чурчхелы состоит из нескольких операций: подготовки орехов, варки татары, приготовления чурчхелы, её сушки и выдержки.
ЧУРЧХЕЛА ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара
1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 – 25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.
2. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 – 3 часа, постепенно подсыпая сахар, всё время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в ещё тёплую (ниже 45 °С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая её, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объёма.
3. Трижды погрузить в горячую татару на полминуты каждую связку орехов (с интервалом в 5 мин).
4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но всё ещё будет мягка на ощупь.
5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 – 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налётом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.
Добавлю лишь то, что чурчхела не только сладость. Она использовалась во время войн как легко транспортируемое и полноценное питание для войск. Сегодня чурчхелу в Грузии с юмором называют грузинским сникерсом. Одна правильно приготовленная чурчхела вполне может заменить обед, конечно на определенный период. При этом чурчхелу можно хранить очень долго и она не портится даже в различных природных условиях.
Offline
#33 15.04.09 12:39
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
Вот эксперименты
По грузинским рецептам её делают только из уваренного виноградного сока, но я решилась на эксперимент и сварила из уваренного готового(покупного густого-густого) гранатового сока Наршараб. Его везде продают, где овощи-фрукты.
Что нужно: на крепкую нитку создевать половинки грецких(фундука, миндаля, изюма - хоть что)орехов бочком, сделать на нитке сверху петлю, чтобы вешать на обтекание. Всего ушло грамм 300-400 грецких орехов на 10 ниток по 20см каждая.
Потом: из 200гр сока Наршараб, 800гр воды и 1 стакана муки начинаю варить месиво. Муку предварительно размешать в небольшом объёме его же и процедить, поставить на огонь и мешать до кипения, потом увернуть и видно будет, как это месиво из мучного цвета превращается в ярко - бордовый, блестящий.
на всю варку ушло минут 7-10, до исчезновения мучнистого привкуса. Потом надо попробывать на сахар - это по-вкусу(6-7ст ложек у меня), вот и всё, осталось самое приятное - макание ниток с орехами и развешивание, у меня капнуло разок с них и всё. Сохнут они пару дней.
Вот в разрезе
А можно сделать проще:
1 литр сока виноградного из магазина
1 ст.белой муки или 2/3стак.муки+1/3стак.карт.крахмала
сахар по вкусу
орехи
варить также, как с Наршарабом
Мука вся разная, поэтому советую на стакан муки выливать сразу не весь сок и оставить часть(100-150гр), который можно будет добавить в процессе варки, если нужно. Кисель нужно получить очень густой консистенции, чтобы с чучек не капало при сушке и покрытие было толстенькое
Отлично подойдёт прозрачный сироп из-под варенья(вишнёвого, клубничного, любого ), разбавленный водой.
Offline
#34 15.04.09 12:47
#35 15.04.09 12:50
#36 15.04.09 14:18
Re: Где в НСКе продаЁтся чурчхела?
нее, всего пару дней сушить - и пробовать можно :) или до тех пор, пока не перестанет липнуть.
2 месяца - это конечно слишком..если только просто сохранить надо. но мне кажется, она лишь усохнет до резинового состояния и всё. какую у нас и продают..
жду деньков, когда солнце погорячее станет, и попробую сделать)
а сушить на балконе буду. можно возле окна её подвешать на солнечной стороне, чтобы воздух свежий попадал
AXEL-ROCK написал(а):
а мне нравится чурчхела с фундуком=)
с фундуком, наверное, вообще вкуснятина. но у нас её точно не найти, да?
люди, кто на юг собирается, привезите нам гостинцев, пожалуйста :)
Offline



