Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Помогите с настройкой роутера D-Link DIR-300 

#1  11.03.09 13:36

Помогите с настройкой роутера D-Link DIR-300

Имеется роутер DIR-300. К нему подцеплены по LAN два компа. "За стенкой" имеется локалка из нескольких компов с точкой доступа. Как подключить роутер к этой локальной сети посредством Wi-Fi.

Кинуть провод от своего роутера к их свитчу, чтобы быть в одной сети - это и так понятно. Хотелось бы объединить сетки через вай-фай

в инете читал, но ничего разъяснительного не нашел. наткнулся на то, что некоторые пользователи не хвалят этот роутер с его родной прошивкой, также наткнулся, что один чел перепрошил прошивкой под DD-WRT v24 RC7. однако проблему ему так и решить не удалось. по посту впроде как понятно, что после прошивки в веб-интерфейсе должен появиться скрин, где можно увидеть беспроводные сети

у кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по этому поводу? м/б кто-то уже имел опыт по объединению сетей через вай-фай. заранее благодарен

#2  11.03.09 22:09

Re: Помогите с настройкой роутера D-Link DIR-300

в настройках точки доступа добавить ip адрес роутера и разрешить данному адресу доступ в локалку. ip и маска подсети для роутера должны быть такие же как в локалке за стенкой.

Исправлено Bream (11.03.09 22:09)

#3  11.03.09 23:53

Bream, в качестве точки доступа в локалке за стенкой используется D-Link DWL-2100AP
я правильно тебя понял, что:
1. в точке dwl2100 надо прописать ip роутера dir300
2. в настойках этой точки разрешить роутеру доступ в локалку за стенку

??

отсюда вопросы:
1. компы, которые в подсети моего роутера, получается должны получить ip-адреса из диапазона адресов соседней локалки? т.к. айпишник и маска у роутера будет точно такая же, как в локалке
2. надо ли отключать dhcp у роутера и выставлять компам, которые в его подсети, айпишники вручную? потому что тогда будут конфликтовать айпи, выданные dhcp, с айпишниками, которые выдал dhcp точки (у нее он тоже есть свой)
3. самый главный вопрос: как мой роутер может увидеть wi-fi сеть этой точки? вот у точки есть такой скрин в веб-морде, где показываются доступные сети. wi-fi сеть роутера точка видит, но подключить точку к роутеру не удалось.
я спрашивал можно ли роутер dir-300 каким-нибудь макаром цепануть к точке dwl2100AP посредством wi-fi?
ты уже имел дело с dir-300?

#4  12.03.09 00:28

- ты можешь роутером любые ip адреса присваивать своим ПК. объективно говоря получает доступ к шаре локальной сети за стенкой не какой-то из твоих ПК, а роутер. естественно на роутер из локалки зайти никто не сможет ибо на роутере шары нету, поэтому придется делать проброс портов и шара одного из твоих ПК будет кагбе шарой ip роутера

- я бы ip адреса вручную назначил. компов не так уж и много. два всего. проблем меньше с настройкой будет.

- когда пропишешь на точке разрешения для ip роутера то сможешь средствами винды создать общую сеть.

- я имел и имею дело с dir-400

#5  12.03.09 00:46

блин, если бы они ланками были сцеплены, то тут все кристально ясно, что сети будут соединены

с wi-fi все обстоит по-другому. может я тебя не так понимаю?...
вот мы точку цепляли к роутеру. заходили на точку через веб-интерфейс. выставляли ей мод как клиент. далее высвечивалось окошко с доступными вай-фай сетями и параметры к ним.
выбирали мою вай-фай сеть, которую создавал мой роутер, потому что помимо него еще куча левых сетей обнаруживалось, ну и выставляли параметры. однако линка не было.

поипались-поипались и забили, решили тогда роутер подцепить к вай-фай сетке, которую создает точка
я вот и спрашиваю, что нужно сделать на дир-300, чтобы подцепить его к точке? и меня абсолютно не интересуют разрешения на точке или добавление айпишника роутера в настройках точки, потому что в первую очередь мне нужно сначала обнаружить беспроводные сети, чтобы начать к ним цепляться

на дир-400 есть такой скрин, который сканить пространство и отображает доступные вай-фай сети?
я весь дир-300 перетряхнул, в нем походу такого нет

#6  12.03.09 22:18

такого скрина там нет. что я знал, то уже изложил выше. очень жаль нет возможности поучаствовать с вами в настройке сетей.
а что если поставить галочку (см. скриншот 1) превращающую роутер в точку и покопаться в настройках уже самой ОС (см.скриншот 2)?

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3365_1236875231.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3365_1236875253.jpg

Исправлено Bream (12.03.09 22:27)

#7  12.03.09 22:40

Bream, о-о-о! ты очень интересную идею подкинул. спс большое, надо попробовать хотя бы так
правда если роутер загнать в режим "Точка доступа", то он перестает выступать как шлюз. Галочка блокирует настройки порта WAN

обычный режим:              В режиме "Точка доступа"

Сеть                                           Сеть
        |                                                 |
   роутер                             комп в роли шлюза
   |        |                              |            |               |
комп комп                           |            |          роутер
                                           |            |          в роли точки
                                           |            |              |||
                                       комп      комп       другие компы по вай-фай
                                                                   в той же подсети

Я правильно тебя понимаю? (см. вторую структуру)

Исправлено -=FoBoS=- (12.03.09 22:46)

#8  12.03.09 23:18

ну видимо как-то так. на практике я не занимался подобным объединением ибо не представялось возможности, но в теории я согласен со второй схемой.

#9  14.03.09 14:36

Попробовал твою идею реализовать.

Топология до:

Р О У Т Е Р
WAN   LAN1  LAN2  LAN3  LAN4
   |         |         |         |         |
Сеть  Комп1 Комп2

Топология после:
          Р О У Т Е Р
WAN   LAN1  LAN2  LAN3  LAN4
   |         |         |         |         |
Комп1           Комп2
(шлюз)
   |
Сеть

Пояснение: раньше роутер выступал как шлюз. Потом я выдернул внешний шнур-линк, вставил его во вторую сетевуху на компе1, т.е. теперь комп1 выступает как шлюз в сеть. Далее шнур, идущий из первой сетевки компа1, ведущий в порт LAN1 переткнул в порт WAN.

Результат: ничего не изменилось :) Попробовал повозиться с настройками ОС. По скрину видно, что вроде у тебя Виста. М/б это просто скин. У меня ХР, в окне сетевых подключений я не смог увидеть свой роутер
Пробовал не перетыкать шнур из LAN1 в WAN, то же самое

Вопрос:
1. у тебя какая ОС?
2. Как у тебя отобразился твой роутер WLAN D-Link? потому что у себя я его не смог найти
3. Может быть ты еще какие-нибудь настройки делал внутри точки, чтобы она была видна?

Исправлено -=FoBoS=- (14.03.09 14:41)

#10  14.03.09 20:09

Vista. Роутер отобржается как роутер. Позже дома буду запринсткриню.

#11  16.03.09 18:24

товарищ Bream, а ведь обещал скрины выложить... :)

#12  16.03.09 18:41

так же бился , только с DIR-400
з.ы. ничего не подскажу - так как уже не помню....но слежу за темкой :)

#13  17.03.09 00:03

блин. забыл. на работе просто занят был сильно. исправляюсь =)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3365_1237226547.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/3365_1237226561.jpg

#14  20.03.09 11:22

ну вобщем я тебя понял. к сожалению в ХР я такой фичи не увидел. но если кто-нибудь знает, как можно в ХР обнаружить этот девайс, то я буду признателен :)
мы еще попробуем обнаружить точку с ноутом. на нем виста стоит :)

Hardware » Помогите с настройкой роутера D-Link DIR-300 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.034 сек.
Выполнено 14 запросов.