Голосование
#3 01.05.08 23:04
Re: [Опрос] Национализм и патриотизм: взаимосвязь?
Я проголосовал за 2 вариант, хотя я не считаю людей другий национальностей недочеловеками или типа того. Однако я считаю, что на своей земле должны быть хозяевами именно жители этой страны - читай, этой национальности. Другой вопрос, что нужно БЫТЬ хозяевами. Любить вою Родину, оберегать, а не загаживать улицы, дома, дворы, деградировать и опускаться до нацистских выкрикиваний пьяным голосом... Нужно быть достойными хозяевами. Я так считаю.
#6 01.05.08 23:15
национализм 1. Идеология и политика, основа которых - национальная исключительность и национальное превосходство, трактовка нации как высшей формы общества. Возведение в ранг государственной политики эгоизма какой-либо нации. 2. Приоритет национальных интересов, в определенных социально-исторических условиях - в условиях национального угнетения - способствующий национальному раскрепощению и национальной независимости.
=============================================
патриотизм 1. Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины; высшее проявление человеческого духа. 2. Преданность чему-либо, горячая любовь к чему-либо.
#7 01.05.08 23:23
взаимосвязь только в одном - любовь к своей родине, стране, народу.. просто разная у них любовь.. мне наци нравится больше чем те же патриоты.. но не более того.. патриотиз вырастает в стране с хорошей экономической ситуацией.. в стране, где кризис, неизбежно зародится и вырастет наци..
#8 01.05.08 23:26
абсолютно безразличны оба понятия... живу для себя..
#9 01.05.08 23:40
paredox, Для меня, повторюсь, отличие состоит в отношении к стране.
Когда ко мне приходят гости, дома я имею больше прав чем они, но на мне лежит ответственность за мой дом, и я подаю пример, принимаю решения. Но я не против гостей - если они ведут себя как гости. Вот такая вот синекдоха 8)
Исправлено MakcyD (01.05.08 23:45)
#10 01.05.08 23:47
#11 01.05.08 23:53
Национализм - это политическая идеология, которая помещает интересы одной нации или национальной группы выше интересов других наций и различных связей, будь то семейные, дружественные, родовые или человеческие. Национализм гиперболизирует различия между людьми, связанные с возникновением государственной границы, которая часто не имеет никакого отношения к людям, живущим в определённом регионе. Это политическое движение обосновывает чувство превосходства граждан одной нации над другими, что обычно ведет к подозрительности со стороны последних. Крайней формой национализма является шовинизм.
Патриот - это человек, гордящийся своей принадлежностью к собственной нации. Патриотизм происходит от эмоционального отношения к национальности, культуре и обществу. Возможна дружба с другими странами и нациями, если их права и интересы уважаются. Хотя патриотизм и отличается от (политического) национализма, он может легко послужить толчком к нетерпимому национализму.
http://www.tolerance.ru/p-review-dict.shtml
#12 01.05.08 23:55
MakcyD написал(а):
я считаю, что на своей земле должны быть хозяевами именно жители этой страны - читай, этой национальности.
да в том то и дело, что Россия большая. сильно. и земля Сибири и дальнего востока уж никак не русская. я, например, живу на своей земле. и горжусь Россией. не собираюсь её менять или предавать никогда. это патриотизм.
а национализм не есть адекватное состояние внутреннего мира.
#13 02.05.08 00:10
payat, Ты прав. Я сам родился и вырос в Хакасии, где коренная нацональность - хакасы. То есть по логике нацистов - родиной я ее считать не могу. Но считаю.
Понятие нация шире понятия национальность. Глупо гордиться своей национальностью и презирать другие. Но разве плохо стараться сохранить именно национальность - ее культуру, менталитет? Разве плохо называть все своими именами? Почему-то нельзя в Хакасии сказать хакасу, что он хакас. Даже если ты не пытался "оскорбить" его или придать этому слову какое-то ругательное значение... И если ты скажешь - Я РУССКИЙ, это воспринимается как национализм...
Меня в школе так учили: В Китае живут китайцы, в Германии - немцы, в Израиле - евреи, в Африке -негры (с) Данила Багров
#14 02.05.08 00:17
Голосовал за вариант №3 ибо считаю что патриотзм и социализм вещи абсолютно разные и не сопоставимые. Вспоминить хотя бы отечественную. За родину воевали все народы отечества, а националы(читай нацболы) орут что в России должны жить только Русские, остальных в топку или на растрел.
Кста мой прадед имел немецкую фамилию, но положил жизнь за свою Родину РОССИЮ во время отечественной.
(сори если возникнут непонятки, я щас под пивом и грамотность с изложением страдают)
#15 02.05.08 01:26
#2 //просьба не доё#ывать меня тех, для кого слово нация ничего не значит//
#16 02.05.08 01:55
#17 02.05.08 02:50
paredox, Допускаю. Тема национализма достаточно многогранна и взглянуть можно совершенно с разных ракурсов.
#18 02.05.08 02:52
#19 02.05.08 02:52
#20 02.05.08 05:54
#21 02.05.08 10:55
#22 02.05.08 13:13
#23 02.05.08 15:47
#24 02.05.08 15:58
MakcyD написал(а):
Почему-то нельзя в Хакасии сказать хакасу, что он хакас. Даже если ты не пытался "оскорбить" его или придать этому слову какое-то ругательное значение... И если ты скажешь - Я РУССКИЙ, это воспринимается как национализм...
Там правда так? о_О
#25 02.05.08 20:55
Kosh_Mar написал(а):
Там правда так? о_О
В Хакасии сами хакасы составляют порядка 10-15% населения, поэтому эта проблема не столь остра. Но тем не менее, это так. Там есть так называемая Хакасская Национальная Гимназия, продвигаемая правительством республики, вот когда оказываешься в ней, тогда и чувствуешь себя негром 8) А вообще хакасы достаточно мирный и дружелюбный народ.
#26 02.05.08 21:02
#27 02.05.08 21:07
#28 02.05.08 21:11
#29 02.05.08 21:22
MakcyD написал(а):
Почему-то нельзя в Хакасии сказать хакасу, что он хакас. Даже если ты не пытался "оскорбить" его или придать этому слову какое-то ругательное значение... И если ты скажешь - Я РУССКИЙ, это воспринимается как национализм...
вспомнился случай:
У нас в У-У вполне нормально говорить "вон тот бурят...", "ну помнишь девушку, была на том-то празднике, русская" итп.
Как-то тут описывала одногруппницам одну девушку и по привычке сказала "из такой-то группы, русская" (не надо было говорить не потому, что это обидно, а потому что бессмысленно, здесь же большинство русских). Реакция меня удивила. Мне сказали "Так вот как вы о нас говорите?!!"... По-моему, странно
#30 02.05.08 21:30
#31 02.05.08 21:35
#32 03.05.08 18:40
а какая разница между 1 и 2 вариантом?
#33 03.05.08 20:28
Д.Е. Менделеев:
Любовь к Отечеству, или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что её пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству... Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности... Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет" .
а также:
Любовь к Отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого и полуживотного состояния
Всё, что выше написанно, по прошествию почти столетия по моему ни чуть не утратило своей актуальности, и я лично придерживаюсь именно такй точки зрения...
ЗЫЖ голосовал за 3е, сейчас некоторые личности послед время пытаются соеденить в единое эти 2 понятия...
#34 03.05.08 20:45
Менделеев же:
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не вытравить"
#35 03.05.08 21:03
#36 03.05.08 21:12
Or@nge написал(а):
тем не менее главная идея национализма - как раз в исключительности и избранности отдельной рассы
"исключительность"=уникальность? или ты какой-то другой смысл вкладываешь в это слово?
+
многие нации в разное время заявляли и продолжают о своей избранности, чем плохо? В конце концов это - естественно. Равно как и большинство людей считает свое "я" выше и лучше остальных
#37 03.05.08 21:44
#38 03.05.08 23:22
paredox, слава Богу, пока в масштабах страны это мало где пытались реализовывать, поэтому вопли о "русском национализме" - не отличающемся от любых иных - необоснованны. Масштаб явно не тот
#39 04.05.08 00:59
ну я про "русский шовинизм" не говорил, я так - фразу в пример привел. Тут еще вопрос, что понимать под национализмом. Если понимать как Вы, то это можно игнорировать, но если это то как понимаю его я:
Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства.
то это случай, как говориться, клинический ))
#40 04.05.08 05:16
#41 04.05.08 09:06
#42 04.05.08 12:10
MakcyD написал(а):
Данный опрос проводиться с целью написания реферата по социологии.
Огромная просьба - оставляйте разумные комментарии, содержащие Вашу точку зрения.
Еще одна просьба - НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ДАННОГО САЙТА
Спасибо за участие!
ну ты дым даешь
#43 04.05.08 12:57
Greenny, не ну а каких реально результатов можно было получить тем более при таком скудном и убогом выборе ответов...? я понимаю что это якобы для реферата, но как голосование на хостеле относится к социологии и соцопросам? если нужен просто любой опрос, неу спрасил бы 2+2, ответы: 3,4,5, мне пох..... и наслаждался бы... статистикой...
если интересны комментарии, то это... нашел место где брать инфо для рефа...
#44 04.05.08 13:14
#45 04.05.08 14:52
Дым написал(а):
Greenny, не ну а каких реально результатов можно было получить тем более при таком скудном и убогом выборе ответов...? я понимаю что это якобы для реферата, но как голосование на хостеле относится к социологии и соцопросам? если нужен просто любой опрос, неу спрасил бы 2+2, ответы: 3,4,5, мне пох..... и наслаждался бы... статистикой...
если интересны комментарии, то это... нашел место где брать инфо для рефа...
1) Тема реферата: "Национальный вопрос в России и патриотизм". Поэтому соответсвующее название опроса.
2) Скудный и убогий выбор ответов обусловлен взаимоисключаимостью ответов.
3) Хостел выбран по двум причинам:
а) Основная часть пользвателей - студенты, сиречь молодежь
б) Основная часть студентов относится к думающей молодежи, поэтому мне интересны комментарии.