#1 24.07.08 14:49
Регистрация Граждан России в Казахстане
Интересует следующий вопрос:
Когда Гражданин России приезжает в гости в Казахстан больше чем на 5 суток, то ему надо вставать на учет по месту пребывания (например, у друга, родственников) в миграционной полиции. Ему ставят в миграционной карточке (которую дают на таможне) печать, о том, что он действительно проживал в том месте, которое указал при въезде.
Так вот вопрос, если ко мне приезжает Гражданин России в гости больше чем на 5 суток, а у меня нет собственного жилья - я его снимаю. Как мне быть в этой ситуации, как мне зарегистрировать гостя? И какие последствия будут, если не поставить на учет гостя?
Исправлено ru_kz (24.07.08 14:51)
#2 24.07.08 15:14
Re: Регистрация Граждан России в Казахстане
Поставить на учет у знакомых (родственников), которые имеют постоянную прописку.
Последствия - штраф или его снимут с поезда (автобуса) на таможне. Говорят, что пропускают если поплачешься или байку какую-нить придумаешь, но думаю рисковать не стоит...
#5 24.07.08 16:57
при выезде легче 1000 тенге заплатить
#6 25.07.08 09:37
Сходи в миграционку, они тебе все скажут
#7 25.07.08 15:23
Мде.. С этим сейчас посложнее стало, в мигр.службе требуют не только ксерокопии документов тех, у кого регистрироваться будешь, но и копию домовой книги и плана жилья хозяина.. Раньше проще было.
А по теме: ну свяжись с тем, у кого квартиру снимаешь, объясни ситуацию, думаю он не против будет временно зарегистрировать приезжего (если он конечно в принципе не против "лишних" жильцов в квартире).
А про штраф: не знаю как на таможне, не платил, а вот по месту жительства из-зи того, что больше, чем через 5 суток (через 7) пришел регистрироваться (да тупо по халатности), потребовали 10000 тенге, правда договорились и отдали 5 тыщ.
Исправлено SaSHOCK (25.07.08 15:25)
#8 28.07.08 12:03
ничего не будет страшного, не оставят его в Казахстане это точно =), а если денег нет например что делать будут??? Да ничего, мозги прочищать будут в течении 15 мин и на родину отпустят
#10 28.07.08 13:59
#11 28.07.08 14:03
#12 28.07.08 18:41
#13 28.07.08 18:42
-Victoria- написал(а):
ничего не будет страшного, не оставят его в Казахстане это точно =), а если денег нет например что делать будут??? Да ничего, мозги прочищать будут в течении 15 мин и на родину отпустят
Был такой опыт или это где-то когда-то услышанное?
#14 29.07.08 09:58
Была в КЗ в конце июня, при регистрации у родственников не попросили ни документов, ни домовой книги, просто заполнили анкету кто и где будет проживать. Так же нужна была справка на меня из СЭС.
В прошлом году на 1 день просрочили миграционку и на границе с нас попросили по 500 рублей с каждого (2500 тенге), включая годовалого ребенка.
#15 30.07.08 11:08
ru_kz, да был, мы с мамой в Питере 10 дней были, так и не смогли до регистрации пробиться. А когда ехали обратно, прикинулись бедными овечками все и прокатило...
Так же к нам приезжали в Казахстан, печати не поставили, а все именно прошло как я писала выше =))
#16 30.07.08 13:17
#17 31.07.08 08:50
#18 31.07.08 12:42
#19 31.07.08 18:06
В общем всё проще намного оказалось. Купили билет обратно в Новосибирск и пошли с билетом и миграционной карточкой (которую на таможне при въезде вручили) в итогое без вопросов поставили штамп, узнав что обратный билет уже куплен. Даже сказали, а что так мало были в нашем городе.
Так что не обязательно нести туда домовую, владельца квартиры и т.д. достаточно иметь обратный билет.
П.С. тему можно закрывать, всем спасибо!