Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Опрос] Национализм и патриотизм: взаимосвязь? 

Голосование

Вопрос: Как взаимосвязаны эти два понятия?

Ответы 
Национализм=патриотизм    7 3%
Патриотизм невозможен без национализма    21 10%
Любовь к Родине не имеет ничего общего с национализмом!    157 77%
Мне безразличны оба этих понятия    19 9%
Всего: 204

#1  01.05.08 22:45

[Опрос] Национализм и патриотизм: взаимосвязь?

Данный опрос проводиться с целью написания реферата по социологии.
Огромная просьба - оставляйте разумные комментарии, содержащие Вашу точку зрения.
Еще одна просьба - НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ДАННОГО САЙТА
Спасибо за участие!

#2  01.05.08 22:48

Re: [Опрос] Национализм и патриотизм: взаимосвязь?

Тем, кто считает, что

Национализм=патриотизм

бооольшая просьба заглянуть в словарь.

По теме: третий вариант.

#3  01.05.08 23:04

Я проголосовал за 2 вариант, хотя я не считаю людей другий национальностей недочеловеками или типа того. Однако я считаю, что на своей земле должны быть хозяевами именно жители этой страны - читай, этой национальности. Другой вопрос, что нужно БЫТЬ хозяевами. Любить вою Родину, оберегать, а не загаживать улицы, дома, дворы, деградировать и опускаться до нацистских выкрикиваний пьяным голосом... Нужно быть достойными хозяевами. Я так считаю.

#4  01.05.08 23:08

национализм - "всех убью за свою нацию"
патриотиз - "никому не дам в обиду свою страну"

примерно так..)

#5  01.05.08 23:09

MakcyD, но все же национализм исходит из того, что нация, к которой принадлежит националист, является исключительной и, следовательно, остальные, как минимум, на ступень ниже.

#6  01.05.08 23:15

национализм 1. Идеология и политика, основа которых - национальная исключительность и национальное превосходство, трактовка нации как высшей формы общества. Возведение в ранг государственной политики эгоизма какой-либо нации. 2. Приоритет национальных интересов, в определенных социально-исторических условиях - в условиях национального угнетения - способствующий национальному раскрепощению и национальной независимости.
=============================================
патриотизм 1. Любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины; высшее проявление человеческого духа. 2. Преданность чему-либо, горячая любовь к чему-либо.

#7  01.05.08 23:23

взаимосвязь только в одном - любовь к своей родине, стране, народу.. просто разная у них любовь.. мне наци нравится больше чем те же патриоты.. но не более того.. патриотиз вырастает в стране с хорошей экономической ситуацией.. в стране, где кризис, неизбежно зародится и вырастет наци..

#8  01.05.08 23:26

абсолютно безразличны оба понятия... живу для себя..

#9  01.05.08 23:40

paredox, Для меня, повторюсь, отличие состоит в отношении к стране.
Когда ко мне приходят гости, дома я имею больше прав чем они, но на мне лежит ответственность за мой дом, и я подаю пример, принимаю решения. Но я не против гостей - если они ведут себя как гости. Вот такая вот синекдоха 8)

Исправлено MakcyD (01.05.08 23:45)

#10  01.05.08 23:47

Третий вариант.

#11  01.05.08 23:53

Национализм - это политическая идеология, которая помещает интересы одной нации или национальной группы выше интересов других наций и различных связей, будь то семейные, дружественные, родовые или человеческие. Национализм гиперболизирует различия между людьми, связанные с возникновением государственной границы, которая часто не имеет никакого отношения к людям, живущим в определённом регионе. Это политическое движение обосновывает чувство превосходства граждан одной нации над другими, что обычно ведет к подозрительности со стороны последних. Крайней формой национализма является шовинизм.

Патриот - это человек, гордящийся своей принадлежностью к собственной нации. Патриотизм происходит от эмоционального отношения к национальности, культуре и обществу. Возможна дружба с другими странами и нациями, если их права и интересы уважаются. Хотя патриотизм и отличается от (политического) национализма, он может легко послужить толчком к нетерпимому национализму.

http://www.tolerance.ru/p-review-dict.shtml

#12  01.05.08 23:55

MakcyD написал(а):

я считаю, что на своей земле должны быть хозяевами именно жители этой страны - читай, этой национальности.

да в том то и дело, что Россия большая. сильно. и земля Сибири и дальнего востока уж никак не русская. я, например, живу на своей земле. и горжусь Россией. не собираюсь её менять или предавать никогда. это патриотизм.
а национализм не есть адекватное состояние внутреннего мира.

#13  02.05.08 00:10

payat, Ты прав. Я сам родился и вырос в Хакасии, где коренная нацональность - хакасы. То есть по логике нацистов - родиной я ее считать не могу. Но считаю.
Понятие нация шире понятия национальность. Глупо гордиться своей национальностью и презирать другие. Но разве плохо стараться сохранить именно национальность - ее культуру, менталитет? Разве плохо называть все своими именами? Почему-то нельзя в Хакасии сказать хакасу, что он хакас. Даже если ты не пытался "оскорбить" его или придать этому слову какое-то ругательное значение... И если ты скажешь - Я РУССКИЙ, это воспринимается как национализм...

Меня в школе так учили: В Китае живут китайцы, в Германии - немцы, в Израиле - евреи, в Африке -негры (с) Данила Багров

#14  02.05.08 00:17

Ale

Голосовал за вариант №3 ибо считаю что патриотзм и социализм вещи абсолютно разные и не сопоставимые. Вспоминить хотя бы отечественную. За родину воевали все народы отечества, а националы(читай нацболы) орут что в России должны жить только Русские, остальных в топку или на растрел.
Кста мой прадед имел немецкую фамилию, но положил жизнь за свою Родину РОССИЮ во время отечественной.
(сори если возникнут непонятки, я щас под пивом и грамотность с изложением страдают)

#15  02.05.08 01:26

#2 //просьба не доё#ывать меня тех, для кого слово нация ничего не значит//

#16  02.05.08 01:55

STILET [sc], начиональность вещь очень важная для человека, но идея национальной исключительности, тобишь национализм, не есть гуд.

#17  02.05.08 02:50

paredox, Допускаю. Тема национализма достаточно многогранна и взглянуть можно совершенно с разных ракурсов.

#18  02.05.08 02:52

STILET [sc], тем не менее главная идея национализма - как раз в исключительности и избранности отдельной рассы
*думаю автор именно с той точки зрения ее рассматривает*

Исправлено Or@nge (02.05.08 02:54)

#19  02.05.08 02:52

идея идеальной расы не актуальна в наше время. Мы вообще все негры по идее, так что цвет кожи и разрез глаз не должен ни на что влиять!

#20  02.05.08 05:54

Cвоих знакомых, считающих себя националистами, считаю нацистами.Правда их немного.

Исправлено sanek123 (02.05.08 13:35)

#21  02.05.08 10:55

Я считаю что патриотизм - это созидательное чувство, позитивное. А национализм - это сплошной негатив. Говорить что другие страны хуже, и по этому твоя лучше - как то странно...

#22  02.05.08 13:13

Вариант третий. Но патриот-фанатик может и националистом стать, бывают крайности, imho.

#23  02.05.08 15:47

Зарегистрировано: 11248

На сайте юзеров(гостей): 55(33)

В аське юзеров: 8

Вы вошли как gmolji

Личные настройки
Приватные сообщения
Управление закладками
Создать дневник
Список пользователей
Выйти

#24  02.05.08 15:58

MakcyD написал(а):

Почему-то нельзя в Хакасии сказать хакасу, что он хакас. Даже если ты не пытался "оскорбить" его или придать этому слову какое-то ругательное значение... И если ты скажешь - Я РУССКИЙ, это воспринимается как национализм...

Там правда так? о_О

#25  02.05.08 20:55

Kosh_Mar написал(а):

Там правда так? о_О

В Хакасии сами хакасы составляют порядка 10-15% населения, поэтому эта проблема не столь остра. Но тем не менее, это так. Там есть так называемая Хакасская Национальная Гимназия, продвигаемая правительством республики, вот когда оказываешься в ней, тогда и чувствуешь себя негром 8) А вообще хакасы достаточно мирный и дружелюбный народ.

#26  02.05.08 21:02

я четко разделяю расы, и некоторые мне нравяться ввиду каких то черт, а некоторые нет. помоему это естественно, так же как кому то нравяться блондинки/брюнетки, очкифары/очкинефары))

#27  02.05.08 21:07

fruit, то стереотипы - типа все блондинки тупые, все негры (китайцы, американцы) плохие. Не может вся нация обладать одинаковыми чертами характера и т.п.

#28  02.05.08 21:11

Ия88, если в посте присутсвует слово "блондинка" значит автор имеет ввиду стереотипы?)) хаха, а вот и нет. они не причем.

#29  02.05.08 21:22

MakcyD написал(а):

Почему-то нельзя в Хакасии сказать хакасу, что он хакас. Даже если ты не пытался "оскорбить" его или придать этому слову какое-то ругательное значение... И если ты скажешь - Я РУССКИЙ, это воспринимается как национализм...

вспомнился случай:
У нас в У-У вполне нормально говорить "вон тот бурят...", "ну помнишь девушку, была на том-то празднике, русская" итп.
Как-то тут описывала одногруппницам одну девушку и по привычке сказала "из такой-то группы, русская" (не надо было говорить не потому, что это обидно, а потому что бессмысленно, здесь же большинство русских). Реакция меня удивила. Мне сказали "Так вот как вы о нас говорите?!!"... По-моему, странно

#30  02.05.08 21:30

schit happen написал(а):

абсолютно безразличны оба понятия... живу для себя

#31  02.05.08 21:35

Kosh_Mar, Поэтому так остро стоит национальный вопрос. А ставить надо не его.
А вот такой:

А ты хоть раз попробуй оглянись, да посмотри, что сумел, что сделал и кто этому рад! (с) АлисА

#32  03.05.08 18:40

а какая разница между 1 и 2 вариантом?

#33  03.05.08 20:28

Д.Е. Менделеев:
Любовь к Отечеству,  или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что её пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству... Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности... Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших ещё сравнительно недавно и ещё занятых своим устройством, то есть ещё молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нём даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех ещё не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет" .
а также:
Любовь к Отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого и полуживотного состояния

Всё, что выше написанно, по прошествию почти столетия по моему ни чуть не утратило своей актуальности, и я лично придерживаюсь именно такй точки зрения...
ЗЫЖ  голосовал за 3е, сейчас некоторые личности послед время пытаются соеденить в единое эти 2 понятия...

#34  03.05.08 20:45

Менделеев же:
"Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не вытравить"

#35  03.05.08 21:03

Kosh_Mar, здесь мне всё же кажется это слово несёт другую смысловую нагрузку, и ключевы становится сочетание со словом

Kosh_Mar написал(а):

интернационалистам

#36  03.05.08 21:12

Or@nge написал(а):

тем не менее главная идея национализма - как раз в исключительности и избранности отдельной рассы

"исключительность"=уникальность? или ты какой-то другой смысл вкладываешь в это слово?
+
многие нации в разное время заявляли и продолжают о своей избранности, чем плохо? В конце концов это - естественно. Равно как и большинство людей считает свое "я" выше и лучше остальных

#37  03.05.08 21:44

STILET [sc], на национализм, который вы приравниваете к эгоизму целой нации, можно не обращать внимания пока он не начинает реализовываться во всяком идиотизме под лозунгами типа "дави ***, спасай Россию!".

#38  03.05.08 23:22

paredox, слава Богу, пока в масштабах страны это мало где пытались реализовывать, поэтому вопли о "русском национализме" - не отличающемся от любых иных - необоснованны. Масштаб явно не тот

#39  04.05.08 00:59

ну я про "русский шовинизм" не говорил, я так - фразу в пример привел. Тут еще вопрос, что понимать под национализмом. Если понимать как Вы, то это можно игнорировать, но если это то как понимаю его я:

Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства.

то это случай, как говориться, клинический ))

#40  04.05.08 05:16

Патриотизм - понятие, придуманное сильными мира сего для того, чтобы люди гибли за свою страну с удовольствием (с) Моё.

#41  04.05.08 09:06

MakcyD, с какой целью сиё тупое голосование?

#42  04.05.08 12:10

MakcyD написал(а):

Данный опрос проводиться с целью написания реферата по социологии.
Огромная просьба - оставляйте разумные комментарии, содержащие Вашу точку зрения.
Еще одна просьба - НЕ НАРУШАЙТЕ ПРАВИЛА ДАННОГО САЙТА
Спасибо за участие!

ну ты дым даешь

#43  04.05.08 12:57

Greenny, не ну а каких реально результатов можно было получить тем более при таком скудном и убогом выборе ответов...? я понимаю что это якобы для реферата, но как голосование на хостеле относится к социологии и соцопросам? если нужен просто любой опрос, неу спрасил бы 2+2, ответы: 3,4,5, мне пох.....  и наслаждался бы... статистикой...
если интересны комментарии, то это... нашел место где брать инфо для рефа...

#44  04.05.08 13:14

Yoga, смерть или убийство другого-этот меньшее, что человек может сделать для своей родины...
ЗЫЖ однако: Когда государству что-либо надо от народа оно называет себя родиной....

#45  04.05.08 14:52

Дым написал(а):

Greenny, не ну а каких реально результатов можно было получить тем более при таком скудном и убогом выборе ответов...? я понимаю что это якобы для реферата, но как голосование на хостеле относится к социологии и соцопросам? если нужен просто любой опрос, неу спрасил бы 2+2, ответы: 3,4,5, мне пох.....  и наслаждался бы... статистикой...
если интересны комментарии, то это... нашел место где брать инфо для рефа...

1) Тема реферата: "Национальный вопрос в России и патриотизм". Поэтому соответсвующее название опроса.
2) Скудный и убогий выбор ответов обусловлен взаимоисключаимостью ответов.
3) Хостел выбран по двум причинам:
а) Основная часть пользвателей - студенты, сиречь молодежь
б) Основная часть студентов относится к думающей молодежи, поэтому мне интересны комментарии.

Болтовня » [Опрос] Национализм и патриотизм: взаимосвязь? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.824 сек.
Выполнено 14 запросов.