Голосование
#1 12.04.09 22:54
Религиозные предпочтения хостеловцев
Голосуем :) Если Вы не верующий человек, для Вас есть соответствующий вариант ответа. В конце концов атеизм тоже вера, в то что Бога нет :) Размещение информации о какой-то религии, про что она, в чем заключается, приветствуется.
Индуизм - религия, возникшая на индийском субконтиненте.
Иудаизм - "иудейская религия"
Даосизм - китайское традиционное учение, включающее элементы религии, мистики, гаданий, шаманизма, медитационной практики, несущее также традиционную философию и науку.
Язычество - сюда включим все языческие верования, от русских язычников, до языческих верований, например, алтайцев. Анимизм, шаманизм и прочее.
Другое - надеюсь сюда войдут только малочисленные религии, вроде зороастризма, если такие конечно имеются на хостеле )) или какие-то секты :) Те кто считает своим богом Ктулху, или себя, жмите пожалуйста "атеизм" )
В теме запрещается какое-либо неуважение друг к другу, какие-либо словесные перепалки. Будьте толеранты.
Дополнительные материалы:
- карта религий мира http://hostel.nstu.ru/resources/gallery.php?pid=42030
- ролик о распространении религий в разное историческое время (2:12) http://podcast.novnet.ru/index.php?t=10&id=1952 (доступно локально)
#2 12.04.09 22:57
Re: Религиозные предпочтения хостеловцев
предпочитаю соус барбекю к рёбрышкам иудаистского однорогого оленя
#5 12.04.09 23:27
Tomahawk написал(а):
Агностики, будем считать что вы атеисты :)
Томагавк, нет. :-(
Агностици́зм (от др.-гр. ἄγνωστος — «неизвестный, непознаваемый, неведомый») — направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом посредством собственного опыта.
Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как и не может быть познано. Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно. Термин применяется к учению Герберта Спенсера, Гамильтона, Джорджа Беркли, Давида Юма и др. Агностицизм можно обнаружить уже в античной философии, в частности у Протагора, софистов, в античном скептицизме. Поскольку агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, это исключает для него принадлежность к христианству и другим религиям. Агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей.
http://traditio.ru/wiki/%D0%90%D0%B3%D0 … 0%B7%D0%BC
По теме: агностик.
#8 12.04.09 23:31
Tomahawk, атеизм это Веря в Себя прежде всего
#9 12.04.09 23:32
ghostkiller, оригинальная трактовка..
#10 12.04.09 23:32
#11 12.04.09 23:38
о, как.. )) Томагавк, ну, сделай милость, забей еще одну строчечку в голосовалку! по просьбам трудящихся, особенно если учесть, что пока из отписавшихся таких большинство ;-))
#12 12.04.09 23:39
#13 12.04.09 23:39
#14 12.04.09 23:49
paredox, а в атеизм и невозможно верить, равно как и ВЕРИТЬ в христианство, либо в ислам, etс., - верят в Бога, а не в вероисповедание. Тем не менее, даже при некоторой некорректности вопрос, думаю, всем вполне ясен, нет? о_О
И почему бы и не присутствовать в голосовалке атеизму в качестве противопоставления религии как таковой? либо тому же агностицизму.. ? так или иначе эти две позиции тоже выражают свое отношение к Богу (возможности существования Его)
...что-то типа.
Исправлено STILET [sc] (12.04.09 23:51)
#15 12.04.09 23:54
#16 12.04.09 23:58
Wacom, тогда все равно нашлись бы люди, кто не подписался бы под такую постановку вопроса.. вышеупомянутые агностики и атеисты как раз.. ))
#17 13.04.09 00:05
#18 13.04.09 00:06
#19 13.04.09 00:08
STILET [sc] написал(а):
Агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей.
но тем не менее по другой классификации - агностицизм есть форма атеизма.
Другой вопрос - что вы понимаете под атеизмом. Некоторые его сужают очень сильно, что не все неверующие себя назовут атеистами, либо довольшо широко где есть место и агностикам.
#20 13.04.09 00:10
#21 13.04.09 00:16
#22 13.04.09 00:19
Tomahawk, )))))))))) вредный ты.. я давно определился. Можешь это назвать философской позицией, еще чем.. но вот хоть убей - это тоже ж убеждение
paredox написал(а):
но тем не менее по другой классификации - агностицизм есть форма атеизма.
^__^
По "другой классификации" (выражаясь твоими словами) - атеизм это тоже вера,- вера в отсутствие Бога.
Так что давай не будем.. )) Я уже выше указал одно из наиболее широко распространенных определений агностицизма, ссылающееся, в частности, на истоки в античном скептицизме. И по двум важным моментам по крайней мере агностицизм и атеизм расходятся чуть ни диаметрально.
#23 13.04.09 00:21
#24 13.04.09 00:23
SneVa, иудеи тоже бывают ортодоксальными :-) при этом ничуть не православные %)
#25 13.04.09 00:23
STILET [sc], а тож скорее стою на позиции агностика, но все равно называю себя атеистом ибо по мне это очень родственные понятия.
STILET [sc] написал(а):
И по двум важным моментам по крайней мере агностицизм и атеизм расходятся чуть ни диаметрально.
а конкретно?
#26 13.04.09 00:23
#27 13.04.09 00:27
#28 13.04.09 00:29
paredox, а по мне, как я не раз высказывался уже, ярые атеисты сродни религиозным фанатикам,- одинаково противны.
paredox написал(а):
а конкретно?
Вообще-то в том определении, что я указал, все вполне конкретно сказано.
Агностици́зм (от др.-гр. ἄγνωστος — «неизвестный, непознаваемый, неведомый»)
1) направление в философии, отрицающее возможность объективного познания окружающей действительности субъектом посредством собственного опыта.
2) Агностицизм принципиально не исключает существования божественных сущностей.
И если 2) - очевидное различие, 1) - если копнуть в суть атеизма - как раз-таки тоже моментально покажет разницу. Атеизм, - это скорее неверие в Бога от науки, со всеми ее догматами, а вот скептики-агностики же вообще подвергают сомнению саму возможность объективного познания реальности.
#29 13.04.09 00:31
paredox написал(а):
STILET [sc написал(а):
]иудеи тоже бывают ортодоксальными :-)
по английски православных так кличут
SneVa написал(а):
Orthodox
Я знаю, как по-английски. Если не понял шутку юмора, paredox, то опровергни правомочность моего утверждения! (относительно иудеев) /сделал кислую мину/ :-Р
#30 13.04.09 00:32
никому не верю..
все врут Д. Хаус
#31 13.04.09 00:33
Tomahawk написал(а):
ладно, будете вместе с сектантами ))
Вообще даже среди агностиков есть существенные различия, одни считают, что в принцепе доказать нечто из религиозной сферы невозможно, другие, что возможно, но пока никто не знает как это сделать(мой вариант). Так что Tomahawk, перенеси 1 от ослеплённых верой фанатиков-атеистов в сектанты :).
#32 13.04.09 00:33
STILET [sc написал(а):
]тогда все равно нашлись бы люди, кто не подписался бы под такую постановку вопроса.. вышеупомянутые агностики и атеисты как раз.. ))
тогда понадобились бы варианты:
считаю не возможным доказать или опровергнуть существование Бога, но верю в него(агностик)
считаю не возможным доказать или опровергнуть существование Бога, но не верю в него(агностик2)
не верю в Бога(атеист)
:D:D )))))
STILET так лучше?))
Исправлено Wacom (13.04.09 00:49)
#33 13.04.09 00:36
Wacom, эээ..м... ты не обижайся, ладно?
но ты ЧИТАТЬ умеешь???? или просто сути не понимаешь.. пля.. *вздыхает* читай пост #5:
Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно.
#34 13.04.09 00:40
#35 13.04.09 00:45
STILET [sc],
STILET [sc] написал(а):
Другими словами, агностик — это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно.
Ну кстати это не мешает в него верить)) и
STILET [sc] написал(а):
так, что я не вижу противоречий)
#36 13.04.09 00:45
STILET [sc], ладно. Пусть так. Насчет шутки - все ясно просто не сразу дошло: че-то туго соображаю - ночь на дворе - устал очень.
Зайдем с другой стороны, чтоб я на счет ваших позиций все выяснил и остановился: что тогда по-вашему атеизм. (только если можно - без цитирования чужих определений)
#37 13.04.09 00:57
paredox, именно своими словами? С атеизмом сложнее, т.к. вот он-то как раз реально несколько различные формы принимать может, -
как от собственно отрицания существования Бога (что само по себе несколько "тёмно" и дает оппонентам атеизма возможность в таком случае равнять атеизм с верой, т.е. вера в то, что Бога нет),
до, например, просто научного, скажем так подхода, - обоснованного неверия в какие-либо сверхъествественные силы и в Бога в частности, т.е. у таких людей, условно говоря - есть Природа, Космос, и Человек, который один на один с силами природы, их "покоритель".
Вот примерно так.
Wacom написал(а):
Ну кстати это не мешает в него верить)) и
А у тебя, Wacom, неверные логические выкладки. Ты меня специально вымораживаешь? о_О
ЕЩЕ РАЗ ПЕРЕЧИТАЙ ПОСТ #5. Пожалуйста.
Термин был введён в употребление профессором Томасом Генри Хаксли на собрании Метафизического Общества в 1876 году. По его определению агно́стик — это человек, отказавшийся от связанной с Богом веры и убеждённый в том, что первичное начало вещей неизвестно, так как и не может быть познано.
Wacom написал(а):
STILET [sc] написал(а):
так, что я не вижу противоречий)
В той фразе про "божественные сущности", что ты сейчас процитировал я тоже не вижу противоречий, потому что их и нет. Это не подразумевает для агностика веры в Бога.
#38 13.04.09 01:07
STILET [sc],
АГНОСТИЦИЗМ
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=2864
<...>Существует две формы агностицизма: в слабой форме просто считается, что Бог не познан. Здесь, разумеется, остается открытой дверь для того, что Бога можно познать, и что кто-то, может быть, уже в самом деле познал Бога. Б таковом своем качестве этот агностицизм не угрожает христианскому теизму. Более сильная форма агностицизма с христианством несовместима. В ней утверждается, что Бог непознаваем, что Бога нельзя познать.
<...>
Существует два типа агностицизма: ограниченный и неограниченный. Первый из них совместим с притязаниями христиан на конечное знание о бесконечном Боге. Неограниченный же агностицизм внутренне противоречив; он опирается на знание о реальности, чтобы отрицать возможность всякого знания о реальности. Как скептицизм, так и нонкогнитивизм (акогностицизм) в конечном счете сводятся к агностицизму. Коль скоро нет ничего невозможного в знании о реальном, нет и необходимости отрицать возможность всякого когнитивного знания о реальном и призывать людей воздерживаться от вынесения любых суждений о реальном.
Неограниченный агностицизм является скрытой формой догматизма. Полностью отрицая возможность какого бы то ни было знания о реальности, он находится на противоположном полюсе по сравнению с позицией, когда декларируется возможность полного знания о реальности. Обе эти крайности представляют собой догматику. И то, и другое есть позиция долженствования по отношению к знанию, в отличие от той позиции, что мы можем знать или знаем что-либо о реальности. И просто не существует процесса, предполагающего нечто меньшее, нежели всеведение, с помощью которого было бы возможно делать такие всеобъемлющие и категоричные заявления. Агностицизм есть негативный догматизм, а все негативное предполагает позитив. Поэтому тотальный агностицизм не только опровергает сам себя; он сам себя обожествляет. Лишь всеведущий разум мог бы быть тотально агностическим, а конечный человек явно не обладает всеведением. Поэтому остается открытым путь к некоторому знанию о реальности. Реальность не является непознаваемой.
#39 13.04.09 01:12
#40 13.04.09 01:28
Wanderer, скажу тебе так:
1) я привел не единственно существующее, но наиболее распространенное определение агностицизма
2) ты приводишь определение агностицизма с сайта с именем АТЕИЗМ.ру, что уже само по себе а) вызывает ухмылку)) и б) дает повод закрасться сомнению относительно непредвзятости в форме подачи материала
3) в выложенном мной определении присутствует в лаконичной форме вся суть агностицизма, указано что, где и когда, звучат фамилии..
У тебя же? здоровенный кусок текста без привязки к каким-то реалиям.. тем более вырванный с форума.. Ты хоть прочитал бы сначала все, что там понаписано, а потом, разобравшись, запостил суть..
#41 13.04.09 01:40
Мало ли какое определение попало в справочник. Разделение агностиков встречал уже неоднократно.
Что до фамилий, в рамках тотального агностицизма ты не сможешь мне доказать твоё существование, не то что существование авторов которых давно уже нет, если они и были. Да и любое понятие, например, агностицизм, не более чем абстракция(так как существования чего-бы то нибыло доказать невозможно, то все понятия есть абстракция), а есть ли дело мне до абстракций которые крутятся в чужой голове, существование которой невозвожно доказать, если у меня для этого понятия давно существует своё значение. ;)
Исправлено Wanderer (13.04.09 01:46)
#42 13.04.09 01:53
Wanderer, вот-вот, мало ли какие сапожники справочники нынче составляют.. :-\
Что же до остальной твоей тирады,- незачот. Всего намешал, сути агностицизма не показал.