#1 11.03.09 13:36
Помогите с настройкой роутера D-Link DIR-300
Имеется роутер DIR-300. К нему подцеплены по LAN два компа. "За стенкой" имеется локалка из нескольких компов с точкой доступа. Как подключить роутер к этой локальной сети посредством Wi-Fi.
Кинуть провод от своего роутера к их свитчу, чтобы быть в одной сети - это и так понятно. Хотелось бы объединить сетки через вай-фай
в инете читал, но ничего разъяснительного не нашел. наткнулся на то, что некоторые пользователи не хвалят этот роутер с его родной прошивкой, также наткнулся, что один чел перепрошил прошивкой под DD-WRT v24 RC7. однако проблему ему так и решить не удалось. по посту впроде как понятно, что после прошивки в веб-интерфейсе должен появиться скрин, где можно увидеть беспроводные сети
у кого-нибудь есть какие-нибудь мысли по этому поводу? м/б кто-то уже имел опыт по объединению сетей через вай-фай. заранее благодарен
#3 11.03.09 23:53
Re: Помогите с настройкой роутера D-Link DIR-300
Bream, в качестве точки доступа в локалке за стенкой используется D-Link DWL-2100AP
я правильно тебя понял, что:
1. в точке dwl2100 надо прописать ip роутера dir300
2. в настойках этой точки разрешить роутеру доступ в локалку за стенку
??
отсюда вопросы:
1. компы, которые в подсети моего роутера, получается должны получить ip-адреса из диапазона адресов соседней локалки? т.к. айпишник и маска у роутера будет точно такая же, как в локалке
2. надо ли отключать dhcp у роутера и выставлять компам, которые в его подсети, айпишники вручную? потому что тогда будут конфликтовать айпи, выданные dhcp, с айпишниками, которые выдал dhcp точки (у нее он тоже есть свой)
3. самый главный вопрос: как мой роутер может увидеть wi-fi сеть этой точки? вот у точки есть такой скрин в веб-морде, где показываются доступные сети. wi-fi сеть роутера точка видит, но подключить точку к роутеру не удалось.
я спрашивал можно ли роутер dir-300 каким-нибудь макаром цепануть к точке dwl2100AP посредством wi-fi?
ты уже имел дело с dir-300?
#4 12.03.09 00:28
- ты можешь роутером любые ip адреса присваивать своим ПК. объективно говоря получает доступ к шаре локальной сети за стенкой не какой-то из твоих ПК, а роутер. естественно на роутер из локалки зайти никто не сможет ибо на роутере шары нету, поэтому придется делать проброс портов и шара одного из твоих ПК будет кагбе шарой ip роутера
- я бы ip адреса вручную назначил. компов не так уж и много. два всего. проблем меньше с настройкой будет.
- когда пропишешь на точке разрешения для ip роутера то сможешь средствами винды создать общую сеть.
- я имел и имею дело с dir-400
#5 12.03.09 00:46
блин, если бы они ланками были сцеплены, то тут все кристально ясно, что сети будут соединены
с wi-fi все обстоит по-другому. может я тебя не так понимаю?...
вот мы точку цепляли к роутеру. заходили на точку через веб-интерфейс. выставляли ей мод как клиент. далее высвечивалось окошко с доступными вай-фай сетями и параметры к ним.
выбирали мою вай-фай сеть, которую создавал мой роутер, потому что помимо него еще куча левых сетей обнаруживалось, ну и выставляли параметры. однако линка не было.
поипались-поипались и забили, решили тогда роутер подцепить к вай-фай сетке, которую создает точка
я вот и спрашиваю, что нужно сделать на дир-300, чтобы подцепить его к точке? и меня абсолютно не интересуют разрешения на точке или добавление айпишника роутера в настройках точки, потому что в первую очередь мне нужно сначала обнаружить беспроводные сети, чтобы начать к ним цепляться
на дир-400 есть такой скрин, который сканить пространство и отображает доступные вай-фай сети?
я весь дир-300 перетряхнул, в нем походу такого нет
#6 12.03.09 22:18
такого скрина там нет. что я знал, то уже изложил выше. очень жаль нет возможности поучаствовать с вами в настройке сетей.
а что если поставить галочку (см. скриншот 1) превращающую роутер в точку и покопаться в настройках уже самой ОС (см.скриншот 2)?

Исправлено Bream (12.03.09 22:27)
#7 12.03.09 22:40
Bream, о-о-о! ты очень интересную идею подкинул. спс большое, надо попробовать хотя бы так
правда если роутер загнать в режим "Точка доступа", то он перестает выступать как шлюз. Галочка блокирует настройки порта WAN
обычный режим: В режиме "Точка доступа"
Сеть Сеть
| |
роутер комп в роли шлюза
| | | | |
комп комп | | роутер
| | в роли точки
| | |||
комп комп другие компы по вай-фай
в той же подсети
Я правильно тебя понимаю? (см. вторую структуру)
Исправлено -=FoBoS=- (12.03.09 22:46)
#9 14.03.09 14:36
Попробовал твою идею реализовать.
Топология до:
Р О У Т Е Р
WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4
| | | | |
Сеть Комп1 Комп2
Топология после:
Р О У Т Е Р
WAN LAN1 LAN2 LAN3 LAN4
| | | | |
Комп1 Комп2
(шлюз)
|
Сеть
Пояснение: раньше роутер выступал как шлюз. Потом я выдернул внешний шнур-линк, вставил его во вторую сетевуху на компе1, т.е. теперь комп1 выступает как шлюз в сеть. Далее шнур, идущий из первой сетевки компа1, ведущий в порт LAN1 переткнул в порт WAN.
Результат: ничего не изменилось :) Попробовал повозиться с настройками ОС. По скрину видно, что вроде у тебя Виста. М/б это просто скин. У меня ХР, в окне сетевых подключений я не смог увидеть свой роутер
Пробовал не перетыкать шнур из LAN1 в WAN, то же самое
Вопрос:
1. у тебя какая ОС?
2. Как у тебя отобразился твой роутер WLAN D-Link? потому что у себя я его не смог найти
3. Может быть ты еще какие-нибудь настройки делал внутри точки, чтобы она была видна?
Исправлено -=FoBoS=- (14.03.09 14:41)
#10 14.03.09 20:09
#11 16.03.09 18:24
#12 16.03.09 18:41
так же бился , только с DIR-400
з.ы. ничего не подскажу - так как уже не помню....но слежу за темкой :)